WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

правоотношениях, cвоеобразной «конституцией В этом смысле, мой главный совет вашим прав интеллектуальной собственности» являются законодателям таков: как можно скорее подготовить нормы IV части ГК РФ, среди прочего регулирующие и принять корпус правовых норм, регулирующих отношения по так называемому интеллектуальному общественные отношения по поводу предоставления интернет-праву, то есть в условиях широкого так называемых «обязательных экземпляров применения цифрового формата создания и документов», всего того, что в вашей стране издается.

распространения объектов интеллектуальных и в Правовая форма этого корпуса правовых норм не том числе авторских прав. так важна. Это могут быть поправки в Закон «О – Виктор Николаевич, как вы оцениваете культуре» или «О СМИ», или в разрабатываемый у казахстанское законодательство по защите вас закон «Об информации и защите информации» авторских прав и т. д. Принципиально важно другое. Осознание – На семинаре директор юридического того, что без наличия такого рода правовых департамента Министерства культуры и информации норм современное цивилизованное государство РК Г. М. Кайыргалиева подчеркнула, что Конституция просто не может считаться таковым, – это вопрос Казахстана отнюдь не по каждому поводу позволяет культуры. Это – забота о будущем поколении. Это принимать законы, а только тогда, когда речь идет – национальная память. Это – фактор успешного о регуляции важнейших общественных отношений. развития страны.

Но, как мне представляется, в нынешний Сегодня в ходе семинара звучали голоса, что, информационный век именно информационные мол, такого рода закон был, но затем был отменён, отношения обретают качества важнейших. поскольку кто-то решил, что его нормы мешают и Собственно об этом говорит и ваш Президент противоречат развитию предпринимательства в языком недавних указов 2006 г., утвердивших три Казахстане. Такой аргумент не выдерживает никакой весьма интересных и взаимосвязанных концепции. критики. Это просто глупость. Если бы это было так, Я имею в виду «Концепцию развития гражданского то тогда ни у одной передовой капиталистической общества в Республике Казахстан на 2006-2011 страны таких законов просто не было бы. Но это годы», «Концепцию развития конкурентоспособ- не так, на деле все с точностью до наоборот. Нет ности информационного пространства Республики ни одной развитой страны ни на востоке, ни на Казахстан на 2006-2009 годы» и «Концепцию западе, где бы подобного рода закона или, точнее, информационной безопасности Республики корпуса подобных правовых норм не было бы.

Казахстан». В октябре того же 2006 г. премьер- Многие страны имеют уже по несколько редакций министром Республики Казахстан Д. Ахметовым или поколений такого рода законов или такого рода было подписано постановление Правительства правовых норм. Например, в Швеции закон «Об РК «Об утверждении Программы снижения обязательном экземпляре» в 1993 г. обрел новую информационного неравенства в Республике редакцию, которая распространила действие его Казахстан на 2007-2009 годы». норм на «переносные» электронные документы и В нашей прессе я читал, что в Мажилисе другие типы непечатных документов. Во Франции Парламента РК обсуждается новая редакция закона новая редакция закона «Об обязательном экземпляре» «Об информатизации», призванная регулировать была принята в 1992 г. и действует в отношении общественные отношения, возникающие печатных и непечатных документов, в частности, радио- и телевизионных программ, а также и в охраняемые результаты интеллектуальной деяотношении мультимедийной продукции и баз тельности, это изготовление и предоставление данных, размещенных в виртуальной среде. Проект должно осуществлятся «в порядке и на условиях, закона, расширяющий его действие на французские предусмотренных Гражданским кодексом РосWeb-сайты, находится в процессе подготовки. В сийской Федерации. Как говорили древние, “sapienti некоторых странах законодательно закрепленным в sat” – “понимающему достаточно”.

качестве обязательного уже является оф-лайновый В соответствии с нормой ст. 20 Закона РК «Об экземпляр цифровых продуктов, например, CD- авторском праве и смежных правах» библиотекам ROM. разрешено при соблюдении определенных условий Резюмируя этот аспект нашей беседы, я хотел бы репродуцировать, иными словами, копировать подчеркнуть, что в иерархии ответов на вековечный определенные произведения без получения на то вопрос «что делать» по отношению к потребностям согласия их авторов или иных правообладателей и без развития вашей страны, которую за время своего выплаты авторского вознаграждения. Аналогичная визита я еще лучше прочувствовал и полюбил, по содержанию норма есть и в российском на первое место я, без сомнения, поставил бы законодательстве (ст. 1275 4-ой части ГК РФ). И необходимость разработки именно этих правовых в том, и другом законе законодатель, описывая норм. Очень мудрые слова на эту тему сказала объект этих норм, применил термин «малообъемные директор вашей прекрасной библиотеки Роза произведения», при этом скромно умолчав до Амангалиевна Бердигалиева. Она, во-первых, какого предела используемый для копирования выразила благодарность предшествующему объем произведения следует считать «малым».

поколению казахстанцев, которое побеспокоилось о В деятельности библиотек эта законодательная том, чтобы соответствующий закон об обязательном скромность создает большое количество мелких, экземпляре у вас был, и, во-вторых, отметила, что но неприятных проблем. И тут свое весомое, если современное поколение не добьется принятия и, авторитетное слово могли бы сказать органы наших главное, реального действия норм об обязательном профессиональных библиотечных сообществ, а также экземпляре, то уже завтрашнее поколение наши организации по коллективному управлению казахстанцев может превратиться в интеллектуальных правами, дав на сей счет определенные рекомендации бедняков. Со всеми вытекающими из этого факта библиотекам, которые они потом закрепили бы в своих печальными последствиями. Правилах обслуживания читателей и пользователей.

Еще один момент, на который я обратил внимание в Именно так и поступают в разрешении такого ходе сегодняшнего семинара. Он касается трудностей, рода «мелких» вопросов ваши коллеги за рубежом.

с которыми Вы сталкиваетесь в ходе выполнения Кстати, их законодатели зачастую тоже оставляют вашей национальной программы «Культурное им, так сказать, вопросы для раздумья. Например, наследие». Когда сотрудники вашей библиотеки говоря о праве свободного копирования, заменяя пришли к издателям и попросили электронные копии термин «малообъемные произведения» на ничуть книг, то в ответ они услышали, что, мол, «у нас не менее определенное выражение – копировать «в договора с авторами на изготовление конкретного разумных пределах». Есть еще один важный момент, тиража издания. Мы им этот тираж выдали и всё. касающийся проблемы доступа и использования А нормы о том, что мы обязаны давать вашей электронного контента. В вашем законодательстве библиотеке электронные копии этих изданий нигде он пока совсем отсутствует. У нас же он закреплен нет». Определённая правовая логика в этой позиции п. 2 ст. 1274 ЧЧ ГК РФ и предусматривает, что по издателей есть. В ходе адаптации библиотечного отношению к объектам норм этого пункта (а это – дела к новациям 4-ой части ГК РФ мы в России экземпляры произведений, правомерно введенные в также сталкиваемся с аналогичными казусами. гражданский оборот), библиотека имеет правомочие Не очень изящное, паллиативное и, надеюсь, на их предоставление во временное безвозмездное временное, но все же какое-то решение этого пользование без согласия автора или иного вопроса мы нашли в форме внесения поправок в ст. правообладателя и без выплаты вознаграждения. Все 18 ФЗ «О библиотечном деле». Этими поправками бы было хорошо, но далее в законе говорится: при (см.: Федеральный закон Российской Федерации этом выраженные в цифровой форме экземпляры от 27 октября 2008 г. N 183-Ф3 “О внесении произведений, предоставляемые библиотеками во изменений в статью 18 Федерального закона “О временное безвозмездное пользование, в том числе библиотечном деле”) три национальные библиотеки в порядке взаимного использования библиотечных России – питерская (РНБ), московская (РГБ) и ресурсов, могут предоставляться только в Президентская получили право осуществления помещениях библиотек при условии исключения изготовления и предоставления пользователям возможности создать копии этих произведений в экземпляров документов в электронной форме. цифровой форме.

Однако в отношении тех из них, в которых выражены С учетом требований этой законодательной Форум нормы, а также ряда состоявшихся с участием оптимизации путей соблюдения авторских прав.

некоторых владельцев электронных библиотек – Ваши пожелания казахстанским библиосудебных решений, владельцы российских текарям по лоббированию своих прав в деле электронных библиотек (ЭБ) активно используют обеспечения защиты интеллектуальной собтехнологический режим пользования электронными ственности.

библиотечными фондами – «только чтение». Кроме – Также как и своим российским библиотекарям того, определенное развитие получает применение в такого рода контексте, я советую быть немного практики режима самопубликаций, в рамках позубастее. Библиотекари по своей служебной которого авторы сами размещают свои произведения сути – это люди интеллигентные, не «громкие», на сайтах ЭБ и сами несут ответственность за толерантные. Власть же везде – и у нас, и у вас режим их использования. Практиками и экспертами – более цинична, размышляющая в основном в обсуждаются и апробируются и иные модели категориях материальных интересов. Поэтому вам оптимизации правового обустройства этих новых нужно в каком-то необходимом, но, подчеркну, лишь субъектов прав и обязанностей. В их числе, в достаточном объёме набраться этакого здорового пришедшая к нам с запада модель так называемого цинизма и уметь разговаривать с властью на равных.

«группового пользователя», использующая орга- Другого пути пока нет. Как сказали 28 героев низационно-правовой механизм групповой панфиловцев: велика Россия, но нам отступать лицензии. некуда – позади Москва! В целом, следует сказать, что правовое И вы, библиотекари Казахстана, должны уметь регулирование деятельности ЭБ в качестве новых внятно и четко сказать: велик рынок, но отнюдь не все и чрезвычайно перспективных организационно- его правила должны действовать, по крайней мере, правовых и технологических форм хранения, на территории публичных библиотек. Поскольку размещения, опубликования, воспроизведения за нами – общественный интерес по обеспечению авторских произведений и доступа к ним, как в гарантированных Конституцией свободы творчества России, так и практически во всем мире, пока еще и права каждого, законно находящегося на его далеко от совершенства. Вместе с тем, это активно территории, свободно получать и распространять развивающийся сегмент мирового и отечественного информацию любым незапрещенным законом правоустановления и правоприменения, именно способом. Мы, библиотекари, должны, прежде всего, сейчас нащупывающий оптимальный вектор об этом интересе печься. Должны его обеспечивать своего развития. Серьезным фактором успеха этого и защищать – активно, умело и целенаправленно.

поиска как в России, так и в Казахстане является В ходе этой деятельности мы должны доводить внимательный учет и изучение соответствующего до сознания своих читателей и почитателей, в том зарубежного опыта правового регулирования числе из числа властей, начальства, что проблема отношений по поводу доступа и использования оптимизации путей соблюдения в библиотечном деле электронного контента. авторских прав это не только наша – библиотекарей – Виктор Николаевич, как, по-вашему, прошёл – забота. Скандинавский опыт показывает нам, что семинар существуют на нашей планете такие государства, – Семинар мне показался очень удачным. которым по силам взять решение этой проблемы Прежде всего, потому, что в его ходе откровенно на себя. Но не всем библиотекарям так повезло.

поднимались непростые, подчас очень Поэтому вашим, как и нашим, в решении этого почти сложные вопросы. Причем поднимались очень гамлетовского вопроса: как гармонично соединить заинтересованно, я остро ощутил что для аудитории общественный интерес в общедоступности – это не обязаловка, а реально заботящая их библиотечных услуг, носителями и защитниками проблема. Стоит эту работу продолжать. Наивно которого являются библиотеки, и частный интерес было бы представить, что на одном семинаре за авторов произведений на получение разумной один день все поднятые на нем проблемы удастся компенсации за труды по их созданию, приходится разрешить. Но то, что удалось нащупать какие- искать какие-то приемлемые компромиссы. Только то подходы и определить механизм дальнейшего вместе наша власть и библиотечное сообщество сотрудничества – а это было сделано ярко и могут и должны найти оптимальное разрешение убедительно – говорит об успехе мероприятия. этого отнюдь не простого, но весьма социально и Субъектами решения вопросов по оптимизации личностно значимого вопроса.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.