WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Для адекватного ответа вызовам времени необходимы масштабные институциональные преобразования в сфере здравоохранения. Рассматривая все эти вызовы в целом, можно сформулировать в концентрированной форме три ключевых вопроса, ответы на которые будут определять характер развития российской системы здравоохранения в обозримой перспективе:

• что должно гарантировать государство • где будет лечиться средний класс • кому надо будет платить за получение качественной медицинской помощи:

страховщику или врачу Существующая система государственных гарантий оказания медицинской помощи требует трансформации. Оставить гарантии бесплатной помощи неконкретными, с размытыми границами между бесплатной и платной помощью — это значит обречь финансовые затраты государства на неэффективное использование, сохранить барьеры в доступности медицинской помощи для бедных и части среднего класса и общую неудовлетворенность населения работой системы здравоохранения.

Среди возможных вариантов решения этой задачи следует выделить:

а) конкретизация государственных гарантий бесплатной медицинской помощи по видам, объемам, технологиям, порядку и условиям оказания медицинской помощи при посредстве системы стандартов (стандартов оказания медицинской помощи при заболеваниях, стандартов оснащения медицинских учреждений, перечней предоставляемых лекарственных средств и др.);

б) разграничение медицинских учреждений на имеющие и не имеющие право оказывать платные медицинские услуги; предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях, которым запрещается оказывать аналогичные услуги за плату;

в) введение легальных соплатежей населения за медицинские услуги; государственные гарантии бесплатной медицинской помощи трансформируются в гарантии ее государственного софинансирования.

Kаждый из этих вариантов связан со значительными рисками и издержками;

поэтому выбор стратегии решения этой задачи очень нелегок, но его придется делать.

Решающее значение для характера дальнейшего развития российской системы здравоохранения будет иметь ответ на вопрос, в какой из ее частей будет лечиться растущий средний класс: в частной системе, уже быстро развивающейся и готовой предложить платежеспособным пациентам медицинское обслуживание высокого качества, или в государственной. Сможет ли она трансформироваться и стать адекватной запросам всего населения или она будет низкоэффективной системой преимущественно для бедных, неспособных платить за лечение, а небедные станут получать большую часть медицинской помощи в частных клиниках Это будет зависеть от желания и способности государства провести реструктуризацию системы здравоохранения и создать новые механизмы мотивации учреждений и медицинских работников к повышению эффективности и качества.

Будущее российского здравоохранения во многом будет определяться тем, какие механизмы получения услуг требуемого качества будут для населения наиболее эффективными. Сейчас это преимущественно механизмы платных медицинских услуг и неформальной оплаты услуг медицинских работников. Но они не 1172 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты обеспечивают действенной защиты пациентов против вымогательства, навязывания избыточных услуг, минимизации последствий врачебных ошибок.

Альтернативой является медицинское страхование, в котором между врачом и пациентом появляется информированный посредник, экономически заинтересованный в своевременном, качественном и эффективном лечении своих застрахованных. Но для того, чтобы институты медицинского страхования именно так и работали и начали вытеснять неформальные платежи, необходимы модернизация системы обязательного медицинского страхования и последовательная политика стимулирования развития добровольного страхования и форм его сочетания с обязательным страхованием.

Нужно также реформировать механизмы оплаты труда работников здравоохранения. Повышение заработной платы на 30, и даже на 50%, не создаст серьезных стимулов для того, чтобы медицинский персонал качественно работал, потому что неформальные платежи все равно выше, и существующая форма оплаты труда плохо связана с результатом. Очевидно, что реформа системы оплаты труда потребует времени. Ни за год, ни за два не удастся увеличить заработную плату до уровня, который сами медицинские работники считают для себя достойным и обеспечивают его с помощью неформальных платежей пациентов. Но без реформирования механизмов оплаты труда, без создания механизма мотивации качества работы для врачей, мотивации из общественных источников финансирования, а не из карманов населения, не удастся повысить эффективность общественной системы здравоохранения.

Заключение Задачи модернизации здравоохранения регулярно декларировались в программных документах органов федеральной власти с 2000 г. Но вплоть до второй половины 2004 г. активных действий не предпринималось. Это было обусловлено тем, что система здравоохранения оказалась в плену институциональных ловушек. Они возникли в результате эклектичного внедрения системы ОМС в начале 1990-х годов и реализации государством стратегии санкционированного замещения бесплатных услуг платными, осуществляемого медицинскими учреждениями и их работниками при формальном сохранении прежних гарантий бесплатной медицинской помощи. Социальные и экономические издержки изменения сложившихся институтов оказались весьма высокими.

В период второго президентского срока В.В. Путина реальная политика в сфере здравоохранения существенно активизировалась. Главным и бесспорным достижением этого периода стало усиление внимания власти к проблемам охраны здоровья и весомое увеличение государственных расходов на здравоохранение.

Это позволило укрепить ресурсный потенциал системы здравоохранения, улучшить лекарственное обеспечение ряда категорий населения.

Но декларированные задачи институциональных преобразований в здравоохранении так и не были решены. Непродуманная монетизация транспортных льгот вызвала в начале 2005 г. уличные протесты пенсионеров в ряде регионов страны.

Причем это произошло сразу после «оранжевой революции» на Украине. В сложившихся условиях федеральные органы власти, очевидно, решили воздержаться от любых действий, связанных даже с минимальным риском негативной реакции со стороны населения или профессиональных групп.

Глава 31. Здравоохранение: риторика и реалии государственной политики Вместо масштабной реформы были реализованы две ресурсоемкие программы:

Дополнительного лекарственного обеспечения льготников и Национальный проект «Здоровье». В ходе их претворения в жизнь возникли серьезные институциональные препятствия и, соответственно, необходимость внесения изменений в большое число законодательных актов. Но в отличие от препятствий модернизации системы ОМС, все они были успешно преодолены. Приходится констатировать, что наибольший прогресс в изменении институтов был достигнут именно там, где выше вероятность извлечения бюрократической ренты (лекарственное обеспечение, централизованное распределение медицинского оборудования).

После президентских выборов 2008 г. резко усилилась активность федеральных органов власти по разработке задач государственной политики в сфере здравоохранения. Минздравсоцразвития подготовлены Основные направления концепции развития здравоохранения до 2020 г. и проект государственной программы развития здравоохранения на 2009—2012 гг., Минэкономразвития — проект концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., Минфином — проект бюджетной стратегии Российской Федерации до 2023 г. В этих документах вновь декларируются задачи конкретизации и финансового обеспечения государственных гарантий, модернизации системы ОМС, повышения эффективности организации медицинской помощи, а также развития лекарственного страхования, информатизации здравоохранения и др. Время покажет, станет ли это исполнением очередного ритуала, или риторика все же сменится реальными институциональными преобразованиями.

1174 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты Глава Пенсионная реформаРеформа 2002 г. — важнейшее событие рассматриваемого периода (2000—2008) в пенсионной сфере. Несмотря на то что оценить ее результаты в полной мере можно будет лишь после 2022 г., когда начнутся первые регулярные выплаты накопительных частей трудовых пенсий, уже сегодня возможен и необходим анализ ее влияния на ситуацию в пенсионном обеспечении. В 2007—2008 гг. наблюдалось существенное оживление в обсуждении перспектив развития российской пенсионной системы2, что косвенно отражает тот факт, что реформа 2002 г. не решила многих важнейших проблем пенсионной системы страны. Поэтому в данной главе не только рассматриваются промежуточные результаты пенсионной реформы 2002 г., но и проводится анализ предлагаемых органами государственной власти и экспертным сообществом решений по дальнейшему совершенствованию (или предотвращению надвигающегося кризиса) пенсионной системы России.

32.1. Особенности российской модели пенсионной реформы С 1 января 2002 г. в России действует новое законодательство в области пенсионного обеспечения. Институциональный каркас новой пенсионной системы сформирован следующими федеральными законами, четыре из которых были приняты в 2001—2002 гг.:

• «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (от 1 апреля 1996 г., № 27-ФЗ);

• «Об основах обязательного социального страхования» (от 16 июля 1999 г., № 165-ФЗ);

При подготовке главы использованы материалы М. Дмитриева (ЦСР), С. Дробышевского (ИЭПП), О. Синявской (НИСП).

Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 23 июня 2008 г.; Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008—2010 гг.

от 9 марта 2007 г.

См. также Гайдар Е.Т.: Финансовые резервы следует направить на капитализацию накопительной части пенсионной системы — интервью в «Российской бизнес-газете» от 15 мая 2007 г.;

Гурвич Е.Т. Перспективы российской пенсионной системы // Вопросы экономики, 2007, № 9;

Интервью Дмитриева М.Э. интернет-изданию «Газета.Ru» (28.04.2008) — http://www.csr.ru/ publication/original_1349.stm Глава 32. Пенсионная реформа • «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (от 15 декабря 2001 г., № 167-ФЗ);

• «О трудовых пенсиях в РФ» (от 17 декабря 2001 г., № 173-ФЗ);

• «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (от 24 июля 2002 г., № 111-ФЗ);

• «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 15 декабря 2001 г., № 166-ФЗ).

Первые пять законов устанавливают нормы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, т. е. определяют правила формирования пенсионных прав и расчета пенсий для лиц, участвующих или участвовавших в уплате обязательных отчислений в государственную пенсионную систему. Закон о государственном пенсионном обеспечении определяет условия и порядок предоставления пенсий, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Первоначально предполагалось, что пакет новых пенсионных законов будет включать также законы, определяющие статус основных участников пенсионной системы, главным из которых является Пенсионный фонд Российской Федерации (ФЗ «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ»), и регулирующие условия обязательного пенсионного обеспечения для некоторых категорий занятых (ФЗ «О профессиональных пенсионных системах в РФ»). Однако, несмотря на то что отсылочные нормы на эти документы остались в законах об обязательном пенсионном страховании и о трудовых пенсиях, законы так и не были приняты.

Действующие законы закрепляют создание в России многоуровневой пенсионной системы.

— Первый уровень образован универсальными базовыми частями трудовой пенсии, дифференцированными лишь по степени утраты трудоспособности и возрасту (пороговое значение — 80 лет), а также пенсиями в рамках государственного пенсионного обеспечения.

— Второй уровень охватывает пенсии, размер которых зависит от страхового вклада человека, и включает страховые части трудовой пенсии, финансируемые на распределительных принципах (модификация так называемых «условно-накопительных счетов»), и накопительные части трудовой пенсии.

Kроме того, предполагалось, что для определенных категорий занятых этот уровень будет дополнен обязательными профессиональными накопительными пенсиями, назначаемыми взамен прежде существовавших льготных пенсий.

— Третий уровень представлен добровольными профессиональными пенсионными системами и дополнительным частным (индивидуальным) пенсионным обеспечением.

Основные участники пенсионной системы представлены населением (работники — застрахованные и пенсионеры), работодателями и индивидуальными предпринимателями (страховщики), Пенсионным фондом России (ПФР — страховщик в рамках обязательного пенсионного страхования), негосударственными пенсионными фондами (НПФ — страховщики с 2004 г.) и государством.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.