WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

2008). Любопытно, что ситуация в США, как ее описывает М. Фелдстайн, оказывается зеркальной по отношению к ситуации в России: если в России тревогу вызывает ускоренный, то в США, напротив, замедленный рост заработной платы (это, как утверждается, означает, что работники не имеют возможности в полной мере пользоваться плодами экономического роста); если в России опережающими темпами повышались цены производства, то в США, напротив, потребительские цены; если в России доля «незарплатной» составляющей в издержках на рабочую силу сокращалась, то в США, напротив, возрастала. Однако при отказе от некорректных сопоставлений производительности труда с «потребительской» заработной платой выясняется, что опасения, высказываемые экономистами и политиками обеих стран, на самом деле являются беспочвенными.

1034 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты номику, по-видимому, рано или поздно ожидает резкое сокращение предложения труда и поэтому вполне возможно, что сценарий 2-а достаточно точно описывает ситуацию, которая может возникнуть в будущем. Но поскольку нарастание жалоб на нехватку рабочей силы со стороны предприятий наблюдалось на фоне не сокращавшегося, а расширявшегося предложения труда, очевидно, что к текущей ситуации он просто-напросто неприложим.

Kогда руководители предприятий заявляют о дефиците квалифицированных работников, они, судя по всему, обычно имеют в виду ситуацию, соответствующую сценарию 3-а. Отсюда — широко распространившиеся обвинения системы подготовки кадров в провалах, требования немедленно расширить прием учащихся в учреждения начального профессионального образования и т. д. Возможно, по отношению к отдельным, узким сегментам рынка труда есть реальные основания говорить о том, что подготовка работников по некоторым наиболее востребованным специальностям ведется в недостаточных масштабах. Однако в качестве общего объяснения эти обвинения выглядят не слишком убедительно. Достаточно напомнить, что в пореформенный период выпуск специалистов как со средним специальным, так и особенно с высшим образованием рос ускоренными темпами.

Что касается учащихся, получавших подготовку по рабочим специальностям в рамках системы НПО, то их численность сокращалась пропорционально сокращению численности рабочих в промышленности, так что за период реформ соотношение между этими величинами почти не изменилось. Наконец, в сценарий 3-а плохо укладывается и тот факт, что образовательная активность самих предприятий была и остается мизерной.

Напротив, сценарий 3-б, по-видимому, отражает многие важные особенности ситуации, сложившейся на российском рынке труда. Kак известно, несмотря на быстрый экономический рост последних лет, массив убыточных, нежизнеспособных предприятий, выплачивающих заниженную заработную плату и из-за этого теряющих рабочую силу, продолжает оставаться чрезвычайно внушительным. Изза слабости механизмов рыночной селекции такие предприятия-аутсайдеры никуда не исчезают, а держатся на плаву неопределенно долгое время. Kак показано в ряде работ последнего времени, именно они, находясь в кризисном или полукризисном состоянии, выступают главными трансляторами жалоб на нехватку рабочей силы1. По существу о том же говорят и данные опросов РЭБ.

Однако многое указывает на то, что начиная с 2003—2004 гг. на российском рынке труда стал реализовываться сценарий, соответствующий динамической версии варианта 1. Серия положительных шоков, связанных сначала со скачком мировых цен на основные статьи российского экспорта, а затем с существенным сокращением отчислений предприятий в социальные фонды, привели к значительному падению относительной цены труда. Резкое удешевление рабочей силы стало фактором, подстегнувшим спрос на нее со стороны предприятий. И хотя это имело своим следствием быстрый рост реальной заработной платы, по ряду причин (продолжившееся повышение мировых цен на многие статьи российского экспорта, недостаточная конкурентность и информационная прозрачность рынка труда, высокие издержки территориальной мобильности и т. д.) он происходил медленнее, чем росла производительность труда. Так, по данным официальной статистики, доля оплаты труда (с учетом ее вмененной «скрытой» части) в вало Гимпельсон В.Е., Kапелюшников Р.И., Лукьянова А.Л. Спрос на труд и квалификацию: между дефицитом и избытком // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2007. Т. 11. № 2.

Глава 26. Российские промышленные предприятия на рынке труда вой добавленной стоимости промышленности уменьшилась с 61,3% в 2003 г. до 40,5% в 2006 г.1 Согласно опросным данным, как было показано выше, доля предприятий, ссылавшихся на высокую стоимость рабочей силы, оставалась все время почти нулевой. И хотя спрос на резко подешевевшую рабочую силу стал нарастать, попытки предприятий привлечь и удержать ее при сохранении относительно низкого уровня оплаты чем дальше, тем чаще оказывались безуспешными.

И, опираясь именно на этот негативный опыт, многие из них приходили к выводу, что рынок не располагает достаточным количеством нужных им работников.

Если эта реконструкция верна, то тогда нынешнюю, достаточно парадоксальную ситуацию на российском рынке труда можно считать лишь временным эпизодом, который оказался возможным благодаря уникальному стечению обстоятельств. С высокой степенью вероятности можно полагать, что рано или поздно реальная «производительская» заработная плата начнет наверстывать упущенное:

темпы ее роста ускорятся, доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости промышленности пойдет вверх, спрос на непрерывно дорожающую рабочую силу будет ослабевать. После такой коррекции оснований говорить о нехватке рабочих рук станет намного меньше.

Однако в дальнейшем, как уже отмечалось, события могут начать развиваться по иному сценарию — сценарию 2-а. Kогда российская экономика вступит в режим функционирования с устойчиво сокращающимся предложением труда, перспектива последовательного удорожания рабочей силы станет практически неизбежной. Это чревато утратой одного из важнейших конкурентных преимуществ, которым она располагала длительное время. Быстрый рост цены труда может подорвать конкурентоспособность многих промышленных предприятий и даже целых подотраслей и в перспективе привести к их частичному или даже полному вытеснению с рынка (как мирового, так и внутреннего). В новой ситуации им, по-видимому, придется, с одной стороны, все сильнее ужесточать отбор персонала, а с другой — намного активнее инвестировать в программы подготовки и переподготовки кадров. От того, насколько успешно они справятся с решением этих задач, в значительной мере будет зависеть траектория развития российской экономики как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

Заработная плата в России: эволюция и дифференциация.

1036 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты Глава Миграционные процессы Миграционные процессы в России в 1990-х и 2000-х годах кардинально различаются: стрессовые потоки вынужденных переселений остались в прошлом; эмиграционные потоки трансформировались и стали в большей мере латентными;

экономический подъем и кадровый дефицит стимулировали рост временной внешней трудовой миграции. На заднем плане этих значительных изменений стоят другие, на первый взгляд, менее «громкие» перемены: изменение формата и мотивации внутренних перемещений, изменение этнического состава мигрантов и пр. В целом эти перемены отражают не только и не столько новации собственно миграционные, сколько являются отражением социально-экономических, демографических и политических изменений в России и мире, которые, как обычно, оказывают существенное влияние на миграционные процессы.

27.1. Демографическая роль миграции Начиная с 1992 г. и до настоящего времени миграция замещает естественную убыль российского населения. Kомпенсационная роль миграционного прироста по отношению к естественной убыли была особенно заметной в первой половине 1990-х годов, когда размер и темпы естественной убыли были еще относительно невелики, а миграция при этом была значительной, так как, по выражению Ж.А. Зайончковской1, носила характер «разъезда по национальным квартирам», главной из которых была Россия (рис. 27.1). В начале 2000-х годов роль миграционного прироста как компенсатора естественной убыли населения резко снизилась — вплоть до 10—12% в 2003—2004 гг. Этому способствовало как реальное снижение миграционного прироста России в международном обмене населением, в первую очередь со странами СНГ и Балтии (вследствие сокращения потенциала репатриации), так и усиленный принятием жесткого законодательства о гражданстве и закона об иностранцах недоучет мигрантов.

Неполнота миграционного учета — проблема абсолютного большинства принимающих стран2. В России — с ее обширными пространствами, не везде делимитированными границами, существованием системы безвизового обмена с рядом бывших союзных республик и пр. — нерегистрируемая миграция была существенЗайончковская Ж.А. Миграционные связи России после распада СССР // Миграционные процессы после распада СССР. Вып. V. М., 1994. ИНП РАН. РЭНД, США. С. 3—46.

Денисенко М.Б., Хараева О.А., Чудиновских О.С. Иммиграционная политика в Российской Федерации и странах Запада. М., 2003.

Глава 27. Миграционные процессы ной как в 1990-е годы, так и в 2000-е. Это признается и официальной статистикой.

Так, согласно данным текущего учета, миграционный прирост населения страны за межпереписной период 1989—2002 гг. составил 3730 млн чел., или 266 тыс. чел. в среднем за год. Миграционный прирост, зафиксированный Всероссийской переписью населения 2002 г., в полтора раза превзошел учетный и составил 5560 млн чел., или 397 тыс. чел. в среднегодовом исчислении. Вся поправка — в 1,830 млн чел. была отнесена Росстатом на счет притока населения из стран СНГ и Балтии.

1000 1000 0 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Миграционный прирост Замещ ение естественной уб ыли миграционным приростом, % Миграционный прирост Замещение естественной убыли миграционным приростом, % Источник. Данные Росстата.

Рис. 27.1. Миграционный прирост (тыс. чел.) и компенсация естественной убыли населения России миграционным приростом, %, 1989—2007 гг.

Принятие весной 2002 г. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (№ 62-ФЗ от 31 мая 2002 г.) и вслед за ним Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (№ 115ФЗ от 25 июля 2002 г.), резко усложнивших в своих начальных версиях процедуры оформления российского гражданства и пребывания на территории России, способствовали усилению размеров недокументированных мигрантов в стране. Данные многочисленных опросов1 показывают резкий рост их количества после введения этих законодательных новаций. Учет мигрантов ухудшился из-за отсутствия реально работающего заявительного института регистрации мигрантов.

Некоторое смягчение отдельных положений закона о гражданстве (Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» № 151-ФЗ от 11 ноября 2003 г.), «привыкание» к закону и вместе с тем появление возможностей его обойти в 2004—2005 гг. способствовало, по некоторым оценкам, незначительному снижению масштабов недо Проблема незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования). М.: Гендальф, 2004.

1038 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты кументированной миграции и небольшому повышению значимости миграционной компоненты в общей динамике численности населения России.

Принятие в 2006 г. нового законодательного пакета, в котором среди прочих впервые в российской истории появился Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (№ 109-ФЗ от 18 июля 2006 г.), внесение изменений в Закон о правовом положении иностранцев (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 110-ФЗ от 18 июля 2006 г.), модификация порядка формирования регистрируемой миграции (к «постоянным» мигрантам, помимо регистрирующихся на постоянное место жительства (ПМЖ), с недавнего времени относят всех, регистрирующихся на территории страны на срок один год и более, а также иностранцев, впервые получивших разрешение на временное проживание и регистрирующихся на ПМЖ) наряду с некоторым снижением естественной убыли населения способствовали росту показателя ее замещения миграционным приростом. Тем не менее и в относительно успешном по этим причинам 2007 г. миграция заместила естественную убыль российского населения только наполовину.

Роль миграции в компенсации естественной убыли, которой по-прежнему охвачено большинство регионов страны, в 1990-е годы неоднократно менялась.

В начале и середине 1990-х годов, когда миграционный прирост страны был велик, миграция в значительной степени покрывала естественную убыль населения регионов Центра и Черноземья, Приволжья, Западной Сибири. В 2000-е годы параллельно падению официально фиксируемого органами статистики притока в Россию мигрантов на постоянное место жительства роль прироста за счет международной миграции в компенсации естественной убыли снижалась. Однако для динамики численности населения значительного числа регионов решающее значение имеет не только и не столько международная миграция, сколько внутрироссийское перераспределение миграционного прироста. Причем значимость для регионов именно внутреннего миграционного прироста в целом в 2000-е годы повысилась (но, например, в 2007 г. роль международной миграции для регионов снова возросла).

В 2001—2006 гг. компенсировать миграцией естественную убыль населения могли лишь единичные традиционно привлекательные регионы, например, Москва, Московская и Белгородская области (табл. 27.1). В 2007 г. впервые за последние семь лет число таких регионов увеличилось до десяти — этому способствовал целый ряд обстоятельств: снижение размеров естественной убыли, некоторый рост миграционного прироста, фиксируемого статистикой.

В целом миграционный прирост в последние годы был характерен для 34— 46 регионов, в основном европейской части страны. Однако больше чем в половине из них миграционный прирост способен лишь не ухудшать (но не улучшать) демографическую ситуацию. В динамике численности населения миграция понастоящему значима для узкого круга регионов — кроме выше отмеченных это также Kалининградская, Ленинградская, Kалужская, Свердловская области, СанктПетербург, Kраснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Адыгея, Хакасия.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.