WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Первая. По какому пути будет развиваться политика профильных международных межправительственных и неправительственных (ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ИФЛА и пр.) в области подготовки населения к жизни в условиях информационного общества и обществ знаний – информационной грамотности, медиаграмотности или медиаобразования От правильной постановки вопроса будет зависеть выбор идеологии и политики стран. Не секрет, что многие руководители государств сегодня с большой тревогой относятся к возможности использования медийных и информационных технологий для целей дестабилизации внутренней политической ситуации в своих странах. И если процесс медиаобразования в связи с развитием медиакритической компоненты может быть использован в целях той самой дестабилизации, то это может рассматриваться как потенциальная угроза и национальной и информационной безопасности страны. И здесь предложенная Советом Безопасности России политика в области формирования культуры информационной безопасности граждан представляется значимым и нужным вектором поддержки развития и внедрения любого из перечисленных понятий.

Вторая. Необходимо усиление межведомственного и межсекторного взаимодействия в решении поставленных задач. Можно смело поставить диагноз, что сегодня в России не только нет координации по вопросам и медиаобразования/медиаграмотности и потенциально культуры информационной безопасности между учреждениями сферы образования, культуры, связи и коммуникации, молодежной политики, а также информационно-правовой политики в широком смысле этого понятия, но даже имеет место некое противостояние.

Например, лидеры культурно-библиотечно-информационного сообщества России, в адрес которых поступили материалы по вопросам организации в Риге спутниковой конференции «Информация и гражданская грамотность» не распространяли указанную информацию в сфере образования и информатизации, хотя указанная конференция ориентированная именно на аудиторию в данных сферах.

Организации профильных конференций в сфере образования практически никогда не активизируют сотрудничество с информационно-библиотечным сообществом при организации своих мероприятий.

То же самое касается учреждений связи и массовой коммуникации и молодежной политики. Они практически не координируют свои усилия и слабо сотрудничают с учреждениями сферы образования и культуры.

Причина здесь вероятно кроется в существующих системах межбюджетных и контрактных отношений, а также существующей поддержкой руководством политики межведомственной разобщенности, в основу которой заложен принцип «мы лучшие!».

То же самое касается и отсутствие межсекторного взаимодействия. Профильному бизнесу пока не нужно решать вопросы информационной грамотности, медиаграмотности и медиаобразования, как и культуры информационной безопасности граждан. Поставленная ранее руководством страны задача развития компьютерной грамотности, до этого инициированная и развитая глобальным ИТ-бизнесом в своих интересах, вполне этому соответствует.

Ни существующие парламентские партии, ни традиционные конфессии в сотрудничестве в рассматриваемой области также пока не заинтересованы.

Но, пожалуй, самым важным является отсутствие социального заказа на развитие медиаобразования/медиаграмотности и культуры информационной безопасности граждан на уровне государственной информационной политики. И здесь инициатива Совета Безопасности России опять-таки может оказать влияние на решение рассматриваемой проблемы по существу.

Кстати сказать, идея сотрудничества на стыке медиаобразования и культуры информационной безопасности между представителями гуманитарной сферы и «силовиками» в рамках прошедших конференций в РГГУ и школе № 1173 вызвала интерес у организаторов. Это тем более может быть актуальным в связи с тем, что «зоны роста» находятся на территории Южного округа столицы и могут получить поддержку также и от субъекта Федерации и от муниципальных властей.

Третья. Отсутствие единой, приемлемой для всех сторон площадки для обсуждения и понятийного аппарата, и выработки алгоритмов межведомственного, межсекторного, межуровневого и международного сотрудничества и многих других проблем.

Сегодня для этих целей может быть предложена площадка в Таганроге, показавшая свою эффективность и сравнительно низкую затратность, наличие большого числа профильных экспертов, а также наличие «короткого плеча» для участия в мероприятиях представителей сразу нескольких стран юга СНГ и Большого Кавказа, в т.ч. и близость Турции, организующей в 2012 Форум по информационной грамотности.

Вопрос о возможности и целесообразности проведения мероприятия в сентябре года в Таганроге обсуждался в группе «Медиа и информационная грамотность» http://www.facebook.com/profile.phpid=100000899157482&ref=brem#!/groups/1 созданной в Фейсбуке.

Важным является тот факт, что сегодня Таганрог является признанным на уровне СНГ лидером медиаобразования. Успешно развивается данное направление в Узбекистане, Украине, активизировался Казахстан. МПА СНГ и МФГС СНГ информированы о развитии медиаобразовательного кластера на юге России.

Четвертая. Отсутствие согласованного подхода к созданию унифицированных программных, организационно-методических, информационно-просветительских и сетевых решений для целей развития медиаобразования/медиаграмотности и культуры информационной безопасности граждан.

Здесь конечно без профильного бизнеса сложно решить стоящую задачу. Нужен кропотливый переговорный процесс с участием «большого бизнеса». Но можно начать чтото делать и в формате «малых дел».

Опыт создания сайта Программы «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования) http://www.74213np.edusite.ru на муниципальном уровне с использованием технологий конструктора школьных сайтов http://rusobr.ru показал свою низкую затратность и достаточную эффективность, основанную на использовании идеологии развития «третьего сектора» в формате некоммерческого партнерства. Сегодня в подсети Программы «Новое поколение» успешно функционируют школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования.

В рамках реализации Программы Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века», МОО «Информация для всех, Национальный Фонд подготовки кадров, Национальный совет социальной информации, Некоммерческое партнерство «Школьный сайт», Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Таганрогский государственный педагогический институт им. А.П.Чехова, Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Управление образованием Копейского городского округа, Центр методического обеспечения учреждений образования г. Копейска а также Межшкольный информационно-методический центр Копейского городского округа объединили свой потенциал в формате Соглашения о сотрудничестве.

Данное решение позволяет говорить и о возможности координации усилий в рассматриваемой области, а также ставить задачу о возможности создания профильного образовательного кластера.

Предложение школе № 1173 города Москвы рассмотреть вопрос об использовании указанного конструктора для целей создания подсети по тематике на стыке медиаобразования/медиаграмотности и культуры информационной безопасности граждан также не вызвало отторжения т.к. значительное число школ Южного округа уже не первый год используют названный конструктор сайтов.

Возможность участия в данном проекте Института содержания и методов обучения (ИСМО) РАО, Департамента образования города Москвы, Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, Учебно-методического центра Южного округа города Москвы и Юго-западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, ГОУ СОШ №1173 г. Москвы, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех», а также Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ с потенциальным участием через него Совета Безопасности России также может обсуждаться.

Вероятность сотрудничества с Национальным Фондом подготовки кадров, Некоммерческим партнерством «Школьный сайт», Таганрогским государственным педагогическим институтом им. А.П.Чехова также очень высока, что также позволяет говорить о возможности и целесообразности профильного образовательного кластера.

Предложение школе № 494 города Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос об использовании указанного конструктора для целей создания подсети по тематике на стыке медиаобразования/медиаграмотности и этико-правового образования также вызвало интерес.

Тем более, что в реализации данного вектора могут участвовать практически все перечисленные выше юридические лица с добавлением органов управления образования Санкт-Петербурга.

Подводя черту вполне можно говорить о том, что эффективное и комплексное решение проблем развития медиакомпетентности личности и медиаобразование в России и государствах – участника СНГ возможно как через формирование медиаграмотности, так и культуры информационной безопасности граждан. Синергия указанных направлений может упрочить отношения между странами в сфере образования, культуры, связи и коммуникации, молодежной политики и снизить степень угроз в области и национальной и информационной безопасности на евразийском пространстве.

Литература Вартанова Е.Л., Засурский Я.Н. Медиаобразование как средство формирования информационной безопасности молодежи // Телевизионные и рекламные коммуникации. М., 2002.

Вартанова Е.Л. и Зинченко Ю.П. Актуальные проблемы безопасности в информационном пространстве //Феномен «разорванной коммуникации. М., 2008.

Гайворонский С.В. Региональное радиовещание как средство формирования патриотизма старших подростков. Дис.... канд. пед. наук. Ставрополь, 2005. 170 с.

Грачев Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: РАГС, 1998. http://www.ruslib.ru/book/32/Yrid_psihologiaj/Gracev/Gratev.htm.

Григорова Д. Е. Особенности влияния медиатекстов молодежных телепередач на развитие критического мышления старшеклассников. Автореф. дис. канд. пед. наук. Ростов, 2008.

Губенко М.С. Телевизионная коммуникация как фактор виртуализации массового сознания. Автореф. дис. канд. филос. наук. М., 2009. 26 с.

Данина М.М. Психологическая технология обучения анализу кинофильмов как средство развития саногеннного мышления. Автор. дис. канд. психол. наук. М., 2011. 22 с.

Елинер И.Г. Развитие мультимедийной культуры в информационном обществе.

Автореф. дис. … докт. культур. СПб, 2010. 39 с.

Ермизина Е.В. Социальная диагностика в регулировании социально ответственной деятельности телевидения (на примере исследования телепродукции для детской аудитории).

Автореф. дис. … канд. соц. наук. М., 2010. 23 с.

Коваленко Д.Г. Формирование информационно-коммуникативной культуры молодежи в системе высшего образования. Автореф. дис. … канд. соц. наук. М., 2012. 29 с.

http://edu.of.ru/attach/17/174832.PDF Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

Кортиева Д.В. Формирование ценностных ориентаций подростков в процессе медиаобразования. Автореф. дис.... канд. пед. наук. Пятигорск, 2009, Малых Т.А. Педагогические условия развития информационной безопасности младшего школьника. Автореф. дис.... канд. педаг. наук. Иркутск, 2008, http://edu.of.ru/attach/17/27706.doc Матвеева Н.А. Влияние телевидения на формирование ценностных ориентаций подростков и пути преодоления его негативных последствий. Автореф. … дис. канд. психол.

на-ук. Курск, 2009. 27 с.

Медиаобразование, культура инфокоммуникаций и информационной безопасности в Интернет http://www.ifap.ru/pr/2011/111011a.htm Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2011!» в г. Сочи.

http://www.sochiadm.ru/upload/iblock/2b7/2b7c59b204a534230c0831cd0a1bfb32.doc Минбалеев А.В. Теоретические основания правового регулирования массовых коммуникаций в условиях развития информационного общества. Автореф. дис. … доктора юр. наук. Челябинск, 2012. 47 с.

Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование. ОТ'12. М., 2012 (краткий перечень профильных статей):

.Афанасьева Е.В. От создания медийной продукции к формированию информационной культуры учащихся;

Баженова Л.М. Изучение экранных искусств в начальной школе и новые образовательные стандарты;

Баранова М.М. Взгляды С.Н. Пензина на формирование аудиовизуальной культуры учащихся;

Бондаренко Е.А. Медиабезопасность учащихся как педагогическая проблема;

Гагуа О.Д. Социальная сеть как информационная образовательная среда на занятиях видеостудии;

Гликин Л.Д. Концептуальные принципы школьного телевидения;

Городилина Т.В. Социализация подростка через интернет-технологии;

Грекова Л.В. Патриотическое воспитание дошкольников посредством медиатекста;

Гринченко Л.С. Повышение медиаграмотности в процессе изучения английского языка;

Гудилина С.И. Внедрение медиаобразования в образовательную практику на уровне метапредметности;

Гудилина С.И., Хиврич В.В. Организация международного образовательного проекта "Медиафестиваль для школьников";

Жданько А.П. Общность задач медиаобразования, нового стандарта образования и ЕГЭ по английскому языку Дорошенко З.П. Интегрирование мультимедийных технологий в дошкольное образовательное пространство;

Иванов С.А. Организация преподавания медиаобразовательных дисциплин в системе последипломного педагогического образования;

Костикова Л.В. Мотивация дошкольников на здоровый образ жизни средствами медиаобразования;

Круподер Ю.А. Создание условий для эмоционального восприятия учащимися медиаматериалов на уроках окружающего мира;

Кузьмина М.В. От медиакомпетентности педагога - к медиакультуре учащегося "Нашей новой школы";

Левицкая А.А. Формирование медиаграмотности дошкольников и младших школьников на материале рекламы;

Макарова А.В. Выявление и развитие первоначальных элементов зрительской культуры при организации опытов на уроках окружающего мира;

Маркова З.А. Интегрированное медиаобразование и вики-технологии на примере создания медиапроекта;

Мацуца К.И. Анализ медиатекста в курсе информатики;

Милешина О.И. Мультимедиа технологии в проектной деятельности учащихся;

Морозова А.А. Особенности работы школьной радиостудии: формула успеха (на примере радио "Мозаика", г. Челябинск);

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.