WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Согласно продекларированным решениям Правления РАО ЕЭС, для успешного развития электроэнергетики на ближайшие пять лет необходимы инвестиции примерно в 70—100 млрд долл. Без резкого повышения тарифов выполнить этот план невозможно. Имеющиеся источники финансирования инвестиций, указываемые РАО (плата за присоединение к сетям, заемные средства, бюджетные инвестиции, средства от допэмиссий и др.), пока очевидно недостаточны для финансирования такой инвестиционной программы.

22.4.8. Окончание реформы и завершение переходного периода В 2008 г. планировалось завершение переходного периода существования электроэнергетического сектора России. РАО ЕЭС не стало. Его акционеры, не воспользовавшиеся правом выкупа акций, получили бумаги бывших «дочек» компании и акции двух новых холдингов — РАО «ЕЭС Востока» и «Холдинг МРСК».

«В сумме новые бумаги будут минимум на 50—60% дороже акций РАО ЕЭС», — обещал А. Чубайс, но эти планы пока скорректировал мировой кризис. После выделения основных дочерних компаний из холдинга «РАО ЕЭС России» на втором этапе его реструктуризации государство сохранит статус мажоритарного акционера во всех компаниях естественно-монопольного сектора, а также в таких стратегически важных компаниях как ФГУП «Росэнергоатом» и ОАО «ГидроОГК». Что же касается других компаний конкурентного сектора отрасли, то здесь государство будет постепенно снижать степень своего присутствия. Это позволит Глава 22. Реформирование естественных монополий повысить привлекательность продаваемых активов для стратегических инвесторов и выручить дополнительные средства.

К 2011 г. — в очередной раз — планируется полная либерализация рынка электроэнергии и мощности. Произойдет ли она Фактически с мая 2004 г. государство не принимало крупных политических решений по осуществлению энергетической реформы. За это время не сдвинулись с места ключевые вопросы реформирования: преобразование акционерного капитала РАО ЕЭС, порядок и сроки перехода генерирующих активов к стратегическим инвесторам, модель и сроки либерализации цен на электроэнергию, отмена перекрестного субсидирования, гарантии инвестиций, антимонопольные ограничения на рынке. Причем показательно, что снижение публичного политического давления (необходимость согласования ключевых решений с парламентом, дискуссии в Правительстве), имевшего место в 2000—2003 гг., не только не привело к ускорению реформирования, а наоборот, его замедлило. Сказалась разбалансированная работа Правительства РФ, которое неоднократно не просто переносило, а срывало подготовку самим же им определенных проектов нормативных и законодательных актов (самый яркий пример, безусловно, это подготовка способов приватизации ОГК).

За истекшие годы достигнуты и определенные успехи. Расширена доля свободного рынка электроэнергии, его действие распространено на Сибирь. Увеличилось количество участников оптового рынка электроэнергии. Созданы ОГК и ТГК, успешно разделены региональные АО-энерго. Начата продажа государством своей доли в генерирующих активах. Появились контролирующие акционеры (группы акционеров), в противном случае особых стимулов вкладывать средства у них не было бы (дивидендный доход относительно невелик и на этапе масштабной перестройки он, скорее всего, будет отсутствовать).

Вместе с тем значительная часть акционерного капитала ОГК и ТГК фактически приобретена «Газпромом», т. е. государственной структурой, проблемы менеджмента которой стоят не менее остро, чем у РАО ЕЭС. Кроме того, надо еще дождаться, чтобы объявленные планы по инвестиционным программам энергокомпаний (их общий объем на 2008—2012 гг. превышает 4 трлн руб.) были выполнены.

Это не очевидно, есть постоянный риск, связанный с угрозой подорожания топлива — газа и угля. И наконец, без одновременной либерализации рынка такая «распаковка» и переформатирование в новой конфигурации не несет в себе принципиально нового содержания, улучшающего работу энергосистемы. Очевидно, что хотя государство и обладает несоизмеримо большими ресурсами по сравнению с периодом начала реформы в 2000 г., проблема технического перевооружения энергетики и создания в ней системы рыночных стимулов по-прежнему стоит остро.

Московский blackout обратил внимание на еще одну особенность реформирования в секторе — необходимость инвестиций в сетевую инфраструктуру, которая при всеобщем согласии была отнесена к монопольным видам бизнеса и закреплена за государством. Нужно также отметить, что даже при наличии частной генерации инвестиции в нее могут оказаться невыгодными вследствие высоких регуляторных рисков (прежде всего государственного регулирования цен) и низкой доходности.

Соответственно, даже при учете социальных, психологических и инфраструктурных нужд, начиная с определенного периода, прибыль инвестора должна либо определяться на рынке, либо гарантироваться государством как заинтересованной стороной.

884 Часть IV. Развитие реального сектора экономики Довольно символично, что многие меры, предлагавшиеся и даже принятые, уже обсуждались на рубеже 1999—2000 гг. Это и «точечная» продажа активов, и «точечная» допэмиссия, и создание единых предприятий с высокорентабельной алюминиевой промышленностью, и расширение производственных цепочек РАО ЕЭС — от оборудования до экспорта электроэнергии и строительства, и бюджетные инвестиции в отдельные проекты. Тогда эти меры были отклонены либо под давлением частных акционеров РАО ЕЭС, либо по идеологическим соображениям представителями государства.

Фактически и власть, и бизнес, и отрасль сегодня нуждаются в откровенном диалоге о долгосрочной государственной политике в сфере электроэнергетики (тарифной и налоговой, желаемой структуры собственности и желаемых ее обременениях, предельных социальных нагрузках, условиях выделения государственных инвестиций и конкретных стимулах для частных).

Глава 23. Динамика инновационной деятельности и инновационного развития Глава Динамика инновационной деятельности и инновационного развития 23.1. Уровень развития в России экономики знаний и инновационной среды в контексте международных сопоставлений По индексу экономики знаний, рассчитываемому Всемирным банком, Россия входит в группу стран со средненизкими доходами. Позиция страны даже среди стран с переходной экономикой пока еще не очень высока — Россия опережает Румынию, уступая Венгрии, Чехии, Польше и даже Болгарии (табл. 23.1). Наибольший вклад в индекс экономики знаний России вносят два компонента — уровень развития образования и состояние инновационной среды. Следует отметить, что для расчета данных параметров используются в основном ресурсные показатели (затраты на науку, образование, численность кадров и т. п.). По индексу развития инноваций, который является одним из компонентов обобщенного индекса экономики знаний, Россия уступает только Венгрии и Чехии, по индексу образования — Венгрии и Польше. В то же время индекс институционального режима экономики в России ниже, чем не только в развитых странах мира, но и во всех странах Восточной Европы. Данный индекс рассчитывается на основе трех показателей: тарифные и нетарифные барьеры, уровень соблюдения законности, качество государственного регулирования.

Таблица 23.Индекс экономики знаний для России и ряда стран мира, 2007 г.

Индекс Институциональный Информационная Страна экономики Инновации Образование режим экономики инфраструктура знаний 1234 5 Россия 5,94 2,99 6,92 7,66 6,Финляндия 9,07 8,95 9,6 9,2 8,Kанада 8,94 9,38 9,35 8,62 8,Великобритания 8,80 8,54 9,21 8,50 8,США 8,80 8,45 9,44 8,35 8,886 Часть IV. Развитие реального сектора экономики Окончание табл. 23.1234 5 Германия 8,54 8,38 8,93 8,08 8,Венгрия 7,64 7,64 8,18 7,68 7,Чехия 7,64 7,59 7,67 7,59 7,Польша 7,24 7,07 6,89 8,11 6,Болгария 6,18 4,84 6,56 7,34 5,Румыния 5,86 5,77 5,69 5,91 6,Источник. http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page5.asp Динамика российского индекса экономики знаний (табл. 23.2) свидетельствует о том, что в настоящее время он снизился по сравнению с периодом двухлетней давности, в первую очередь за счет ухудшения именно образовательного и инновационного индексов. Одновременно возрос индекс информационной инфраструктуры и практически не изменился параметр, характеризующий институциональный режим экономики.

Таблица 23.Динамика индекса экономики знаний и его компонентов для России Индекс Институциональный Информационная Годы расчета индекса экономики Инновации Образование режим экономики инфраструктура знаний 1995 5,36 1,85 5,73 7,91 5,2005 6,05 3,01 7,47 7,85 5,2007 5,94 2,99 6,92 7,66 6,Источник. http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page5.asp Таким образом, имеющиеся в России научный и образовательный потенциалы сравнительно высокие, а условия для осуществления экономической деятельности — недостаточно благоприятные. Повышение качества государственного регулирования является фактором, критически важным для развития в стране экономики знаний.

Рассмотрим подробнее, как для России менялись характеристики, учитываемые при подсчете интегрального показателя состояния инновационной системы.

Из данных, представленных в табл. 23.3, следует, что Россия стала значительно больше закупать технологий и чуть больше их продавать: за 2005—2007 гг. выплата лицензионных платежей и роялти возросла более чем вдвое, а полученные платежи и роялти — на 50%.

Уровень развития связей в инновационной системе практически не изменился, равно как и результативность научных исследований. Несколько возросли патентная активность и доступность венчурного капитала.

Глава 23. Динамика инновационной деятельности и инновационного развития Таблица 23.Динамика показателей развития инновационной системы России Показатели 2005 Лицензионные платежи и роялти – выплаты, млн долл. США 710,66 1593,Лицензионные платежи и роялти – получение, млн долл. США 173,74 260,Исследователи, в расчете на 1 млн жителей 3414,59 3319,Суммарные расходы на НИОKР, % ВВП 1,24 1,Kооперация университетов с частными компаниями (по шкале от 1 до 7) 3,20 3,Число статей в научных и технических журналах, в расчете на 1 млн 109,47 109,жителей Доступность венчурного капитала (по шкале от 1 до 7) 2,90 3,Экспорт высокотехнологичных продуктов, в % к общему объему 8,86 8,экспорта обрабатывающей промышленности Расходы частного сектора на НИОKР (по шкале от 1 до 7) 3,30 3,Патенты, выданные Офисом по патентам и товарным знакам США 173,0 194,Абсорбция технологий на уровне фирм (по шкале от 1 до 7) Нет данных 4,Источник. http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page3.aspdefault=Анализ показателей развития инновационной среды в России в сопоставлении с ведущими странами мира и странами Восточной Европы (табл. 23.4 и 23.5) позволяет сделать следующие выводы. Россия отстает от развитых стран мира по всем показателям, за исключением одного — численности исследователей в расчете на 1 млн жителей страны. Показатели, характеризующие результативность науки и инноваций, а также качество связей в национальной инновационной системе, значительно ниже, чем в развитых странах мира. Сравнение с данными для ведущих стран Восточной Европы (Венгрия, Польша и Чехия) показывает, что по ресурсным показателям Россия демонстрирует превосходство. Однако по таким параметрам качества инновационной системы, как уровень развития кооперации университетов с частным бизнесом, абсорбция технологий на уровне фирм, доступность венчурного капитала — в основном отстает от стран Восточной Европы. То же можно сказать и о результативности научно-инновационной деятельности.

Объем имеющихся в России кадровых ресурсов пока является, по сути, единственной основой для инновационного развития.

Таблица 23.Показатели развития инновационной системы России, стран Западной Европы и стран «большой семерки», 2007 г.

Страны Страны Показатели Россия Западной «большой Европы семерки» 12 3 Лицензионные платежи и роялти – выплаты, млн долл. США 1 593,20 2 485,69 9 519,Лицензионные платежи и роялти – получение, млн долл. США 260,20 893,61 15 103,Исследователи, в расчете на 1 млн жителей 3 319,00 3 662,40 3 411,888 Часть IV. Развитие реального сектора экономики Окончание табл. 23.12 3 Суммарные расходы на НИОKР, % ВВП 1,17 1,94 2,Kооперация университетов с частными компаниями (по шкале 3,20 4,41 4,от 1 до 7) Число статей в научных и технических журналах, в расчете 109,10 629,63 612,на 1 млн жителей Доступность венчурного капитала (по шкале от 1 до 7) 3,20 4,60 4,Экспорт высокотехнологичных продуктов, в % к общему объему 8,10 18,95 20,экспорта обрабатывающей промышленности Расходы частного сектора на НИОKР (по шкале от 1 до 7) 3,40 4,52 4,Патенты, выданные Офисом по патентам и товарным знакам США 194,40 538,24 22 099,Абсорбция технологий на уровне фирм (по шкале от 1 до 7) 4,40 5,45 5,Источник. http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page3.aspdefault=Таблица 23.Показатели развития инновационной системы России и ряда стран Восточной Европы, 2007 г.

Показатели Россия Венгрия Польша Чехия Лицензионные платежи и роялти – выплаты, млн долл. США 1593,20 1068,50 1036,0 216,Лицензионные платежи и роялти – получение, млн долл. 260,20 834,00 61,00 63,США Исследователи, в расчете на 1 млн жителей 3319,00 1472,00 1581,00 1594,Суммарные расходы на НИОKР, % ВВП 1,17 0,88 0,58 1,Kооперация университетов с частными компаниями 3,20 3,80 3,60 4,(по шкале от 1 до 7) Число статей в научных и технических журналах, в расчете 109,10 247,80 177,20 289,на 1 млн жителей Доступность венчурного капитала (по шкале от 1 до 7) 3,20 3,80 3,80 3,Экспорт высокотехнологичных продуктов, в % к общему 8,10 24,50 3,80 12,объему экспорта обрабатывающей промышленности Расходы частного сектора на НИОKР (по шкале от 1 до 7) 3,40 3,20 3,80 4,Патенты, выданные Офисом по патентам и товарным 194,40 56,20 18,40 31,знакам США Абсорбция технологий на уровне фирм (по шкале от 1 4,40 5,30 4,40 5,до 7) Источник. http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page3.aspdefault=Глава 23. Динамика инновационной деятельности и инновационного развития 23.2. Уровень инновационной активности российского бизнеса В 2000—2007 гг. инновационная активность бизнеса, согласно данным официальной статистики, была стабильно низкой. Инновационно-активными являлись 9,3—10,5%1 промышленных предприятий, попадавших в выборку по исследованию состояния инновационной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.