WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Проект Национальной стратегии информационного развития России Аналитическая записка представленная на круглом столе «Гуманитарные аспекты формирования информационной политики в условиях построения общества знаний» (Москва, 17 декабря 2004 г.) Алексей Демидов руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Разработка национальной стратегии России по вопросам построения информационного общества безоговорочно важна и актуальна, но предложенный в тексте не вполне вразумительный статус («политический документ, представляющий видение руководства страны») не позволяет рассматривать его в качестве концепции политического, правового, экономического и социального развития всех трех секторов - государства, бизнессообщества и общественности по формированию российского сегмента информационного общества и его интеграции в киберпространство, через который Президент России, как один из подписантов Окинавской хартии глобального информационного общества, сможет заявить национальные приоритеты и прорывные направления Российской Федерации в рассматриваемой области.

После подписания Окинавской хартии в России произошли заметные сдвиги в развитии информационного общества (принятие и реализация программы «Электронная Россия», принятие ряда профильных законов, заметные успехи в создании ресурсов «Электронного правительства», образовательных порталов). Эти мероприятия, значительные успехи в отдельных отраслях (например, принятие и реализация программы информационного развития библиотек, информатизации школ и вузов), активное участие России в Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», в ряде проектов 5-й и 6-й рамочных программ Комиссии Европейского Сообщества, позволяют признать активную позицию России.

Идеология и политика. Предложенный проект информационного развития России технократичен. Информационное общество рассматривается авторами как вспомогательное средство удвоения ВВП, т.е. как «довесок» к индустриализму. Здесь налицо непонимание самой природы информационного общества.

Развитие ИКИ провозглашается «высшим приоритетом» среди прочих направлений информационного развития. При этом развитие человеческого капитала, а также «формирование условий, способствующих производству и использованию информации и знаний во всех сферах жизни общества» отодвигаются на второе место. Остается неясным, какую конкретно деятельность будет обслуживать данная инфраструктура, и для чего она предназначена, если человеческий капитал не является для авторов главной составляющей в рамках движения к информационному обществу. Ст. 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Именно реализация прав граждан, обеспечение максимально благоприятных возможностей для хозяйствования и участия в культурной жизни должны быть основным критерием информационного развития.

Но даже в направлении 2 развитие условий производства и использования информации сведено к вопросам образования и овладения компьютерной грамотностью. В то время как лидирующие страны переходят к управлению инновациями в масштабах государства, поддерживают собственные инновационные центры, в которых налажен процесс по продуцированию и выводу на рынок венчурных инноваций, предлагаемое сужение понятия не может быть названо обоснованным.

Авторы утверждают, что создание ИКИ на всей территории страны «позволит повернуть основные потоки экономического и культурного обмена между АТР и Европой через российскую территорию, привлечь российские и зарубежные капиталы». Данный вывод является неубедительным. Если стимулирование реального сектора экономики и обеспечение условий для производства знаний не расцениваются как первичные задачи, то сколь угодно развитая инфраструктура не сможет создать благоприятный инвестиционный климат и привлечь интерес зарубежных инвесторов. Предположение о привлечении капиталов путем создания ИКИ выглядит бездоказательным также по той причине, что сами авторы упоминают иностранные вложения единственный раз (в направлении 1), когда говорят об иностранных инвестициях в развитие самой ИКИ.

В числе целей информационного развития России названо «становление и в последующем доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующееся на… ведущей роли информационно-коммуникационной инфраструктуры в системе общественного производства, в социальной и культурной сферах». Таким образом, заявляется примат ИКИ над всеми сторонами общественной жизни.

Несомненно, что государство, в котором вся экономика жестко зависит от ИКИ, а «ведущую роль» в образовании, науке, культуре и социальном секторе играет техника, обречено на скорую утрату своих позиций. Такая экономика более всего подвержена сбоям. Культура, которая определяется функционированием инфраструктурного комплекса, не может быть признана культурой. Снабжение населения компьютерами не является полноценным приобщением к информационному обществу, а сама по себе возможность обмена данными никак не способствует формированию культурной среды Авторы концепции обращают внимание на изменение рынка рабочей силы в ближайшем будущем, но ничего не говорят о трансформациях социальной структуры и ведущей роли производства знания в этом процессе.

Надо полагать, что авторы концепции каким-то образом учитывают европейский, в частности французский опыт, когда настойчиво указывают на ведущую роль государства. В российских условиях с этим нужно согласиться. Но тогда государство четко должно представлять себе те социальные страты, которые возникают в процессе становления «обществ знаний» и которые будут выступать основными субъектами реализации указанной стратегии в долгосрочной перспективе.

Во всяком случае, предложенный подход к решению задачи не является системным с точки зрения Декларации принципов и Плана действий WSIS.

Контент (Информационные ресурсы). Особо необходимо отметить, что в Стратегии не прописаны позиции по вопросам сохранения культурного и научного наследия в т.ч.

цифрового (одного из самых богатых в мире), а также многоязычия - это для России с её этнолингвальным многообразием особенно важно.

Слабо прописаны вопросы всеобщего доступа к информации, интеллектуальной собственности в киберпространстве, формирования русскоязычного сегмента киберпространства, практически не уделяется внимание созданию и сохранению информационных ресурсов.

Может быть, стоит заложить в основу создаваемой национальной стратегии рекомендации, основанные на анализе мирового, международного и регионального опыта по построению сегментов информационного общества.

Это в первую очередь касается опыта единой Европы, где решение проблем построения информационного общества является стратегической задачей всего Евросоюза. Единая Европа сегодня это в первую очередь единое правовое, экономическое, культурное, образовательное, научное и коммуникационное пространство, основанное на согласованных и совместимых информационных стандартах и системах. При этом во главу угла ставится единая политика по доступу к знаниям, в первую очередь – к культурному и научному контенту.

В Европейском Сообществе реализуется программа e-Content и в настоящее время разрабатывается ее продолжение на 2006 – 2010 гг. Создание и сохранение информационных ресурсов, обеспечение открытого доступа к ним лежат в сфере ответственности государств – членов ЕС. На уровне Европейского Сообщества ведутся научные исследования и разработки, осуществляется координация деятельности, разрабатываются и внедряются общие стандарты, распространяется положительный опыт, осуществляется интеграция национальных информационных ресурсов для создания единого общеевропейского информационного пространства. Крупнейшими проектами Комиссии Европейского Сообщества по координации национальных стратегий в области создания и сохранения информационных ресурсов по культуре и науке и обеспечения доступа к ним являются MINERVA и MINERVA PLUS, в которых участвуют 25 европейских стран, Россия и Израиль.

В России национальная политика создания контента и обеспечения открытого и равноправного доступа к нему в настоящее время отсутствует. Соответствующих разделов нет в программе «Электронная Россия», а также во многих региональных программах, которые разрабатывались по модели федеральной программы. Отсутствует соответствующий раздел и в предлагаемой «Стратегии». Если не будет сформирована и реализована национальная политика России в области создания и поддержки высококачественных информационных ресурсов, по коммуникативным сетям будет передаваться только стихийно сложившийся контент сомнительного качества. Поэтому необходима как государственная поддержка создания и сохранения контента, так и привлечение внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, в первую очередь, провайдеров сетевых услуг.

Российская национальная политика по созданию информационных ресурсов должна основываться на национальных интересах России, на конституционном праве граждан на информацию, на необходимости позиционировать Россию в мире как демократическое государство с богатым культурным, научным, образовательным наследием и потенциалом и способствовать интеграции России в глобальное информационное пространство.

В основу национальной политики могут быть положены такие базовые международные документы ЮНЕСКО как, Всеобщая декларация о культурном разнообразии, Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, Хартия о сохранении цифрового наследия, Декларация руководящих принципов по использованию вещания через спутники для свободного распространения информации, развития образования и расширения культурных обменов, манифесты ЮНЕСКО/ИФЛА о публичных и школьных библиотеках, об Интернете, Рекомендации по библиотечному обслуживанию подростков и молодежи, а также принятые и реализуемые Евросоюзом Рекомендация «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств», Лундские Принципы и Лундский план действий, Манифест публичных библиотек (г. Оейрас) и др.

В формировании и реализации национальной политики по созданию информационных ресурсов важнейшая роль принадлежит сфере культуры и коммуникации, которая является не только потребителем ИКТ, но и одним из основных поставщиков электронных информационных ресурсов для науки, образования, культуры, коммуникаций, досуга, туризма. За последние 15 – 20 лет учреждениями культуры (библиотеками, музеями, архивами), киноиндустрией, средствами массовой информации (издательствами, телевидением, радио) накоплены значительные объемы электронных информационных ресурсов, создаются новые произведения в электронной форме. Однако этих ресурсов недостаточно для удовлетворения потребностей населения и профессиональных сообществ в высококачественной информации.

Формирование электронных информационных ресурсов должно включать в себя:

• оцифровку образовательного, культурного и научного наследия, в том числе, полнотекстовую оцифровку книг и периодики, изображений, аудиовизуального наследия;

• формирование баз данных, электронных каталогов открытого доступа, виртуальных музеев и выставок, электронных библиотек, электронных архивов;

• создание новых виртуальных произведений; виртуальной реальности, трехмерных моделей и реконструкций объектов культуры;

• перевод на современные платформы ранее созданных информационных ресурсов (конвертация, миграция);

• создание ориентированных на пользователя информационных продуктов и услуг.

Наука и образование. Традиционные институты власти до сих пор неверно оценивают степень влияния научного сообщества в целом и университетского сообщества, в частности, как структур, непосредственно воздействующих на формирование будущего, особенно в лице творческой молодежи. Это происходит потому, что технократическое мышление политических менеджеров до сих пор настроено на восприятие мира через призму индустриализма, с его категориями ресурсной и энергозатратной экономики. В целом такое восприятие действительности неадекватно изменившимся социальным реалиям, ситуативно и обращено в прошлое.

Представляется, что Россия может и должна вступить в информационную эпоху, не будучи обремененной трудностями, ошибками и комплексами первых, подготовительных этапов, через которые прошли уже не только развитые, но и развивающие станы и страны, находящиеся в переходном периоде.

Специфически российский путь, на наш взгляд, состоит в том, что постиндустриальные интеллектуальные классы в стране уже существуют, хотя и в неявной форме. Их следует развивать, исходя из исторически сложившейся системы образования, культуры и науки. Это еще одна возможность отказаться от догоняющего развития, которую Россия, в очередной раз, может упустить.

Постиндустриальный knowledge class включает в себя целую совокупность социальных страт, группирующихся вокруг нескольких общих признаков:

1) Уровень образования оказывается значительно выше большинства граждан, составляющих совокупную рабочую силу.

2) Востребованность его представителей в разных структурных элементах социальной иерархии, а также исключительно высокая социальная мобильность. Воображение и творческий потенциал превращаются в основной ресурс для решения встающих перед страной задач.

3) Приверженность целям самосовершенствования в большей степени, чем максимизации личного благосостояния.

Авторы существующего варианта концепции не чувствуют всей глубины этой проблемы.

Формируя ценности, образование формирует будущее. От этого зависит успех или неудача любого социального проекта.

Во-вторых, трансформация должна начинаться не с институциональных изменений, а с прояснения места и роли образования в социальных процессах.

Россия должна стать образцом удачно построенного интеллектуального общества, которое вывозит за рубеж не «головы», а идеи.

Стало быть, система образования должна прекратить мыслить категориями индустриализма.

Демассификация системы образования подразумевает переход от «массового производства» посредственностей к формированию специалистов, способных продуцировать идеи. Такие специалисты и являются уникальными, незаменимыми. Они более всего отвечают потребностям «общества знаний».

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.