WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Медиа-философия о «журналистике 2.0» доклад на Международной научно-практической конференции «Журналистика Русского Севера: история, современность, перспективы», 28 ноября 2008 г., Россия, Архангельск Опёнков Михаил Юрьевич профессор кафедры философии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, координатор Проекта «Международная библиотечная философская школа» на Севере России, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Наша конференция происходит между двумя знаменательными датами. 26 ноября неофициальный, но признанный ООН праздник, - Международный день информации. 30 ноября День защиты информации. Исполняется ровно 20 лет с того момента, как по чистой случайности в еще зачаточный Интернет был выпущен первый червь, который блокировал его работу более, чем на сутки.

Итак, информация глобальный товар новой экономики, не подверженный никаким мировым кризисам. То, что это скоропортящийся товар, было ясно еще отцамоснователям кибернетики. Позднее стало ясно, что этот товар также очень уязвим.

Проблема, которую здесь хотелось бы поставить, звучит так: удовлетворяя информационные запросы людей, не является ли журналистка одним из сервисов, подобно учреждениям быстрого питания или парикмахерским (журналист может то и другое, но его, как парикмахера, просят либо «подровнять», либо именно «6 мм»). Не является ли атавизмом утверждение, что журналист - «властитель дум» По какому праву журналистика считается креативной профессией Любая вещь, дело или занятие постигаются из их сущности. Попытаемся применить этот подход к журналистике.

Журналистика есть политическая деятельность по представлению социальной действительности.

Ведь политическое действие или высказывание – это то, которое осуществляется перед другими и ради других. Сущность политического - свободное, социально значимое действие (Х. Арендт).

По Арендт, политическое есть пространство «явленности» человеческой деятельности. Люди здесь не просто наличествуют, они выявляют себя. Сущностная характеристика человека – это неизбывное стремление показать себя в словах и делах, выявить себя в своей уникальности. Публичной деятельность бывает только тогда, когда она специально выполняется перед другими. Журналистика представляет социальную реальность, повествуя о ней, создавая нарративы.

Философия становится «медиа-философией», когда перестает быть чисто академическим занятием и делает предметом изучения «дух информационного общества», его основные идеи, мифы и уязвимые точки. Философия-посредник есть размышление по поводу коммуникативных «посредников». Медиа-философия становится инструментальной дисциплиной, осваивая сетевые практики и процедуры управления знаниями.

Не происходит ли с журналистикой то же самое, что и с философией Не покидает ли она освященные традицией пределы Не появляется ли «журналистика 2.0» как составная часть сферы публичного Естественно, автор не настолько наивен, чтобы не знать «реального положения дел» как в философии, так и в журналистике. Однако речь пойдет о будущем, которое уже наступило.

Известно, что Web 2.0 - создание объединенной сетевой системы с многосторонним распространением информации. Большинство традиционных СМИ доставляло на дом новости и развлечения, а система доставки имела очень ограниченную степень интерактивности. Однако блоги и форумы превратили новости и развлечения в площадку для взаимодействия, где читатели сразу могут комментировать события, вступая в диалог с издателем. Это - многократное наслаивание контента, где главенствует простота и неприкосновенность демократических принципов, что содействует разрастанию общественных СМИ, разрушающих барьеры дистрибуции. Социальные СМИ создают общность людей, выражающих свои мысли он-лайн, а также мысли людей, с которыми взаимодействуют. В дело вступают люди, которых называют «гражданскими маркетологами».

Гражданские маркетологи создают то, что может расцениваться как маркетинговое и рекламное содержание, делая это во имя людей, брэндов, продуктов и организаций. Часто они приглашают других людей для участия в этой деятельности.

Гражданские маркетологи не являются типичными потребитеями информационных продуктов. Они ведомы страстью, творческими порывами и чувством долга (а это и есть истинная гражданственность).

Открытая архитектура создает прозрачную форму коллективного знания.

Механизм доставки, встроенный во многие инструменты общественных СМИ ускоряет распространение знаний. В этом случае решения могут приниматься практически мгновенно, что приводит к быстрому реагированию действием. Слово «мем» аналогично слову «ген» и уподобляет распространение идей распространению генов. Мемы сравниваются с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее. Концепция мемов имеет эвристическое значение для объяснения процессов, происходящих в информационной среде, а также механизмов работы СМИ. Обозначим с помощью термина «меметика» дисциплину, исследующую происхождение, структуру и функционирование активных мемов в информационной среде. Активные мемы часто действуют по принципу «фейерверков».

Фейеверки иллюстрируют три принципа любительских произведений в общественных СМИ:

1) мемы, даже латентные, могут жить в сети неопределенно долго;

2) сети общественных СМИ ускоряют распространение мемов;

3) люди любят подражать тому, что находят увлекательным.

Фейерверки могут исчезнуть очень быстро, но способны оказать значительное влияние на определенный сектор культуры или бизнеса. Общественные СМИ облегчают передачу информации и налаживание связей. Будущее персональных публикаций держится на желании людей объединить знания и на простоте процесса. Любительская культура повторяет шаги, сделанные в научном мире, только тратит дни или часы на то, на что раньше уходили месяцы.

Контент гражданского маркетинга работает как антидот против сфабрикованной реальности, ежедневно впрыскиваемый в общественное сознание и культуру. Люди становятся посланиями, когда их намерения искренни. Способность быть посланием, а не рассыльным - важное отличие гражданских маркетологов от профессиональных, нацеленных на то, чтобы использовать людей для передачи их посланий.

Общественные СМИ сделали возможным, чтобы один человек стал пусковым механизмом «эффекта домино» - передачи информации из уст в уста, что способствует разрастанию молвы, возникновению интереса или настороженности. Наиболее успешные работы из мира СМИ берут начало в аутентичности или подлинности.

Гражданские маркетологи демонстрируют сознательную и бессознательную веру в общественный альтруизм. Он опирается на убеждение в том, чем больше гражданские маркетологи вкладывают в общественное благо, тем ценнее их вклад. При этом гражданские маркетологи, как правило, не нуждаются в «бесплатных бутербродах». Лояльность - необходимое условие роста. Лояльность - верность человеку, который этого заслуживает, верность делу, идеалу, привычке или учреждению. Вовлеченность людей - это и есть лояльность. Как мем, со всеми его встроенными инструкциями, лояльность тоже заразительна.

Основанные на хитах СМИ и культура сформировали вторую половину ХХ века.

Они характеризуются:

- отчаянным поиском продуктов, которые подойдут каждому;

- попытками прогнозирования спроса;

- удалением «неудач» с рынка;

- ограниченным выбором.

Заканчивается та эра, когда одно и тоже подходило всем, а на ее место приходит новое рынок разнообразия. Разделение общего на миллиарды разных культурных фрагментов бесконечно расстраивает традиционные СМИ и индустрию развлечений. После того, как они провели десятки лет, отрабатывая навыки создания, выбора и продвижения хитов, оказывается, что этого недостаточно. Массовый рынок превращается в массу ниш.

Эта масса ниш существовала всегда, но сейчас падает стоимость доступа к ним. Потребители находят нишевые продукты, а нишевые продукты находят их. Внезапно они превращаются в экономическую и культурную силу, с которой придется считаться. Новый рынок ниш не заменяет традиционного рынка хитов, а просто впервые появляется на той же сцене.

Блоги тоже появились благодаря демократизации инструментов: появлению простого, дешевого программного обеспечения и услуг, которые сделали публикацию в Сети такой легкой, что каждый смог этим заняться.

Блоги привлекают внимание наравне с традиционными СМИ.

Центр тяжести производства сместился с «докажи, что у тебя есть на это право» на «что тебя останавливает».

Средства производства распространены так широко, что талантливые люди, пусть их даже немного, становятся силой, с которой надо считаться. В мире блогов есть понятие «бывшая аудитория»: это читатели, которые от пассивного потребления перешли к производству, комментируя и оставляя отзывы. Есть люди, которые не привносят ничего, кроме распространения слухов по Сети, делают то, чем раньше занимались радиоведущие, обозреватели, колумнисты, маркетологи.

Возникает новая архитектура креативного участия. Монолитная структура индустрии сегодня превратилась в двусторонний рынок, где каждый может в любое время находиться в позиции производителя или потребителя.

Заканчивается век информации и начинается век рекомендаций. Больше нет проблемы со сбором информации. Главная задача состоит в том, чтобы принимать на ее основе разумные решения. Рекомендации помогают разобраться в обилии информации.

Сегодня роль фильтров - в рекомендациях, а не в надзоре за доступом. Репутация - это инструмент, который может помочь отделить качественное от некачественного.

Мы расширили способность к потреблению большего количества информации, просматривая страницы результатов поиска, например в Google, и ленты блогов. Фильтры лучше соответствуют нашим интересам, чем редактоты газет, поскольку заранее отбирают то, что мы, возможно, захотим прочесть. Темы соответствуют предпочтениям, а пропускная способность смысла увеличивается. Благодаря этому удается сжать внимание, уделяемое чтению.

Шум может стать серьезной проблемой. В данном случае шум случайные и низкокачественные продукты. Если шума слишком много, то люди не воспринимают ничего.

Фильтры избавляют от шума.

Такая ситуация характерна не только для Интернета, она наблюдается везде.

Закон Стерджена ( по имени писателя-фантаста Теодора Стерджена) гласит:

«90% всего мусор». Сюда присоединяется эмпирический «закон 1%». В любой коммуникативной практике не более 1% участников вносят ценное содержание.

Все больше людей стали смещаться в сторону специализированных публикаций, каналов и сайтов, вместо того, чтобы продолжать пользоваться масссовыми медиаресурсами. Люди не изменились, они всегда были «фрагментированы». Изменяются их привычки в потреблении информации. Они просто удовлетворяют свои специфические интересы, которые у них были всегда.

Когда массовая культура распадается, она становится миллионом микрокультур, которые сосуществуют и взаимодействует непредставимым количеством способов.

Культуру следует рассматривать не как единое пространство, а как совокупность переплетенных нитей, каждая из которых самостоятельна и объединяет группы людей.

Внезапно, у каждого, у кого есть ноутбук и подключение к Интернету, появились те же средства, что и у прессы. Чем больше людей открывали собственные страницы и блоги, тем более зыбкой становилась граница между профессиональными журналистами и репортерами-любителями. Блоггеры знают в сфере своих интересов столько же, если не больше, чем журналисты. Они пишут так же хорошо и значительно быстрее. Иногда у них лучшие источники, поскольку блоггеры часто принимают непосредственное участие в событиях.

Хотя нет никаких гарантий относительно точности информации в отдельном блоге, вся блогосфера в целом значительно эффективнее исправляет ошибки, чем традиционные СМИ. Скорость, с которой массивы информации привлекаются и обрабатываются, оставляет традиционные СМИ далеко позади.

В блогосфере больше, чем в традиционных СМИ, «сдержек и противовесов».

Здесь в основу может быть положена экономическая теория Фридриха фон Хайека о рынке как процедуре открытия. Результаты процедуры открытия непредсказуемы по своей природе. Самое большее, чего можно ожидать от эффективной процедуры открытия, – это улучшение чьих-то шансов на успех, хотя неизвестно чьих конкретно. Кто готов меняться, хочет меняться, тот получает больше шансов выйти на новый этап развития. Тот, кто ничего не хочет менять, в конечном счете, проигрывает.

Идею разделения труда Хайек дополнил идеей разделения знаний.

Личностное знание частично и фрагментарно, но оно экономически более значимо, поскольку обладание им создает сравнительные преимущества в выполнении определенных видов деятельности. Каждый человек владеет уникальной информацией, которой можно найти выгодное применение. Эту информацию можно использовать, если решения, зависящие от нее, принимаются самим владельцем и при его активном участии.

Ценным капиталом в любом деле является знание людей, местных условий и особых обстоятельств. Возникает сложная мозаика информации, которая поощряет и вознаграждает исследования.

Те печатные издания, которые не наполняют свои веб-сайты видеосюжетами, по словам Майкла Розенблюма, вскоре уйдут из бизнеса: «Поскольку Интернет становится все более видеоориентированным, начинает действовать эмпирический закон Грешема: более динамичные СМИ вытеснят менее динамичные. Если у вас есть только печатное издание, а у вашего конкурента видео, вы попадете к нему на обед».

Бывший продюсер CBS, мэтр видеожурналистики Майкл Розенблюм в течение лет учил репортеров использовать в работе видео; среди его бывших подопечных сотрудники Channel One и провинциальный штат Би-би-си.

Реструктуризация службы новостей требует тщательности и усердия, и каждый журналист обязан научиться работать на двух платформах сразу. Таким образом, сайт газеты это совершенно иной информационный ресурс, не дублирующий свой печатный аналог. Речь идет о совершенно разных производственных циклах.

Категорично высказался редактор Sun Online Пит Пиктон, который уверен в том, что некоторые сетевые службы новостей чересчур озабочены манерой подачи материала и техническими вопросами, тогда как необходимо сосредоточить основное внимание на сюжете новости: «Я не могу определить, какая у нас служба новостей старая или новая.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.