WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Роль социальных наук в формировании гражданских свойств личности. Петербургская модель гражданско-правового образования Н.И. Элиасберг, доктор педагогических наук, профессор, Руководитель проекта «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний» МОО «Информация для всех» Модернизация российского общества, ее перспективы и тенденции делают особенно значимой проблему духовно-нравственного развития и воспитания граждан России, которые должны быть главной активной силой преобразования экономики, социальной жизни и культуры в нашей стране.

А что такое гражданин Отечества достойный сын.

Ах! Будет с нас купцов, кадетов, Мещан, чиновников, дворян, Довольно даже нам поэтов, Но нужно, нужно нам граждан! Н. А. Некрасов И в наше время нужны россияне, которые не просто живут и работают, пользуясь правами и удобствами жизни. Нужны люди, обеспокоенные судьбой своей Отчизны, своего Отечества, своей Родины.

О, Родина! В неярком блеске Я взором трепетным ловлю Твои проселки, перелески, – Все, что без памяти люблю:

И шорох рощи белоствольной, И синий дым в дали пустой, И ржавый крест над колокольней, И низкий холмик со звездой... Мои обиды и прощенья Сгорят, как старое жнивье.

В тебе одной — и утешенье, И исцеление мое.

А. Жигулин Во все времена нужны те, кто несет бремя ответственности за страну и гражданские обязанности, занимает подлинно гражданскую позицию. Отличительная их черта — гражданственность.

Очень хорошо смысл такой позиции выразил русский философ И.А. Ильин:

«Мое дело — есть дело моей родины и моего государства; так что, с одной стороны, все вредное моей родине и моему государству не может стать моим делом, а с другой стороны, дело моего народа и моего государства мне настолько близко и важно, как если бы оно касалось меня самого и моей судьбы — вот формула истинно патриотического гражданства...» Несомненно, такой гражданин должен обладать высокой правовой культурой. Еще древнегреческий философ Демокрит говорил, что закон хочет хорошо устроить жизнь людей. Сможет же он сделать это лишь в том случае, если сами люди хотят, чтобы им было хорошо. Ибо закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется.

Правовая культура личности – это прежде всего знание законов государства, уважительное отношение к закону, к праву, правовому регулированию жизни людей, умение и готовность действовать в рамках закона и в соответствии с ним, проявляющаяся в поведении личности.

Наличие у граждан России правовой культуры является необходимым условием ее продвижения к правовому государству, роста организованности и динамичности демократического общества.

Важную роль в решении задач воспитания гражданских свойств личности должна принадлежать современной школе, на что неоднократно указывал в своих выступлениях президент России Д.А. Медведев.

Эту историческую потребность ярко отразили применительно к школе авторы Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России – А.Я.

Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – Москва «Просвещение» 2009.

В Концепции утверждается, что «именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающихся» (с.

5).

Созданная в условиях подготовки для школ нового федерального образовательного стандарта общего образования, данная Концепция является его методологической основой (с. 6).

Отметим, что в усовершенствованном варианте содержания Концепции – духовно- нравственное воспитание рассматривается как задача всей школы, педагогов, преподающих как комплекс традиционных учебных предметов, так и, как вариант, работающих «по программам обучения основам религиозной культуры и светской жизни».

В Концепции указывается: «Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта».

Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для воспитания гражданина России.

«Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции» (с. 6).

Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации Развитие и укрепление России как правового государства, становление в ней институтов гражданского общества определяют новые требования к содержанию и результатам воспитания в российском образовании. В проекте стандартов второго поколения определен идеальный образ выпускника школы - гражданина России, с которым мы солидаризуемся:

компетентный в гражданско-правовых аспектах член общества, осознающий свою сопричастность к судьбе России;

уважающий ценности иных культур, конфессий и мировоззрений, осознающий глобальные проблемы современности, свою роль в их решении;

креативный, мотивированный в познании и творчестве, его обучение и самообучение на протяжении всей жизни;

разделяющий ценности безопасного и здорового образа жизни людей;

уважающий других людей, готовый сотрудничать с ними для достижения современного результата;

осознающий себя личностью, способной принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность;

Для достижения данных свойств выпускника школы необходим качественный пересмотр сложившейся практики воспитательной работы в школе. Необходимо обратить внимание на формирование у учащихся системы ценностных ориентиров, включающих как ценности творческого развития личности, так и общегосударственные национальные ценности, основной перечень которых представлен в проекте стандартов второго поколения.

Назовём основные.

Гражданская идентичность как ключевой компонент российской идентичности.

Идеалы, ценности гражданского общества, в том числе ценности человеческой жизни, основных прав и свобод человека и гражданина, семейные ценности и трудовая этика.

Патриотизм, основанный на принципах ответственности за судьбу Отечества и на диалоге культуры.

Ценности личностной, социальной и государственной безопасности.

Национальное согласие по основным этапам становления и развития общества и государства.

Именно отбор ценностных ориентиров, отражающих интересы личности, общества, государства должен стать основой содержания целостной системы воспитания в школе, органически включающей направления нравственного и патриотического воспитания интегрирующимися с правовым, эстетическим, экономическим и другими направлениями Подчеркнем: содержание Концепции требует от каждого учителя найти свое место в решении задач воспитания самостоятельной творческой личности гражданина и патриота.

Неслучайно перечень основ осуществления духовно-нравственного развития и воспитания личности школьника Концепция начинает с «нравственного примера педагога».

Из Концепции:

«Говоря о нравственном примере педагога, следует вспомнить А. Дистервега, выдающегося немецкого педагога, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения» В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям – ценность учителя.

Развитию воспитательного потенциала образования в Санкт- Петербурге способствует творческий поиск отдельных образовательных учреждений. Для систематизации этого творческого поиска в СПбАППО (кафедра педагогики социального творчества) была организована работа по анализу сложившихся в ОУ воспитательных систем как способа организации целостного воспитательного процесса. Это позволило упорядочить организацию воспитательного процесса, интегрировать в единое целое различные виды воспитательной деятельности. Более 50 образовательных учреждений города представили описание своих воспитательных систем на всероссийские конкурсы воспитательных систем образовательных учреждений и оказались в числе лауреатов и дипломантов конкурса. В качестве отдельных компонентов воспитательных систем образовательных учреждений успешно функционируют программы нравственного и патриотического воспитания.

Нравственный и патриотический потенциал личности зависит от образа жизни человека.

Если в условиях жизнедеятельности образовательного учреждения уклад жизни строится на нравственных ценностях, а образовательное учреждение воспринимается как родной дом и часть родной страны, то это способствует нравственному и патриотическому воспитанию учащихся. Наличие системы школьных норм и правил, годового круга школьных событий и праздников позволяет во взаимодействии, педагогов и учащихся выработать совместные основы школьного образа жизни.

В петербургских школах получила распространение и успешно реализуется концепция «Этико-правового (гражданского) образования» Н.И. Элиасберг, в которую интегрированы задачи нравственного и патриотического воспитания.

Даная система является важным достижением школьного образования в СанктПетербурге научная разработка и успешная реализация в ОУ целостных систем воспитания гражданина России. Ее современное название «Петербургская модель гражданско-правового образования».

Пространство человеческой культуры всегда служило основой для воспитания нравственности и патриотизма. В образовательных учреждения Санкт-Петербурга получило широкое распространение система воспитания, построенная на приобщение учащихся к ценностям. Важной составной частью данной системы является экскурсионная деятельность и взаимодействие образовательных учреждений с музеями Санкт-Петербурга. Основой такой модели нравственного и патриотического воспитания является преподавание предмета «История и культура Санкт-Петербурга» и организация внеурочной деятельности по краеведению и освоению ценностей петербургской культуры Отмечая успехи отдельных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в области воспитания школьников, остановимся на проблемах, свидетельствующих о необходимости серьезного внимания совершенствованию воспитания петербургских школьников.

Несмотря на большой объем проводимой работы и на достижения в области нравственного и патриотического воспитании отдельных групп детей, показывающих образцы нравственного поведения и патриотизма, количество возмутительных случаев проявления безнравственности и негативного отношения к Родине не уменьшается.

Складывается впечатление, что общий уровень развития нравственности и патриотизма как личностных качеств снижается.

На основе анализа опыта петербургских школ по нравственному и патриотическому воспитанию можно выделить ряд серьёзных проблем. Назовём эти проблемы.

Наличие значительной группы учащихся, выпадающих из сложившейся системы воспитания.

Разработанные модели нравственного и патриотического воспитания остались достоянием отдельных образовательных учреждений и системно не реализуются в образовательных учреждениях города.

Невозможность решения всего спектра задач нравственного и патриотического воспитания в рамках лишь одного вида деятельности с учащимися, содержательноориентированного на нравственное или патриотическое воспитание (деятельность музея боевой славы, военно-спортивные игры, краеведение, нравственные беседы и дискуссии).

Существующий информационный приоритет нравственного и патриотического просвещения над практическим опытом проявления нравственных норм поведения и патриотических чувств позволяет говорить о формировании знаний, умений, навыков в области нравственности и патриотизма, но не о готовности к нравственному поведению и проявлению патриотизма.

Сложившийся образ жизни в современном Петербурге ежедневно и ежечасно демонстрирует учащимся примеры безнравственного и антипатриотичного поведения. Возникают почти неразрешимые проблемы воспитания нравственности и патриотизма в условиях открытой образовательной системы, когда учащимся предлагается жить по тем нравственным принципам, которые не соблюдают большая часть жителей, и, прежде всего, родители учащихся.

Стихийность и не взаимосвязанность воспитательных мероприятий в данных направлениях.

Наличие в городе предпосылок для безнравственного и агрессивного поведения.

Сложность измерения уровня развития нравственности и патриотизма как личностных качеств учащихся, отсутствие договора научного педагогического сообщества об определении основных диагностических методик измерения уровня развития нравственности и патриотизма. Получила широкое распространение точка зрения о невозможности объективного измерения уровня развития данных качеств.

С учетом изложенных проблем необходимо в рамках школьного образования СанктПетербурга в целом обратиться к опыту тех образовательных учреждений, где успешно реализуются системы воспитания гражданина и внедрить его в массовую практику.

Остановимся на характеристике системы «Петербургская модель гражданскоправового образования в школе», эффективность которой и доступность для внедрения доказаны многолетней практикой значительной группой школ (далее см. _ программы).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.