WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Прежде всего отметим, что поправками в налоговое законодательство расширен состав амортизируемого имущества. В состав амортизируемого имущества включены капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств. Таким образом, налогоплательщики могут начислять амортизацию не только по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений в основные средства, переданные (полученные) по договору аренды, но и в основные средства, переданные (полученные) по договору безвозмездного пользования.

Основные изменения касаются порядка начисления амортизации при использовании нелинейного метода. До 1 января 2009 г. амортизация начислялась по каждому объекту амортизируемого имущества, независимо от применяемого налогоплательщиком метода начисления амортизации. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, предполагают, что при применении нелинейного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по каждой амортизационной группе (подгруппе). Для целей начисления амортизации при использовании налогоплательщиком нелинейного метода формируется суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) как суммарная стоимость объектов, входящих в каждую амортизационную группу (подгруппу), за исключением объектов, амортизация по которым в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса начисляется линейным методом.

Подгруппы в составе амортизационных групп формируются налогоплательщиками, применяющими к основной норме амортизации объектов повышающие (понижающие) коэффициенты44.

Объекты, включаемые в состав амортизируемого имущества налогоплательщика, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) по своей первоначальной или остаточной стоимости. По остаточной стоимости включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) объекты, которые были временно исключены из состава амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ. Если налогоплательщик в соответствии со своей учетной политикой для целей налогообложения перешел с линейного на нелинейный метод начисления амортизации, объекты, амортизация по которым теперь будет начисляться нелинейным методом (напомним, что Налоговый кодекс РФ содержит перечень объектов, амортизация по которым в обязательном порядке начисляется линейным методом), включаются в суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) по остаточной стоимости. При этом соответствующие объекты включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) исходя из срока полезного использования, установленного при введении данных объектов в эксплуатацию.

При введении в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) увеличивается на первоначальную стоимость объектов. При этом если налогоплательщик применяет амортизационную премию, соответствующие объекты включаются в амортизационные группы (подгруппы) по стоимости без учета сумм, отнесенных на расходы периода в рамках нормы Налогового кодекса об амортизационной премии.

Отметим, что подгруппы в составе амортизационных групп могут формироваться в аналитическом учете, например, с целью выделить суммы амортизации, относящиеся в соответствии с принятой налогоплательщиком учетной политикой к прямым и косвенным расходам.

Приобретенные налогоплательщиком объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, в целях определения суммарного баланса включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Ежемесячно суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) уменьшается на суммы начисленной по данной группе (подгруппе) амортизации. Нормы амортизации, применяемые по каждой амортизационной группе, – и, соответственно, по подгруппам в составе каждой амортизационной группы – не определяются налогоплательщиком самостоятельно исходя из срока полезного использования объектов амортизируемого имущества, а прямо установлены ст.

2592 НК РФ.

При выбытии объекта из состава амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость такого объекта, определяемую по формуле, установленной п. 1 ст. 257 НК РФ. При этом формула определения остаточной стоимости объекта, амортизация по которому начислялась нелинейным методом в составе амортизационной группы, не содержит сумм начисленной по данному объекту амортизации, таким образом, в налоговом учете не требуется распределять сумму начисленной по группе (подгруппе) амортизации по объектам, входящим в данную амортизационную группу (подгруппу).

Следует отметить также, что до 1 января 2009 г. Налоговый кодекс предусматривал, что выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего срока начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества. Новой редакцией Кодекса налогоплательщику предоставляется возможность перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет, в том числе по объектам амортизируемого имущества, амортизация по которым уже начисляется данной организацией. Таким образом, устанавливается минимальный срок применения налогоплательщиками нелинейного метода начисления амортизации по амортизационным группам (подгруппам), если налогоплательщик в учетной политике для целей налогообложения утвердил применение нелинейного метода начисления амортизации.

При изменении метода начисления амортизации в учетной политике для целей налогообложения налогоплательщикам предписано в налоговом учете определять остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества.

Увеличились нормы амортизации при использовании нелинейного метода. При использовании налогоплательщиками нелинейного метода начисления амортизации по нормам, установленным п. 5 ст. 2592 НК РФ, половина первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества будет списываться в течение четверти срока его полезного использования45. Для сравнения: при использовании нелинейного метода начисления амортизации в условиях норм Налогового кодекса, действовавших до 1 января 2009 г., половина первоначальной стоимости объекта списывалась в течение трети срока его полезного использования.

Также амортизационная премия для основных средств, относящихся согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ, к третьей – седьмой амортизационным группам, в том числе в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, с 1 января 2009 г. повышена с до 30%. При этом установлено правило, согласно которому в случае реализации ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, соответствующие суммы расходов подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Указанное правило применяется к объектам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г., и направлено на сокращение возможностей для злоупотреблений, связанных с перепродажей основных средств, в том числе между взаимозависимыми организациями, с целью многократного применения амортизационной премии при каждой перепродаже и соответственно новой постановке на учет объекта основных средств.

Отметим также некоторые другие изменения, касающиеся порядка начисления амортизации.

Исходя из среднего срока полезного использования объектов амортизируемого имущества, входящих в амортизационную группу (подгруппу).

1. Изменен порядок начисления амортизации организациями, подвергшимися реорганизации, ликвидации или иным преобразованиям (за исключением изменения организационно-правовой формы). Ранее Налоговым кодексом было установлено, что ликвидируемые и реорганизуемые организации не начисляют амортизацию с первого числа месяца, в котором завершена ликвидация (реорганизация). С 1 января 2009 г. ликвидируемые и реорганизуемые организации, для которых налоговый период начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, начисляют амортизацию по месяц, в котором завершена ликвидация (реорганизация), включительно.

2. Формально устранено условие фактического возмещения арендодателем арендатору стоимости капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для начала начисления амортизации. Теперь амортизация капитальных вложений в объекты арендованных основных средств (а также в объекты основных средств, полученных по договору безвозмездного пользования, – см. выше) может начисляться до месяца, в котором арендодатель (ссудодатель) произвел возмещение арендатору (ссудополучателю) стоимости указанных капитальных вложений.

Это, однако, не означает, что суммы таких капитальных вложений могут амортизироваться дважды – и у арендатора, и у арендодателя. Исключение условия фактического возмещения стоимости капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств приводит положения Налогового кодекса в соответствие с применяемым в рамках определения обязательств по налогу на прибыль организаций методом начисления и не означает отказа от налогового контроля.

3. Изменен порядок при использовании повышающих коэффициентов к нормам амортизации. Независимо от используемого налогоплательщиком метода начисления амортизации повышающий коэффициент не выше 3 к норме амортизации не применяется для основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), входящих в первую – третью амортизационные группы. Ранее такое ограничение устанавливалось Налоговым кодексом только в отношении основных средств, амортизация по которым начисляется нелинейным методом.

Развитие прогнозных исследований в научнотехнологической сфере И. Дежина В конце 2008 г. завершилась разработка двух независимо подготовленных долгосрочных прогнозов научно-технологического развития страны – прогноз Российской академии наук и Министерства образования и науки РФ. После обнародования двух документов сложилась своего рода конфликтная ситуация, поскольку оба прогноза претендуют на роль основных страновых прогнозов. Анализ содержания Прогнозов позволяет заключить, что они скорее дополняют, чем противоречат друг другу.

В конце 2008 г. завершилась разработка двух долгосрочных прогнозов научнотехнологического развития. Они были подготовлены независимо друг от друга двумя ведомствами – Министерством образования и науки РФ (Долгосрочный прогноз научнотехнологического развития Российской Федерации (до 2025 года) – далее Прогноз МОН) и Российской академией наук (Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2030 г.) – далее Прогноз РАН).

Прогноз МОН разрабатывался в течение двух лет. Он представляет собой новый для России подход к прогнозированию, базирующийся на методологии Форсайта, которая связана не с предсказанием будущего, а скорее с его формированием. В ходе работы над Прогнозом была проведена экспертная оценка перспективных направлений научно-технологического развития и секторов российской экономики по методу Дельфи, с привлечением большого числа (более 2000) экспертов.

Прогноз РАН является очередным этапом ежегодного процесса долгосрочного прогнозирования, который реализуется силами научных институтов РАН с привлечением ряда внешних экспертов.

В рамках обоих прогнозов были поставлены и решены, с разной степенью детализации, следующие основные задачи:

• проведена оценка существующего уровня и выявлены основные проблемы научнотехнологического развития экономики России;

• определены внешние и внутренние условия, которые необходимо учитывать при составлении прогноза, включая имеющиеся вызовы;

• разработаны собственно долгосрочные прогнозы научно-технологического развития России, как по научно-технологическим направлениям, так и по основным секторам экономики;

• сформулированы направления совершенствования научно-технологической политики.

В целом Прогноз МОН содержит более детальную информацию как по исходным условиям, анализ которых необходим для составления Прогноза, так и собственно по результатам прогнозирования. Так, в Прогнозе МОН содержится подробный, а в Прогнозе РАН – сжатый анализ внутренних и внешних условий, задающих рамки и направления прогнозирования. В Прогнозе МОН анализируются внутренние экономические условия, в том числе имеющиеся вызовы (ресурсные, демографические, вызовы, связанные с условиями развития научно-технологического комплекса), внутренние институциональные условия (в т.ч. несовершенство национальных институтов, как специфических, связанных с обеспечением инновационной деятельности, так и общих, обеспечивающих функционирование рыночной экономики в целом), а также внешние условия, включая подробный анализ мировых рынков товаров и услуг (ТЭК, металлургия и т.д.). Оцениваются и внешние условия, связанные с особенностями позиционирования российских производителей высокотехнологичной продукции на внешних рынках.

В то же время в Прогнозе РАН есть два блока, недостаточно проработанных в Прогнозе МОН. Это – прогноз развития ресурсного обеспечения науки и показателей инновационного развития и анализ направлений развития фундаментальных исследований.

В оценках текущего состояния научно-технологической сферы в Прогнозах МОН и РАН есть незначительные расхождения. Так, по данным Прогноза МОН, 45% вузов ведут НИОКР, по данным РАН – 37%. Доля предпринимательского сектора в финансировании НИОКР, согласно Прогнозу МОН, составляет 45%, а по Прогнозу РАН – 27,7%. Если в качестве ориентира брать данные Росстата, то более достоверными являются цифры, приводимые в Прогнозе РАН. Так, например, в Прогнозе МОН предполагается, что снижение численности исследователей произойдет до 400-600 тыс. человек, тогда как в настоящее время в российской науке уже занято только около 390 тыс. исследователей46.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.