WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В период своей работы в правительстве в 1991—1992 и в 1993 годах Егор Гайдар считал преодоление инфляции приоритетом номер один. Борьба с инфляцией является не простым делом и для высокоразвитых рыночных экономик, реакция же на финансовую экспансию в большинстве развивающихся рынков, и особенно в России, была просто катастрофической. Там, где не сформировалась длительная кредитная история национальной валюты, а сама эта валюта, естественно, ни в коей мере не является резервной, ослабление бюджетной и денежной политики с высокой вероятностью обернется бегством от национальной валюты, ростом скорости обращения денег и инфляцией. Так и произошло в конце 1980-х годов в советской экономике.

Либерализация цен лишь сделала скрытую инфляцию, выражавшуюся в тотальном дефиците товаров, явной.

При инфляции 1990-х годов вкладывать средства на длительный срок было невозможно, прежде всего из-за того, что было неизвестно, под какие проценты предоставлять кредиты. Банки с самого начала и вплоть до 2008 года существовали в условиях процентной ставки, которая была ниже темпов инфляции. Они жили за счет кредитной и депозитной разницы — маржи. В результате население не имело возможности надолго вкладывать деньги в банки, потому что они там не сохранялись. Населению приходилось Жизненный путь Егора Гайдара нести в банк самые короткие деньги типа платежей — или просто с целью, чтобы сбережения хоть какое-то непродолжительное время полежали в надежном месте, а не дома. Какой финансовый инструмент будет использовать нормальный человек, если его вклад в банке не обеспечивает элементарного сохранения денег Пойдет играть в «МММ» и прочие финансовые пирамиды. Попробовали — счастье не «привалило». Соответственно остается только валюта — самый понятный, легко покупаемый и продаваемый ликвидный инструмент именно для сохранения сбережений. Ничего другого за ажиотажем вокруг валютных курсов в России никогда не стояло. В результате стала неизбежной долларизация всей экономики. Плюс высокая инфляция сделала невозможными эффективные капиталовложения на длительный срок. В итоге рассыпается вся экономика. Государство неизбежно проедает текущие доходы, а ни на что другое такая экономическая модель не ориентирована.

Все накопления ему тоже приходится делать в иностранной валюте. Но при этом они не трансформируются во внутренние инвестиции. В лучшем (или худшем — для кого как) случае делаются инвестиции за рубежом, которые, однако, доступны далеко не каждому.

Как можно было развивать экономику при 1000-процентной инфляции Именно такая инфляция была в 1992 году в результате взаимозачетов платежей. В итоге эти взаимозачеты вбросили в экономику такой объем денег, что они-то и разогнали инфляцию до гипертрофированных масштабов. Это еще хорошо, что она остановилась на 1000%. Могла бы расти дальше, ведь на самом деле для роста инфляции на тот момент не было никаких ограничений. Тот факт, что инфляция сегодня понимается всем обществом как огромная опасность, а финансовые и денежные власти научились держать ее под контролем, — также огромная заслуга экономической политики, основы которой закладывались при Егоре Гайдаре.

Наконец, четвертая жизнь и четвертое важнейшее дело Егора Гайдара — это его научная работа. Гайдар — автор таких книг, без которых невозможно понять путь, пройденный Россией1.

Такого рода работа не прекращается в голове человека ни тогда, когда он погружен в управленческие задачи, ни в редкие минуты отдыха. Мышление аналитика работает непрерывно. Егор Гайдар обладал этими качествами в самой высшей степени.

Книги Егора Гайдара, несомненно, лучшее, что написано по теории переходного периода от социализма к рыночному и демократическому обществу.

В период написания своих книг Егор Гайдар как бы исправлял одну из своих недоработок начала 1990-х годов. Думаю, тогда надо было лучше объяснять сложившуюся ситуацию не только друг другу, но и обществу. В России до сих пор сохранились проблемы с гласностью. Люди, проводящие экономическую политику, плохо объясняют свои решения, планы, позиции. Видимо, недостаточно квалифицированно работают профессиональные службы, призванные этим заниматься. Коллеги и журналисты мне тогда часто жаловались: «Гайдар не объяснял населению свои действия». Наверное, у него не хватало дара устного слова для популярного изложения, без чего трудно живется действующему политику. Но принять на себя ответственность и начать реально действовать готов был именно Егор Гайдар.

Знание Гайдаром людей и событий, а главное — его безупречная репутация объективного и мудрого человека привели к тому, что его советы, См.: Экономика переходного периода / Под ред. Е.Т. Гайдара. М.: ИЭППП, 1998. Введение;

Гайдар Е. Долгое время. М.: Дело, 2005; Гайдар Е. Гибель империи. М.: РОССПЭН, 2006.

Сергей ДУБИНИН оценки, рекомендации ценили даже все те, кто не разделял его политических взглядов. А о единомышленниках и говорить нечего.

Известный политолог Ф. Фукуяма метко заметил, что есть государства сильные и слабые. Сильные, как правило, четко и жестко исполняет ограниченный круг обязанностей. Напротив, слабые правительства «натягивают» на себя огромное количество полномочий, но качественно исполнять их они не в состоянии. Первая модель — например, США, вторая — Бразилия и многие другие государства среднего уровня развития.

Россия вчера, в 1990-е годы, да и сегодня, в 2000-е, ближе к модели слабой власти, присвоившей себе бесчисленные полномочия.

Если в 1990-е годы декларация о многочисленных задачах и функциях правительства сопровождалась фактической передачей реальных прав в руки крупных олигархических частных структур, то в настоящее время идет как бы реванш государственного регулирования. Правительственные органы в центре и администрации в регионах усиливают свое вмешательство в дела, которые их не касаются. Сегодня практически невозможно начать бизнес любого масштаба, не получив «благословения» государственных чиновников.

И зачастую это не бесплатное удовольствие. Частному бизнесу такие альянсы также кажутся выгодными, поскольку за свои деньги он получает (или рассчитывает получить) защиту своей доли рынка от конкурентов.

И тот, и другой процесс вредны и бесперспективны. Российская экономика не выйдет таким путем на высокий уровень конкурентоспособности. Значит, будущее такого бизнеса ставится в вечную зависимость от покровительства чиновников. Государственный же аппарат скатывается к обслуживанию частных интересов вместо соблюдения интереса общественного. К сожалению, экономический кризис 2008—2009 годов только усиливает эти тенденции.

Такое разложение власти делает ее и политически слабой. Государственная власть теряет в глазах населения страны свой авторитет, свою легитимность.

Компенсировать этот отрыв властной элиты от общества с помощью псевдопатриотической националистической риторики и поиска внешних врагов и их внутренних пособников — путь крайне опасный. Любая реальная угроза смены власти может породить ее глубокий кризис. Не стоит забывать, что именно так приходили к власти фашисты в Италии в подобной обстановке экстремисты не раз бросали вызов государственной демократической системе во многих странах, принадлежащих к европейской цивилизации. Если Россия, как составная часть данной цивилизации сумеет подобную угрозу преодолеть, то и в этом будет немалая заслуга Егора Гайдара.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.