WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Посмотрим правде в глаза: большинство из нас не знало, что Google хранит разные данные в разных местах и не объединяет их. Также большинство людей предпочитает не задумываться над тем, сколько информации о себе они ежедневно скармливают Google, Facebook, Одноклассникам и т. д., и как она может быть использована. Даже вдумчивые пользователи, живя в информационном океане, уже привыкли к тому, что конфиденциальность постоянно откусывается от них маленькими кусочками, по-тихому.

В начале февраля Европейский Союз призвал Google приостановить изменения в политике конфиденциальности.

Однако в данном случае разом «отгрызается» значительный кусок, причем укус сопровождается громким хрустом, слышным на весь мир.

По большому счету не происходит чего-то нового: документы, закладки – все это мы хранили в «облаке» Google годами. Google помнит обо всем, что мы когда-либо искали.

Он хранит информацию о том, на каких ссылках из числа предложенных мы щелкали.

Еще Google знает, что хранится в наших безразмерных почтовых ящиках на Gmail. Ему интересно, с кем мы знакомы – и насколько близки. В 2011 году выручка Google составила почти $ 38 млрд, из которых 99% обеспечила контекстная реклама. Google просто хочет зарабатывать больше. (9) Вообще, в любом пользовательском соглашении, лицензии, политике конфиденциальности и прочих подобных документах можно найти много интересного.

Чтобы это обнаружить, нужно такой документ прочитать. Например, в «Условиях обслуживания и пользовательском соглашении» Sony Network Entertainment International LLC ("SNEI") прямо сказано:

You will have the option to create, post, stream or transmit content such as pictures, photographs, game related materials, or other information through PSN to share with others, provided no rights of others are violated. To the extent permitted by law, you authorize and license SNEI a royalty free and perpetual right to use, distribute, copy, modify, display, and publish your User Material for any reason without any restrictions or payments to you or any third parties. You further agree that SNEI may sublicense its rights to any third party, including its affiliates and subsidiaries. (10) Это означает вкратце, что любым сообщением или фотографией, которые вы перешлете своим друзьям через сеть Sony, эта компания может поделиться бесплатно или за деньги с кем угодно и без вашего ведома.

Я понимаю, почему люди не читают эти документы: во-первых, они велики по объему, и никто не вернет мне потраченные на один текст полчаса жизни; во-вторых, они напичканы ссылками на юридические нормы; и, в-третьих, смысл их всех примерно одинаков: «Мы ничего не гарантируем, может делать, что хотим, и если вы (пользователи) хотите, чтобы мы хоть что-то для вас сделали, вы должны перед этим отказаться от всех своих прав».

«Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО». – Ричард Столлман. (11) Действительно, ситуация с отсутствием гарантий, прав и конфиденциальности характерна не только для «облаков», не только для Интернета, но и для любого программного обеспечения. Что уникально для случая «облачных» вычислений, так это масштабы «трагедии», плохая видимость, то есть осведомленность, и гнетущая атмосфера незащищенности с одной стороны и вседозволенности с другой. Можно смело регистрироваться и заполнять профили на любых сайтах, передавать любые файлы по любым сетям и хранить их удаленно, если ты считаешь, что тебе нечего терять, тебе ничего не жалко, и ты ничего не скрываешь. Вопрос в том, так ли это на самом деле Судя по тенденциям, наблюдаемым в мире, многие люди рано или поздно рискуют узнать, что это не так.

Заключение Я выделяю три разновидности опасностей, связанных с «облачными» вычислениями:

Технические – возможность взлома или сбоя в системе, которые могут приводить к краже, удалению, искажению данных пользователя или недоступности сервиса. На эту тему очень много примеров, в особенности в последние годы. Специфика заключается в том, что в «облаках», как правило, очень много информации, и чем ее больше, тем большее количество несчастных людей оказывается затронутым вследствие инцидента. К тому же «белогривые лошадки» притягивают взломщиков, как магнитом.

Юридические – о них достаточно написано в предыдущих разделах. Компании, желающие использовать «облачные» сервисы еще могут требовать каких-то гарантий, если знают, чего нужно требовать, но вот пользователям, если их что-то не устраивает, в лучшем случае предлагается развернуться и уйти (читай – удалить свою учетную запись, совершив так называемое «цифровое самоубийство»), а в худшем – смириться.

Консолидация – это то, что характерно для Интернета в целом, который сам по себе – огромное «облако». Информация о каждом пользователе накапливается не только в рамках одной службы – она накапливается на разных сайтах и в разных закоулках и хранится там вечно. Даже если пользователь не привязан к какой-то одной социальной сети, сливая в нее всю информацию о себе, он может закачивать или сообщать информацию разного рода в разных местах, сохраняя опасную привязанность к одному псевдониму или адресу электронной почты. При нынешнем развитии поисковых систем ссылки на всю или большую часть этой информации легко и непринужденно выскакивают в поисковой выдаче по одному единственному или нескольким последовательным запросам. Например, по моему e-mail или псевдониму легко определяется имя, а по имени и все остальное:

интернет-магазины, услугами которых я пользуюсь, компьютерные игры, в которые я играю, список статей и книг, предыдущие и нынешние места работы и прочее, и прочее.

Причиной голландского тюльпанового кризиса (или «тюльпаномании») XVII века был значительный отрыв сферы обращения луковиц от сферы их производства. Интересно, что примерно то же самое происходит сегодня с информацией:

она часто обрабатывается и хранится не там, где производится;

в силу юридических аспектов, технических сбоев, взломов и консолидации она регулярно оказывается в руках тех, для кого не была изначально предназначена.

Каковы будут последствия «облакомании» в ближайшем будущем – пока неизвестно.

С моей точки зрения, развитие и распространение «облачных технологий», предлагающих большие возможности, одновременно вытаскивает «на свет Божий», на первый план все проблемы информационной безопасности, о которых мы не думали, не хотели, не могли или боялись думать. Облачные вычисления неизбежно переворачивают наши представления о безопасности с ног на голову: обычно, если ценные в той или иной мере данные «уплывают» с вашего компьютера в Интернет (без вашего ведома), это означает, что вы уже прокололись в плане безопасности. Но процесс взаимодействия с вычислительными «облаками» начинается с того, что такие данные уплывают в Сеть (в известном направлении, но в неизвестный физический пункт назначения), причем по вашему желанию.

Технологии (или сама парадигма) облачных вычислений, на мой взгляд, ближе всех других подвела пользователей к необходимости приобретения знаний в области информационной безопасности и осознанию ответственности за принимаемые решения.

Список литературы 1. Microsoft Inc. Putting people first. blogs.technet.com. [В Интернете] 2012 r.

http://blogs.technet.com/cfs-file.ashx/key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/0000-00-80-54/3681.MICUS0004299_5F00_NYT_5F00_v3.jpg.

2. Lenta.ru. Microsoft предложила свои продукты на замену Google. Lenta.ru. [В Интернете] 02 02 2012 r. [Цитировано: 04 02 2012 r.] http://www.lenta.ru/news/2012/02/02/kommenzumir/.

3. Википедия.ру. Облачные вычисления. Википедия.ру. [В Интернете] 05 01 2012 r.

[Цитировано: 05 02 2012 r.] http://ru.wikipedia.org/wiki/Облачные_вычисления.

4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005 "Информационная технология. Практические правила управления информационной безопасностью". http://www.npo-echelon.ru. [В Интернете] 2005 r. [Цитировано: 05 02 2012 r.] http://www.npo-echelon.ru/common_files/gost/GOST17799-2005.pdf.

5. Ференец, Вадим. «Облака» в России: пока только дымка. CNews. [В Интернете] 2010 r.

[Цитировано: 11 02 2012 r.] http://www.cnews.ru/reviews/free/infrastructure2010/articles/articles10.shtml.

6. Lenta.ru. Google объединит данные пользователей из разных сервисов. [В Интернете] 25 01 2012 r. [Цитировано: 11 02 2012 r.] http://lenta.ru/news/2012/01/25/google/.

7. Google Inc. Предварительный просмотр: политика конфиденциальности. Google. [В Интернете] 2012 r. [Цитировано: 11 02 2012 r.] http://www.google.com/intl/ru/policies/privacy/preview/.

8. Платт, Д. Софт - отстой! И что с ним делать СПб. : Символ-Плюс, 2007.

9. Хохлов, Олег. Загнанные в Google. Изменение политики конфиденциальности, объявленное Google, не несет новых опасностей для пользователей. Интернет-гигант и так знает о нас почти все. СИА. [В Интернете] 13 02 2012 r. [Цитировано: 18 02 2012 r.] http://sia.ru/section=5798&action=show_news&id=237375.

10. SNEI. Terms of Service and User Agreement. sonyentertainmentnetwork.com. [В Интернете] 07 02 2012 r. [Цитировано: 18 02 2012 r.] http://cdn.sonyentertainmentnetwork.com/legal_changes/black_line_EN_TOS_1-27-12.pdf.

11. Johnson, Bobbie. Cloud computing is a trap, warns GNU founder Richard Stallman. the guardian. [В Интернете] 29 09 2008 r. [Цитировано: 18 02 2012 r.] http://www.guardian.co.uk/technology/2008/sep/29/cloud.computing.richard.stallman.

12. Демидов, Михаил. "Облака" превращаются в ширпотреб. CNews. [В Интернете] r. [Цитировано: 11 02 2012 r.] http://www.cnews.ru/reviews/free/infrastructure2009/articles/smb.shtml.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.