WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

ДРОБЫШЕВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Теоретические и методологические подходы к формированию денежно-кредитной политики в Российской Федерации Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Институте экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Официальные Доктор экономических наук Дубинин Сергей оппоненты: Константинович Доктор экономических наук Ершов Михаил Владимирович Доктор экономических наук, доцент Моисеев Сергей Рустамович

Ведущая организация: Научно-исследовательский университет – Высшая школа экономики

Защита состоится 14 июля 2011 года в часов на заседании диссертационного совета ДМ 520.011.01 в Институте экономической политики им. Е.Т.Гайдара по адресу: 125993, г. Москва, Газетный пер., д. 3-5 стр. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Автореферат разослан _ 2011 г.

Ученый секретарь Мальгинов Г.Н..

диссертационного совета, кандидат экономических наук 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертации Современная экономическая политика во многом строится на основе результатов анализа строгих формальных экономико-математических моделей. Такие модели совмещают теоретические положения и закономерности с наблюдаемыми в реальности изменениями экономических показателей. Выбор адекватного метода анализа наблюдаемых данных, точность и значимость оценок параметров предполагаемых уравнений и закономерностей являются, таким образом, ключевым условием того, что проводимая политика экономических властей будет опираться на максимально возможно достоверные и не противоречащие действительности выводы.

В отношении политики национальных денежных властей, центральных банков, данный вывод особенно справедлив. Центральные банки ведущих экономических держав (Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Центральный банк Японии), проводя политику инфляционного таргетирования, в качестве важного «рабочего» правила своей политики используют так называемое правило Тейлора. Данное правило связывает уровень процентных ставок, устанавливаемый (регулируемый) центральным банком с изменениями инфляции и совокупного выпуска в экономике. Количественные параметры соотношения, описывающего правило Тейлора, получаются на основе достаточно сложных моделей общего равновесия национальных экономик, в частности – динамических стохастических моделей общего равновесия (DSGE модели). Принципы и структура таких моделей являются открытыми и размещаются на сайтах центральных банков1.

См., например, Smets F., R. Wouters (2002) An estimated stochastic dynamic general equilibrium model of the euro area. ECB Working paper, 171; Smets F., R.Wouters (2004) Forecasting with a Bayesian DSGE model. An application to the euro area. ECB Working paper, 389; Harrison R.,. Oomen (2010) Evaluating and estimating a DSGE model for the United Kingdom. Bank of England Working paper, 380.

Текущий финансово-экономический кризис, хотя и продемонстрировал необходимость совершенствования модельных комплексов, используемых в центральных банках, а также указал на ограничивающие эффективность денежных властей недостатки правила Тейлора (невозможность руководствоваться им в условиях риска стагфляции, необходимость учета динамики цен финансовых и реальных активов и пузырей на отдельных рынках и т.д.2), тем не менее подтвердил преимущества инфляционного таргетирования и следования политике формальных правил в работе центрального банка перед возможными альтернативами.

Центральный банк Российской Федерации еще в 2007 году заявил о постепенном переходе на режим инфляционного таргетирования. Однако до настоящего момента четкий план перехода отсутствует, не опубликованы и не доступны для обсуждения в профессиональных кругах основные принципы и структура модельных комплексов, на основе которых Банк России будет проводить политику инфляционного таргетирования.

Исходя из теоретических предпосылок и международного опыта применения режима инфляционного таргетирования, можно назвать ряд вопросов, ответ на которые позволит сформировать основные принципы и условия перехода на режим инфляционного таргетирования в Российской Федерации. Во-первых, в какой мере он способен управлять инфляцией Для ответа на этот вопрос необходимо выявить факторы инфляции (изменения спроса на деньги и др.) и определить, какие из них поддаются регулированию со стороны денежных властей. Во-вторых, каковы условия и ограничения, связанные с переходом к инфляционному таргетированию в российской экономике Для этого следует исследовать международный опыт политики центральных банков, таргетирующих инфляцию, и сопоставить основные См., например, Morgan J. (2009) The limits of central bank policy: economic crisis and the challenge of effective solutions. Cambridge Journal of Economics, 33(4), pp. 581-608;

Blinder A. (2010) How Central Should the Central Bank Be Journal of Economic Literature, 48(1), pp. 123-133.

условия и требования к реализации данного режима денежно-кредитной политики с российскими условиями. В-третьих, насколько существенно и по каким каналам распространяется влияние политики Банка России на процессы в реальном секторе экономики Вопрос о механизмах трансмиссии денежно-кредитной политики Банка России является наиболее спорным и трудным для исследования, особенно с учетом зависимости данной политики от внешних условий. В-четвертых, каковы фактические, а не декларируемые в документах, цели политики российских денежных властей, насколько существенны расхождения в фактических и декларируемых целях Ответ на этот вопрос важен как одно из принципиальных условий при переходе на инфляционное таргетирование, поскольку данный режим денежно-кредитной политики является крайне чувствительным к степени доверия экономических агентов к заявлениям и действиям центрального банка. Наконец, последнее – насколько вообще можно рассматривать политику Центрального банка РФ как самостоятельную и независимую Каковы допустимые пределы самостоятельности и независимости политики денежных властей в экономике, ориентированной на экспорт сырьевых товаров, в условиях либерализации счета движения капитала Таким образом, актуальность темы настоящего диссертационного исследования «Теоретические и методологические подходы к формированию денежно-кредитной политики в Российской Федерации» обусловлена необходимостью совершенствования инструментов и процедур денежно– кредитной политики, а также приведения их в соответствие с современными требованиями к анализу механизмов и последствий реализации политики денежных властей.

Степень разработанности темы К настоящему времени проведено большое число как зарубежных, так и отечественных исследований, посвященных вопросам формирования и количественного анализа денежно-кредитной политики национальных денежных властей. Большая часть фундаментальных исследований в данной области за рубежом проводится под руководством глав центральных банков, а также академическими исследователями. Из числа важных исследований, наиболее близких по теме к настоящей диссертации, следует выделить труды руководителей ФРС США Б.Бернанке и Ф.Мишкина, профессора Принстонского университета К.Симса, Колумбийского университета Р.Клариды и М.Вудфорда, Калифорнийского университета Б.Айхенгрина, Университета Нью-Йорка М.Гертлера, Университета Карнеги Меллона (США) Б.МакКаллама и Стэндфордского Университета Дж. Тейлора и др.

В большинстве работ основной целью исследований является выбор и обоснование оптимальной денежно-кредитной политики, тогда как методология и методы экономико-математического моделирования денежнокредитной политики носят второстепенный, вспомогательный характер.

Авторы практически не сталкиваются с проблемой коротких временных рядов наблюдаемых данных, доступности широкого набора показателей, характеризующих политику и инструменты денежных властей, а также согласования вопросов реализации денежно-кредитной политики в специфических макроэкономических условиях (переходной экономики, устойчиво высокой инфляции, зависимости экономики от сырьевого экспорта).

В российской экономической литературе анализу денежно-кредитной политики, ее взаимосвязи с инфляцией, изменением реального ВВП, влиянию различных инструментов политики (обменный курс, денежная база, золотовалютные резервы, процентные ставки) на денежную и финансовую сферу в России посвящены работы А.Вдовиченко, В.Ворониной, Ю.Вымятиной, Е.Гайдара, О.Говтваня, Е.Гурвича, А.Дмитриева, О.Замулина, И.Иванченко, С.Игнатьева, П.Кадочникова, А.Кудрина, М.Куликова, С.

Моисеева, П.Трунина, А.Улюкаева, Д.Шульги и др. Однако большинство из указанных статей или книг посвящены лишь отдельным аспектам денежнокредитной политики.

Настоящая работа опирается на результаты более чем десятилетнего опыта автора в проведении подобного рода анализа в Институте экономической политики им. Е.Т.Гайдара3 и дает полное представление о теоретических и методологических подходах к анализу и формированию денежно-кредитной политики в Российской Федерации.

Целью исследования является разработка комплексного подхода к формированию денежно-кредитной политики в Российской Федерации на основе обсуждения методологических проблем разработки экономикоматематических моделей для оценки последствий применения инструментов политики Банка России и экономико-математического анализа различных аспектов денежно-кредитной политики в России.

Задачи исследования включают:

• Выявление основных закономерностей и особенностей развития ситуации в денежно-кредитной сфере в Российской Федерации в 2000-2007 годах.

• Разработка методологических подходов к анализу факторов инфляции в Российской Федерации и построение модели, объясняющей изменения спроса на деньги в российской экономике.

• Обобщение и критический анализ основных положений и международного опыта применения режима инфляционного таргетирования и разработка рекомендаций для Банка России в процессе перехода к режиму таргетирования инфляции в РФ.

• Обобщение методологических подходов к исследованию механизмов трансмиссии денежно-кредитной политики в реальный сектор экономики и разработка методов анализа трансмиссии политики Банка России в Российской Федерации.

См. список основных публикаций автора по теме диссертации.

• Обобщение методологических подходов к исследованию целей политики денежных властей и разработка методов анализа фактических (неявных) целей политики Банка России.

• Выявление теоретических и практических ограничений в реализации денежно-кредитной политики центральным банком в условиях свободного движения капитала и разработка методологических подходов к анализу влияния потоков по счету движения капитала платежного баланса РФ на ситуацию в денежно-кредитной сфере.

• Выявление теоретических и практических ограничений в реализации денежно-кредитной политики центральным банком в экономике, ориентированной на экспорт сырьевых товаров, и разработка теоретической модели, обосновывающей выбор режима денежнокредитной политики, в условиях различной конъюнктуры мировых товарных рынков.

• Разработка предложений для Центрального банка Российской Федерации в отношении принципов и механизмов реализации денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу.

Объектом исследования выступила национальная денежно– кредитная политика центральных банков и, в частности, политика Банка России.

Предметом исследования являются операционные цели и инструменты реализации денежно–кредитной политики, показатели и элементы денежно-кредитной сферы в Российской Федерации.

Теоретические основы диссертации опираются на работы зарубежных и отечественных экономистов, заложивших теоретическое обоснование и практические пути выбора, обоснования и эмпирического анализа денежно-кредитной политики на национальном уровне:

Дж.Айзенманна, Б.Айхенгрина, Б.Бернанке, А.Блайндера, Л.Болла, М.Вудворда, М.Гетрлера, Г.Кальво, Р.Клариды, Л.Кристиано, Б.МакКаллума, Ф.Мишкина, М.Обстфелда, А.Орфанидиса, К.Рогоффа, Д.Родрика, Л.Свенссона, К.Симса, Дж.Стиглица, Дж.Тейлора, Т.Уолша, К.Эванса.

Работы отечественных экономистов по денежно–кредитной политике включают труды Е.Гайдара, О.Говтваня, Е.Гурвича, О.Замулина, С.Игнатьева, А.Кудрина, М.Куликова, С.Моисеева, П. Трунина, А.Улюкаева и др.

Методологические основы диссертации. В исследовании использованы системный подход к анализу экономических процессов и явлений, методы статистического и эконометрического анализов, приемы группировки и классификации, экономико-математическое моделирование, приемы сравнительного исторического и межстранового анализа, методы прогнозирования и экспертные суждения. Применение широкого и разнообразного круга методов исследования направлено на обеспечение достоверности результатов проведенного анализа, обоснованности разработанных моделей и теоретических структур, алгоритмов реализации разработанных предложений. С целью обеспечения достоверности положений и выводов в диссертации, кроме теоретико-методологических материалов, использовался также большой объем статистической информации.

Информационной базой исследования и практическим материалом для анализа, обобщений и выводов послужили данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Банка России, Минфина России, материалы Международного валютного фонда, Всемирного банка, Национального бюро экономических исследований (США), а также статистика зарубежных центральных банков и расчеты, полученные автором самостоятельно в ходе исследования.

Научная новизна исследования определяется разработкой комплексного теоретического и методологического подхода к формированию денежно-кредитной политики на основе методов количественных исследований и условий их эффективного применения для анализа политики Банка России.

На основе проведенного исследования денежно-кредитной политики можно сформулировать следующие наиболее существенные результаты, полученные автором и выносимые на защиту.

1. Раскрыты основные характеристики и особенности денежнокредитной политики Центрального банка Российской Федерации в 2000-2007 годах:

• На протяжении рассматриваемого периода выявлена устойчивая взаимосвязь между денежным предложением и инфляцией.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.