WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

В настоящее время принято два положения, устанавливающих основания и порядок получения лицензий на деятельность по защите конфиденциальной информации. Документы содержат схожие положения, касающиеся порядка получения лицензии, отличия заключаются в том, что Положение о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации содержит дополнительные требования, предъявляемые к соискателям лицензии, осуществляющим деятельность в области разработки и (или) производства средств защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах Администрации Президента Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основную проблему применения данных положений представляет проблема определения субъектов, на которых распространяются требования Положений, и содержание понятия конфиденциальной информации. Последнее является следствием противоречий в действующем законодательстве. Первое же обусловлено неточностью формулировок в Постановлении Правительства РФ № 29 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации», которое не делает различия между предприятиями, обеспечивающими техническую защиту принадлежащей им конфиденциальной информации, и предприятиями, оказывающими на возмездной основе услуги по технической защите такой информации.

В случае осуществления деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации в системе госуправления, к соискателям лицензии предъявляются дополнительные требования, в частности:

1. соблюдение лицензиатом режима конфиденциальности при обращении со сведениями, которые ему доверены или стали известны по работе: обеспечение ограничения круга лиц, допущенных к конфиденциальной информации, установление порядка допуска лиц к работам, связанным с использованием конфиденциальной информации, организация обеспечения безопасности ее хранения, обработки и передачи по каналам связи и установление обладателем конфиденциальной информации требований к обеспечению безопасности этой информации;

2. наличие условий, предотвращающих несанкционированный доступ к средствам защиты конфиденциальной информации, обеспечивающих хранение нормативной и эксплуатационной документации, инсталляционных дискет и дистрибутивов программных и программно-аппаратных средств защиты конфиденциальной информации в металлических шкафах (хранилищах, сейфах), оборудованных внутренними замками, а также хранение дубликатов ключей от металлических шкафов (хранилищ, сейфов) и входных дверей в сейфе ответственного лица, назначенного руководством лицензиата;

3. аттестование средств обработки информации, используемых для разработки средств защиты конфиденциальной информации, а также для автоматизированного учета в соответствии с требованиями по защите информации с использованием лицензионных программного обеспечения для электронно-вычислительных машин и баз данных;

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» 4. выполнение требований государственных стандартов Российской Федерации, конструкторской, программной и технологической документации, единой системы измерений, системы разработки и запуска в производство средств защиты конфиденциальной информации, в соответствии с которыми конструкторская документация лицензиата имеет номер, зарегистрированный в государственном реестре разрабатывающих предприятий, а нормативные правовые акты по разработке, конструкторская документация и технические условия обеспечивают соответствие показателей продукции нормам и требованиям, установленным Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в пределах его компетенции;

5. наличие системы учета изменений, внесенных в техническую и конструкторскую документацию, и системы учета готовой продукции;

6. наличие у руководителя лицензиата и (или) уполномоченного им лица высшего образования и (или) профессиональной подготовки в области защиты информации с квалификацией «специалист по защите информации» и производственным стажем в области лицензируемой деятельности не менее лет.

Эти требования уравнивают конфиденциальную информацию с информацией, составляющей государственную тайну, что не правомерно.

Требования о сертификации средств защиты информации содержится в п. 2 Указа Президента РФ от апреля 1995 г. № 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации» (с изм. и доп. от 25 июля 2000 г.). Он предусматривает необходимость сертификации только шифровальных средств и средств технической защиты информации, используемых государственными организациями и предприятиями и предприятиями, выполняющими госзаказ.

По отношению к защите конфиденциальной информации действует Приказ ФАПСИ от 23 сентября г. № 158 «Об утверждении Положения о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (ПКЗ-99)», который предусматривает, что при принятии решения о необходимости криптографической защиты подлежащей в соответствии с действующим законодательством обязательной защите конфиденциальной информации требования данного Положения являются обязательными для:

• государственных органов и государственных организаций;

• юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензированию;

• негосударственных организаций и физических лиц при необходимости обмена конфиденциальной информацией с государственными органами, государственными организациями или другими организациями, выполняющими государственные оборонные заказы;

• других организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при выполнении ими государственных оборонных заказов.

В отношении иных лиц требования Положения носят рекомендательный характер.

В целом ситуация с сертификацией средств защиты информации достаточно запутанная. Это обусловлено тем, что Закон РФ от 10.06.1993 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а в развитие последнего пока не приняты технические регламенты и иные предусмотренные им нормативные правовые акты. Общий принцип таков: обязательной сертификации подлежат товары (работы, услуги), в отношении которых такое требование установлено НПА, сертификация остальных товаров (работ, услуг) - добровольная. Сейчас требования об обязательной сертификации предусмотрены следующими законами:

ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» (ст. 17) устанавливает, что при ввозе информационных продуктов, информационных услуг в Российскую Федерацию импортер представляет сертификат, гарантирующий соответствие данных продуктов и услуг требованиям договора. Средства международного информационного обмена, которые обрабатывают документированную информацию с ограниченным доступом, а также средства защиты этих средств подлежат обязательной сертификации.

Сертификация сетей связи производится в порядке, определяемом Федеральным законом «О связи».

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (ст. 19) предусматривает сертификацию:

информационных систем, баз и банков данных, предназначенных для информационного обслуживания граждан и организаций, информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, организаций, которые обрабатывают документированную информацию с ограниченным доступом, а также средств защиты этих систем.

В целом ситуация с правовым регулированием защиты информации позволяет сделать следующие выводы:

1. лицензирование деятельности по защите информации является избыточным, оно фактически по своему назначению дублирует собой сертификацию;

2. сертификация средств защиты информации призвана обеспечить качество этих средств и услуг по защите, но не всегда гарантирует надежность этих средств и не всегда обеспечивает их эффективное использование, так сертифицированные средства электронной цифровой подписи «не понимают» друг друга;

3. задача контроля за осуществлением такого рода деятельности практически не решаема из-за большого числа лиц, способных заниматься такого рода деятельностью, относительной легкости создания и распространения средств защиты информации.

Кроме того, в области защиты информации имеет критическое значение только надежность тех или иных средств, а не возможность их использования (создания, распространения) как таковая: сам факт создания, распространения или использования средств защиты информации, оказания услуг по защите информации не создает угрозы причинения вреда здоровью, имуществу либо безопасности.

Это означает, что все необходимое регулирование оборота средств защиты информации и услуг по ее защите можно осуществлять исключительно за счет сертификации указанных средств и услуг. Вместе с тем, законодательством РФ установлено требование обязательной сертификации по отношению ко всем шифровальным средствам, иным средствам защиты информации, услугам по защите информации.

Требует пересмотра и система регулирующих органов в области защиты информации. Необходимо разграничить полномочия органов, осуществляющих сертификацию и лицензирование в области защиты информации, и органов, осуществляющих разработку и поддержание информационных систем государственных органов.

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» 6. Ответственность за нарушения прав на доступ к информации, распространение информации и ограничения права Проблемы обеспечения доступа к информации не решаются еще и потому, что недостаточно эффективны правовые нормы юридической ответственности за нарушение указанных прав12. Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит более 20 статей13, но практики его применения практически нет, поскольку он недавно введен в действие. Около 10 статей в Уголовном кодексе РФ.

Гражданский кодекс РФ также предусматривает гражданско-правовую ответственность за непредоставление информации или предоставление ложной информации.

Так, ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации предусмотрена статьей 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Под действие этих статей подпадают и такие деяния, как неправомерное установление режима служебной тайны для определенной категории сведений, затрагивающих права и свободы гражданина.

Законодательством РФ предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за разглашение различных видов тайн.

Уголовная ответственность за разглашение государственной тайны предусмотрено несколькими статьями Уголовного кодекса РФ (Статья 275 «Государственная измена», Статья 283 «Разглашение государственной тайны», Статья 284 «Утрата документов, содержащих государственную тайну»). За разглашение государственной тайны ответственность наступает в случае, если защищаемые сведения разгласило лицо, которому они стали известны по службе или по работе.

Исходя из этого, к ответственности может быть привлечено лицо, не имеющее допуска к государственной тайне, например, журналист, которому соответствующие сведения были сообщены без указания, что они составляют государственную тайну. Данное положение не корреспондируется с законодательство о государственной тайне, поскольку последнее распространяется только на должностных лиц и граждан, взявших на себя обязательства или обязанных по своему статусу исполнять требования данного законодательства (ст. 1 Закона РФ «О государственной тайне»). Однако статус журналиста не предполагает «автоматическое» исполнение им требований указанного законодательства.

Обозначенная правовая коллизия должна быть устранена в результате совершенствования норм уголовной ответственности за разглашение государственной тайны.

Кроме уголовной ответственности предусмотрена административная ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, а также за использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну (пп. 3 и 4 ст. 13.12 КоАП РФ).

Кроме того, наказываются в административном порядке лица, осуществляющие без лицензии деятельность, связанную с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну (п. 2 статьи 13.13).

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны установлена в ст. 183 УК РФ.

Основанием для санкций является собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, а также незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия владельца лицо, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Следовательно, для наступления уголовной ответственности необходимо доказать незаконный способ получения сведений, незаконное использование, а также корыстную заинтересованность или крупный ущерб (в зависимости от размеров санкций).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.