WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Тезисы о культурных кластерах 1. Понятие кластера введено Майклом Портером в работе «Международная конкуренция», чтобы показать свойство конкурентоспособности не только для отдельных компаний, но и для целых территорий, регионов и наций.

Они конкурируют по своей производительности. Чтобы оценить продуктивность всей территории, рассматривать ее через отрасли недостаточно. Отрасли (индустрии) имеют дело с одним продуктом, одним сервисом. Это узкий подход. Если мы берём целые секторы (например, промышленность), этот подход будет слишком широким, в нём нельзя «поймать» специфические преимущества конкретного места. Кластер служит промежуточным понятием. Он означает группу взаимосвязанных компаний и отраслей, сосредоточенных на одной территории и выигрывающих благодаря близости расположения и тесному взаимодействию. Кластеры, согласно М. Портеру, — это «двигатели продуктивности».

2. Кластеры снимают жёсткое деление сферы производства (товаров) и сферы услуг. Они включают и поставщиков, и производителей, и сопровождающие сервисы, и необходимые институты — как финансовые, так и образовательные, поскольку для успешного кластера необходима налаженная подготовка специалистов. Особенно очевидна взаимозависимость отраслей в индустрии гостеприимства, а также производстве высокотехнологичной продукции, при котором требуется критическая масса квалифицированных специалистов. В кластере можно быстро начать своё дело (низкие входные барьеры), быстро обмениваться знаниями, быстро найти нужных людей, оставаясь на той же территории.

Кластеры означают «быструю диффузию лучших практик» (М. Портер).

3. Важно, что сам Портер проложил дорогу для более широкого толкования и применения кластерной политики. Он указывает, что кластеры помогают не только зарабатывать деньги, но и служат лучшей средой для инноваций, самореализации людей и налаживания отношений в сообществе. Если так, то мы вправе адаптировать эту модель и к культурной жизни территорий, в которой происходят те же самые процессы. «Наши культурные ценности — это гигантская касса взаимопомощи духовных сил граждан», — пишет Галина Королёва1.

4. В культуре понятие кластера должно быть трансформировано.

Первая трактовка является буквальной трансляцией экономического кластерного подхода: культурный кластер — это скопление мест для творчества и его презентации (например, студий, художественных www.korolevada.ru/kulturnyie-orientiryi.html мастерских, галерей и т.п.) на одной территориии. Такая трактовка распространена в Европе, в России ее же придерживается, в частности, М.Б. Гнедовский.

Можно сказать, что этот вариант кластеров является следствием «материального» толкования культуры. Тогда культура сосредоточена в «специально отведённых» для нее местах, а носителями ее выступают отдельные люди (культурные деятели) и вещи.

Но культура намного шире, нежели совокупность предметов. Поэтому вторая трактовка исходит из истории образа жизни разных сообществ.

Рассмотрим конкретный пример, приведённый Дэниелом Замански (Daniel Czamanski, профессором экономики города в Технионе — Израильском технологическом институте).

Кейс: кластеризация Тель-АвивеВ Нью-Йорке есть театральный квартал. В Лондоне — Вест-Энд. Но в ТельАвиве учреждения культуры, на первый взгляд, расположены хаотично. Жиль Бенжижи (Gilles Benguigui), Идан Порат (Idan Porath) и Дэниел Замански проанализировали их диспозицию. Для начала был использован метод ближайших соседей для выявления кластеров. Этим методом вычисляется отношение среднего расстояния между каждыми двумя точками к предполагаемому среднему кратчайшему расстоянию в абсолютно случайном пространственном распределении. Это отношение является индексом пространственного распределения точек (индексом порядка). Результаты вычислений весьма чувствительны к выбору границы той территории, внутри которой расположены точки. Если границы географической целостности слабо выражены и определимы, то метод применить сложно. Исследователи проанализировали имеющиеся расстояния от каждой точки до всех остальных на данной территории. Вопреки интуитивному впечатлению, в Тель-Авиве обнаруживается кластеризация культурных учреждений. Существует несколько отдельных кластеров, отличающихся по характеристикам. Эти характеристики были подтверждены детальным исследованием аудитории посетителей. Таким образом, внешне случайная, разбросанная по городу совокупность учреждений обнаруживает собственные закономерности, обусловленные не механическим сосредоточением в одном месте, а историей формирования и связями с организацией жизни города.

5. Итак, перед нами всегда продукт исторического творчества.

Можно создавать кластер искусственно, стягивая на одну территорию предприятия смежных отраслей. Но кластеры могут возникать и спонтанно, а инвесторы и органы власти могут «подключаться» уже в ходе процесса, способствуя его оформлению и интенсификации. То же самое www.urbaneconomics.blogspot.com/2007/02/cultural-facilities-tend-to-cluster-in.html происходит в сфере культуры, с поправкой на большую степень независимости и долгосрочный характер изменений.

6. Можем ли мы выявить подобную кластеризацию в нашем регионе — Архангельской области Волны переселенцев, формируя здешний образ жизни, создали те исторические слои, которые должна обнаружить сетевая структура кооперации. Это могут быть не кластеры учреждений одного профиля, и не кластеры «похожих» населенных пунктов, а кластеры тех точек, в которых существует один или несколько смежных культурных сюжетов, мотивов, персонажей и т.д. Итак, культурные кластеры могут «нанизываться» не только на географические траектории, но и на культурные коды.

7. Кластер реабилитирует понятие культурной услуги, которое до сих пор вызывает отторжение у профессионалов сферы культуры. Маркетолог Игорь Манн сформулировал тезис: товары приобретаются, услуги — переживаются. В случае «культурной услуги» мы действительно переживаем некоторый опыт, который может дать данная территория, данное сообщество, данная традиция. Целостность этого опыта способен обеспечить только кластер.

8. Регион как административная единица — это сугубо управленческое образование.

Он всегда складывается из мозаики культурных кластеров, которые могут и выходить за его административную границу. Но каждый из кластеров отражает специфику Севера как такового. Скрепить населенные пункты одного кластера и / или кластеры друг с другом означает вызвать к жизни идентичность региона, его целостность и его возможный потенциал в общероссийском контексте.

9. Тогда уже не административный, а культурный регион поворачивается разными гранями, чтобы провести культурную презентацию или культурный бросок. По метафоре А.А. Истомина3, одну и ту же идею ребёнок может проговорить, пропеть, протанцевать и нарисовать.

10. Важно, что кластерный характер организации пространства показывает себя в горизонтальных связях. Иерархическая модель координации и управления может только оформить эти связи, придать ясность и завершенность действиям. О.И. Генисаретский разделил знания на:

• отложившиеся, осаждённые — неизменные, • событийные, случающиеся — привязанные к конкретному событию, факту, мероприятию, Ст. преподаватель кафедры философии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

• «движущееся, снующее в сетях, продвигаемое, сообщаемое и приобщаемое к делу сетевое знание», которое находится в непрерывном использовании, изменении и пополнении4.

Раскрывая одну культурную тему / сюжет с разных сторон, разными средствами, участники кластера (сообщества, населённые пункты) приводят ее в движение, продолжая культурную традицию. Точно так же каждое прочтение литературного произведения в новом контексте обогащает его новыми толкованиями.

11. Бренд «Русский Север» имеет печать подлинности, уникальности, исконности. Но мы должны наполнять его новым содержанием, иначе всё подлинное будет приписано прошлому, а современности останется репутация подделок, имитаций, повторения образцов.

Невозможно меняться и непрерывно продолжать традицию, варясь в собственном соку. Для этого нужны внешние связи и циркуляция знаний.

12. Приток знаний — это вызов для культуры. Не сталкиваясь с вызовами, культура обречена на дублирование прошлого, замыкание и деградацию.

Это и есть аналог «конкурентоспособности» в культурной сфере, которую может придать кластерная организация.

13. Механизмы поддержки и взаимосвязи в хозяйственных кластерах очевидны. Они обусловлены потоками товаров и услуг. В чём состоит поддержка и взаимосвязь сообществ в культурном кластере 1) Взаимная стимуляция — «быть не хуже соседа». (Заметим, что это не только свойство русского менталитета: в США распространен негласный принцип «не отстать от Джонсов», который поддерживает высокий темп потребления и внедрения новинок). Работа в кластере — работа на виду. Традиция общины работает, во-первых, на состязательность, во-вторых — на кооперацию участников.

2) Стереоскопичность видения культурной темы. От того, как она будет представлена одними участниками кластера, зависит, как ее представят другие. Многообразие («перепевы») этой темы должно быть доведено до каждого из них. В результате она получает действительное развитие, как и тема в музыкальном произведении.

14. Культурный кластер — не вещь и не набор построек. Он возникает, доводится до интенсивности, полной актуальности выражения, но затем неизбежно схлынет, чтобы смениться следующим. Ритмом и рисунком медленных исторических перемен образуется симфония мест, в которых www.prometa.ru/institute/paragraph/6/print мы живём. В этом состоит отличие культурного кластера от экономического.

15. Творчество очень чувствительно к публичной позиции власти. Именно поэтому важно моральное участие, содействие, оформление «консенсуса» творческих сил (который на деле достигается редко и сразу же ставится под сомнение).

16. Творческая среда тяготеет к индивидуализму. Поэтому органы власти и местного самоуправления выполняют в ней интегрирующую функцию.

Они могут обобщать работу культурных деятелей, очерчивая «мотивы», вокруг которых формируется кластер, и помогать его участникам найти общий язык.

17. Что может стать центральной идеей Каргопольского культурного кластера Один из вариантов — место, где черпается вдохновение. Приобщение к подлинности, исконности северной культуры — общий результат, на который, в конечном счёте, могут работать участники кластера.

Какие еще функции нам необходимы для того, чтобы связать кластер воедино Этот вопрос и должен стоять в повестке дня муниципалитетов, учреждений и творческих коллективов.

Личутин Артем Вячеславович начальник аналитического отдела Издательского дома «ОМ-Медиа», аспирант Поморского государственного университета, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Опубликовано в бюллетене «Экология культуры» № 2 (45) за 2008 г.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.