WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Электронные библиотеки:

проблемы авторского права 21 ноября 2008 г. в Национальной академической библиотеке РК состоялся Республиканский семинар «Авторское право в контексте развития электронных библиотек: инициативы и проблемы электронной информационной среды» в рамках реализации «Программы снижения информационного неравенства на 2007-2009 годы». В его работе принял участие эксперт из Москвы – советник юстиции первого класса, профессор кафедры Юнеско по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности (Москва, http://www.unescochair.

ru/), сотрудник Института государства и права Российской Академии наук Виктор Николаевич Монахов.

На семинаре В. Н. Монахов выступил с интересным и содержательным докладом «Библиотеки и авторское право в цифровую эпоху», участвовал в рабочем совещании с директорами столичных и областных библиотек по определению оптимальных механизмов соблюдения в библиотечном деле авторских прав, по подготовке на базе учета международного и зарубежного опыта рекомендаций для казахстанских парламентариев по правовому регулированию соответствующего круга общественных отношений.

В ходе семинара эксперт из Москвы передал в дар Национальной академической библиотеке РК с правом размещения в ее электронных фондах несколько интересных изданий. В частности, свою книгу «Свобода массовой информации в Интернете. Правовые условия реализации» (М., 2005), подготовленные группой специалистов под его научным руководством «Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек» (М., 2006), а также сборник материалов академического семинара «Информационное право и становление основ гражданского общества в России» (М., 2007).

Публикуем интервью с В. Н. Монаховым, которое он дал специально для журнала «Кітапхана».

– Виктор Николаевич, что должно являться высокого, с некой философии проблемы… для библиотекарей предметом заботы в вопросах Во-первых, отмечу, что в наше время соблюдения авторских прав общественные отношения в связи и по поводу – Вопрос отнюдь не простой. Авторские права и, интеллектуальной собственности приобретают шире, права интеллектуальной собственности – это, все более системообразующий характер. По если провести аналогию с математикой, отнюдь не многим признакам в наступившем тысячелетии ее первый этаж, именуемый арифметикой, а гораздо именно интеллектуальная собственность будет более высокие этажи, те, что называют высшей господствовать над материальными, «вещными» математикой. Это право высшей пробы, очень формами собственности, чей «золотой век» трудное и в его понимании, и в его реализации. остался в первых двух тысячелетиях христианской Так что свой ответ также начну именно с цивилизации.

Форум Во-вторых, давайте задумаемся над тем, какую давно. Скажем, на заре становления современного социальную миссию библиотекари выполняют европейского права в Древнем Риме максимум, на в нашей жизни Я думаю, что вы согласитесь что мог претендовать автор – это лавровый венок.

с тем, что во всем мире целью и содержанием Лишь в середине XVII века наиболее промышленно деятельности библиотекарей является то, чтобы как развитая страна Европы того времени – Англия – можно большее количество людей, пользователей, созрела для регулирования авторских и издательских читателей получали бы максимально возможное отношений в формате закона. Российская империя, в данных исторических условиях количество естественно, много позже.

информации и знаний. Думаю, что для краткого Первым российским законодательным актом, описания библиотечного дела можно использовать регламентирующим вопросы авторского права, стал такую двухэтапную формулу: на первом этапе – “Цензурный устав” от 22 апреля 1828 г., который сбор всей информаци и знаний в своих фондах, на содержал специальную главу “О сочинителях и втором – работа над тем, чтобы все собранное стало издателях книг”. В соответствии с ее нормами общедоступным. сочинитель или переводчик книги имели Красиво и благородно, не правда ли! Однако выйдя “исключительное право пользоваться всю жизнь своим за пределы библиотеки, мы с вами обнаружим, что изданием и продажей оного по своему усмотрению там ныне “правят бал” отнюдь не сентиментальные как имуществом благоприобретенным”.

рыцарские и благородные отношения, а достаточно Впрочем, и до появления этого нормативного жесткие коммерческие, рыночные. И каждый их акта на Руси авторов старались тем или иным субъект заботится, прежде всего, о своих интересах. образом «отблагодарить». Один из таких «образов» В том числе и те субъекты, трудами которых получил выражение в приказе главного директора производится та информация и те знания, которые Императорских театров А. А. Нарышкина от библиотека хотела бы аккумулировать в своих 15 апреля 1803 г.: «Господину генерал-майору фондах для общедоступного пользования. Титову за сочинение им музыки для мелодрам Эти субъекты на юридическом языке именуются “Андромеда и Персей”, “Цирцея и Улисс” и для авторы. Именно они, по преимуществу, и рождают, драмы “Суд царя Соломона” предлагаю конторе как говорится, в поте лица своего, зачастую в ущерб дать ложу в каменном театре в третьем этаже, материальным нуждам как своим лично, так и своих на пятьдесят русских и французских спектаклей семей, потребные обществу информацию и знания, бесплатно». Почувствовали что-то знакомое! Это накапливаемые в библиотеках, которые, заметим, же своеобразный интеллектуальный бартер, не столь появляются в их стенах отнюдь не сами по себе. Не давно господствовавший в наших экономиках.

падают туда, как манна небесная. Возвращаясь после этого экскурса к вашему Для того, чтобы они там оказались в необходимом вопросу, мне представляется, что для библиотекарей и достаточном количестве, каждая страна и основным предметом заботы должен все же быть человечество в целом должны постоянно размыш- вопрос обеспечения общественного интереса в лять о формировании надлежащего, адекватного максимализации распространения накопленных данному историческому времени организационно- в библиотечных фондах результатов творческой правового механизма, обеспечивающего решение интеллектуальной деятельности. Не забывая, этой совсем не простой проблемы. Причем, в ходе впрочем, и про наличие разнообразных прав конструирования такого механизма, мы должны интеллектуальной собственности. Каким помнить, что социально желаемая максимализация именно образом гармонизировать такого рода предоставления информации и знаний всем и противоречивые интересы – это вопрос вопросов, каждому не может быть реализованной, если ее тот крепкий орешек проблемы, что достаточно непременным условием будет являться коммерчес- удачно разгрызть или даже расколоть пока не удалось кая оплата всеми пользователями, предоставляемых никому на планете.

библиотеками информации и знаний. – Но мировой опыт все же что-то на сей счет Так что правовой институт, который называется говорит авторское право человечество придумало, – С позиции библиотекарей, самый лучший что называется, не от хорошей жизни, а как на сегодняшний день вариант разрешения этой вынужденную меру для примирения, гармонизации мировой проблемы в форме соответствующего частного интереса авторов в получении организационно-правового механизма, обеспечиопределенной материальной компенсации за свои вающего это решение, предложен миру скантруды по созданию того или иного результата динавами. Этот механизм в нашей литературе интеллектуальной деятельности и общественного получил название “право общественной выдачи“ интереса в максимализации распространения этого (ПОВ) или “право публичного абонемента” (ППА).

результата. В его рамках посредством определенной системы Придумало по историческим меркам не так уж и квалифицированного коллективного управления авторскими правами тем или иным образом гарантируется». Это, так сказать, первый этаж формируется фонд компенсационных выплат нашего законодательства в этой сфере. Вторым, авторам за тот ущерб, который (и это признается в в этом перечне по праву является Федеральный данных государствах) наносит правообладателям закон от 29 декабря 1994 г. «О библиотечном деле», деятельность библиотек, архивов и иных содержащий весьма развернутые законодательные социокультурных учреждений, предоставляющих позиции, уже почти 15 лет являющиеся правовой своим пользователям экземпляры произведений базой сохранения и развития библиотечного дела во временное безвозмездное пользование. Ука- в Российской Федерации. В настоящее время занные выплаты в основном обеспечиваются в нашем парламенте готовятся к обсуждению государственным или местными бюджетами, либо существенные поправки к этому закону. Одной из средствами самих социокультурных учреждений них будет поправка в определении самого понятия через различные схемы сбора и распределения. “библиотека”. Вот как она выглядит: «библиотека Первый такой организационно-правовой меха- – информационное, культурное, образовательное низм гармонизации прав авторов и библиотек учреждение, располагающее организованным сформировала и запустила в действие еще в 1946 г. фондом тиражированных документов и другой прошлого века Дания, за ней последовали Норвегия информации и предоставляющее их во временное и Швеция. В Норвегии в 1987 г. даже приняли безвозмездное пользование физическим и специальный закон на сей счет: «О правах авторов юридическим лицам, обеспечивая конституционное на компенсацию за предоставление библиотеками право пользователей на доступ к информации, их работ широкой публике». Европейский союз в знаниям; библиотека может быть самостоятельным 1992 году принял по этому вопросу специальную учреждением или структурным подразделением Директиву, где обязал стран-участниц формировать предприятия, учреждения, организации».

подобного рода механизмы в обязательном порядке. Прошу вас обратить внимание на следующую К сожалению, модель такого организационно- строчку в этом определении, которая, надеюсь, правового механизма мир не завоевала. Практически, будет присутствовать в новой редакции нашего кроме скандинавских государств ни одно другое закона «О библиотечном деле» 2009 г.: «обеспечивая государство в мире – ни европейское, ни тем более конституционное право пользователей на доступ к американское – по этому пути не пошли. информации, знаниям». У себя в России я об этом – В Казахстане и России всё еще сложнее! много говорил, писал и, к счастью, был услышан.

– И у нас, и у вас решение этой проблемы будет И теперь в основном библиотечном законе нашей требовать от библиотекаря в ходе исполнения своего страны будет норма о том, что российская библиотека библиотечного дела достаточно трудоемкого, в чем- среди прочего выполняет важную миссию по то даже муторного учёта имущественных и прочих обеспечению права российского гражданина на законных интересов автора. доступ к информации. Участвует в реализации его К сожалению, это так. Наши библиотекари должны важного конституционного права.

учитывать, соблюдать в ходе работы с литературой В этой связи мой добрый совет и рекомендация те нормы, правила, о которых сегодня столь вам: внести в те нормы, что регулируют ваши интересно рассказывали ваши юристы. В частности, библиотечные дела, аналогичный по сути тезис про практически на каждое действие с переданым вам во вашу миссию. А именно про то, что важнейшей временное безвозмездное пользование экземпляром частью библиотечного дела является обеспечение того или иного произведения у вас должно быть права каждого и, прежде всего, граждан Республики юридическое основание. Надлежащим юридическим Казахстан на доступ к информации. Это общая основанием для того или иного использования идеологическая максима для всех библиотек во произведения, авторские права на которое еще не всем мире. Ее смысл в том, что библиотекари это не истекли, является письменный договор с автором просто технический персонал по предоставлению или с правообладателем. читателям газет и журналов, иных произведений.

– В каких законах прописаны права и Прежде всего, вы обеспечиваете наряду со СМИ и обязанности российских библиотекарей другими субъектами массовой информационной – У нас их достаточно много. Перечисление начну деятельности право каждого на информацию, как с конституционно-правовой основы библиотечного записано в ст. 20 Конституции РК. Это на порядок дела в России. Ее образуют нормы двух частей ст. поднимает ореол вашей будничной работы. На самом 29 Конституции РФ. Во-первых, части 4, согласно деле, вы среди прочих других вещей выполняете которой на территории России «каждый имеет право высокую миссию реализации основного закона свободно искать, получать, передавать, производить вашей страны – Конституции. В каком-то смысле и распространять информацию любым законным выступаете в качестве ее гаранта, по крайней мере, способом. И, во-вторых, части 5, в соответствии применительно к ее нормам ст. 20.

с которой «свобода массовой информации Как только вы эту идею сумеете внедрить в Форум сознание свое, своих коллег, своих властей и всего при создании и использовании электронных вашего общества, я вас уверяю, отношение к вам информационных ресурсов и информационных изменится кардинально и со стороны власти, и со систем. Знаю так же о том, что ваша правозащитная стороны ваших читателей, пользователей ваших общественность активно обсуждает концепцию библиотечных услуг. Ведь библиотека в условиях будущего закона РК «Об информации и защите современного глобального информационного информации».

общества – это отнюдь не склад прошлого, это Госпожа Кайыргалиева далее сказала, что фабрика по производству будущего! Как для поскольку у нас принят основополагающий в этой отдельного читателя, пришедшего к вам, так и в сфере Закон «О культуре», то, с её точки зрения, все целом нации, народа, государства, наконец! Это общественные отношения, которые затрагивают высокое дело – обеспечивать права гражданина на сферу культуры, должны быть урегулированы информацию и на знания. именно в этом законе. Мне не кажется эта точка Что же касается прав и обязанностей наших зрения бесспорной, её можно и нужно обсуждать.

библиотекарей в сфере права интеллектуальной Но в любом случае не то главное, в каком именно собственности, то эта позиция сейчас серьезно правовом обличье приходит в нашу жизнь та или обновлена. иная норма права, а то, насколько она потребна С января 2008 г. в России базовым для регулирования тех или иных общественных законом, «определяющим погоду» в авторских отношений.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.