WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

В «газовой войне» - хотя и не только в ней - проявился определенный зазор между позицией В.Путина, который вел успешно закончившиеся переговоры с основным партнером - Украиной, и Д.Медведева, который буквально за день до этого, 17 января, безуспешно провел саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа в Москве, вызвавший лишь критику позиции России. Но наиболее ярким образом «зазор» проявился в прошлом месяце дважды: на совещании по вопросу стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которое прошло на московском заводе «Салют» в середине января и в интервью Медведева болгарской прессе в самом конце января. «Реализация антикризисной программы идет медленнее, чем планировалось, и медленнее, чем того требует ситуация в экономике… Многие вещи делаем непростительно долго… В октябре прошлого года я дал Правительству ряд поручений, из которых исполнено процентов тридцать. Надо со всем этим разобраться». Медведев упомянул о том, что объемы промышленного производства в октябре-декабре 2008 г. сократились, предприятия испытывают дефицит оборотных средств, кредиты стали недоступными для предприятий. В конце месяца Медведев же заявил журналистам, что «…У меня очень хорошие отношения с премьер-министром Владимиром Путиным… Мы давние коллеги и я работал у президента Путина; теперь мы вместе работаем - я как президент, он как премьер-министр, которого я предложил…У нас хорошие, товарищеские отношения, но это не значит, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют».

При том, что часть газа в украинских хранилищах уже куплена и закачана посредником Rosukrenergo, от услуг которого в очередной раз обещано отказаться и в очередной раз это будет сложно сделать.

В публичной сфере Медведеву ответила партия «Единая Россия», проводившая 31 января общероссийскую акцию в поддержку властей. В опубликованном накануне во всех СМИ пресс-релизе об акции значилось: «…Президент России Дмитрий Медведев, Правительство РФ и Партия «Единая Россия» под руководством Владимира Путина ведут серьезную работу по выводу экономики России из кризиса». Правда, затем это сообщение преобразовалось в следующее: «31 января по всей стране прошли акции в поддержку антикризисных мер, принимаемых Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства, лидером Партии Владимиром Путиным».

Думается, данную полемику не стоит переоценивать. И на предыдущем этапе, когда власть Президента и реально, и формально принадлежала В.Путину, периодически устраивались выволочки министрам (наиболее частыми их персонажами были министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов и глава Минэкономразвития Г.Греф) и правительству в целом, но за ними не следовало никаких организационных выводов – таковые были сделаны лишь накануне парламентских выборов 2007 г. Хотя вероятность того, что за полемикой скрывается какое-то взаимное или невзаимное неудовольствие, существует, следует иметь ввиду, что главным фактором, определяющим возможности главы государства проводить самостоятельную политику, является возможность осуществления им самостоятельных кадровых перестановок и законодательных решений, отличных от принятых ранее. Такой способности Д. Медведев пока не демонстрирует, тем менее вероятна какая-то эскалация его самостоятельности. Но пока ему просто не на кого опереться, у него нет своих людей в государственном аппарате.

Некоторые действия Медведева в политической сфере в январе вообще довольно сложно интерпретировать: сам Медведев без объяснения причин подписывает или вносит в парламент направленные на дальнейшее ущемление прав граждан законопроекты, а кто-то от его имени делает заявления, обещающие неопределенные улучшения в будущем. Так, в последний день перед новым годом Д. Медведевым подписан вызвавший значительное возмущение в юридическом сообществе и даже в Общественной палате РФ закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

В суде присяжных отказывается гражданам, проходящим по статьям «террористический акт», «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «массовые беспорядки» и другим. Важно отметить, что лишаться права на суд присяжных и те, чьи действия будут квалифицированы как пособничество в совершении этих преступлений – то есть достаточно широкий круг лиц. Это право не было абстрактным – даже в сегодняшней ситуации суды присяжных выносили время от времени оправдательные приговоры по данным статьям.

Чуть менее важным, хотя потенциально еще более скандальным является внесенный от имени Д. Медведева без какой-либо профессиональной дискуссии законопроект, предполагающий право губернатора – т.е. назначенного чиновника – ставить перед органами местного самоуправления вопрос об отзыве руководителя местного самоуправления. Меньшая важность этого законопроекта связана с тем, что глава местного самоуправления и так может быть арестован и отстранен от должности правоохранительными органами, и эта практика широко распространена2. То есть, новый закон будет касаться относительно нечастой ситуации, когда федеральный центр не имеет явных претензий к мэру, и назначенный губернатор также не имеет договоренности с правоохранительными органами об отстранении неугодного ему мэра через его арест, но, тем не менее, может попробовать избавиться от мера, повлияв на депутатский корпус.

От имени Медведева в январе сделано два важных заявления. Одно из них, – первым заместителем главы его администрации В. Сурковым – разработчиком многих политических инициатив последних лет, обещает уточнить вопрос о внесении поправок в Уголовный и Уголовнопроцессуальный кодексы в части, касающейся государственной тайны, государственной измены и шпионажа. Внесенный в парламент в декабре правительством законопроект предполагал квалифицировать как шпионаж «оказание финансовой, материально-технической и консультационной помощи иностранному государству либо международной организации в деятельности, направленной против безопасности РФ, ее конституционного строя, суверенитета, территориЗа последние годы были возбуждены уголовные дела против примерно четверти глав муниципалитетов – столиц субъектов Федерации.

альной и государственной целостности». Значимость этого законопроекта – как и в ситуации с мэрами – не очень велика, так как сомнительные «шпионские процессы» шли в России и ранее, а против несогласных уже действует хорошо известная ст.282 УК РФ об экстремистской деятельности, хотя власти используют ее относительно осторожно. В близких к СМИ столицах она почти не применяется вообще, а ее применение в провинции в большинстве случаев оканчивается условным сроком.

Второе заявление сделано главным редактором полуоппозиционной «Новой газеты» Д. Муратовым после встречи с Д.Медведевым, на которой обсуждалось убийство известного адвоката С.Маркелова и журналистки А.Бабуровой. Со слов Муратова, Д. Медведев выразил соболезнование погибшим и пояснил, что не сделал этого публично из-за того, чтобы не оказывать давление на следствие (!-авт.). В.Путин в свое время даже негативно комментировал убитую журналистку А.Политковскую, но ситуация там была другая – погибшая была откровенным противником В.Путина и Р.Кадырова. Что касается новых жертв террора, то никакой прямо оппозиционной деятельностью они не занимались3 и уж не понятно, почему выражение главой государства публичного соболезнования их близким может быть вредно.

Определить мотивы убийства Маркелова и Бабуровой (последняя, похоже, стала случайной жертвой) довольно тяжело – слишком много знаковых дел вел погибший, среди тех же «чеченских» дел нужно вспомнить не только защиту семьи Кунгаевых в деле против небезызвестного полковника Буданова, но и дела по пыткам, убийствам и исчезновениям на территории Чечни, дошедшие до Страсбургского суда. В этой связи, кстати, не исключена связь с произошедшим в этом месяце и почти не отраженном в российских СМИ, но потенциально весьма неприятным для России делом об убийстве в Австрии политэмигранта У.Исраилова, бывшего охранника главы Чечни Р.Кадырова, подавшего на него иск в тот же Страсбургский суд с обвинениями в личном совершении ряда тяжких преступлений (Россия, в свою очередь, требовала выдачи Исраилова). Несколько возможных убийц задержаны по горячим следам, это выходцы из Чечни.

В январе российские власти впервые публично признали тяжелый характер экономического кризиса в России. Вице-премьер, министр финансов России А.Кудрин заявил в парламенте, что инфляция в 2009 году может превысить 13% в связи со снижением спроса и девальвацией рубля, а отток капитала из России ожидается на уровне $100-110 миллиардов. «Доходы бюджета сократятся с 10,9 триллиона рублей от запланированных до 6,5 триллиона рублей по факту, то есть падение доходов будет на 4,4 триллиона рублей от запланированных. Если мы не будем менять параметры, а просто заместим выпадающие средства, то дефицит бюджета может составить 6,1% ВВП… Темпы экономического роста…будут около нулевой отметки».

В январе произошли два знаковых выступления В.Путина, рассчитанные на зарубежную аудиторию. Это выступление на экономическом форуме в Давосе и интервью агентству Bloomberg. Премьер В. Путин признал, что российская экономика находится в тяжелом кризисе. Виноваты в нем, по версии Путина, впрочем, исключительно власти США и Европейского Союза, а российские власти все делали правильно – Путин не отступил от тщательно соблюдаемого им принципа ни при каких обстоятельствах не признавать своих ошибок. Среди положительных мер российского правительства Путин назвал накопление резервных средств бюджета, что дало возможность поддерживать курс рубля в течение значительного времени и дать гражданам возможность принять взвешенное решение о судьбе сбережений, увеличение социальных расходов российского бюджета. Говоря о российских институтах, Путин, как обычно, повторил слова о защите частной собственности, привлечении иностранных инвестиций, снижении государственного регулирования экономики (упомянув в негативном ключе СССР) – и одновременно о необходимости дальнейшей концентрации (особенно выделив банковскую сферу) и поддержки промышленности.

Что касается мировой финансовой ситуации, то Путин выдвинул несколько идей. Первая из них состоит в том, что необходимо в большей степени ограничить деятельность национальных Адвокат С.Маркелов брался как за дела, формально оппозиционные (например, защита химкинского правозащитника М.Бекетова, боровшегося с администрацией г. Химок), так и за дела формально провластные – например, защита потерпевших по делу Буданова, являющегося одним из символических дел для Р. Кадырова.

администраций в том, что касается денежно-кредитной политики (в качестве примера он привел правила ЕС). «Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой – производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги», - сказал В.Путин. Он также упомянул о дисбалансе между «масштабами финансовых операций», «аппетитами корпораций» и «фундаментальной стоимостью активов», между «реальной эффективностью компаний», «возросшим спросом на кредитные ресурсы» и источниками их обеспечения. Путин предостерег от протекционизма и призвал бороться за повышение цен на углеводороды, неким образом «вернувшись к равновесным ценам, построенным на балансе спроса и предложения, максимально очистив ценообразование от влияния спекулятивных составляющих». Кроме того, он не в первый раз заговорил о необходимости создания новых, «региональных резервных валют» - на этот раз, правда, не назвав в таком качестве, как раньше, рубль.

Идеи Путина не новы и высказывались – в том или ином виде – многими экономистами.

Проблема в том, что никакой совокупной политической воли мировых держав к их реализации нет – слишком велики различия между ними и слишком мала взаимная воля к компромиссу. Ее, например, совершенно не демонстрировала Россия в период высоких цен на углеводороды, потому неясно, с чего бы это вдруг странам – импортерам углеводородов жалеть Россию теперь.

Идеи создания новых мировых резервных валют также давно витают в воздухе, но следует помнить, что в Европе им предшествовало создание прямо и косвенно избираемых населением наднациональных органов власти, что почти невозможно себе представить, например, в арабском мире, да и в Латинской Америке. Витающая в воздухе идея возвращения к золотому стандарту требует также огромной совокупной политической воли – ведь история его крушения показала невозможность его существования в одной отдельно взятой стране. Кроме того, надо заметить, что нынешний – как и прошлые - кризис не являет собой какой-то вселенской катастрофы для населения планеты (в отличие от некоторых предпринимателей). И инвестиционная конкуренция между странами, между национальными валютами имеет свои преимущества.

Отсутствие политической воли к изменению мировой финансовой системы – разумеется, не вина Путина. Плохо другое – российские власти ни на словах, ни на деле не признают свою ответственность за кризис в своей стране, в частности, за катастрофический отток капитала и обесценение валюты, совершенно не сопоставимый с ситуаций в большинстве развивающихся стран. Речь идет об инерционном сценарии, при котором за счет девальвации рубля власти попробуют сохранить номинальные обязательства бюджета. Никаких позитивных изменений в области инвестиционного климата не ожидается, что лишний раз подтвердило объявление в январе в розыск бывших руководителей крупной торговой сети «Евросеть», посмевших в свое время отстаивать в суде интересы компании против правоохранительных органов, присвоивших многомиллионные партии товара.

В январе московская патриархия обрела нового главу, им стал фаворит избирательной кампании митрополит Смоленский и Калининградский, глава отдела внешних церковных связей Кирилл (Гундяев). На архиерейском, а затем поместном соборе он убедительно – в три раза – опередил своего основного конкурента – управляющего делами патриархии митрополита Климента. Избирательная кампания, вопреки опасениям, прошла в весьма корректной атмосфере, и принесла нужный Кремлю результат, который, как показал этот случай, может достигаться без фальсификаций и насилия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.