WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Для иллюстрации решения задачи идентификации текущей ситуации на рис. 3.1 использованы данные помесячной динамики российского экспорта в стоимостном выражении в долларах США по текущему курсу с начала 1998 г. по июль 2002 г. Исходный ряд не дает сопоставимой оценки, поскольку данные зашумлены календарной, сезонной и нерегулярной составляющими, которые в этом случае не являются информативными. Компонента тренда и конъюнктуры, являющаяся информативной для решаемой задачи, демонстрирует периоды спада и подъема, разделенные поворотными точками. В окрестности актуального конца временного ряда показана область краевых эффектов, интерпретация уровней компоненты тренда и конъюнктуры в которой требует особой осторожности.

Если говорить о текущих тенденциях в данном случае, то рис. 3.1 определенно показывает, что период резкого снижения стоимостного объема российского экспорта с начала осени 2001 г., обусловленный временным падением мировых цен на нефть, на рубеже 2001 2002 гг. сменился периодом столь же резкого подъема. О тенденциях двух последних месяцев рассматриваемого интервала времени говорить пока рано, поскольку соответствующие члены временного ряда находятся в области краевых эффектов.

С содержательной точки зрения в данном случае важно прежде всего понять, что снижение экспорта, обусловленное временным падением мировых цен на нефть, к рассматриваемому времени завершилось, поскольку уровни компоненты тренда и конъюнктуры вернулись к значениям, типичным для месяцев, предшествовавших падению цен на нефть. Если бы восстановление объемов экспорта было неполным, могла бы произойти смена тенденции динамики торгового баланса, т. е. могла возникнуть качественно иная ситуация.

Другой разновидностью анализа краткосрочных тенденций является исследование таких тенденций в прошлом на протяжении всего интервала времени, соответствующего временному ряду (или значительной его час46 www.iet.ru ти), без особого упора на тенденции вблизи актуального конца. Это бывает важно для изучения свойств исследуемого объекта, для анализа взаимосвязей, для построения моделей. В этом случае негативная роль краевых эффектов4 снижается. На первый план выходит достижение максимально возможной точности оценок, тогда как требование оперативности отходит на второй план.

январь 1994 г. скорректированного ряда = Рис. 3.1. Иллюстрация к задаче идентификации текущей экономической ситуации. Динамика российского экспорта (месячные данные):

1 исходный временной ряд 2 оценка его компоненты тренда и конъюнктуры A, B, C поворотные точки D область краевых эффектов Особая важность анализа краткосрочных тенденций бывает обусловлена тем, что именно высокочастотные составляющие несут основную часть информации, содержащейся во временном ряде.

3.4. Анализ долгосрочных тенденций Другой задачей является анализ долгосрочных изменений, например, с целью оценивания последствий стратегических решений. В качестве примера укажем на задачу анализа влияния реформы 1861 г. на динамику урожайности зерновых в России. Здесь на первый план также выходит дос Заметим, что в этом случае необходимо учитывать не только краевые эффекты вблизи актуального конца, но и аналогичные эффекты на противоположном конце временного ряда.

www.iet.ru тижение максимально возможной точности оценок, оперативность же их получения не столь важна (или даже совсем не важна).

Для долгосрочных сопоставлений бывает характерна крайне низкая точность оценок (в этом отношении к ним примыкают задачи проведения международных сопоставлений). В качестве примера на рис. 3.2 приведены две оценки одного и того же показателя промышленного производства СССР в реальном выражении, одна из которых официальная, а вторая оценка ЦРУ США. Видим, что рост производства с 1950 г. по 1980 г. в соответствии с официальной оценкой в 1,7 раза выше, чем по оценке ЦРУ.

Такой масштаб расхождений между двумя оценками одного и того же показателя означает, что относительная погрешность, по крайней мере, одного из них составляет десятки процентов. Заметим, что эти три десятилетия были для экономики СССР достаточно благоприятным периодом времени не было войн и потрясений. Соответственно этот период достаточно благоприятен и с точки зрения точности измерений. В условиях же переходного периода, как будет показано ниже, измерительные проблемы резко усугубляются.

1950 г. = Рис. 3.2. Иллюстрация масштаба возможных расхождений между разными оценками при проведении долгосрочных сопоставлений. Динамика различных оценок индекса промышленного производства СССР (источник данных [26, с. 191,192,203]):

1 официальные данные 2 оценка ЦРУ США Таким образом, различные задачи краткосрочных и долгосрочных сопоставлений предъявляют различные требования к используемым для их решения методам. В любом случае необходимо достижение сопоставимости данных в смысле, определяемом решаемой задачей. Для обеспечения 48 www.iet.ru сопоставимости результатов на больших интервалах времени (в нашем случае порядка продолжительности периода реформ) необходимо достижение приемлемой точности индикаторов в долгосрочном плане, в частности устранение возможных систематических погрешностей (смещений).

Достижения же сопоставимости в пределах года в этом случае может не потребоваться вовсе, поскольку в таких задачах обычно есть возможность обойтись лишь анализом данных, имеющих годовую периодичность. Проблема идентификации информативных составляющих здесь не слишком актуальна в силу доминирования компоненты тренда и конъюнктуры, типичного для макроэкономических временных рядов. Главное минимизировать погрешности. Для краткосрочных сопоставлений проблема систематических погрешностей, способных за длительное время накапливаться и существенно смещать долгосрочные оценки, теряет свою остроту, поскольку практически не влияет на идентификацию краткосрочных тенденций и их поворотных точек. Проблема случайных погрешностей в этом случае тоже не слишком актуальна. Главное выделить информативную составляющую динамики для обеспечения сопоставимости на небольших интервалах времени (порядка месяца).

Соответственно при построении инструментария анализа экономической динамики необходимо четко знать, для решения какого круга задач он должен быть предназначен. И наоборот, при использовании существующего инструментария (например, макроэкономического временного ряда, построенного по данным официальной статистики) необходимо убедиться в его пригодности для решения поставленной задачи. Использованию существующего инструментария должна предшествовать его аттестация. Может оказаться, что для проведения краткосрочных и долгосрочных сопоставлений требуется использование различных данных и различная их обработка (скажем, выделение некоторых составляющих динамики), т. е. различного инструментария.

В простейшем случае, когда анализируется динамика лишь одного показателя, задача проведения долгосрочных сопоставлений сводится к идентификации долгосрочного тренда соответствующего временного ряда. Поскольку для этого достаточно годовых данных, то календарной и сезонной корректировок и выделения краткосрочных тенденций не требуется. Однако может потребоваться элиминирование циклических составляющих компоненты тренда и конъюнктуры, а также идентификация событийной составляющей. Задача же проведения краткосрочных сопоставлений сводится к идентификации компоненты тренда и конъюнктуры анализируемого временного ряда. Для обеспечения сопоставимости на небольших интервалах www.iet.ru времени (порядка месяца) необходимо проведение календарной и сезонной корректировок и выделение тенденций анализируемого временного ряда.

Заметим, что задача идентификации текущей ситуации имеет большое практическое значение, поскольку качество ее решения может влиять на выработку мер текущей экономической политики и, следовательно, на эффективность функционирования экономики (что особенно актуально в динамичных условиях переходного периода). Это отличает такую задачу от задачи долгосрочных сопоставлений, имеющей меньшее значение для повседневной практики, но способной в какой-то мере оказывать влияние на экономическую политику в долгосрочном, стратегическом плане.

3.5. Анализ цикличности Развитие рыночной экономики происходит неравномерно, в ее динамике выделяются циклы разной продолжительности, подчас завершающиеся кризисами [27]. Исследование процессов, разворачивающихся на интервалах времени промежуточного масштаба, часто приводит к анализу цикличности.

Компоненту тренда и конъюнктуры всякого экономического временного ряда можно рассматривать как совокупность эволюторной составляющей динамики (долгосрочного или векового тренда) и некоторого количества циклических составляющих с разной средней продолжительностью циклов, причем выделение совокупности циклических составляющих динамики может быть произведено, вообще говоря, не единственным образом.

Всякая циклическая составляющая динамики может, в принципе, служить объектом содержательного исследования. Вместе с тем экономисты традиционно выделяют для анализа лишь определенные виды цикличности. При этом руководствуются следующими соображениями [28]. Циклы должны содержательно интерпретироваться, т. е. должны существовать содержательные трактовки, опирающиеся на достигнутый уровень экономических знаний, позволяющие, хотя бы частично, объяснять причины данного вида цикличности. Циклы должны быть наблюдаемы, т. е. они должны быть достаточно интенсивными, чтобы выделяться на фоне других составляющих динамики. Часто также требуют, чтобы циклы были всеобщими, т. е. чтобы они характеризовали повторяющиеся процессы в экономике в целом и, следовательно, проявлялись в той или иной мере во всей экономике.

50 www.iet.ru Наибольшее внимание обычно уделяется анализу 7 11-летних циклов деловой активности (business cycles). Кроме них различными исследователями выделяются и другие циклы (см., например, [28 30]).

Обычно полагают, что циклы в экономике состоят из последовательности четырех фаз цикла (phases of the cycle) общей экономической активности (aggregate economic activity), мерой которой служит некий эталонный индикатор5 (reference series): оживление (revival) период ускоряющегося роста; подъем (expansion) период роста замедляющимися темпами, заканчивающийся пиком (peak); спад (recession) период ускоряющегося падения; депрессия (depression) период падения замедляющимися темпами, заканчивающийся низшей точкой цикла, впадиной или дном экономического цикла (trough).

Эта последовательность изменений повторяется, но, вообще говоря, не является периодической. Соответственно методы, пригодные для анализа частного случая цикличности периодичности, такие как спектральный анализ, не всегда подходят для анализа общего случая цикличности.

Периоды времени, соответствующие границам фаз циклов, называют поворотными точками (turning points). Помимо уже упомянутых локальных экстремумов анализируемого временного ряда (пика и низшей точки цикла), к ним будем относить еще границу между фазами оживления и подъема и границу между фазами спада и депрессии, которым соответствуют точки перегиба. Чаще анализируют первую пару поворотных точек, поскольку их легче идентифицировать.

Совокупность поворотных точек и фаз цикла называют хронологией (chronology) цикла.

Различают классические циклы и циклы роста. Если исходить из единства компоненты тренда и конъюнктуры временного ряда, ее неделимости на вековой тренд и циклические составляющие динамики, и определять поворотные точки и фазы цикла на основе компоненты тренда и конъюнктуры в целом, то получим так называемые классические циклы (classical cycles). Таким образом, в рамках концепции классических циклов анализируют последовательность подъемов и спадов компонент тренда и конъюнктуры временных рядов используемых индикаторов6.

В качестве которого чаще всего используется индекс промышленного производства [29].

В качестве примера анализа цикличности в российской переходной экономике, основанного на концепции классических циклов, см. [31].

www.iet.ru Если же компоненту тренда и конъюнктуры анализируемого временного ряда рассматривать как совокупность долгосрочного тренда и циклических составляющих динамики и исходить из того, что анализируемому типу цикла соответствует некоторая циклическая составляющая динамики исходного временного ряда, на основе которой определяются поворотные точки и фазы цикла, то получим так называемые циклы роста (growth cycles). Подход циклов роста может быть по-другому назван подходом отклонений от тренда (the deviation-from-trend approach).

Своим названием ("цикл роста", а не, скажем, "цикл спада") этот подход обязан тому обстоятельству, что в послевоенный период до начала 1970-х гг. циклы деловой активности в развитых рыночных экономиках обычно проявляли себя в виде периодов быстрого роста, прерываемых периодами менее быстрого роста или, в худшем случае, небольшим спадом деловой активности в абсолютном выражении. Таким образом, эти циклы впервые отчетливо проявились на фоне общей тенденции роста. Вместе с тем циклы роста могут проявляться на фоне основной тенденции любого вида, в том числе и на фоне тенденции спада.

К одному и тому же временному ряду может быть применена как концепция классических циклов, так и концепция циклов роста. Полученная в результате совокупность поворотных точек и фаз цикла будет, вообще говоря, зависеть от выбранной концепции. Для иллюстрации различий между двумя подходами обратимся к рис. 2.7. Определение поворотных точек и фаз цикла на основе исходного временного ряда, показанного на рис. 2.7,а, соответствует концепции классических циклов. Если же поворотные точки и фазы цикла идентифицировать на основе оценки циклической составляющей исходного временного ряда, график которой приведен на рис. 2.7,б, то это соответствует концепции циклов роста.

Если временной ряд не демонстрирует явно выраженной тенденции, то датировка поворотных точек не будет (или практически не будет) зависеть от выбранной концепции. Зависимость появляется лишь в случае явно выраженной тенденции исходного временного ряда, причем, чем более явно выражена тенденция, тем сильнее зависимость. Чем сильнее выражена тенденция роста (спада), тем более продолжительными становятся периоды роста (спада) в абсолютном выражении и менее продолжительными периоды абсолютного спада (роста). Пики циклов роста в случае общей тенденции роста наступают раньше пиков классических циклов, а низшие точки циклов позднее. В случае же общей тенденции спада пики циклов роста наступают позже пиков классических циклов, а низшие точки раньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.