WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

5. Упрощение порядка предоставления государственных гарантий Российской Федерации. С целью более оперативного оказания государственной поддержки организациям законопроект снимает в Бюджетном Кодексе РФ ограничение на максимальный размер (сумму) государственных гарантий Российской Федерации, право принятия решений о предоставлении которых Правительство РФ вправе передать Министерству финансов РФ.

Федеральным законом от 30.12.2008 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» внесен ряд поправок в федеральный бюджет на 2009 год и период 2010 - 2011 годов, направленных на поддержку финансового рынка и отдельных отраслей экономики.

Внесенные изменения не затронули основных показателей федерального бюджета. Реализацию дополнительных мер по поддержке российской экономики предполагается осуществить за счет уточнения источников внутреннего финансирования дефицита бюджета. Поправками, в частности, увеличен прогнозируемый верхний предел государственного внутреннего долга РФ (в том числе по государственным гарантиям Российской Федерации в валюте РФ на 1 января 2010 года до 463 млрд. рублей, на 1 января 2011 года до 492 млрд. рублей и на 1 января года до 477 млрд. рублей).

Поправками предусмотрена возможность предоставления Минфином РФ государственных гарантий по кредитам отдельных организаций (в том числе стратегических организаций оборонно-промышленного комплекса) в размере, не превышающем 10 млрд. рублей по каждой гарантии, и увеличен максимальный размер предоставления Минфином РФ государственных гарантий в иностранной валюте для поддержки экспорта промышленной продукции с 50 до млн. долларов США по каждой государственной гарантии РФ.

Кроме того, со 175 до 325 млн. рублей увеличен объем средств федерального бюджета, в пределах которого Правительство РФ по результатам исполнения федерального бюджета в 2008 году вправе направить в 2009 году ресурсы на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда, отраслей экономики, а также на предоставление межбюджетных трансфертов.

Муниципальная реформа – законодательные изменения И. Стародубровская, Н. Миронова В конце 2008 г. было принято два федеральных закона, которые внесли изменения в достаточно широкий спектр различных аспектов регулирования местного самоуправления. В результате к концу 2008 г. число законодательных актов, вносящих изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с момента его принятия в 2003 г. достигло 41.

В 2008 г. продолжилась недобрая традиция принятия федерального законодательства о внесении изменений в разграничение полномочий между органами власти и другие важнейшие аспекты деятельности органов местного самоуправления в конце года. В последнем случае подобными нормативными актами стали Федеральный закон от 25.11.2008 N 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления» и Федеральный закон от 25.12.2008 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате к концу 2008 г. число законодательных актов, вносящих изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с момента его принятия в 2003 г. достигло 41.

Вышеупомянутыми законами внесены изменения в достаточно широкий спектр различных аспектов регулирования местного самоуправления, в частности:

- уточнено регулирование территориальной организации местного самоуправления, прежде всего в части создания вновь образованных муниципальных образований;

- применительно к внутригородским муниципальным образованиям городов федерального значения стало возможным совмещение главой муниципального образования постов руководителя представительного органа и главы администрации;

- внесены изменения в перечни вопросов местного значения муниципальных образований; в частности, за городскими округами закреплено «осуществление муниципального лесного контроля и надзора»;

- прояснен вопрос о полномочиях по содержанию и эксплуатации скотомогильников (биотермических ям), которые, в отсутствии четкого регулирования, часто необоснованно закреплялись за муниципальными образованиями; теперь оно отнесено к компетенции субъектов Федерации;

- внесены изменения в перечни прав муниципальных образований: все муниципальные образования получили право на «создание условий для развития туризма», за муниципальными районами закреплено право на «осуществление функций учредителя муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, находящихся в их ведении по состоянию на 31 декабря 2008 г.», которое ранее было закреплено только за городскими округами в более общей форме – «создание муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования» и т.п.;

- в отраслевом законодательстве детализирована характеристика отдельных прав и полномочий муниципальных образований: применительно к нотариальным действиям, полномочиям в сфере физической культуры и спорта и т.п.

- продлены сроки реализации ряда положений муниципальной реформы: так, до 1 января 2012 г. продлен срок описания границ муниципальных образований в соответствии с требо ваниями градостроительного и земельного законодательства и приватизации, отчуждения и перепрофилирования непрофильного имущества муниципальных образований;

- определены сроки осуществления муниципальной реформы в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Несмотря на важность многих вопросов из данного перечня, необходимо отметить, что подавляющее большинство из них носит частный, технический характер и не влияет на принципиальные подходы к осуществлению муниципальной реформы.

Более содержательным является ряд других направлений внесения изменений в федеральное регулирование, предусмотренных данными законодательными актами.

Во-первых, законодательством предусмотрено «субделегирование» на муниципальный уровень полномочий, переданных региону с федерального уровня, что стало возможно в сферах иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, а также различных мер социальной поддержки. Это еще раз демонстрирует ограничения, связанные с жесткой схемой разграничения полномочий, приводящей к необходимости сложных механизмов их делегирования с уровня на уровень. Кроме того, в данном положении заложена опасность дальнейшего роста объема исполнения делегированных полномочий в деятельности органов местного самоуправления, который уже сейчас достигает критических величин.

Во-вторых, восстановлен такой негативно оцениваемый муниципальным и экспертным сообществом инструмент регулирования, как установление с федерального уровня предельных тарифов на электрическую и тепловую энергию. Первоначально данный механизм, существенно ограничивающий самостоятельность субъектов Федерации и муниципальных образований в тарифном регулировании, был введен с целью борьбы с инфляцией, но уже тогда рассматривался как далеко не очевидная мера по решению этой задачи. Однако в любом случае предусматривалось, что с 2009 г. он прекратит свое действие. Вместо этого внесенными в законодательство поправками соответствующий инструментарий был закреплен как постоянно действующий. Очевидно, что подобное решение осложняет исполнение муниципальных полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса, препятствует развитию рынка операторов коммунальной инфраструктуры, не позволяет во всех регионах завершить переход на полное покрытие расходов на услуги ЖКХ за счет населения, накладывает на субъекты Федерации и муниципальные образования дополнительные обязательства по бюджетному финансированию коммунальной сферы. Может обсуждаться необходимость временного продления действия данных мер на период экономического кризиса, однако их закрепление на постоянной основе не имеет никакого внятного обоснования.

В-третьих, модифицировано регулирование финансирования полномочий, переданных по соглашению между поселениями и муниципальными районами. Ранее в законодательстве однозначно указывалось, что переданные полномочия финансируются за счет перечислений из бюджета того муниципального образования, которое передает полномочие. Теперь установлено, что для осуществления переданных полномочий органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства. Данное решение не поддается однозначной оценке. С одной стороны, оно унифицирует регулирование финансирования полномочий, переданных с государственного и муниципального уровня, и приближает регулирование к реальной практике передачи полномочий. С другой стороны, в новых условиях еще более облегчается централизация полномочий и финансов на районном уровне и ущемление прав поселений. Используя свои прерогативы по распределению финансовой помощи поселениям, органы местного самоуправления муниципального района могут изначально максимально централизовать финансовые ресурсы, а затем вынудить поселения передать значительный объем полномочий, на законных основаниях финансируя их из собственного бюджета.

Однако еще более принципиальную роль играет не оценка того, что есть в принятом законодательстве, а того, что в нем отсутствует. И здесь необходимо отметить, что принятые поправки не содержат принципиальных решений по тем проблемам, которые наиболее актуальны сейчас в сфере местного самоуправления. И в первую очередь к ним относятся проблемы финансовые. Принятые законодательные акты не только не внесли ясности в механизмы развития системы финансирования муниципальных образований на перспективу, но даже не определили судьбу тех изменений в федеральном законодательстве, которые были приняты на переходный период, и срок действия которых истекает с 1 января 2009 г. Соответственно, на 2009 г. данные изменения, некоторые из которых носили концептуальный характер, автоматически теряют силу41. Причем это происходит спонтанно, без серьезного анализа и обсуждения последствий их применения, которые позволили бы принять взвешенное решение.

В то же время в рамках обсуждения внесения поправок в разграничение полномочий была предпринята очередная попытка реализовать механизмы прямого подчинение глав муниципальных образований региональным лидерам. На этот раз речь шла о том, чтобы дать высшему должностному лицу субъекта Федерации право выдвигать инициативу по отзыву главы муниципального образования. На этапе подготовки законопроекта соответствующие поправки были сняты. Однако, судя по всему, это был лишь «пробный шар». В январе 2009 г. в Государственную Думу внесен президентский законопроект, предусматривающий, по словам представителей партии Единая Россия, формирование института удаления глав муниципальных образований в отставку42. Инициаторами процедуры отзыва, в соответствии с внесенными предложениями, может выступить группа депутатов представительного органа местного самоуправления (не менее трети) либо высшее должностное лицо субъекта РФ, губернатор. Для принятия решения нужно одобрение не менее двух третей депутатов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования. Если решение не принято, то вопрос может быть повторно внесен на рассмотрение депутатов не ранее чем через месяц.

Необходимо отметить, что на протяжении периода муниципальной реформы неоднократно вносились законодательные инициативы, предусматривающие радикальное усиление влияния региональных властей на органы местного самоуправления. Инструменты предлагались различные, например перераспределение ключевых полномочий в пользу субъектов Федерации либо существенное ограничение федеральных гарантий местного самоуправления применительно к региональным столицам. Однако до последнего времени подобные инициативы исходили от групп депутатов и обычно не оказывали существенного влияния на законотворческий процесс. Сейчас ситуация принципиально другая. Внесен президентский законопроект, который с высокой степенью вероятности будет принят. Этот шаг может существенно повлиять на роль местного самоуправления в политической жизни страны. Не случайно на вопрос журналистов о том, что будет в ситуации, когда мэры находятся в конфликте с губернатором, так как, например, являются представителями другой партии, председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил: "Легкую жизнь еще никто не обещал"43.

Отдельные вопросы изменения налогообложения прибыли организаций: изменения в порядке начисления амортизации Т. Малинина Федеральными законами от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ и от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внесены поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, изменяющие порядок начисления амортизации. Основные изменения касаются нелинейного метода начисления амортизации: с 1 января 2009 г. нелинейный метод применяется по группам активов, что значительно упрощает Речь идет в первую очередь о праве региональных органов власти устанавливать муниципальным образованиям дополнительные нормативы в счет финансовой помощи не только от подоходного, но и от любых зачисляемых в региональный бюджет налогов по согласованию с органами местного самоуправления, а также о праве региона заменять дополнительными нормативами не только подушевые дотации, но и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

http://www.regnum.ru/news/1117093.html Там же.

как начисление амортизации налогоплательщиками, так и проверки правильности ее начисления налоговыми органами. Кроме того, увеличиваются нормы амортизации при применении нелинейного метода, а также максимальный размер амортизационной премии для объектов амортизируемого имущества, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам.

Таким образом, новые положения Налогового кодекса дают возможность значительно ускорить начисление амортизации, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

Федеральными законами от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ и от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внесены поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, изменяющие порядок начисления амортизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.