WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

К сожалению, эту грустную, хоть и увлекательную по открываемым возможностям, часть, придется завершить, чтобы поговорить и о другой существенной и суммирующей стороне затронутой большой и важной темы.

Рутинизация практики нарушения личного пространства. Все вышеперечисленное – это только средства. Это очень сложные по исполнению, очень эффективные, но все же орудия, использование которых зависит от общества, создавшего эту адскую кухню. И вот эта зависимость сегодня находится под большим вопросом. Ибо мотивация разработки все новых средств сбора частной информации и широкое распространение подобных средств привели к рутинизации нарушений личного Паули Кр. Код Да Винчи //Der Spiegel-Профиль. 2008. 21 июля. С. 57.

пространства. Мы привыкли к сбору разнообразной частной информации и перестали замечать его тревожащую динамику.

В самом деле, сегодня повсеместно торчат камеры наблюдения, уже не вызывающие никакого интереса. Разве что автолюбители еще ершатся по поводу снимков водителя и пассажира на переднем сидении, да и то из-за новизны средства наблюдения. Мы беспрекословно готовимся оформлять загранпаспорта с биометрией, безропотно проходим через сканеры в аэропортах. Череда реалити-шоу убеждает молодых зрителей, что подглядывать, – это не стыдно и даже означает идти в ногу со временем. По магазинам и ресторанам бродят «тайные покупатели», и «клиенты», выявляющие огрехи в обслуживании.

Власти взывают к населению: помогайте выявлять коррупционеров! Правозащитные организации не отстают: они следят за вами, надо следить и за ними! Вовсю трудятся папарацци и желтая пресса, раскрывая все новые подробности знаменитых жизней. Незнаменитые жизни тоже не пропускаются, – их можно увидеть в варианте скрытой камеры в разного рода репортажах, так же как и услышать в них ту или иную подслушку. И это никого особенно не удивляет и не беспокоит. Да и к чему В продаже уже появлялись базы данных, в том числе телефонные и налоговые, и мир не обрушился! Характерно, что пользу от новых средств начинает все больше ощущать простой обыватель. Самое простое – это использование камерофона. Бытовая съемка на мобильник уже позволила вскрыть действительно нетерпимые издевательства нянечек над совсем маленькими детьми. Есть пример и иного рода: собачка одной дамы в Южной Корее справила нужду прямо в поезде метро. Один из пассажиров снял это на мобильник и разместил в Интернете. Даму опознали и заклеймили позором. В ином случае один молодой парень смог уличить детектива в физическом рукоприкладстве во время допроса, вовремя включив mp3 плейер. Начинает практиковаться бытовое применение мини-видеокамер. Так, например, легко засечь огрехи соседей: убирают ли за собой мусор, не забираются ли в чужой холодильник Словом, практика подтверждает известное эмпирическое обобщение, гласящее: если на сцене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. А у нас на сцене выставлен целый арсенал. Цивилизация не удержала от расползания даже ядерное оружие, потому без специальных усилий, увы, не уцелеют стены наших домов, хоть они и не стеклянные, как живописал Е.Замятин.

Но в обсуждаемой теме есть и утешительная сторона. Благодаря новым технологиям мы, по крайней мере, способны точно узнать, интересны ли мы кому-то, кроме самих себя.

Пойду-ка я, на всякий случай, проверю стопку нижнего белья! Опубликовано в № 4 за 2008 год журнала «Вестник Российского философского общества»

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.