WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Что касается России, то особенность нашей экономики состоит в ее экспортно-сырьевой ориентированности. В условиях роста цен на сырье укрепление рубля негативно влияет на несырьевой экспорт, для которого оно означает увеличение издержек. Отметим, что в случае если ЦБ РФ не способен стерилизовать собственные валютные интервенции, направленные на недопущение быстрого укрепления номинального курса рубля, то осуществление подобных интервенций является неэффективным, так как оно приводит к ускорению инфляции и росту реального курса национальной валюты. Kроме того, для производителей, ориентирующихся на внутренний рынок, укрепление рубля может быть выгодно, так как вызывает удешевление импортного оборудования и технологий. Наконец, огромную роль в стерилизации избыточной ликвидности играют Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Иными словами, указанная особенность российской экономики не создает непреодолимых проблем для перехода к режиму таргетирования инфляции. Мировой опыт также говорит о том, что инфляционное таргетирование может успешно применяться в странах, сильно зависящих от цен на полезные ископаемые (в качестве примеров можно привести Чили, Мексику, Норвегию).

Гораздо более серьезная проблема — отсутствие у ЦБ эффективных инструментов воздействия на инфляцию. В настоящее время влияние на инфляцию оказывается в основном за счет изменения денежной базы при купле-продаже валюты. Но такой инструмент в условиях инфляционного таргетирования неприемлем, так как в значительной мере зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Для эффективного таргетирования инфляции ЦБ должен иметь возможность влиять на ситуацию на денежном рынке через процентные ставки, чему может способствовать как развитие рынка облигаций Банка России, так и постепенное повышение роли процентной политики ЦБ по мере роста реальных процентных ставок в стране.

Следовательно, в настоящее время в России начинают формироваться условия, необходимые для успешного перехода к инфляционному таргетированию.

И хотя в силу описанных выше проблем ЦБ вряд ли в ближайшее время официально заявит о переходе к режиму таргетирования инфляции, постепенное смещение акцента в денежно-кредитной политике от цели по обменному курсу к цели по инфляции будет реализовываться и является совершенно оправданным.

226 Часть II. Финансовая и денежная системы Глава Основное содержание и последствия налоговой реформы Введение Налоговую реформу, проведенную в 2000—2002 гг. в России (и ее дальнейшее уточнение в 2003—2007 гг.), можно охарактеризовать как наиболее успешную из всех реформ рассматриваемого периода: значительно снизились налоговые ставки, была упрощена система обложения, увеличилась нейтральность налоговой системы и при этом удалось добиться существенного роста налоговых поступлений в бюджет. Отличительной особенностью налоговой системы Российской Федерации в рассматриваемый период стало перманентное изменение налоговой системы, что позволило достаточно быстро нейтрализовать многие проблемы вновь вводимого налогового законодательства. Анализ правоприменительной практики позволял сравнительно быстро адаптировать налоговое законодательство под российские реалии, в том числе и с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Несмотря на то что налоговая реформа проводилась весьма «дозированно», что снизило издержки налогоплательщиков по приспособлению к меняющемуся законодательству, в целом необходимо отметить, что в конце рассматриваемого периода обеспечение стабильности налогового законодательства приобрело большую актуальность, нежели дальнейшее его совершенствование.

Единственной значимой нерешенной проблемой налоговой системы в рассматриваемый период стало налоговое администрирование. Непрозрачность и репрессивность по отношению к налогоплательщику системы налогового администрирования обуславливается в большей степени искажениями в правоприменительной практике, нежели в налоговом законодательстве. За рассматриваемый период ситуация с налоговым администрированием не улучшилась, напротив, начиная с 2003 г. наметилась четкая тенденция по ухудшению ситуации в данной сфере.

Определенными отступлениями от общей логики налоговой реформы (ограничение налоговых льгот, унификация режима налогообложения) можно считать специальные налоговые режимы и введение в 2006 г. поправочных коэффициентов для НДПИ. Kак спорное можно охарактеризовать решение снижения ставки НДС с 20 до 18% начиная с 2004 г. (данное решение не привело ни к снижению цен, ни к росту налогооблагаемой базы), а также снижение базовой ставки ЕСН в 2005 г. с 35,6 до 26% в отсутствие иных мер по реформированию системы обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования (данное решеГлава 7. Основное содержание и последствия налоговой реформы ние не привело к существенному выходу заработных плат «из тени», а образовавшийся дефицит бюджета Пенсионного фонда пришлось покрывать за счет средств федерального бюджета).

Однако даже с учетом проблем с налоговым администрированием, некоторых отступлений от общей логики налоговой реформы 2000—2002 гг. нынешнюю налоговую систему можно охарактеризовать как достаточно эффективную и соответствующую современному этапу развития страны. Вместе с тем в конце рассматриваемого периода в политической и бизнес-среде все большую популярность стали приобретать идеи не только дополнительного снижения налогового бремени, но и радикального изменения структуры сложившейся налоговой системы.

K таким идеям можно отнести предложение о радикальном снижении НДС или его замене на налог с продаж, увеличение перечня налоговых льгот, направленных на «стимулирование инноваций», и т. д. Реализация этих идей во многом способна перечеркнуть достижения проведенной в России налоговой реформы.

Для более подробного анализа общих тенденций налоговой реформы ниже представлена эволюция отдельных налогов, имеющих наибольшее значение для консолидированного бюджета Российской Федерации1.

7.1. Отмена оборотных налогов и налога с продаж Одним из важнейших результатов налоговой реформы стала поэтапная отмена экономически неэффективных и трудно администрируемых оборотных налогов: с 2001 г. был отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (1,5% выручки от реализации), ставка налога на пользователей автодорог была снижена с 1,25—3,75% (0,5% выручки от реализации зачислялось в федеральный дорожный фонд, а остальное — в региональные дорожные фонды, причем региональные власти имели право повышать или снижать двухпроцентную базовую ставку в пределах 1,25 п. п.) до 1% от оборота, в 2003 г. налог на пользователей автодорог был полностью отменен. В результате налоговая нагрузка существенно снизилась (табл. 7.1).

Таблица 7.Поступления по оборотным налогам, % ВВП Показатель 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Налог на пользователей автодорог 2,21 2,03 2,19 2,47 1,44 1,30 – Налог на содержание жилищного фонда 1,01 0,93 0,94 1,01 – – – и объектов социально-культурной сферы Итого 3,22 2,96 3,12 3,48 1,44 1,30 – Источники: ФНС России; Росстат.

В данном разделе мы не рассматриваем нефтегазовые доходы, несмотря на то что они играют важнейшую роль для бюджетной системы России, а преобразования в области налогообложения природной ренты являются частью налоговой реформы. На рост налоговых поступлений от нефтегазового сектора в значительной степени повлияло повышение цен на энергоносители, поэтому нам представляется неправильным оценивать дополнительные поступления по НДПИ и экспортным пошлинам как непосредственный результат налоговой реформы. Подробнее о налогообложении нефтегазового сектора см. главу 19.

228 Часть II. Финансовая и денежная системы Следует отметить, что отмена оборотных налогов сопровождалась мерами по замещению выпадающих доходов. Для замещения потерь от отмены налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в 2001 г.

был введен муниципальный налог на прибыль организаций со ставкой, не превышающей 5% (как показано ниже, в действительности введение муниципальной ставки по налогу на прибыль не смогло возместить потерь от отмены налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы). Снижение налога на пользователей автодорог в 2001 г. компенсировалось введением акцизов на дизельное топливо, моторные масла и значительным повышением акцизов на бензин (данные меры компенсировали потери от снижения ставки по налогу на пользователей автодорог на 0,26% ВВП).

Kроме того, отмена оборотных налогов привела к расширению базы по другим налогам. В основном речь идет о налоге на прибыль организаций. В 2001 г. из-за снижения оборотных налогов поступления по налогу на прибыль выросли на 0,36% ВВП, а в 2003 г. еще дополнительно на 0,12% ВВП. В 2003 г. вступили в силу дополнительные меры, направленные на замещение доходов, выпадающих из-за отмены оборотных налогов:

• индексация ставок акцизов с одновременным переносом части их взимания на конечное потребление;

• индексация ставок земельного налога в 1,8 раза с передачей федеральной части поступлений в региональные бюджеты.

Итоговая оценка влияния отмены оборотных налогов на общий уровень налоговой нагрузки исходя из гипотезы о неизменности уровня собираемости налогов представлена в табл. 7.2.

Таблица 7.Влияние отмены оборотных налогов и компенсирующих мероприятий на уровень налоговой нагрузки, % ВВП Показатель 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Изменение налоговой нагрузки из-за —2,04 —2,04 —3,34 —3,34 —3,34 —3,34 —3,отмены оборотных налогов Увеличение поступлений налога на при- +0,36 +0,27 +0,37 +0,47 +0,57 +0,58 +0,быль Введение акцизов на дизельное топливо, +0,26 +0,23 +0,59 +0,33 +0,25 +0,22 +0,моторные масла, повышение акцизов на бензин (в 2001 г.), индексация ставок и изменение порядка взимания акцизов (в 2003 г.) Увеличение поступлений НДС при росте +0,05 +0,05 +0,12 +0,06 +0,05 +0,04 +0,акцизов Итого изменение доходов бюджетной —1,37 —1,49 —2,26 —2,48 —2,47 —2,5 —2,системы Источники: Проект закона о федеральном бюджете на 2003 г.; Министерство финансов;

расчеты авторов.

Kак видно из представленных в табл. 7.2 данных, отмена оборотных налогов, несмотря на компенсационные мероприятия, значительно снизила налоговую нагрузку на экономику. Данный аспект налоговой реформы можно охарактеризоГлава 7. Основное содержание и последствия налоговой реформы вать как положительный, так как оборотные налоги были экономически неэффективны и оказывали угнетающее воздействие на производство товаров с длинной производственной цепочкой. Kроме того, оборотные налоги взимались с выручки от реализации, поэтому в случае если рентабельность производства составляла менее 4,2%1, оно автоматически становилось убыточным.

Вместе с тем отмена оборотных налогов явилась определенным вызовом для сферы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Принятые компенсационные меры не смогли в полной мере восполнить выпадающие доходы региональных и местных бюджетов. Расходы на жилищно-коммунальное и особенно на дорожное хозяйство сократились. Даже расходы федерального бюджета на дорожное хозяйство сократились с 0,75% ВВП в 2000 г. до 0,55% ВВП в 2001 г. Еще значительнее сократились расходы региональных и местных властей. Несмотря на то что отмена оборотных налогов увеличила нехватку средств в области жилищно-коммунального и дорожного хозяйства в начале рассматриваемого периода, данная реформа внесла вклад в создание предпосылок для устойчивого экономического роста и увеличения доходов консолидированного бюджета, что впоследствии позволило государству пусть и с определенной задержкой создать финансовые возможности для увеличения финансирования данных отраслей. Речь идет прежде всего о формировании в 2007 г. Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства (250 млрд руб., или 0,76% ВВП в 2007 г.), направлении 300 млрд руб. (0,91% ВВП) на капитализацию институтов развития, прежде всего Банка развития и Инвестиционного фонда, 100 млрд руб. (0,3% ВВП) на развитие улично-дорожной сети.

Важным этапом развития налоговой системы в России стала отмена в 2004 г.

налога с продаж. Данный налог был крайне неэффективен с точки зрения налогового администрирования: возникала проблема дублирования обложения НДС и налогом с продаж, большие трудности возникали и при определении резидентства налогоплательщика. Отмена налога с продаж привела к снижению налоговой нагрузки на экономику примерно на 0,35% (с учетом роста налога на прибыль организаций из-за расширения базы по данному налогу при отмене налога с продаж), но имела и издержки — усилилась концентрация налоговых доходов в федеральном бюджете за счет снижения доходов бюджетов субъектов Российской Федерации (подробнее см. главу 8).

7.2. Налог на доходы физических лиц 7.2.1. Предпосылки проведения реформы подоходного налога Реформа налога на доходы физических лиц (НДФЛ), проведенная в 2000 г., заключалась прежде всего в отмене прогрессивной шкалы налога, установлении плоской единой ставки на уровне, близком к наименьшей предельной ставке ранее действовавшей шкалы, сокращении льгот и упрощении процедур уплаты и сбора налога. До реформы роль подоходного налога в налоговой системе России в сравнении как с индустриально развитыми странами, так и с наиболее успешными переходными экономиками была весьма невелика. В большинстве развитых Данная цифра получена следующим образом: выручка от реализации за вычетом оборотных налогов в размере 4% приравнена к сумме себестоимости проданной продукции или оказанных услуг и коммерческих и управленческих расходов.

230 Часть II. Финансовая и денежная системы стран и переходных экономик доля подоходного налога в общей сумме налоговых поступлений колеблется в пределах 25—35%, тогда как в России соответствующий показатель к 2000 гг. снизился почти до 6,5%.

Можно выделить несколько основных причин, определявших невысокую фискальную значимость подоходного налога в налоговой системе на этапе до 2000 г.

K их числу относятся низкие доходы населения, сложность законодательства и наличие большого количества льгот по подоходному налогу, слабое администрирование сбора и как следствие массовое уклонение от налога1.

Российское законодательство о подоходном налоге на начальном этапе переходного периода содержало достаточное количество малообоснованных льгот. Они были установлены главным образом в соответствии с традициями, оставшимися от социалистической экономики, и официально объяснялись необходимостью смягчения последствий перехода к рынку для малообеспеченных слоев населения, целесообразностью стимулирования сбережений, стимулирования осуществления определенного вида расходов, например на строительство жилья и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.