WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Может случиться, что тенденция роста (спада) доминирует настолько, что спадов (подъемов) в абсолютном выражении не наблюдается вовсе. В этом 52 www.iet.ru вовсе. В этом случае концепция классических циклов не может быть применена и анализ цикличности может быть проведен лишь на основе концепции циклов роста.

Представляется, что концепция циклов роста более универсальна и более стройна. Вместе с тем ее использование предполагает применение процедуры декомпозиции исходного временного ряда на составляющие динамики с целью идентификации той составляющей, которая соответствует анализируемому виду цикличности, тогда как методика анализа классических циклов в этом отношении может быть более примитивной.

Еще одним преимуществом подхода, основанного на концепции циклов роста, является то, что он позволяет корректно сопоставлять временные ряды с различающимися трендами, тогда как датировки поворотных точек классических циклов для рядов с различными трендами, вообще говоря, несопоставимы.

Задача анализа цикличности сводится к идентификации информативной составляющей динамики (соответствующей циклической составляющей компоненты тренда и конъюнктуры в концепции циклов роста или совокупности этой составляющей и всех составляющих меньшей частоты, включая долгосрочный тренд, в концепции классических циклов) каждого из анализируемых временных рядов, построению и сопоставлению их хронологий.

Показать наличие циклических составляющих динамики в анализируемом временном ряде можно с помощью методов спектрального анализа (см., например, [32]). Вместе с тем для идентификации таких составляющих методы спектрального анализа, как и методы линейной фильтрации (см., например, [33]), подходят далеко не всегда. Дело в том, что такие методы позволяют идентифицировать периодические составляющие или близкие к ним, но не всегда пригодны для идентификации циклических составляющих общего вида, у которых и амплитуда, и продолжительность цикла могут изменяться в широких пределах. В качестве примера используемого на практике метода, позволяющего идентифицировать циклическую составляющую динамики макроэкономических временных рядов, укажем на метод построения тренда с осреднением по циклу (phase-average trend), разработанный в Национальном бюро экономических исследований (NBER). Описание этого метода приведено в [29].

3.6. Горизонт прогнозирования Задачи прогнозирования экономической динамики различаются, в первую очередь, горизонтом прогнозирования. В каких-то случаях требуется www.iet.ru проведение краткосрочного прогнозирования, тогда как в других необходимо долгосрочное прогнозирование.

В качестве примера задачи краткосрочного прогнозирования приведем прогнозирование основных макроэкономических показателей примерно на полтора года, осуществляемое ежегодно в середине года с целью получения основных ориентиров для формирования государственного бюджета следующего календарного года.

Задача долгосрочного прогнозирования может возникнуть, например, при проведении анализа осуществимости крупного инвестиционного проекта. Для этого может потребоваться прогнозирование отдельных макроэкономических показателей или их соотношений (индекс реального обменного курса, процентные ставки и т. п.) на много лет.

Краткосрочное прогнозирование часто осуществляется путем экстраполяции тенденций соответствующей составляющей динамики. При этом горизонт прогнозирования должен быть согласован с масштабом времени, которому соответствуют используемые оценки параметров. Долгосрочное прогнозирование и более сложные задачи анализа экономических временных рядов требуют построения более сложных моделей. В этих задачах также может потребоваться выделение некоторых составляющих динамики, что вынуждает проводить разложение (декомпозицию) рядов на составляющие динамики.

Таким образом, задачи прогнозирования на разные горизонты требуют, вообще говоря, разного инструментария.

54 www.iet.ru 4. Российская переходная экономика как объект измерения Как неоднократно отмечалось выше, инструментарий анализа экономических временных рядов определяется решаемой задачей и свойствами объекта исследования. В предыдущем разделе обсуждались задачи анализа экономической динамики. В данном разделе рассмотрим специфику объекта исследования, т. е. обсудим, чем российская переходная экономика отличается от более стабильных экономик с точки зрения анализа макроэкономической динамики.

4.1. Динамические трансформационные эффекты Большинство переходных экономик после начала экономической трансформации продемонстрировало значительное по глубине и продолжительности снижение производства. Этот эффект получил название трансформационного спада (transformational recession) [34]. В этом термине слово "трансформационный" подчеркивает, что причины явления обусловлены в первую очередь именно процессами трансформации, а глубина, структура и продолжительность спада не определяются, скажем, динамикой традиционно используемых при построении производственных функций факторов производства7. Вслед за Я. Корнаи [34] был выполнен ряд работ, в которых анализируется феномен трансформационного спада8.

Так, попытка построения производственной функции с традиционным набором факторов производства приводит к функции с аномальными, с точки зрения обычных производственных функций, свойствами [35].

Применительно к российской переходной экономике см., например, [36 38]. Заметим, что трансформационный спад является примером эффекта колоссального масштаба, который экономическое сообщество оказалось не в состоянии предсказать даже на качественном уровне. Заметим также, что В.И. Арнольд в дополнительной главе к изданию 1990 г. книги "Теория катастроф" [39] до начала переходного процесса описал на качественном уровне именно то, что в последствии и произошло. Однако он не был воспринят экономическим сообществом. Видимо, сказыwww.iet.ru Эффекты, которые, подобно трансформационному спаду, обусловлены в первую очередь особенностями переходного периода, будем называть трансформационными эффектами. Помимо трансформационного спада можно выделить целый ряд трансформационных эффектов, которые являются элементами специфики переходного процесса. Совокупность таких эффектов есть то, что в главном и отличает переходный процесс от процесса стабильного развития.

Поскольку данная работа посвящена анализу экономической динамики, то ниже будем рассматривать только динамические трансформационные эффекты, т. е. такие, которые проявляются при межвременных сопоставлениях. Помимо динамических трансформационных эффектов существуют и другие элементы специфики переходной экономики, отличающие ее как от плановой, так и от рыночной экономик. К их числу можно отнести, например, возникающие в процессе трансформации неэффективные устойчивые институты институциональные ловушки (institutional traps) [40], подобные диссипативным структурам в системах иной природы (см., например, [41]). Такие трансформационные эффекты, не являющиеся динамическими, оставим за рамками нашего рассмотрения. Будем рассматривать только те элементы специфики российской переходной экономики, которые наиболее существенны для анализа макроэкономической динамики.

4.2. Резкая интенсификация процессов в переходной экономике Важнейший элемент российской измерительной специфики рассматриваемого периода состоит в том, что переходный процесс является быстротекущим по сравнению с процессами стабильного экономического развития. Резкая интенсификация процессов в российской переходной экономике отражает общий принцип, в соответствии с которым переходные процессы в системах самой разной природы являются быстротекущими по сравнению с процессами стабильного развития9.

С начала 1990-х гг., когда Россия вступила в полосу реформ, российская экономика демонстрирует гораздо более интенсивное изменение важнейвается различие языков и систем понятий, используемых экономистами и математиками.

Следствием этого является то, что переходные процессы изучены слабо по сравнению с более стабильными процессами. Много лет назад Н. Винер писал, что "одним из следствий... статистического преобладания устойчивости во вселенной является то обстоятельство, что мы знаем очень мало о происходящем в критические периоды неустойчивости" [42].

56 www.iet.ru ших показателей по сравнению с относительно стабильными экономиками развитых стран. На рис. 4.1 приведены иллюстрации различий в темпах протекания процессов в переходной и стабильной экономиках. Рис. 4.1,а показывает различия в темпах изменения производства в России и в США в реальном выражении. В 1991 1996 гг., когда в российской экономике доминировали тенденции спада производства, среднегодовое изменение (снижение) российского ВВП составило 8,2%, а промышленного производства 13,0%, тогда как в США среднегодовое изменение (увеличение) ВВП за эти же годы составило 2,6%, а промышленного производства 3,2%. В 1998 2000 гг., когда в России началась фаза подъема, среднегодовой прирост российского ВВП составил 4,7%, а промышленного производства 6,0%. Соответствующие цифры по США 3,0% и 3,3%. Видим, что и на этапе спада, и на этапе подъема российская переходная экономика демонстрирует в несколько раз более высокие темпы изменения производства, чем стабильная американская (на этапе спада в 3 4 раза, а на этапе роста почти в 2 раза).

1990 г. = 1 1990 г. = а б Рис. 4.1. Иллюстрация ускорения протекания экономических процессов в российской переходной экономике:

а) индекс российского ВВП (1) индекс российского промышленного производства (2) индекс ВВП США (3) индекс промышленного производства США (4) б) индекс потребительских цен в России (1) и в США (2) В нижней точке трансформационного спада в 1998 г. российский ВВП по сравнению с уровнем 1990 г. снизился на 42% (рис. 4.1,а). Для сравнеwww.iet.ru ния, спад производства в США за 1930 1934 гг. во время Великой депрессии составил "всего" 27%.

Различия в темпах протекания инфляционных процессов в двух странах еще более разительные (рис. 4.1,б). За 1991 2001 гг. среднегодовые темпы прироста индекса потребительских цен в России составили 168%, тогда как в США всего 2,8%, т. е. на два порядка ниже. В целом за это время потребительские цены в России выросли более чем на 4 порядка (рис. 4.1,б).

Резкая интенсификация процессов в российской переходной экономике позволяет охарактеризовать ее как экономику быстрых (или сильных, что то же самое) изменений, и это существенно отличает ее с измерительной точки зрения от более стабильных экономик.

Как уже отмечалось, всякая экономика является развивающейся системой, и это порождает трудности проведения межвременных сопоставлений в ней, возникающие из-за необходимости сопоставления, вообще говоря, разных систем. В стабильной экономике эту проблему пытаются обходить, полагая, что темп изменений в системе невысок, поэтому система в каждом последующем периоде почти не отличается от системы в предыдущем периоде, а существующие отличия могут быть учтены путем введения незначительных поправок. Низкие темпы изменений позволяют получить число членов временных рядов, соответствующих системе с почти неизменными свойствами, достаточное для проведения корректного эконометрического анализа. В переходной экономике ситуация существенно иная. Резкая интенсификация процессов приводит к гораздо более быстрой, чем в стабильной экономике, утрате сопоставимости между соседними членами временных рядов. В естественных науках и в технике в таких случаях увеличивают частоту проведения измерений, однако в случае анализа макроэкономической динамики возможности увеличения частоты измерений ограничиваются существующей системой государственной статистики. Система государственной статистики складывается десятилетиями и может быть адекватной лишь потребностям стабильно развивающейся экономики. В частности, технологии сбора и обработки информации ориентированы на характеристики процессов, присущие стабильной экономике. В переходной экономике процессы интенсифицируются. В результате часть информации об объекте измерения может оказаться за пределами полосы пропускания системы измерения. Соседние члены временных рядов могут соответствовать существенно различающимся системам, что резко затрудняет использование эконометрических методов.

Высокий темп изменений в российской переходной экономике вынуждает применительно к этому случаю пересмотреть представления об интер58 www.iet.ru валах времени, соответствующих понятиям долго-, средне- и краткосрочных периодов, в сторону их значительного сокращения по сравнению с характерными для относительно стабильных экономик. С точки зрения точности измерений сопоставления между периодами, разделенными интервалами времени, сравнимыми с длительностью переходного периода, имеет смысл относить к задачам долгосрочных сопоставлений, а сопоставления между периодами, разделенными несколькими месяцами к задачам краткосрочных сопоставлений.

Проблемы, характерные для долгосрочных сопоставлений (такие, как резкий рост погрешности измерения, в частности, за счет накопления смещений, появления новых товаров и услуг, изменения качества существующих), в российской переходной экономике проявляются на гораздо меньших интервалах времени, чем в стабильных экономиках10.

4.3. Рассогласование темпов протекания различных процессов Резкая интенсификация процессов в российской переходной экономике приводит к увеличению темпов изменения многих показателей. При этом увеличение интенсивностей протекания различных процессов в российской переходной экономике является различным. В этом состоит, по нашему мнению, второй важнейший элемент российской измерительной специфики рассматриваемого периода.

Иллюстрацию этого явления дает рис. 4.2. На рис. 4.2,а показана динамика индекса ВВП в реальном выражении и индекса потребительских цен в США на периоде времени, соответствующем российским реформам. Видим, что темпы изменения цен и объемов производства в сравнительно стабильной экономике США являются величинами одного порядка, причем объемы производства могут изменяться даже быстрее, чем цены. Похожая картина наблюдалась и в России до начала переходного процесса (надежные данные по динамике цен здесь отсутствуют, но известно, что средние темпы роста производства в реальном выражении, как правило, заметно превосходили темпы роста цен, оставаясь величинами того же порядка).

Динамика аналогичной пары показателей для российской переходной экономики, приведенная на рис. 4.2,б, показывает, что цены в рассматриваеПредставление о проблемах, возникающих при проведении долгосрочных сопоставлений, дают работы [43 48]. В качестве иллюстрации крайне низкой точности долгосрочных сопоставлений можно рассматривать и приведенный на рис. 3.2 пример колоссальных расхождений в оценках советского промышленного роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.