WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Выявленные в диссертации зависимости между динамикой инфляции и макропараметрами, а также отмеченные выше основные особенности и детерминанты денежно-кредитной сферы позволили сформулировать вывод о том, что для радикального и устойчивого снижения инфляции в РФ Банк России должен перейти к минимально зависимой от внешних условий антиинфляционной политике, опирающейся на существующие закономерности между динамикой инфляции и набором макроэкономических и денежных параметров. Именно такой политикой является политика таргетирования инфляции, более подробному рассмотрению которой посвящена глава 2.

В данной главе были рассмотрены теоретические основы, основные условия и ограничения перехода и реализации режима инфляционного таргетирования денежными властями развитых и развивающихся стран.

Проведенный автором анализ показал, что основной причиной популярности в последние 10-15 лет режима таргетирования инфляции является тот факт, что данный режим денежно-кредитной политики, как правило, ведет к улучшению макроэкономической динамики и снижению уязвимости экономики к шокам по сравнению с альтернативными режимами.

В то же время необходимо помнить о следующем:

• развивающиеся страны и страны с переходной экономикой начали применять режим таргетирования инфляции сравнительно недавно, поэтому пока однозначные выводы об оптимальности данного режима в таких экономиках делать все-таки преждевременно;

• на настоящий момент в мировом экономическом сообществе не достигнуто согласие по поводу того, являются ли наблюдаемые положительные эффекты, возникающие после перехода к инфляционному таргетированию, следствием изменения фундаментальных условий в экономике или самого по себе режима денежно-кредитной политики.

Основная часть главы посвящена рассмотрению институциональных и технических условий реализации режима инфляционного таргетирования, в том числе с учетом особенностей развитых и развивающихся экономик, а также стран с переходной экономикой.

В работе отмечается, что при переходе к режиму таргетирования инфляции органы денежно-кредитного регулирования должны решить несколько важных вопросов:

• выбрать таргетируемый показатель; установить целевое значение инфляции и коридор, в рамках которого может находиться фактическая инфляция;

• определить временной горизонт, на который прогнозируется инфляция и устанавливается целевое значение;

• разработать способ взаимодействия с фискальными властями, чтобы обеспечить поддержку новому режиму денежнокредитной политики.

Согласно представленным автором теоретическим постулатам, перед переходом к данному режиму денежно-кредитной политики страна должна обеспечить выполнение ряда довольно жестких условий, таких как независимость центрального банка, структура экономики, развитость финансовой системы и квалификация персонала органов денежнокредитного регулирования. Проведенные в диссертации обобщение и анализ международного опыта реализации режима инфляционного таргетирования выявили тот факт, что на практике данные условия успешного перехода к режиму таргетирования инфляции на самом деле являются нежесткими.

Кроме того, эти условия желательно соблюдать при любом режиме денежнокредитной политики. Однако чем лучше соблюдаются такие условия, тем более успешные успешных результаты результатов внедрения нового режима можно ожидать. Быстрый прогресс в достижении таких условий после перехода к таргетированию инфляции повышает доверие экономических агентов к органам денежно-кредитного регулирования, что также способствует успеху нового режима.

В диссертации показано, что для экономик стран с развивающимися рынками характерна гораздо большая волатильность основных макроэкономических показателей, что затрудняет проведение денежнокредитной политики. Однако режим инфляционного таргетирования, тем не менее, является оптимальным режимом денежно-кредитной политики как с точки зрения как снижения инфляции, так и с точки зрения стимулирования экономического развития.

Важно отметить, что страны с развивающимися рынками стараются более четко и полно проработать институциональные условия для реализации инфляционного таргетирования. В законодательстве всех стран, осуществляющих таргетирование инфляции, стабильность цен указана в качестве основной цели, стоящей перед центральным банком. При этом указывается, что он обладает свободой в выборе инструментов для достижения данной цели. Кроме того, в странах с развивающимися рынками необходимые изменения в законодательство вносятся, как правило, до начала применения нового режима, а центральному банку законодательно запрещается финансирование дефицита бюджета за счет покупки государственных ценных бумаг на первичном рынке.

Одной из основных причин такого отличия стран с развивающимися рынками от развитых стран является большая волатильность инфляции в странах с развивающимися рынками, которая приводит к меньшему доверию экономических агентов политике центрального банка. Кроме того, финансовые рынки стран с развивающимися рынками менее развиты и устойчивы, а вероятность финансового кризиса в таких странах выше.

Приведенные особенности стран с развивающимися рынками уменьшают доверие экономических агентов политике центрального банка и могут затруднить контроль надо за его деятельностью.

Рассмотрение в работе операционных аспектов реализации режима таргетирования инфляции показало, что органы денежно-кредитного регулирования в странах с развивающимися рынками в меньшей степени опираются на экономико-математические модели при проведении денежнокредитной политики. Кроме того, они осуществляют более активные интервенции на валютном рынке. Проведенный анализ позволяет также утверждать, что страны с развивающимися рынками чаще используют точечные, а не интервальные цели по инфляции. Все это обусловлено быстро меняющейся структурой экономик стран с развивающимися рынками, а также тем фактом, что одним из основных механизмов денежной трансмиссии в них служит перенос изменения обменного курса на цены товаров и услуг.

Автор показал, что большинство центральных банков стран с развивающимися рынками при переходе к инфляционному таргетированию приняли ряд мер по оптимизации своей организационной структуры. Данные меры заключались в основном в привлечении большего числа экспертов к обсуждению мер денежно-кредитной политики, а также в большем делегировании полномочий внутри центральных банков. Отметим, что осуществление таких изменений было особенно сложно для органов денежно-кредитного регулирования стран с развивающимися рынками, так как они привыкли заниматься преимуществом преимущественно контролем над банковской системой и самостоятельным проведением денежнокредитной политики, а не общением с экономическими агентами и донесением своей точки зрения до широкой общественности.

В качестве важного практического результата, содержащегося в данной главе, следует отметить рекомендации по выбору индекса цен, используемого для таргетирования. Такой индекс должен, с одной стороны, в значительной мере контролироваться органами денежно-кредитного регулирования, а с другой – по возможности исключать краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые имеют административный, событийный, а также сезонный характер. Кроме того, таргетируемый показатель должен быть известен и понятен экономическим агентам и оперативно обновляться и публиковаться в открытом доступе. В Российской Федерации в качестве такого индекса предложен базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), рассчитываемые рассчитываемый Росстатом. В частности, волатильность базовой инфляции гораздо меньше, чем индекса потребительских цен (ИПЦ). Например, за январь 2003 г. – июнь 2008 г. стандартное отклонение ИПЦ достигло 0,6%, а БИПЦ – лишь 0,3%.

В диссертации рассмотрены каналы денежно-кредитной трансмиссии, которые могут работать при применении режима таргетирования инфляции и выделены процентный канал, кредитный канал и канал цен активов. При этом функционирование того или иного канала зависит от сложившейся ситуации в экономике и поддается влиянию лишь в среднесрочной перспективе, так как определяется не только действиями властей, но и ожиданиями и предпочтениями экономических агентов. Поэтому органам денежно-кредитного регулирования важно понимать, на какие каналы денежной трансмиссии они могут рассчитывать при проведении своей политики. Разработке и обоснованию методологических подходов к выявлению существующих в экономике каналов трансмиссии денежнокредитной политики посвящена глава 3.

В современных работах, посвященных эмпирическому анализу трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики, используется три основных методологических подхода к идентификации каналов воздействия денежно-кредитной политики на реальный сектор экономики:

• дескриптивный подход;

• метод векторных авторегрессий;

• панельный анализ на микроданных.

При этом дескриптивный подход представляется слишком субъективным, причем фактически он представляет собой упрощенную версию эконометрических подходов.

Соответственно, в диссертации дано обобщение и критический анализ основных условий и ограничений применения векторных авторегрессий и панельного анализа индивидуальных банковских балансов, а также проведены соответствующие расчеты.

Перед анализом механизмов денежной трансмиссии в экономике России было изучено влияние денежного предложения и цен на динамику реального выпуска. Оценки осуществлялись на основе построения импульсных функций отклика векторной авторегрессионной модели:

Yt = A(Li )Yt-i + Zt + t T Yt = Mt,Yt, Pt, () Zt = OILt, TRENDt () где M – показатель денежного предложения, Y – реальный выпуск, P – уровень цен, а OIL – цена на нефть марки «Брент», а TREND – линейный тренд.

Проведенный автором анализ взаимосвязи денег, цен и выпуска в экономике России не позволил отвергнуть гипотезу об отсутствии влияния денежного предложения на динамику выпуска на рассматриваемом периоде времени. Данный вывод объясняется особенностями и быстротечностью процессов в реальном секторе экономики на протяжении рассматриваемого периода времени, а также малым количеством наблюдений. В нашем случае все данные приходятся, фактически, на один цикл экономической конъюнктуры, т.е. анализ взаимодействия денег и выпуска проводится внутри одного среднесрочного экономического цикла. Кроме того, на динамику выпуска накладывался восстановительный рост после кризиса г., все влияние которого не может быть учтено включенными в модель экзогенными переменными. Так, модель показывает, что ценовые шоки в течение полугода оказывают некоторое влияние на динамику выпуска.

Однако данное влияние не носит какого-либо однонаправленного характера, а изменение выпуска имеет колебательный характер. По всей видимости, данный результат отражает адаптацию экономики в случае ценовых шоков.

Для эмпирического исследования каналов денежной трансмиссии в экономике России на основе анализа импульсных функций откликов и статистических качеств уравнения выпуска в модели векторной авторегрессии (с учетом коррекции ошибок, где необходимо) рассматривалась следующая спецификация модели:

Yt = A(Li )Yt-i + Zt + t Yt = Ht, Yt, Xt T, () Zt = (TRENDt ) где X обозначает переменные, характеризующие тот или иной канал денежной трансмиссии6.

В диссертации приведены отрицательные результаты при тестировании всех гипотез о существовании отдельных каналов денежной трансмиссии на основе графиков импульсных функций отклика, что, по всей видимости, является следствием недостаточно большого количества наблюдений. Однако анализ статистических качеств уравнения выпуска в оцениваемых моделях позволил выделить три канала трансмиссии, функционирование которых не противоречит эмпирическим данным: канал непредвиденного роста уровня цен, канал банковского кредитования и канал богатства домохозяйств. Такие результаты вполне согласуются с общими Рассматривались переменные, позволяющие учесть функционирование следующих каналов денежной трансмиссии:

• процентного канала;

• канала банковского кредитования;

• канала денежных потоков;

• канала непредвиденного роста уровня цен;

• канала богатства домохозяйств;

• канала q-Тобина;

• курсового канала.

представлениями о характере взаимодействия реального и финансового секторов в экономике России.

В частности, канал непредвиденного роста уровня цен объясняется наличием выявленной ранее реакцией выпуска на ценовые шоки.

Существование канала богатства домохозяйств можно объяснить бурным ростом доходов населения в последние годы, который привел к значительному увеличению потребительского спроса, ставшего одним из ведущих факторов экономического роста.

Как показано в диссертации, данные результаты, по всей видимости, отражают практическое отсутствие у Банка России реальных рычагов воздействия на денежно-кредитную политику в стране, и, следовательно, слабое ее влияние на реальный сектор экономики РФ. Основным фактором экономического роста в рассматриваемый период были высокие цены на энергоносители, вследствие которых основным каналом формирования денежного предложения в России стала покупка Банком России валюты. В таких условиях говорить о самостоятельной денежно-кредитной политике представляется неоправданным.

Еще одним из возможных работающих каналов денежной трансмиссии в 1999–2007 гг. был выявлен канал банковского кредитования, и в диссертации приведена дополнительная проверка его функционирования с помощью панельного анализа на данных по балансам коммерческих банков РФ.

Динамическая структура оцениваемой модели представлена лагированной эндогенной переменной (с запаздыванием в один квартал), а также лагами экзогенных переменных, которые необходимы для учета сезонных эффектов. Модель имеет следующий вид:

loanit = + loanit-1 + xt + it + zit + itzit + uit, где loanit – темп прироста выданных кредитов (к аналогичному периоду предыдущего года); xt – вектор макроэкономических контрольных переменных, которые необходимы для учета шоков со стороны спроса (в число таких переменных были включены темп роста ВВП, а также темп прироста реального эффективного курса рубля к аналогичному периоду предыдущего года); it – переменная, характеризующая денежно-кредитную политику в момент t (реальная ставка процента на рынке МБК); zit – вектор индивидуальных банковских характеристик (ликвидность, размер и капитализация); uit – нормальные независимо распределенные остатки (по предположению).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.