WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Экономическая политика Возможные меры по снижению инфляции В россии и оценка их эффектиВности настоящее время Россия столк­ Сергей нулась с ситуацией сочетания ДробышевСкий Ввысоких темпов экономичес­ кандидат экономических наук, доцент, кого роста и высоких темпов ин­ руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП фляции (см. рис.). В частности, на фоне реального роста ВВП с темпом не ниже 6,5% в год годовой индекс потребительских цен увеличился со 107,5—108,0% (в первом полугодии 2007 года) до 115,0% (к середине 2008 года). Динамика инфляции на­ чинает угрожать стабильному разви­ тию экономики, крайне негативно влияет на уровень благосостояния населения, и прежде всего его мало­ обеспеченных слоев. Таким образом, замедление инфляции является, по нашему мнению, наиболее актуаль­ ной задачей денежных властей и Пра­ вительства РФ на настоящем этапе.

Поскольку рост реального выпус­ ка в значительной степени связан с крайне благоприятной внешней экономической конъюнктурой, меры по снижению инфляции, по возмож­ ности, необходимо проводить с ми­ нимальным негативным воздействи­ ем на темпы экономического роста.

Сейчас это, по­видимому, возмож­ но, поскольку рост реального сек­ тора, в отличие от развитых стран, в меньшей степени определяется внутренними закономерностями бизнес­цикла.

Опыт регулирования стран с ры­ ночной экономикой за послед­ ние полвека показал, что жесткие ограничивающие меры экономи­ ческой политики опасны и могут спровоцировать кризис в экономи­ ке. Аналогично, злоупотребление стимулирующими мерами на этапе продолжительного подъема способ­ но привести к стагфляции — отсут­ O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt П р а к т и к а 74 Возможные меры по снижению инфляции в России и оценка их эффективности Источник: Росстат.

Рис. Динамика ИПЦ и реального ВВП в 2006—2008 годах (%) ствию экономического роста в условиях высокой инфляции из­за вовлечения в производство неэффективных ресурсов. В подобной ситуации, по­видимо­ му, необходимо следовать политике мягкого сдерживания, реализуя меры, направленные на снижение инфляции, и, по возможности, сочетая их с ме­ рами поддержки экономического роста.

1. Факторы инфляции Для того чтобы сформулировать перечень возможных инструментов сни­ жения темпов инфляции, выделим ее ключевые определяющие факторы.

1. Высокие темпы роста денежной массы (50% в год), вызванные:

• монетизацией положительного торгового сальдо и счета движения капи­ тала при ограниченных возможностях Банка России по стерилизации;

• увеличением расходов федерального бюджета и снижением стерилизации роста денежной массы за счет фискальных инструментов (за 2007 год расходы федерального бюджета выросли на 2 п.п. ВВП);

• ростом денежного предложения, формируемого банковской системой РФ. Мультипликатор денежного предложения (отношение денежной массы М2 к денежной базе) увеличился к маю 2008 года до 2,68 — против 2,18 в 2006 году и 2,41 в 2007 году.

2. Низкое доверие населения к политике денежных властей, систематичес­ кое невыполнение прогнозных ориентиров инфляции и целенаправленное их занижение. Все это порождает сохранение высоких инфляционных ожиданий и устойчивую инерционность инфляции.

3. Опережающее, по сравнению с индексом потребительских цен, повышение регулируемых цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, что, помимо прямого вклада в инфляцию, порождает инфляционные ожидания.

В последний год одним из факторов ускорения инфляции и в РФ, и практически во всех странах мира стало ускорение роста цен на миро­ вых рынках энергетических товаров и продовольствия, повышенная инф­ ляция в развитых странах, что в условиях достаточно высокого уровня Сергей ДРобышеВСкИй торгуемости данных товаров (как по экспортируемым, так и по импор­ тируемым категориям) и продуктов их переработки приводит к импорту инфляции из­за рубежа.

Кроме того, необходимо отметить увеличение вклада компонента инфля­ ции издержек, связанного с ускорением роста затрат на труд в условиях дефи­ цита трудовых ресурсов и усиления конкуренции за них. Непропорциональное развитие различных отраслей, производственные ограничения и дефицит факторов производства в условиях быстрорастущего спроса приводят к росту цен на выпускаемую продукцию и к снижению эффективности производства и использования ресурсов.

2. Необходимые меры антиинфляционной политики С учетом перечисленных факторов меры антиинфляционной политики могут быть классифицированы по трем основным блокам: меры фискально­ бюджетной, денежно­кредитной и курсовой политики, а также институцио­ нальные меры.

К числу антиинфляционных мер фискально-бюджетной политики необхо­ димо отнести прежде всего сокращение (недопущение наращивания) расходов федерального бюджета в реальном выражении. Ключевой момент здесь — недопущение роста расходов там, где нельзя быстро нарастить производство общественных благ и услуг. Целесообразно также не допускать расширения фронта новых вложений до тех пор, пока не завершены старые инвестици­ онные проекты (каждые 100 млрд руб. дополнительных расходов дают вклад в инфляцию +0,15—0,20 п.п.). Для этого, в частности, необходимы:

• сокращение и оптимизация государственных расходов по отдельным статьям (в сочетании с вышеописанными шагами). К первоочередным мерам относятся: запрет деклараций по новым расходным обязатель­ ствам (только перераспределение), усиление контроля за использова­ нием бюджетных средств, прежде всего вновь финансируемых обяза­ тельств, антимонопольный контроль за ценами закупок, стимулирова­ ние конкуренции на конкурсах для государственных нужд, оптимизация численности работников бюджетного сектора;

• ужесточение ограничений использования нефтегазовых и дополнитель­ ных доходов. Это предполагает запрет на расходование дополнитель­ ных ненефтегазовых доходов в 2008 году (зачисление их в счет нефте­ газового трансферта 2009 года), сглаживание бюджетных расходов в течение бюджетного года (сдвиг неизрасходованных средств не на конец года, а на тот же квартал следующего года), законодательное снижение размера нефтегазового трансферта в 2009 году до 4,5% ВВП, а в 2010 году — до 4% ВВП.

Положительное влияние на инфляцию может оказать ограничение разме­ щения средств Фонда национального благосостояния в бумаги российских эми­ тентов (не более 5% объема фонда).

Кроме того, принципиально важным, по крайней мере — до момента устойчивого снижения инфляции менее 10%, нам представляется требова­ ние не пересматривать в сторону понижения налоговые ставки. Снижение уровня налоговых изъятий в экономике будет иметь в краткосрочном пери­ оде эффект, аналогичный росту бюджетных расходов. Иными словами, это вызовет рост денежной массы и ограничит стерилизационные возможности бюджета (в условиях 2008 года снижение ставки налога на добавленную стоимость до 13% даст дополнительно +1,2 п.п. к инфляции).

76 Возможные меры по снижению инфляции в России и оценка их эффективности Поскольку, как было сказано выше, монетарные факторы являются ключевыми в плане ускорения инфляции в последний год, первоочередное условие снижения инфляции — максимальная консервативность денежной политики Банка России. Первым шагом в этом направлении можно было бы считать выполнение ориентиров роста денежной массы, заложенных в Основных направлениях единой денежно­кредитной политики, то есть 30—35% в год, что позволит снизить инфляцию на 1,5—2,0 п.п. Хотя денеж­ ное предложение определяется преимущественно состоянием платежного баланса и профицитом федерального бюджета, Банк России должен обес­ печить требуемые темпы роста денежной массы за счет:

• сохранения на высоком уровне (или дальнейшего повышения до 10%) нормативов отчисления в фонд обязательного резервирования;

• повышения ставки рефинансирования (до 13—15% годовых, то есть до уровня, обеспечивающего положительное значение ставки в реальном выражении при текущих темпах инфляции) и связанных с ней ставок, используемых в операциях по регулированию ликвидности в банков­ ском секторе;

• ограничения объемов операций по предоставлению ликвидности банкам;

• увеличения объемов выпускаемых облигаций Банка России (с увели­ чением их дюрации). Ориентировочный объем выпуска таких облига­ ций может составить 500—700 млрд рублей (предыдущий максимум — в середине 2007 года — около 350 млрд рублей).

Сокращение денежной массы повышает риски дефицита ликвидности в банковской системе. Практика последних событий показывает, что это не является критичным (реальные ставки на рынке межбанковских кре­ дитов в последние месяцы не выходили в положительную зону, круг полу­ чателей средств был крайне ограничен). Соответственно в современной ситуации ради снижения инфляции и оздоровления банковской системы Банк России должен либо вообще отказаться от рефинансирования банков, либо серьезно ограничить его объем. Вследствие сложившейся практики неравного доступа различных банков к инструментам рефинансирования со стороны ЦБ РФ дополнительные вливания ликвидности, как правило, предоставляются узкому кругу крупнейших банков, которые в наименьшей степени нуждаются в рефинансировании. Общим следствием мер прово­ димой политики должен стать переход к новому равновесию на денежном рынке с положительными реальными ставками процента и более медлен­ ными темпами роста денежной массы.

Снижению темпов роста денежной массы может также способствовать ограничение положительного сальдо счета капитальных операций. На фоне постепенного сокращения сальдо счета текущих операций приток капитала в Россию, прежде всего в силу его высокой волатильности и непредсказуе­ мости, представляет наибольшую проблему для Банка России с точки зрения стерилизации. Основными мерами по ограничению притока капитала, при условии сохранения полной конвертируемости рубля, являются ограничение внешних заимствований и перенос на будущее первичных размещений акций (IPO) компаний с государственным участием, введение ограничений по доле иностранных обязательств для коммерческих банков.

Еще один инструмент снижения спекулятивной привлекательности руб­ левых активов для иностранных инвесторов — повышение волатильности обменного курса рубля с медленным и неявным укреплением уровня­ориентира.

При этом необходимо помнить о недопущении резкого ухудшения конку­ Сергей ДРобышеВСкИй рентоспособности российских предприятий, что ограничивает возможности укрепления рубля. Небольшое, 5—10%, укрепление номинального обменно­ го курса допустимо при условии, что оно будет проведено без объявления в течение нескольких месяцев, с высокой (естественной) волатильностью колебаний — в целях снижения определенности относительно ожидаемой доходности от вложения валюты в рублевые активы (снижение инфляции на 1—2 п.п. в течение 6—9 месяцев).

К числу институциональных мер, направленных на замедление темпов роста цен, следует отнести набор решений, необходимых для развития конкуренции и ограничения монополизма на внутренних товарных рынках, сокращения административных барьеров, снижения монопольной и ад­ министративной ренты производителей и продавцов. Основным ограни­ чением применения данной меры является сложность реализации целого комплекса мероприятий, эффект от которых проявится лишь в долго­ срочной перспективе. Тем не менее в качестве наиболее неотложных мер в этой области можно назвать:

• запрет ограничений, устанавливаемых региональными властями по ввозу/вывозу продукции из региона;

• проведение товарных интервенций за счет запасов, находящихся в составе государственного резерва;

• расширение доли биржевой торговли по ряду товаров на внутреннем рынке (нефть и нефтепродукты, металлы, удобрения, строительные материалы).

Кроме того, в ряду институциональных мер следует упомянуть и ограни­ чение роста некоторых регулируемых цен и тарифов. В общем случае, период подъема в экономике является наилучшим (наименее болезненным) для реформирования соответствующих секторов, либерализации регулируемых цен и масштабных изменений относительных цен. Для услуг большинства естественных монополий — жилищно­коммунального хозяйства и других — индексацию тарифов можно осуществлять только при условии проведения реформ. При этом, однако, следует учитывать, что повышение тарифов на энергоресурсы создает положительные стимулы для снижения нерациональ­ ного энергопотребления.

3. Неоднозначные меры антиинфляционной политики Описанные выше меры представляют собой, по нашему мнению, необ­ ходимый набор решений, требуемый для перелома тенденции к росту тем­ пов инфляции и для стабилизации цен на внутреннем рынке РФ. В то же время считаем необходимым обозначить и прокомментировать ряд имею­ щих отношение к политике борьбы с инфляцией и упоминаемых сегодня в прессе мер, применение которых, по нашему мнению, может иметь неод­ нозначные последствия как для роста цен, так и для экономики в целом.

К числу таких мер относятся:

1. Административные решения по повышению процентных ставок в эко­ номике для стимулирования отечественных сбережений и роста реальных процентных ставок (доведения их до положительных значений). В частности, в данном контексте могут быть названы:

• принудительное повышение уровня процентных ставок по депозитам в банках, находящихся под контролем государства, в качестве частич­ ной компенсации расходов банков — выпуск Банком России высоко­ доходных облигаций;

78 Возможные меры по снижению инфляции в России и оценка их эффективности • выпуск Минфином России облигаций с установленными высокими купонными ставками, в первую очередь для населения (возможно, с привязкой к финансированию долгосрочных инфраструктурных проектов).

Реализация этих мер направлена на создание в России инструментов сбере­ жения в форме финансовых, а не реальных активов (недвижимость, спрос на которую вызывает рост цен). Это позволит повысить процентные ставки и сократить спрос на деньги, однако вызовет более высокую эмиссию (или необходимость рефинансирования) в будущем. Величина вклада в инфляцию зависит от масштабов применения этих инструментов.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.