WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Поясним это на следующем примере. Пусть годовой доход российской семьи за 1992 г. составил 100 тыс. рублей в номинальном выражении. Потребительские цены в течение 1992 г. выросли на порядок. Поэтому покупательная способность этих 100 тыс. рублей существенно зависит от распределения поступления доходов в течение года, т. е. от структуры потока стоимости в пределах крупного шага по времени. Если все доходы получены в начале года, то их покупательная способность будет на порядок выше, чем если все они получены в конце года. Таким образом, в приведенном примере годовые доходы в реальном выражении, соответствующие одним и тем же 100 тыс. рублей в номинальном выражении, могут различаться на порядок.

Вообще, если цены за период суммирования выросли в p раз и их рост был монотонным, то одной и той же стоимостной оценке v в текущих ценах могут соответствовать оценки в реальном выражении q, различающиеся в p раз, т. е. q [q,q], где q q [1, p].

www.iet.ru Несмотря на всю очевидность этой проблемы, операция суммирования данных в текущих ценах широко используется в российской статистической и аналитической практике. В частности, именно так рассчитываются доходы для налогообложения, анализируется ход исполнения государственного бюджета и т. п. Едва ли кому-нибудь придет в голову суммировать стоимостные оценки в долларах с оценками в евро, однако суммирование данных в рублях, соответствующих разным периодам времени, различия в покупательной способности которых намного превышает различие в курсах доллара и евро, производится повсеместно и почти никого не смущает.

По нашему мнению, случаи корректной работы в данной области в условиях российской переходной экономики встречаются крайне редко.

Для моментных временных рядов операции смены шага по времени производятся по-другому. Вместо операции суммирования (5.12) уровень ряда с более крупным шагом определяется уровнем одного из менее крупных периодов (5.14) I = xy,m.

y Например, уровень цен конца года определяется уровнем цен конца декабря этого года, а объем денежной массы по состоянию на начало года определяется объемом денежной массы по состоянию на начало января этого года.

Для моментных временных рядов определена и операция осреднения, которая используется для того, чтобы получить среднее значение показателя типа запаса на более крупном интервале времени. В современной российской практике для этого часто используют операцию (5.13), не делая различий между интервальными и моментными рядами. Так, официальные методики используют именно эту формулу для получения индексов средних цен квартальной периодичности, необходимых для построения дефляторов, на основе индексов цен по состоянию на конец месяца. Если данные с меньшим шагом по времени соответствуют середине шага, то формула (5.13) является корректной. Если же данные соответствуют концу шага по времени, то более точной является формула осреднения, основанная на численном интегрировании по формуле трапеций F -1 xy-1,F + xy,i + xy,F 2 i=(5.15) I =.

y F Если же данные соответствуют иному моменту в пределах шага по времени, то эта формула может быть легко модифицирована.

98 www.iet.ru Может возникнуть необходимость провести осреднение моментного показателя на большом шаге по времени, используя значения показателя лишь на концах этого шага. Например, это может потребоваться при построении индекса среднегодовых цен по индексу цен по состоянию на конец года с шагом по времени в один год в условиях высокой инфляции, когда цены за год могут вырасти в несколько раз и даже по порядку величины. В этой ситуации предположение о линейном росте показателя, лежащее в основе формулы трапеций и приводящее к тому, что среднее значение показателя равно полусумме его значений на концах интервала осреднения, т. е.

xt-1 + xt (5.16) It =, нельзя считать адекватным. Более адекватным в данном случае представляется предположение об экспоненциальном росте показателя в пределах шага по времени, что вместо (5.16) приводит к формуле xt - xt-(5.17) It =.

xt ln xt-При малых изменениях осредняемого показателя результаты, получаемые по обеим формулам, различаются слабо, но при больших изменениях различия могут быть весьма значительными. Так, при росте цен в 10 раз за год (как в 1993 г. в России) оценка среднегодовых цен по формуле трапеций (5.16) выше цен начала года в 5,50 раза, тогда как оценка по формуле (5.17) выше цен начала года в 3,91 раза, т. е. первая оценка на 40% выше второй.

Заметим, что оценка (5.17) в этом случае на 24% превышает среднее геометрическое уровней цен начала и конца года, равное 3,16, т. е. использование среднего геометрического в данном случае также не является корректным.

Если темпы инфляции не изменяются со временем, то выбор формулы осреднения не играет роли. Адекватный выбор формулы важен лишь тогда, когда темпы роста цен не являются постоянными. Заметим, что высокая инфляция отличается непостоянством ее темпов (см., например, [56]), в том числе и в российской переходной экономике [50]. Нестабильность динамики показателей вообще характерна для развития кризисных ситуаций [57].

Обычно вопросам снижения точности при использовании формулы (5.13) для осреднения моментных временных рядов внимания не уделяется.

www.iet.ru Иногда при проведении осреднения уровней моментных временных рядов может потребоваться использование весов. Так, для получения оценки среднегодового обменного курса рубля можно вместо формулы (5.13) использовать формулу F q xy,i y,i i=(5.18) I =, y F q y,i i=где в качестве весов qy,i могут быть использованы, например, ежемесячные объемы обменных операций. При получении оценки средних цен учет информации о структуре потока стоимости в пределах крупного шага по времени также позволяет получить более точную оценку, чем по формуле (5.15).

Операции укрупнения шага по времени сопровождаются частичной потерей информации и поэтому не имеют обратных. В тех случаях, когда по имеющемуся временному ряду необходимо получить ряд с меньшим шагом по времени, можно использовать одну из операций интерполяции или аппроксимации данных, учитывая отмеченные выше обстоятельства. При этом особенности динамики в пределах крупного шага по времени не могут быть восстановлены.

Как уже отмечалось выше, официальные российские данные, представленные с разной периодичностью, зачастую не согласуются между собой, поскольку они могут рассчитываться независимо, а не пересчетом из данных наиболее высокой частоты.

5.5. Введение лагов Над временными рядами можно проводить операции введения лагов (5.19) It = xt-, где определяет величину лага по времени.

Суперпозиция операции (5.19) с арифметическими операциями позволяет вводить распределенные лаги (distributed lags) It = xt-, где в качестве обычно используются неотрицательные константы, сумма которых равна единице.

100 www.iet.ru Введение лагов бывает необходимо при анализе связей, построении моделей и т. п. Обычно каких-либо проблем, связанных с введением лагов, не возникает, в отличие от обратной задачи анализа распределенных лагов19.

5.6. Алгебраические преобразования Над уровнями экономических временных рядов проводят алгебраические преобразования. Несмотря на то что соответствующие операции относятся к арифметическим операциям типа s o s s или s o c s, некоторые из них имеет смысл рассмотреть отдельно.

Часто вместо исходных данных используют их логарифмы (5.20) It = ln xt.

Логарифмическое преобразование используется для того, чтобы обеспечить возможность сопоставления различных участков временного ряда в условиях сильных изменений его уровней. Это характерно для индексов цен и показателей в номинальном выражении во время высокой инфляции.

Также операцию логарифмирования используют для перевода из мультипликативной формы в аддитивную, например, при декомпозиции ряда на составляющие динамики.

Операция логарифмирования является частным случаем преобразования Бокса Кокса (Box Cox transformation) [54] xt -, 0, (5.21) It = ln xt, = 0.

Это параметрическое семейство преобразований используют в некоторых алгоритмах сезонной корректировки для того, чтобы сезонная составляющая преобразованного ряда стала, в первом приближении, неэволюционирующей (по амплитуде, а не по структуре), что упрощает ее последующую идентификацию (см., например, [5,8]).

Еще одной алгебраической операцией является операция дефлятирования (deflation), состоящая в получении показателя в реальном выражении qt на основе показателя в номинальном выражении vt путем деления его на индекс цен pt, специально предназначенный для этой цели Вопросы, связанные с построением моделей с распределенными лагами, подробно рассматриваются в [58].

www.iet.ru vt (5.22) qt =.

pt Такой индекс цен называют дефлятором (deflator). Всякий дефлятор является индексом цен, но не всякий индекс цен может быть использован в качестве дефлятора. Так, дефлятор pt должен соответствовать средним ценам за период, а не ценам по состоянию, скажем, на конец периода (хотя зачастую именно так и делают, что приводит к неоправданному снижению точности). Есть и другие вопросы, связанные с согласованностью в методическом плане, они будут рассмотрены в разделе, посвященном экономическим индексам.

В связи с операцией дефлятирования сделаем следующее замечание.

Как уже отмечалось в разделе 5.4, операция суммирования данных в номинальном выражении, соответствующих различным периодам времени, строго говоря, не является корректной. В условиях высокой инфляции, сопровождающей переходный период, это ведет к снижению точности результата операции дефлятирования, применяемой к данным с крупным шагом по времени. Возникает неоднозначность между интервальными показателями в номинальном выражении, с одной стороны, и соответствующими им показателями в реальном выражении и дефляторами, с другой стороны:

одним и тем же значениям показателя в номинальном выражении и дефлятора могут соответствовать существенно различающиеся значения показателя в реальном выражении, в зависимости от структуры потока стоимости в пределах крупного шага по времени. Строго говоря, взаимная неоднозначность в рассматриваемой тройке показателей существует и в условиях низкой инфляции, однако масштаб неоднозначности невелик, поэтому на практике ею бывает можно пренебречь и считать, что между показателями существует взаимно однозначное соответствие (т. е. что по любым двум показателям можно восстановить третий). Высокая инфляция нарушает его.

Масштаб привносимой неопределенности может превышать масштаб изменения показателя в реальном выражении.

Поэтому всегда, когда это позволяют исходные данные, следует сначала проводить операцию дефлятирования, а затем операцию укрупнения шага по времени, но не наоборот. Другими словами, эти операции не являются коммутативными: как результат их суперпозиции, так и его точность могут существенно зависеть от последовательности их выполнения20.

Некоммутативность операций является следствием того, что операнды имеют некоторую погрешность. Заметим, что некоммутативность операций является типичной для численных методов. Компьютеры оперируют числами, имеющими ко102 www.iet.ru Проиллюстрируем это на следующем примере [52]. Бюджетный дефицит, как и все пропорции бюджета, в современной российской практике определяется суммированием данных в номинальном выражении, соответствующих различным периодам времени. Аналогично определяется и ВВП в номинальном выражении. Показатель бюджетного дефицита в процентах от ВВП получают делением одного на другое. Покажем, что такие оценки могут быть сильно смещены. На рис. 5.9 показана помесячная динамика отношения дефицита консолидированного бюджета текущего месяца к оценке ВВП соответствующего месяца за 1992 1994 гг. Горизонтальными линиями показаны годовые оценки, полученные на основе описанной выше некорректной методики. Для 1992 г. эта оценка равна 3,5%, для 1993 г.

9,7%, а для 1994 г. 9,1% от ВВП. Также горизонтальными линиями показаны годовые оценки, для получения которых месячные значения бюджетного дефицита и ВВП были дефлятированы по среднемесячному индексу потребительских цен, что позволило в первом приближении элиминировать влияние изменения цен на динамику соответствующих показателей. В этом случае для 1992 г. оценка равна 2,9%, для 1993 г. 5,9%, а для 1994 г.

9,0% от ВВП.

% от ВВП Рис. 5.9. Иллюстрация влияния последовательности выполнения операций укрупнения шага по времени и дефлятирования на результат расчета дефицита бюджета в процентах от ВВП Таким образом, использование методик, различающихся последовательностью выполнения операций укрупнения шага по времени и дефлятирования (в первой методике дефлятор явным образом не используется, поскольку он в первом приближении сокращается при делении), приводит к нечную точность. Поэтому порядок выполнения операций может влиять на точность результата, порой весьма существенно.

www.iet.ru существенно разным результатам: в 1993 г. корректная оценка дефицита бюджета составляет всего 60% от некорректной, т. е. последняя завышает дефицит на две трети. Причина такого расхождения очевидна. На протяжении 1993 г. помесячная динамика бюджетного дефицита в процентах от ВВП демонстрировала растущую тенденцию с максимумом в декабре (рис. 5.9), поэтому использование некорректной методики, не учитывающей внутригодовой структуры потока стоимости, приводит к смещению годовой оценки в сторону итогов последних месяцев года. В 1992 и 1994 гг.

помесячная динамика бюджетного дефицита не демонстрировала столь явной тенденции роста или снижения, в результате расхождения между оценками, полученными по разным методикам, получились не столь значительными.

Одним из последствий рассматриваемой проблемы является то, что при суммировании нарастающим итогом в текущих ценах в условиях высокой инфляции значения последних месяцев календарного года вносят завышенный вклад в значение результирующего показателя, вклад же первых месяцев недоучитывается. В итоге результат во многом определяется ситуацией последних месяцев года, на которую оказывают влияние как текущая конъюнктура, так и сезонные факторы. Это ведет к смещению оценок.

Использование таких индикаторов для целей оперативного управления может приводить к раскачке ситуации в пределах года.

Заметим, что в приведенном примере некорректная методика (которая и используется повсеместно) искажает тенденции динамики бюджетного дефицита, что ведет к содержательно неверным выводам. В соответствии с некорректной методикой наибольший дефицит бюджета наблюдался в 1993 г., в следующем же году наметилось его некоторое снижение, тогда как в соответствии с более корректной методикой определенно получаем резкий рост дефицита бюджета вплоть до 1994 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.