WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

В свое время деятельность в области связи была выведена из сферы действия Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Но, очевидно, что и на эту сферу деятельности должны распространяться основные принципы реформы системы лицензирования, закрепленные в Федеральном законе. Это, прежде всего, сокращение лицензируемых видов деятельности в результате оптимизации механизмов государственного регулирования.

Все способы госрегулирования - лицензирование, регистрацию, сертификацию, разрешения и т.п. - целесообразно было бы проанализировать в совокупности и устранить целевое дублирование.

Произойдет ли сокращение сферы лицензирования в области связи - пока оценить невозможно. Второй принцип реформы системы лицензирования - установление непосредственно в законе ограниченного перечня лицензируемых видов деятельности. Если этого не сделать, использование всех разрешительных механизмов переносится на подзаконный уровень, что противоречит как ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и требованиям Гражданского кодекса РФ (ст. 49)., так и принципам российского права, в соответствии с которыми ограничения прав физических и юридических лиц должны устанавливаться законом.

Таким образом в соответствии с ФЗ «О связи» целесообразность установления лицензирования на виды деятельности в области связи не подлежит контролю, хотя, очевидно, что множественность лицензий, которые должен сейчас получать один оператор связи, в конечном итоге отражается на себестоимости услуг, то есть на потребителях.

Похожая ситуация наблюдается в вопросах сертификации средств связи. В указанном Законе (ст. 41) не установлены ни принципы обязательной сертификации, ни виды средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя укрупненные виды оборудования:

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» • средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования;

• оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования;

• средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования;

• радиоэлектронные средства связи;

• оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Правительство Российской Федерации определяет порядок организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, порядок аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), проводящих сертификационные испытания, и утверждает правила проведения сертификации.

До принятия Закона деятельность органов по надзору за связью фактически финансировалась за счет средств организаций, за которыми устанавливались контроль и надзор. При внесении Правительством РФ проекта федерального закона «О связи» в Государственную Думу впервые в российском законодательстве была сделана попытка “узаконить” (установить в законе) принцип финансирования деятельности по надзору за связью - «за счет отчислений операторов связи, относимых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией продукции и услуг, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации».

До сих пор этот порядок определялся актами Правительства РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» финансирование деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации осуществляется за счет отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации, и средств, получаемых из других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказом Минсвязи РФ от 18 апреля 2001 г. № 126 «О введении норматива отчислений» был установлен размер таких отчислений - 0,3% от доходов организации-оператора. Такая логика и практика представляется, по меньшей мере, спорной. Функция надзора - это функция государственного управления, то есть деятельность, осуществляемая за счет бюджета. Именно так финансируются надзирающие органы в других сферах деятельности (в том числе: Госатомнадзор, геодезический надзор, Росхлебинспекция, Госгортехнадзор и другие).

Положения законопроекта противоречили ряду принципов защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) (ст. 3), установленных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», в том числе о недопустимости взимания органами государственного контроля (надзора) платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов органов государственного контроля (надзора) на осуществление исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

Кроме того, Бюджетный кодекс Российской Федерации (ст. 84) определяет, что обеспечение деятельности, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов осуществляется «исключительно из федерального бюджета». В окончательной редакции Федерального закона был принят следующий механизм финансирования надзорного органа (ст. 27).

«2. Финансирование государственного надзора за связью осуществляется из средств федерального бюджета, выделенных федеральному органу исполнительной власти в области связи отдельной строкой федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год, за счет отчислений операторов связи в доходы федерального бюджета.

Средства, получаемые за счет отчислений операторов связи, зачисляются в доходы федерального бюджета и учитываются в доходах и расходах федерального бюджета отдельно. Положение о взимании и расходовании этих средств утверждается Правительством Российской Федерации».

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» Действие пункта 2 статьи 27 было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 года Федеральным законом от 23.12.2003 № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год». Таким образом, в текущем году деятельность контролирующих органов в области связи финансируется, видимо, по прежней схеме.

Закон не решил ряд проблем, в том числе связанных с обеспечением тайны связи, предоставлением сведений об абонентах и оказанных им услугах, взаимоотношениями операторов связи и субъектов оперативно-розыскной деятельности. Понятие « тайны связи» не было введено Законом, в связи с чем сохранилась неопределенность. Как результат, в процессе правоприменения суды по разному решают вопрос о распространении на ту или иную информацию тайны связи.

По нашему мнению понятие тайны связи можно определить как тайна содержания переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи. Информация об абонентах, оказанных им услугах и иная технологическая информация, накапливаемая оператором в связи с предоставлением услуг связи, должна быть предоставлены представителям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельности и следственные действия.

Порядок предоставления такой информации может быть определен в подзаконном акте, но сама обязанность и условия получения информации должны быть установлены в законе. Особенности розыскной и следственной работы (скрытность и оперативность) обуславливают необходимость оперативного доступа к данным об абонентах без обозначения объекта заинтересованности, поэтому соответствующим органам, по видимому, должна быть предоставлена возможность доступа к базам данных об абонентах (предполагается, что в этих базах содержится только номинативная информация (ФИО, адрес, номер телефона или IP-адрес)..

Второй пласт проблем, связанных с развитием Интернета, это проблемы ограничения прав на распространения через Интернет информации, которая по законам страны не подлежит распространению. В связи с этим возникают следующие вопросы:

• каков правовой статус провайдеров Интернета • должны ли провайдеры нести ответственность за содержание распространяемой ими информации • как обеспечить ответственность провайдеров, учитывая экстерриториальность Интернета Все страны в одинаковой степени осознают данные проблемы, но по разному подходят к их решению.

Большинство стран не форсирует разработку новых законов, а пытаются применять действующие, при необходимости их совершенствуя. Решение этой проблемы путем применения законов о печати показало недостаточную их эффективность.

Сервис-провайдер никак не может выступать в качестве СМИ и нести ответственность за содержание информации, передаваемой с его помощью. Тем не менее, провайдеры в ряде стран (Германия, США, Великобритания, Япония и другие) по собственной инициативе стали запрещать доступ к «сомнительным» узлам в Сети, особенно, если пользователи обратили их внимание на содержание информации. При этом активно используются программно-технические средства.

Эта идея в той или иной степени реализована в Билле о клевете (Defamation Bill), принятом в Великобритании. Сервис-провайдер не должен вмешиваться в содержимое электронных досок объявлений, но если он обнаружит, что предоставил доступ к непристойной или клеветнической информации, он обязан принять немедленно меры и будет нести ответственность за предоставленный материал.

Провайдеры в Японии переработали свои контракты, включив в них право предотвращать распространение порнографических изображений.

Китай пошел по пути организационных ограничений, сократив до двух количество международных шлюзов в Интернет в стране и заставив своих граждан - пользователей Интернета регистрироваться в течение 30 дней в отделах общественной безопасности в своих префектурах.

В Германии принят закон, согласно которому провайдеры несут ответственность за содержание информации, обязаны блокировать распространение любых запрещенных материалов, о которых им становится известно. Для этих целей они обязаны иметь в штате специальных сотрудников, которые просматривали бы информацию, предназначенную для детей.

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» В США был принят так называемый Акт о благопристойности (CDA’96 - Communication Decency Act), действие которого было приостановлено по решению Федерального (Верховного) суда США, посчитавшего формулировку Акта слишком неопределенной.

Многие эксперты справедливо считают, что проблему содержания информации невозможно только решить правовыми методами, необходимо использование технических средств: технология создала угрозу, технология должна ее уничтожить».

Большинство крупных российских провайдеров также старается самостоятельно принимать решения по нераспространению запрещенной информации, если на нее обратили внимание, соответствующие положения включаются в договора с потребителями, однако обязанность следить за содержанием передаваемой информации, законом не установлена и не может быть установлена.

Передача информации по компьютерным сетям может рассматриваться как экспорт или импорт.

Таможенное регулирование в этом случае практически не может действовать, хотя ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» и еще ряд законов такую возможность предусматривают. В том числе, контроль содержания информации на предмет наличия в ней сведений, составляющих государственную тайну, сведений о недрах, о технологиях двойного применения, продукции военного назначения, шифровальных средств, отнесения ее к общероссийскому национальному достоянию и архивному фонду, вывоз которой ограничен законодательством РФ. Таможенный контроль по этим основаниям не имеет смысла. Неконтролируемое распространение, использование (в том числе, перемещение через границу РФ) необходимо пресекать иными средствами.

Более того, ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» содержит положение о необходимости лицензирования деятельности по международному информационному обмену в случаях, когда в результате этой деятельности вывозятся за пределы территории Российской Федерации государственные информационные ресурсы либо ввозится на территорию Российской Федерации документированная информация для пополнения государственных информационных ресурсов за счет средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Данное положение не может применяться из-за исключения данного вида деятельности из перечня лицензируемых, однако из Федерального закона оно не исключено Регулирование прав и обязанностей провайдеров в связи с контролем содержания информации, передаваемой по сетям связи, и нарушением иных прав пользователей услуг связи, таких как «спам», потребует внесения изменений в Федеральные законы «О связи», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «Об участии в международном информационном обмене», «Об информации, информатизации и защите информации», в Таможенный кодекс РФ, а также ведомственные правовые акты.

Необходимо повысить эффективность государственного регулирования в области связи.

Государственная политика должна быть направлена на:

1. создание, развитие, сохранение и эффективное использование информационных ресурсов, в том числе путем доступа к ним через Интернет, а также путем сохранения «цифрового наследия» (термин введен в проекте Рекомендаций ЮНЕСКО), то есть ресурсов, создаваемых и существующих исключительно в электронном виде;

2. создание, развитие, защиту и эффективное использование инфраструктуры связи, обеспечивающей передачу и доступ к информационным ресурсам;

3. поддержку отечественного производителя средств и систем связи, развитие конкуренции на рынке средств, систем и услуг связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.