WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Иллюстрации эффекта "виляния хвостом" приведены на рис. 4.12. На рис. 4.12,а дан простейший пример с использованием искусственно сконструированного временного ряда xt = ( 1)t, который можно рассматривать как совокупность (сумму) двух составляющих динамики трендовой Tt = и нерегулярной It = ( 1)t. В данном случае "виляние хвостом" обусловлено лишь краевыми эффектами использованного метода сглаживания. На рис. 4.12,б приведен менее тривиальный пример, в котором использованы реальные данные оценки компонент тренда и конъюнктуры индексов промышленного производства Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ. Здесь "виляние хвостом" обусловлено целым рядом причин. Во-первых, краевым эффектом метода сезонной корректировки.

Во-вторых, краевым эффектом метода сглаживания, позволяющего отделить компоненту тренда и конъюнктуры от нерегулярной составляющей. Втретьих, исходные данные о производстве отдельных видов промышленной продукции, по которым строится этот индекс, подвержены уточнениям, интенсивность которых затухает по мере удаления от актуального конца.

Эти уточнения также вносят свой вклад в эффект "виляния хвостом".

январь 1993 г. = а б 74 www.iet.ru Рис. 4.12. Иллюстрация эффекта "виляния хвостом":

а) вблизи правого конца не ограниченного слева тестового ряда xt = ( 1)t б) вблизи правого конца компоненты тренда и конъюнктуры индекса промышленного производства Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (месячные данные) Интенсификация эволюции составляющих динамики (в первую очередь сезонных волн) приводит к тому, что оценки компонент тренда и конъюнктуры временных рядов российских экономических показателей переходного периода "виляют хвостом" значительно сильнее, чем оценки соответствующих компонент в стабильных экономиках.

В целом рассмотренные особенности эволюции составляющих динамики российских экономических временных рядов (в первую очередь сезонной составляющей) затрудняют анализ краткосрочных тенденций, развивающихся на интервалах времени, измеряемых месяцами, и способны резко снизить точность соответствующих сопоставлений. В то же время эти особенности практически не влияют на точность более долгосрочных сопоставлений, при проведении которых можно обойтись годовыми данными.

Снижение степени адаптивности метода сезонной корректировки, уменьшая случайную погрешность, может приводить к росту систематической погрешности сезонно скорректированного ряда за счет просачивания в него эволюционирующей сезонной волны, а повышение степени адаптивности, напротив, уменьшая систематическую погрешность, обусловленную просачиванием, может приводить к росту случайной погрешности. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно использовать такие параметры адаптации, которые бы минимизировали совокупность систематической и случайной погрешностей метода.

Резкая интенсификация эволюции сезонных волн в условиях российской переходной экономики может ограничить применимость стандартных зарубежных процедур сезонной корректировки, разработанных для более стабильных условий16. Необходимость индивидуальной настройки параПодобная проблема возникает и в других странах. Так, Германия после объединения ее западной и восточной частей также переживает своего рода переходный процесс, сопровождающийся интенсификацией эволюции сезонных волн. Это является одним из аргументов, обосновывающим использование Федеральным статистическим управлением ФРГ программы сезонной корректировки BV4, обладающей существенно более высокими адаптационными свойствами по сравнению с www.iet.ru метров таких процедур под требования конкретной задачи усложняет технику анализа экономической динамики и также может служить источником ошибок. Даже и в случае использования адекватных методов сезонной корректировки достижимая точность идентификации краткосрочных тенденций в российской переходной экономике обычно существенно ниже, чем в стабильных экономиках, в силу в целом более интенсивной эволюции составляющих динамики экономических временных рядов.

Поскольку в условиях российского переходного периода точность разложения временных рядов на составляющие динамики зачастую снижается в результате их интенсивной эволюции, то это позволяет использовать более простые и, поэтому, менее точные методы календарной корректировки.

Снижение точности идентификации краткосрочных тенденций влияет, в первую очередь, на анализ динамики показателей, описываемых переменными типа потока (производство, инвестиции и т. п.), в большей мере подверженными влиянию календарного и сезонного факторов, чем переменные типа запаса, такие, как индексы цен.

Возможность интенсивной эволюции сезонных волн приводит к тому, что иногда бывает невозможно корректно отделить эволюцию сезонной составляющей от изменений компоненты тренда и конъюнктуры и нерегулярной составляющей. Например, резкое падение добычи газа в середине 1993 г. (рис. 4.7,а) можно было объяснять и эволюцией сезонной волны, и изменением компоненты тренда и конъюнктуры, и выбросом. Дальнейшее развитие событий показало, что в данном случае имело место резкое изменение амплитуды сезонных колебаний, однако в первые месяцы после аномально глубокого падения добычи газа в середине 1993 г. определенную трактовку на основании анализа лишь информации, содержащейся в анализируемом временном ряде, дать было нельзя. Похожая ситуация сложилась и в середине 1997 г., однако в данном случае дальнейшее развитие событий показало, что здесь, напротив, едва ли можно было говорить об эволюции сезонной составляющей, скорее имело место временное снижение компоненты тренда и конъюнктуры (которое можно включить и в состав событийной составляющей динамики). На рис. 4.6 4.9 можно найти немало других подобных примеров потенциальной неоднозначности в трактовке динамики показателей.

Таким образом, на этапе декомпозиции временного ряда на составляющие динамики в реальных (т. е. нетривиальных) ситуациях зачастую сущепрограммами гораздо более широко распространенного семейства X-11, адекватными более стабильным условиям (сопоставление этих методов проводится, в частности, в [5]).

76 www.iet.ru ствует некоторый произвол в том, какие вариации отнести к компоненте тренда и конъюнктуры, какие к сезонной, а какие к нерегулярной составляющей динамики. Более того, как было показано выше, иногда корректное разделение сделать принципиально невозможно.

www.iet.ru 5. Операции с экономическими временными рядами В задачах анализа экономической динамики объектами обработки, хранения, визуализации являются экономические временные ряды. Выше были рассмотрены их свойства, обсуждены задачи, для решения которых они используются, описаны некоторые особенности российской переходной экономики. В данном разделе рассмотрим операции, операндами которых являются экономические временные ряды, т. е. обсудим, что можно делать с экономическими временными рядами.

5.1. Арифметические операции Над временными рядами, как и над действительными числами, можно проводить арифметические операции. К их числу относятся бинарные операции типа s o s s, где "s" обозначает временной ряд, а "o" операцию, в которых сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень и т. п. производится почленно.

Также к арифметическим операциям относятся унарные операции типа s o c s, где "c" обозначает действительную константу. Обычно какихлибо проблем в связи с проведением операций такого рода не возникает.

Здесь имеется полная аналогия с операциями над действительными числами.

5.2. Операции нормировки С экономическими временными рядами часто производят операции, приводящие к изменению всех уровней ряда в одинаковой пропорции. Будем называть их операциями нормировки. Хотя такие операции относятся к арифметическим операциям типа s o c s, их имеет смысл рассмотреть подробнее.

Обозначим xt уровни исходного временного ряда. Тогда показатель 78 www.iet.ru xt (5.1) It = xT характеризует динамику соотношений xt между различными текущими периодами t и некоторым фиксированным базисным периодом T. Про показатель It говорят, что он представлен в базисной форме.

Этот и другие относительные показатели часто приводят не в абсолютном выражении, как в (5.1), а в процентах. Ниже будем приводить формулы всех показателей только в абсолютном выражении, поскольку перевод их в проценты тривиален.

Смысл построения показателей такого рода состоит в том, что уровни xt исходного временного ряда выражены в некоторых единицах измерения и имеют некоторый масштаб. В результате уровни разных временных рядов могут не быть сопоставимыми между собой. Показатель же It в базисной форме, во-первых, является безразмерным, а во-вторых, имеет заданный масштаб. Поэтому перевод в базисную форму обеспечивает сопоставимость динамики разных временных рядов, даже и в том случае, когда их уровни выражены в разных единицах измерения и имеют разный масштаб.

Заметим, что весьма часто в качестве базисного периода T используют самый первый период, для которого имеются данные. Это отражает, скорее, стереотипы мышления, чем какие-то преимущества именно первого периода. Очевидно, все периоды времени априори равноправны, и выбор базисного периода должен определяться решаемой задачей.

Уровни xt исходного временного ряда иногда нормируют не на значение xT, соответствующее некоторому базисному периоду T, а на среднее значение группы соседних периодов. Например, если xt соответствуют переменной в помесячном выражении, то они могут быть представлены в виде отношения к среднему значению этого показателя xY некоторого года Y, т. е.

в виде xt (5.2) It =.

xY Именно в таком виде публикуются, например, индексы промышленного производства США (рис. 2.11,б), рассчитываемые Федеральной резервной системой [55]. Иногда нормируют на среднее значение показателя группы соседних лет. Так, индекс потребительских цен США, рассчитываемый Бюро статистики труда, нормируется на среднее значение за 1982 1984 гг.

Смысл нормировки на среднегодовое значение показателя состоит в том, чтобы масштаб нормированного ряда не зависел от уровней календарwww.iet.ru ной, сезонной и нерегулярной составляющих базисного периода. В противном случае разные ряды показателей в базисной форме по отношению к одному и тому же базисному периоду T могут не быть сопоставимыми и после нормировки. Нормировка на среднее значение нескольких лет, кроме того, может сильнее снизить зависимость масштаба нормированного ряда от уровня нерегулярной составляющей базисного периода.

Зависимости от уровней календарной, сезонной и нерегулярной составляющих базисного периода можно избежать и по-другому. Для этого можно нормировать не на уровень исходного ряда xT, а на уровень его компо~ ненты тренда и конъюнктуры xT xt (5.3) It =.

~ xT Примеры такой нормировки приведены на рис. 4.5 4.9.

Наконец, к операциям нормировки можно отнести и операцию смены единиц измерения исходного показателя (скажем, добычу нефти, выраженную в баррелях, можно пересчитать в тонны).

К недостаткам операций нормировки можно отнести утрату одной мультипликативной константы, которая, впрочем, в задачах анализа экономической динамики обычно не играет роли.

5.3. Операции типа дифференцирования и интегрирования С экономическими временными рядами производят операции типа дифференцирования и обратные им операции типа интегрирования.

5.3.1. Темпы роста Если xt уровни исходного временного ряда или показателя в базисной форме, то показатель xt (5.4) It = xt-или xt xt - xt- (5.4') It = -1 = xt-1 xt-80 www.iet.ru характеризует динамику соотношений исходного экономического показателя xt между различными текущими периодами и непосредственно предшествующими им. Про показатель (5.4) говорят, что он представлен в цепной форме. Первую из этих форм называют темпом роста, а вторую темпом прироста.

Иногда бывает удобно темпы роста из месячного или квартального выражения переводить в годовое выражение (annualized quarter to quarter rate of change и т. п.) или наоборот. Так, если It темп роста (5.4) в помесячном выражении, то соответствующий ему темп роста в годовом выражении имеет вид (5.5) Ita = (It ), а если It темп прироста (5.4'), то a (5.5') It = (1+ It ) -1.

Темп в годовом выражении показывает, какой рост показателя имел бы место за год, если бы на протяжении всего года сохранялись темпы текущего месяца. Перевод в такую форму бывает полезным для сопоставления данных разной периодичности. Например, если на протяжении первых месяцев календарного года установились некоторые темпы инфляции, то перевод в годовое выражение позволяет понять, например, соответствуют ли они в первом приближении годовым темпам инфляции, положенным в основу при составлении бюджета на этот год. Данное преобразование является взаимно однозначным.

Ниже будем приводить только формулы темпов роста, а соответствующие им формулы темпов прироста будем опускать.

Смысл представления данных в цепной форме состоит в том, чтобы избавиться от тех же недостатков исходного показателя, от которых позволяет избавиться представление данных в базисной форме. Показатели в цепной форме являются безразмерными и имеют естественный масштаб. Кроме того, переход к цепной форме устраняет экспоненциальный тренд исходного ряда. Поэтому можно сопоставлять цепную форму представления для разных исходных показателей, в том числе и в случае различного изменения со временем их масштабов.

Операция (5.4) перевода в цепную форму имеет обратную операцию t (5.6) xt = xt i, I i=t0 +www.iet.ru где t0 период, предшествующий первому периоду временного ряда в цепной форме. Операция (5.6) позволяет на основе цепной формы представления экономического временного ряда восстановить базисную форму с точностью до произвольной ненулевой мультипликативной константы xt, т. е. с точностью до операции нормировки.

Утрата одной мультипликативной константы, присущая всем операциям типа дифференцирования, не является большим недостатком данного метода, поскольку в задачах анализа экономической динамики такая константа, как правило, не играет роли.

Всякое вычисление на компьютере является приближенным, а его результаты характеризуются некоторой погрешностью. Еще важнее, что при публикации в статистических справочниках данные округляются, что приводит к частичной потере информации. Поэтому по опубликованным данным в цепной форме восстановить данные в базисной форме можно лишь с некоторой погрешностью, которая растет с увеличением длины временного ряда. Это означает, что операция (5.6) восстановления по опубликованным данным в цепной форме данных в базисной форме, строго говоря, не является обратной для операции получения цепной формы (5.4).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.