WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

тяготением к единой политической идентичности и стягиванием налоговых отчислений в федеральный центр. Это симптомы ренессанса индустриальной цивилизации и крайне невыгодные стартовые условия для «построения» информационного общества.

Информационное общество приносит глобальные изменения в социальную структуру:

возникают сетевые сообщества, участники которых объединены скорее, общими интересами, нежели территориальными и профессиональными признаками. Классическая «социология групп» по отношению к ним работает плохо. Подходы, связанные с оценкой темпов и характера информационного развития, динамикой становления и политической активности сетевых сообществ, должны быть уточнены. Однако в российской науке эти разработки только начинаются.

Общими фразами прописана и та часть «Стратегии…», которая касается образования и ликвидации компьютерной безграмотности. Технологии бессильны там, где нет знания о том, как их применить. С очевидностью можно признать, что органы власти в центре и на местах не готовы стать организациями, предоставляющими информацию и легко вступающими в диалог с избирателями, а сами избиратели не готовы выдвигать такие требования к власти. Не сформирована коммуникативная культура, а потому концепция «отзывчивой бюрократии» остается теоретической моделью. Образовательный раздел «Стратегии…» должен быть дополнен предложениями о соответствующих изменениях в школьных и вузовских программах, и, прежде всего – курсами информационной культуры и основами «паблик рилейшенз» для государственных и муниципальных служащих.

Эти замечания, на наш взгляд, существенны, и не могут не учитываться при утверждении такого фундаментального проекта как «Национальная стратегия информационного развития».

Выводы. Представляется, что авторы совершают частичную подмену понятия информационного роста его технологическими и техническими аспектами, возлагая на информационную инфраструктуру несвойственные ей задачи, в результате чего все социокультурное измерение информационного развития оказывается полностью упущенным. Сделать большую часть положений «Стратегии» собственно стратегическими, показать значение информационного сектора для реформирования государства (в частности, для преодоления сырьевой зависимости бюджета, вывода отечественной науки на новый уровень) не удается.

Полагаем, что приведенные замечания могут служить конструктивной доработке Стратегии, и подчеркиваем первостепенное значение данного документа.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.