WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Сегодня, когда в результате удорожания факторов роста отечественной экономики встал вопрос о недостаточной конкурентоспособности российских производителей товаров и услуг на российском же и мировом рынке, экономической элите, предпринимателям и чиновникам придется отвечать на вызовы времени в гораздо более жестких условиях. Как именно обеспечить необходимые инвестиции в технологическое обновление и резко повысить эффективность использования факторов производства, как побеждать в конкурентной борьбе Является ли создание гигантских полугосударственных корпораций гарантией технического прогресса Что делать, когда благоприятная внешнеторговая конъюнктура неизбежно сменится снижением спроса в результате перевода экономики стран — мировых лидеров на новые технологии Падение спроса на экспортируемые из России товары и снижение цен на них рано или поздно станет подлинной проверкой правильности избираемой экономической политики. Существуют ясные показатели того, что внутренний спрос и работа на российский рынок товаров и услуг является более значимым фактором экономического роста в России, чем увеличение экспорта. Но это верно в условиях, когда экспортные доходы, соответствующий денежный поток, служат в качестве основы, стабилизирующей финансовое положение страны.

Видя стремление экономических элит современной России не столько побеждать в конкурентной борьбе, сколько ограждать себя от нее, можно предсказать, что первой реакцией как на приход «чужих» игроков на российский рынок, так и на ухудшение условий торговли на мировом рынке станут призывы «спасать и защищать» отечественных частных и государственных предпринимателей, терпящих поражение в борьбе за потребителя.

И только убедившись, что такие меры невозможны и неэффективны, российский бизнес в массовом порядке будет готов к обновлению технических и экономических методов работы. Это негативный сценарий.

Альтернативный путь — уже сегодня, опираясь на стабильные экономические условия, приступить к масштабному инвестированию в обновление производства.

Несомненно, значительная роль будет при этом принадлежать прямым инвестициям иностранных компаний в широкий набор секторов российс64 Эпоха дефицитов кой экономики от электроэнергетики до банковской системы включительно. Иностранные стратегические инвесторы располагают технологиями, обеспечивающими рост производительности труда и экологическую безопасность. Опыт инвестиций в инновации в автомобилестроении наглядно это демонстрируют. Все страны, успешно прошедшие дорогу от экстенсивной к интенсивной модели экономического роста, поощряли иностранные инвестиции и создание совместных предприятий в качестве носителей новой технологической и производственной культуры. Российская экономика в результате долгой и мучительной структурной перестройки также вступила на данный путь.

И все же решающая роль государства в этой стратегии не подлежит сомнению. Но заключается она не в непосредственном контроле за производственными решениями, а, во-первых, в усилении правовых позиций частной собственности и независимого суда как условий экономической конкуренции; во-вторых, в бюджетном финансировании ряда социальных инициатив, от пенсионного страхования до реформы ЖКХ; в-третьих, в инвестициях в совместные с частным капиталом инфраструктурные проекты; в-четвертых, в налоговой политике поощрения инвестиций частного капитала.

Развитие экономики на данной основе будет означать выбор реалистичной и современной экономической стратегии в сложных условиях дефицита факторов роста и обеспечит реализацию позитивного сценария.

Pages:     | 1 | 2 ||





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.