WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Приведем еще один пример. Индекс реального ВВП положено строить, используя индексы стоимостей его составляющих и дефляторы (специальные индексы цен для перевода из номинального выражения в реальное). На самом деле в России при построении индекса реального ВВП в качестве исходных данных используют индивидуальные индексы количеств, при этом операция дефлятирования не производится. Поскольку принято строить и дефлятор, то его получают делением индекса ВВП в текущих ценах (индекса стоимостей) на индекс реального ВВП. Так полученный дефлятор иногда называют имплицитным дефлятором, подчеркивая то обстоятельство, что он получен не явным образом по совокупности индивидуальных индексов цен, а косвенно, делением индекса стоимостей на индекс количеств. Он является индексом средних цен Пааше. Если бы его строили явным образом как индекс Ласпейреса, то он скорее всего показывал бы заметно более высокие темпы роста цен.

Важно подчеркнуть, что произведение индекса цен на индекс количеств дает индекс стоимостей только в случае, когда они оба основаны на той же информации и построены по согласованным между собой методикам. В частности, индексы цен, количеств и стоимостей должны соответствовать одинаковому типу ситуации, т. е. индекс цен должен быть индексом средних цен за те же интервалы времени, для которых определены индексы количеств и стоимостей. На практике очень часто (а в современной России практически всегда) индексы цен и количеств методически не согласованы между собой. Это означает, что произведение индекса цен на индекс коли126 www.iet.ru честв обычно не равно индексу стоимостей. Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе данных экономической динамики.

Можно перечислить несколько причин такого положения дел. Так, чаще всего и индексы цен, и индексы количеств строят с использованием формулы Ласпейреса (или иной формулы агрегатного индекса с устаревшими весами) из соображений технологичности, поскольку при построении индекса для нового периода в этом случае можно использовать прежние веса, тогда как использование других формул может потребовать всякий раз заново формировать систему весов, что обременительно, а зачастую и невозможно в силу того, что необходимые для этого данные могут в это время еще не быть доступными. Помимо этого, построение индексов цен и индексов количеств осуществляется зачастую (причем не только в России) разными организациями или разными подразделениями (скажем, разными управлениями Госкомстата России), которые используют для этого разные методики и разные массивы исходных данных26.

Иллюстрацию масштаба возможной несогласованности пары индексов цен и количеств в условиях российской переходной экономики дает рис. 6.3. На нем показана динамика официального индекса российского промышленного производства в номинальном выражении (индекс стоимостей) и произведение официального индекса промышленного производства (индекс количеств) на индекс среднегодовых цен производителей промышленной продукции (индекс цен). Последний был получен на основе официального индекса цен производителей промышленной продукции по состоянию на концы календарных лет осреднением, основанным на предположении об экспоненциальном росте показателя в пределах календарного года (5.17).

Видим (рис. 6.3), что в целом произведение индекса цен на индекс количеств не дает индекса стоимостей, вместо этого выполняется неравенство p q v I I > I, как это и должно быть в соответствии с эффектом Гершенкрона, если и индекс цен, и индекс количеств рассчитываются по формуле аг В качестве примера методической несогласованности укажем на официальные индексы промышленного производства и индексы цен производителей промышленной продукции, рассчитываемые Госкомстатом России. Не углубляясь в детали методик их построения, отметим лишь разную отраслевую структуру промышленности, используемую при построении этих индексов: индексы промышленного производства строят для химической и нефтехимической промышленности, а отдельно для химической и нефтехимической не строят; индексы же цен производителей, напротив, строят для химической и нефтехимической отраслей промышленности по отдельности, а для химической и нефтехимической промышленности в целом не строят.

www.iet.ru регатного индекса с устаревшими весами. Накопленное за 10 лет расхожp q v дение I I I составило 2,9 раза (рис. 6.3,б), т. е. оно весьма велико. Это означает, что если бы индекс промышленного производства строился не по данным о производстве отдельных видов промышленной продукции в натуральном выражении, а дефлятированием индекса промышленного производства в номинальном выражении на индекс среднегодовых цен производителей, то результат был бы ниже почти в 3 (!) раза. При этом имеются основания полагать, что смещение официального индекса промышленного производства невелико по сравнению со смещением официального индекса цен производителей. Это дает представление о масштабе измерительных проблем, которые могут быть "импортированы" из области измерения динамики цен (быстрых переменных) в область измерения динамики производства (медленных переменных) при дефлятировании индексов стоимостей.

1991 г. = а б Рис. 6.3. Иллюстрация несогласованности пары индексов цен и количеств:

v а) индекс стоимостей I (1 промышленное производство в номинальном выражении) и произведение индекса промышленного производства на индекс среднегодовых цен p q производителей промышленной продукции I I (2) p q v б) их отношение I I I Важно отметить, что это расхождение обусловлено не влиянием лишь событий, локализованных во времени (типа либерализации цен в начале 1992 г. или обострения кризиса в августе 1998 г.), а накопилось за все рассматриваемые годы. Масштаб расхождения свидетельствует о том, что 128 www.iet.ru возможная неадекватность использованного метода осреднения (5.17) не повлияла на результат на качественном уровне.

Таким образом, при переходе на более высокий иерархический уровень в системе экономических индексов свойства операций над индексами далеко не всегда сохраняются в отличие от перехода от описания движения совокупности материальных точек к описанию движения их центра масс. Поэтому со сводными экономическими индексами не всегда можно оперировать так же, как с индивидуальными. Это необходимо учитывать при анализе данных экономической динамики.

Так, необходимо иметь в виду, что индекс количеств, полученный делением индекса стоимостей на агрегатный индекс цен с запаздывающими весами, может отличаться от аналогичного индекса количеств на величину проявления эффекта Гершенкрона для индекса цен. Аналогично индекс цен, полученный делением индекса стоимостей на агрегатный индекс количеств с запаздывающими весами, может отличаться от аналогичного индекса цен на величину проявления эффекта Гершенкрона для индексов количеств.

Поскольку в условиях российской переходной экономики цены изменяются гораздо быстрее количеств, то в первом случае масштаб привносимой неопределенности гораздо выше. Другими словами, в условиях российской переходной экономики нужно с большой осторожностью относиться к операции дефлятирования, поскольку это может привести к большим проблемам. В одних ситуациях операция дефлятирования корректна, тогда как в других нет.

6.4. Многоситуационные индексы Недостатком двухситуационных индексных формул является то, что при использовании разных формул получаются, вообще говоря, разные результаты сопоставлений (рис. 6.1,б). Несмотря на большое количество соображений о предпочтительности тех или иных индексных формул, экономические концепции не дают однозначного и конструктивного способа проведения количественных сопоставлений. Разброс значений прямых индексов, как правило, увеличивается с увеличением интервала времени между сопоставляемыми периодами, что особенно заметно для динамичных условий российского переходного периода.

Для того чтобы уменьшить влияние выбора индексной формулы на результат сопоставления, вместо прямых (двухситуационых) используют многоситуационные индексы. При межвременных сопоставлениях это сцепленные (chained) индексы. Для их построения интервал сопоставления от базисного периода T0 до текущего T1, введением промежуточных периоwww.iet.ru дов T0=t0

ti-1,ti i= В зависимости от используемой на каждом шаге по времени индексной формулы говорят о сцепленных индексах Ласпейреса, Пааше, Фишера и т. п. Заметим, что прямой индекс можно считать частным случаем сцепленного, когда шаг по времени равен интервалу сопоставления.

Другой причиной все более широкого использования сцепленных индексов является необходимость корректировки состава корзины с течением времени. Производство каких-то товаров и услуг прекращается или они становятся достаточно редкими, нетипичными, в то же время появляются новые (классические примеры персональные компьютеры, сотовые телефоны). Сопоставление двух ситуаций, множества типичных представителей для которых существенно различаются, на основе прямых индексов невозможно. Обычно эта проблема возникает при проведении достаточно долгосрочных сопоставлений. В таких случаях сопоставление может быть проведено лишь на основе сцепленных индексов.

Наконец, при построении временного ряда сводного индекса по мере удаления текущего периода от весовой базы индекс, вообще говоря, становится все менее репрезентативным, так как веса текущего периода могут быть все более отличными от пропорций, соответствующих весовой базе.

Если же приблизить весовую базу к текущему периоду, то она удалится от периодов в прошлом, что может привести к ухудшению репрезентативности соответствующих участков временного ряда индекса. Естественным выходом из этой ситуации является сцепление, когда каждый уровень временного ряда сводного индекса может быть построен с использованием близкой весовой базы.

По нашим наблюдениям, в современной российской практике показатели в цепной форме часто путают со сцепленными индексами, а показатели в базисной форме с прямыми индексами. Даже в переводной литературе термин "chained index" зачастую ошибочно переводят как "цепной индекс" (например, в русском переводе широко известной монографии Р. Аллена [61], под влиянием которой сформировалось не одно поколение российских статистиков). Подчеркнем, что термины "базисный" и "цепной" определя130 www.iet.ru ют форму представления временного ряда экономического индекса, а "прямой" и "сцепленный" способ расчета индекса.

Также среди российских специалистов распространено заблуждение, что сопоставление для двух периодов бывает корректным только тогда, когда оно проводится с использованием прямого индекса, в котором один из сопоставляемых периодов является базисным, а другой текущим.

Именно поэтому многие официальные показатели рассчитываются поразному для разных форм представления, что порождает рассогласования между ними.

Особенностью сцепленных индексов является зависимость их значений от траектории (path dependence), тогда как значения прямых индексов цен (количеств) зависят от информации о ценах (количествах) только базисного и текущего периодов, т. е. только от информации на концах интервала сопоставления. Использование двухситуационных индексов цен основано на (зачастую неявном) предположении о том, что в экономике существует некая функция (скажем, "уровень цен" или его логарифм), подобная потенциалу в физике (см., например, [62]). Тогда изменение уровня цен не зависит от траектории и определяется лишь координатами ее концов, соответствующими текущему и базисному периодам. Предположение о существовании такой функции является весьма сильным допущением, требующим обоснования.

Потребности практики на протяжении последних десятилетий ведут к все более широкому использованию сцепленных индексов и к постепенному вытеснению ими прямых индексов из методик построения временных рядов экономических индексов, используемых статистическими органами многих стран (см., например, [63]). Тенденцией последнего времени является и постепенное уменьшение шагов по времени в официальных методиках построения сцепленных индексов. Таким образом, де-факто происходит (зачастую неосознанный) отход от представления о существовании в экономике функции типа потенциала (например логарифма "уровня цен") в сторону все более широкого использования сцепленных индексов, которые зависят от траектории. К каким изменениям в экономической теории это приведет При территориальных сопоставлениях многоситуационными являются системы индексов, которые получают для всей совокупности территориальных единиц. Так, при проведении международных сопоставлений оценки ППС получают одновременно для всех сопоставляемых стран (см., например, [64]). При этом соотношение оценок ППС, скажем, в России и США, может зависеть от информации для других стран. Здесь вопросы территориальных сопоставлений рассматривать не будем.

www.iet.ru 6.5. Индексы Дивизиа Значение сцепленного индекса, вообще говоря, зависит от разбиения интервала сопоставления и, в частности, от величины шага по времени.

Шаг по времени является параметром метода, следовательно, результат измерения может зависеть от параметра метода измерения, подобно тому, как если бы результат измерения длины существенно зависел от выбора линейки. Это плохо. Возникает естественный вопрос: существует ли предел последовательности сцепленных индексов при уменьшении шага по времени до нуля, и если существует, то зависит ли он от выбора индексной формулы, используемой на шаге по времени сцепленного индекса Если окажется, что такой предел существует и не зависит от выбора индексной формулы (во всяком случае, среди формул некоторого множества), то именно его имело бы смысл считать результатом измерения, а сцепленные индексы его аппроксимациями.

Рассмотрение формул двухситуационных индексов проводилось выше в дискретном времени. Это было удобно, поскольку позволяло использовать одни и те же формулы во всех случаях, не обращая внимания на то, показатели типа запаса или типа потока в них используются. Для того чтобы был возможен переход к пределу, рассмотрение должно вестись в непрерывном времени. В этом случае необходимо учитывать различия между переменными типа запаса и переменными типа потока. Использование понятия периода, обобщающего понятия момента и интервала, в этом случае невозможно. Поэтому необходимо перейти к новым обозначениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.