WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Медиаобразование - комплексное решение проблем медиакомпетентности личности.

Через медиаграмотность или через культуру информационной безопасности А.А.Демидов, Председатель Правления МОО «Информация для всех», член редколлегий журналов «Медиаобразование» и «Начальная медиашкола» В № 1 за 2012 год журнала «Вестник практической психологии образования» вышла статья А.В. Федорова, руководителя Программы «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm, президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректора по научной работе Таганрогского государственного педагогического института им. А. П.Чехова «Мифологическая основа современной попкультуры и ее анализ на занятиях в школьной аудитории» http://edu.of.ru/attach/17/173798.pdf [Федоров, 2012]. В статье анализируется взаимосвязь сюжетов современных произведений поп-культуры/масс-культуры, распространяемых через медиа - прессу, печать, телевидение, радио, звуко/видеозапись, Интернет, среди «численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью утверждения духовных ценностей и оказания идеологического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей» [Философ. энцикл. словарь, 1983, с. 348]. Автор говорит о возможности внедрения методических и иных инструментов медиапедагогики в деятельность специалистов – психологов, работающих в сфере образования. Заинтересовавшиеся темой могут найти немало работ в этой области в электронной библиотеке портала «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» http://www.mediagram.ru/library.

Ранее, еще в 1998 году, в издательстве РАГС вышла книга Г.В. Грачева «Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты» http://www.rus-lib.ru/book/32/Yrid_psihologiaj/Gracev/Gratev.htm. А спустя несколько лет факультеты журналистики и психологии МГУ им. М.В.Ломоносова в рамках научного проекта «Фактор информационно-психологической безопасности в телевизионной и рекламной коммуникации» в издательстве АСПЕКТ-ПРЕСС выпустили два тома серии «Информационная и психологическая безопасность в СМИ» (в 2000 и 2002 году) – «Телевизионные и рекламные коммуникации», открываемый статьей Е.Л.Вартановой и Я.Н.Засурского «Медиаобразование как средство формирования информационной безопасности молодежи». В 2008 году вышел сборник «Феномен «разорванной коммуникации» со статьей Е.Л.Вартановой и Ю.П. Зинченко «Актуальные проблемы безопасности в информационном пространстве». Несомненно, в этих сборниках много актуальных материалов, но, с учётом рассматриваемой тематики стоит обратить особое внимание на статьи Г.В. Кузнецова «Тема наркотиков на телеэкране: границы опасности», Е.К. Волчинской «О законопроектной деятельности в сфере обеспечения информационнопсихологической безопасности», а также часть III второго тома «Актуальные проблемы массовой коммуникации в аспекте информационно-психологической безопасности».

С первого взгляда представленная библиографическая информация кажется разнонаправленной. И аудитория неоднородна - психологи, педагоги, журналисты, специалисты в области информационной безопасности. И предметная область размыта. И понятийный аппарат не отработан в его межпредметной связи.

Но если рассмотреть данную библиографию через призму прошедших за последний месяц событий, то, может быть, и яснее будет цель настоящей публикации – необходимость выработки согласованной позиции «силовиков» и гуманитариев по комплексному решению проблем и информационной безопасности и медиаобразования.

В то же время, предмет статьи - не рассмотрение механизмов реализации законодательства об информационной безопасности или развития медиаобразования в России. Её задача в другом – попытаться разобраться, по какому пути стоит идти в целях подготовки и населения страны, в широком смысле этого слова, а также в отдельности и государства, и бизнеса, и институтов гражданского общества, и парламентских партий, и традиционных конфессий, к жизни в условиях информационного общества, в части развития медиакритического отношения народных масс и управляющих систем к существующей информационной политике. Тому валу контента, который в режиме реального времени обрушивается на человека безостановочно и бесконтрольно.

Наверное, не стоит останавливаться на том, что желает кто-то этого или не желает, медиаобразование в профессиональном образовании и журналистов, и педагогов должно быть по определению. Нельзя сегодня учить и переучивать воспитателей, учителей, журналистов, да и библиотекарей, а также руководителей органов управления сферы образования, культуры и коммуникации без серьезного погружения их в тематику медиаобразования. Наверное, сегодня не обойдутся без этого и структуры, занимающиеся партийными строительством и идеологией, а также конфессиональными и межконфессиональными отношениями. Но это профессиональное образование.

А как помочь жителю страны, не обремененному ни специальным образованием, ни специально привитыми знаниями и навыками жить в развивающемся медийном и киберпространстве Сегодня Россия вышла в рейтинге ООН уже на 27 место по уровню готовности к электронному правительству и информационному обществу [Чугунов, 2012]. Да, страна серьезно вложилась в создание инфраструктуры информационного общества на федеральном уровне! Но уровень и подготовки профильных информационных ресурсов и самое главное – человеческих ресурсов, остаются очень низкими. И особенно важно, что эти позиции не получают должного развития на муниципальном уровне – где проживает и реализуется тот самый народ, в интересах которого и должно создаваться электронное правительство и информационное общество.

Это чётко понял и сказал еще в 2009 году министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев. В материале «С информацией, как с едой, – надо быть осторожнее» министр отметил: «Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину.

Называется «Медиаобразование». Суть – научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного. Вы ребенка, когда отпускаете на улицу, постепенно приучаете, что есть правила дорожного движения, надо через дорогу переходить на зеленый свет, смотреть направо, налево, к этим не подходить, с этим не заговаривать. А когда ребенок погружается в интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут….

Обществу нужна некая информационная диета. Если человек будет с утра до вечера есть, понятно, что с ним станет. К информации мы почему-то эту аналогию не относим. Мы считаем, что информацией можно себя пичкать круглосуточно. В Москве две основные темы – где вкусно поесть и как быстрее похудеть. По большому счету, с информацией должно быть то же самое – какие самые хорошие сайты и как до максимума ужать время пребывания в интернете….

Мы хотим начать с вузов. В школе есть предметы ОБЖ и информатика. Вместо того чтобы в фортране учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией. Это не упрек нашим коллегам, которые составляют эти программы, скорее, идея для развития. Может быть, имеет смысл просто давать людям навыки работы с информационной средой. У нас есть еще идея, которую мы пока вынашиваем, но еще не начали продвигать, – клубный интернет. Это добровольное объединение или ассоциация тех же родителей, которые от себя сертифицируют определенный набор сайтов и говорят, что на эти сайты заходить для детей безопасно. То есть если ваш ребенок пользуется этим набором сайтов, то вы можете быть спокойны. Следующим этапом может быть договор с провайдерами о том, что они на льготных условиях предоставляют доступ или какой-то информационный пакет. Эта идея родилась не в министерстве, она родилась в ITсообществе» [Щеголев, 2009].

Представляется, что всё же в сторону сферы образования должен последовать упрёк, т.к. именно к компетенции указанного федерального органа государственной власти относится реализация последних профильных документов ЮНЕСКО, Совета Европы и Правительства Российской Федерации.

Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.) ориентированна на реализацию следующих четырёх основных положений и рекомендаций по их реализации:

I. Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях:

1. принять наиболее полное определение понятия «медиаобразование»;

2. укреплять связи между медиаобразованием, культурным разнообразием и уважением прав человека;

3. определить основные медиаобразовательные умения и систему оценивания.

II. Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере:

4. Интегрировать медиаобразование на начальном этапе подготовки педагогов;

5. Развивать эффективные педагогические методы;

6. Мобилизовать всех заинтересованных лиц в рамках образовательной системы;

7. Мобилизовать всех заинтересованных в социальной сфере;

8. Выделить место для медиаобразования в рамках образования в течение всей жизни человека.

III. Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания:

9. Развивать медиаобразование и исследования в высшей школе;

10. Создать обмен сетевого вещания.

IV. Международное сотрудничество в области медиаобразования:

11. Организовывать и проводить значимые медиаобразовательные международные обмены;

12. Поднять значимость и мобилизовать политиков, ответственных за принятие решений.

Совет Европы принял Рекомендации Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию (Парламентская Ассамблея Совета Европы. Документ № 8753 от 6 июня 2000):

13. Законодательное Собрание Совета Европы рекомендует Комитету Министров:

I) рассматривать компетентным образовательным структурам само медиаобразование в качестве важного направления работы в области демократического гражданства, новых информационных технологий, неформального образования, согласно принятым Ассамблеей Рекомендаций № 1437 (2000 г.) по неформальному образованию;

II) обеспечить скоординированный, межотраслевой подход к этой проблеме;

III) изучить существующие практические разработки по медиаобразованию в странах, где данное направление развивается наиболее успешно;

IV) способствовать продвижению интегрированного европейского подхода к медиаобразованию, возможно посредством создания международного комитета по медиаобразованию, ответственного за организацию и координацию сетевой базы данных, тесно сотрудничая с другими международными организациями, такими как Евросоюз и ЮНЕСКО.

14. Комитету Министров следует также обратиться к правительственным и соответствующим властным структурам с целью:

I) способствовать разработке и развитию программ по медиаграмотности, предназначенных для детей, молодёжи и взрослых;

II) продвигать разработку и развитие программ, нацеленных на подготовку медиапедагогов;

III) вовлекать в активный диалог по данной проблеме образовательные структуры, родительские организации, профессионалов в области медиа, провайдеров, оказывающих услуги в сети Интернет, неправительственные организации и т.д.;

IV) изучить способы поддержки различных медийных образовательных программ, удовлетворяющих как в количественном, так и в качественном измерениях продвижению идей медиаобразования.

Международная федерация библиотечных ассоциаций и организаций (IFLA) также предложила международному сообществу ряд рекомендательных и иных документов, в том числе Рекомендации ИФЛА по медийной и информационной грамотности (Гаага, Нидерланды, 7 декабря 2011 г.), а также Интернет-манифест и Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (2006). Важным источником является Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни" (ИФЛА, 2006) переведенное и адаптированное МОО «Информация для всех».

Развивающая положения вышеназванных документов ЮНЕСКО, IFLA и Совета Европы Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р), содержит следующие положения:

«Информационно-коммуникационные технологии…. Целями государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий являются создание и развитие информационного общества, повышение качества жизни граждан, развитие экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления, обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий…. Второе направление – повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационно- коммуникационных технологий, в том числе: содействие подключению к сети Интернет образовательных учреждений, музеев, больниц, библиотек и других социально значимых организаций; расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе государственных служащих; предоставление гражданам социальных услуг на всей территории Российской Федерации с использованием информационных и телекоммуникационных технологий; развитие системы библиотечных фондов, в том числе Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий».

В 2010 году Совет Безопасности Российской Федерации приступил к разработке проекта основных направлений государственной политики в области формирования у граждан культуры информационной безопасности, который был обсужден на совместном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности и Секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации в декабре 2011 года и рекомендован к общественному обсуждению.

10 мая 2001 г. в адрес МОО «Информация для всех» из Совета Безопасности указанный проект поступил для обсуждения с участием экспертного сообщества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.