WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Наряду с этим, многие федеральные законы содержат положения, устанавливающие правила распространения массовой информации или рекламы применительно к определенным ситуациям или объектам. К этой группе законов можно отнести Федеральные законы, связанные с выборами в органы государственной власти и проведением референдумов4; связанные с ограничением распространения той или иной информации5; с пропагандой той или иной информации6.

Распространение массовой информации регулируется также Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов», который обеспечивает поступление изданий в государственные и муниципальные библиотеки, и, косвенно, Федеральным законом «О связи», устанавливающим порядок распределения радиочастотного спектра, выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, в том числе в интересах распространения продукции средств массовой информации.

Даже простое перечисление законов, так или иначе регулирующих деятельность СМИ, свидетельствует о том, что некоторые виды СМИ, такие как радио и телевидение, не имеют специального законодательства. Некоторые нормы содержатся в Законе РФ «О средствах массовой информации», но их явно недостаточно. Однако подготовка проекта федерального закона «О радиовещании и телевизионном вещании» безуспешно осуществляется в Государственной Думе на протяжении двух созывов.

Базовое законодательство о массовой информации сложилось в середине 90-х годов прошлого века и, по общему мнению, не отвечает требованиям сегодняшнего дня, поэтому ведется подготовка новых редакций или проектов масштабных изменений законов «О средствах массовой информации» и «Об авторском праве и смежных правах».

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» принят Государственной Думой во втором чтении 21.04.2004 г. Он предусматривает, в том числе дополнение в статью 19, позволяющее получать в библиотеках «во временное безвозмездное пользование» экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, при этом они предоставляются только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создания копий этих произведений в цифровой форме.

Это положение уже учитывает, что библиотеки будут, с одной стороны, накапливать произведения, выраженные в цифровой форме, а с другой стороны, переводить в цифровую форму свои фонды.

Законопроект запрещает также осуществление действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав, а также изготовление, распространение, сдачу в прокат, предоставление во временное пользование, импорт, рекламу любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства не обеспечивают надлежащую защиту указанных прав.

Нетрудно заметить, что приведенные положения законопроекта корреспондируются с Законом США, известным как DMCA (Digital Millennium Copyright Act) и направлены на защиту прав авторов произведений, выраженных в цифровой форме, использующих для защиты авторских прав технические устройства (программные комплексы), затрудняющие или предотвращающие несанкционированное копирование или изменение произведения, либо позволяющие контролировать доступ к ним.

Развитие Интернета активизировало процесс конвергенции традиционных СМИ с новыми техническими возможностями, возникли интернет-СМИ, цифровое телевидение и цифровое радиовещание (передача теле- и радиопрограмм через Интернет). Законодательство пока не откликнулось на это новые реалии.

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» Формы и способы правового регулирования таких СМИ зависят от того, как быстро и в какой степени конвергенция будет трансформировать рынки услуг связи. Учитывая большой разброс мнений в этой области и международный аспект проблемы, Европейская Комиссия приняла в 1997 году Предварительный доклад по конвергенции телекоммуникаций, средств массовой информации и информационных технологий7.

Одна из проблем связана с тем, что интернет-СМИ не подпадают под признаки СМИ, установленные Законом для традиционных СМИ, в частности к ним не применимо требование указать при регистрации предполагаемую территорию распространения и предполагаемую периодичность выпуска. Тем не менее Минпечати, не меняя Закон, активно регистрировало интернет-СМИ, указывая в традиционном свидетельстве о регистрации территорию распространения как «ближнее и дальнее зарубежье». Для чего же нужна официальная регистрация «виртуальным» изданиям Как минимум, для использования возможности аккредитации. Иначе, журналисту такого издания может быть отказано в получении информации и допуске в органы государственной власти.

Вторая проблема проистекает из особенности глобальной сети, в которой легко создать сайт (регистрируя его не обязательно в своей стране), размещать на нем информацию для всеобщего сведения, но при этом не приобретать статус СМИ.

И третья проблема, связанная также с особенностями Сети, это сложность (хотя не невозможность) контроля соответствия содержания сайта или интернет-СМИ (даже зарегистрированного на территории России) требованиям отечественного законодательства о СМИ.

Российский сегмент Интернет насыщен средствами массовой информации. На региональных серверах можно получить бесплатный доступ к некоторым электронным газетам и веб-версиям печатных изданий.

На федеральном уровне этот перечень существенно шире и информативней, но доступ к номерам все же платный. Большинство из представленных СМИ - традиционные СМИ (журналы, газеты, радиостанции), имеющие в Интернет электронную (точнее будет сказать - цифровую) версию. Но есть и чисто цифровые СМИ.

Цифровые СМИ можно разделить и по другому критерию. Некоторые из них являются, практически, зеркалом бумажных изданий. Другие издательства в электронной версии используют новые возможности информационных технологий и создают новый продукт, по своей функциональности приближающийся к полнотекстовым базам данных с использованием гипертекста, в котором информация объединена не по выпускам (номерам), а по тематике.

Еще одно специфическое явление в интернет-СМИ это информационные агентства (некие квазиСМИ), представляющие пользователям материалы, позаимствованные из различных СМИ. При этом происходит «обезличивание информации”. У изданий в электронном виде не остается персонального имиджа.

Как журналисты, так и «читатели» нередко рассматривают СМИ в Интернете как оплот свободы печати, поскольку независимость сегодня гораздо проще поддерживать в Интернете, чем в печатной прессе. При этом подразумевается, что основное достоинство Интернета - отсутствие предварительной цензуры, понимая под цензурой установленное законодательством требование предварительно согласовывать с определенными должностными лицами содержание материалов, подготовленных редакциями СМИ.

Именно в этом смысле существует конституционный запрет на цензуру.

Цензура может быть не предварительной, а последующей (анализ содержания вышедших в свет СМИ), но с позиции закона это не цензура, а контроль. В результате такого контроля могут быть обнаружены нарушения законодательства и приняты соответствующие меры. Такой выборочный контроль, по существу, осуществляли Минпечати РФ и ФСТР РФ. Можно говорить о контроле содержания со стороны редактора и самоконтроле журналиста не только в связи с требованиями Закона РФ «О средствах массовой информации», но и с позиций соответствия принятой редакцией концепции данного СМИ. Такой контроль нельзя назвать цензурой, он естественен и необходим, в первую очередь, для защиты конституционных прав граждан, основ конституционного строя, морали и нравственности.

Существуют международные стандарты, направленные против злоупотребления свободой слова. В части 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах предусмотрено, что пользование этими свободами налагает особые обязанности и особую ответственность и, следовательно, может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являются необходимыми:

а) для уважения прав и репутации других лиц;

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения8.

Закон РФ «О средствах массовой информации» в ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» устанавливает запрет на использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается также использование в продукции СМИ скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за некоторым исключением, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Такие законы были перечислены выше. За нарушение данного запрета установлена ответственность.

Однако административная ответственность предусмотрена только за злоупотребление свободой массовой информации в виде использования в информационных материалах скрытых вставок.

Уголовная ответственность непосредственно за злоупотребление свободой массовой информации не установлена, хотя пропаганда терроризма и экстремизма может рассматриваться как пособничество совершению уголовно наказуемого деяния, а лица, распространяющие соответствующую информацию, - как соучастники преступления (.пособник, подстрекатель). Эти лица могут нести уголовную ответственность, согласно ст. 33 УК РФ, по статье Особенной части УК РФ за совершенное преступление. Однако в интересах правоприменения можно было бы дополнить соответствующие статьи УК РФ самостоятельными составами, включающими этих субъектов преступления.

В целом, необходимо исходить из того, что нарушение права гражданина останется нарушением, совершено ли оно в реальном или виртуальном мире, поскольку нарушение или преступление всегда реально. Клевета, посягательства на честь и достоинство человека, совершенные в виртуальном мире, затрагивают реального человека в реальном мире, осложняют его реальную жизнь. И вполне естественно, что ответственность должна наступать по законам реального мира.

Распространение интернет-СМИ, наряду с возникающими проблемами правового регулирования, технологически упрощает выявление нарушения авторских прав, хотя одновременно усложняет их защиту.

С позиций развития законодательства о СМИ, рассмотренные выше особенности интернет-СМИ позволяют утверждать, что:

а) контроль содержания информации на сайтах СМИ необходим, возможен и должен быть узаконен;

б) средства массовой информации представлены в Интернете по разному и далеко не все из них должны подпадать под регулирование законодательством о СМИ. В частности, информационнорекламные сайты, созданные для повышения конкурентоспособности традиционных СМИ, по нашему мнению, не могут относиться к СМИ.

Практика использования материалов, полученных из Сети, в публикациях СМИ и практика размещения на сайтах сетевых изданий авторских материалов, опубликованных в традиционных изданиях, заставляет задуматься о некоторых проблемах исполнения законодательства об авторском праве и этикете журналистов. При этом нарушение закона и этикета объясняется часто желанием сделать более доступными полезные для общества публикации. На самом деле, причины другие - незнание закона или пренебрежением законом.

© 2004, Елена Волчинская / МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru Обзор «Законодательство Российской Федерации о доступе к информации» С одной стороны, часто уязвима позиция авторов. Далеко не всегда авторы должным образом защищают свои произведения, «публикуемые» в Сети. Во-вторых, авторские договора, как правило, не содержат специальных положений, касающихся возможности и условий опубликования произведения в сетевом издании, наряду с печатным. Наряду с этим, журналисты довольно часто используют материалы, полученные из Сети, без ссылок не только на авторов, но и на сетевой адрес. При использовании материалов, защищенных авторским правом, такие действия должны рассматриваться как нарушение закона. Тем не менее, достаточно просто поместить как на страницах печатного издания, так и на webстраницах ссылки на другие web-сайты, содержащие материалы, защищенные авторским правом, что позволит пользователю легко к ним добраться.

Проблема установления ссылок пересекается с проблемой разграничения рекламы и других материалов, публикуемых в СМИ. Если в традиционных изданиях реклама четко отделяется, хотя всем известно о наличии «скрытой рекламы» в заказных статьях, то в Сети с помощью использования гипертекстовых ссылок стираются различия между рекламой, новостями и материалами по связям с общественностью.

Во всяком случае, журналист, распространяющий информацию в нарушение действующего Закона «О средствах массовой информации» должен помнить, что может найтись лицо, которое потребует через суд восстановить нарушенные права. А за ссылки, по-видимому, должен отвечать тот, кто их устанавливает.

Информационно-коммуникационные технологии обеспечили новые возможности для так называемого «прямого маркетинга» - адресного предложения товаров или услуг потенциальному потребителю. Этот способ, продемонстрировавший свою высокую эффективность, привел к массовому распространению незапрашиваемых рекламы и иных предложений коммерческого характера с использованием электронной почты. Это явление получило в мире название «спам» и стало всеобщим бедствием, с которым страны пытаются бороться сначала техническими средствами, а затем и правовыми.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.