WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Во-вторых, предлагается введение системы обязательного невознаграждаемого резервирования по отдельным видам иностранных обязательств резидентов РФ и иностранных инвестиций в российские активы. К числу операций, подпадающих под обязательное резервирование, следует отнести кредиты российским кредитным и другим финансовым учреждениям, портфельные инвестиции, направляемые на инвестиции в рублевые активы (акции, государственные облигации, рублевые частные облигации, валютные ценные бумаги, выпускаемые кредитными и другими финансовыми учреждениями). Нормы обязательного невознаграждаемого резервирования должны быть установлены в обратной пропорции к срокам инвестиций. В качестве возможного варианта предлагается следующая шкала (см.

таблицу 2).

ТАБЛИЦА 2.

Срок инвестиций Норма обязательного резервирования до 30 дней 150% до 90 дней 100% до 6 месяцев 70% до 12 месяцев 50% до 18 месяцев 30% до 2 лет 20% до 5 лет 10% Обязательное резервирование может не распространяться на торговые кредиты, указанные выше финансовые инвестиции сроком свыше 5 лет и прямые иностранные Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме инвестиции на срок более 1 года. К краткосрочным прямым иностранным инвестициям предлагается применять норму обязательного резервирования в размере 20%.

Порядок взимания средств в фонд обязательного резервирования по иностранным краткосрочным инвестициям может быть установлен в виде обязательных беспроцентных депозитов в Банке России на условиях невозможности досрочного отзыва средств. Контроль за соблюдением условий обязательного резервирования и перечисления средств на счета в ЦБ РФ должен быть поручен Центральному банку РФ через отслеживание движений капитала по счетам типа «С» и «И» в российских коммерческих банках.

Срок действия предлагаемых мер не может быть установлен заранее, так как он во многом зависит от изменения ситуации с торговым балансом РФ, отношения к России со стороны иностранных инвесторов и фактического потока иностранных инвестиций.

Однако, как показывает опыт других стран, эффективное использование жестких мер по контролю за притоком иностранного краткосрочного капитала, не вызывающее отрицательного влияния на развитие отечественной экономики, ограничивается 3–годами.

Вместе с тем, в рамках либерализации режима капитального контроля в России, необходимо снять ряд ограничений валютного и капитального контроля, введенных в действие после кризиса августа 1998 года47. В первую очередь, к ним относится внесение изменений и дополнений в ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», связанных с обеспечением прямого действия его положений. В настоящее время большинство положений и норм закона регулируются инструкциями и приказами ЦБ РФ.

В частности, необходимо внести в закон закрытый список операций капитального характера, для осуществления которых требуется получение разрешения ЦБ РФ. Круг таких операций может включать:

- Приобретение резидентами РФ недвижимости за рубежом;

Предлагаемые меры по либерализации российского финансового рынка направлены на сближение действующих норм с положениями Кодексов ОЭСР о либерализации движения капитала (The OECD Code of Liberalisation of Capital Movements и The OECD Code of Liberalisation of Current Invisible Operations). Кодексы ОЭСР допускают введение временных ограничений на приток краткосрочного капитала, если это требуется интересами защиты экономики и финансовых рынков от возможных потрясений, вызванных внешними шоками или в послекризисный период.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме - Размещение и допуск акций, облигаций и долговых ценных бумаг резидентов РФ за рубежом;

- Размещение и допуск акций, облигаций и долговых ценных бумаг нерезидентов РФ на российский рынок;

- Предоставление и получение финансовых кредитов и гарантий;

- Открытие депозитов и счетов юридических лиц - резидентов РФ в банкахнерезидентах РФ;

- Получение нерезидентами РФ выигрышей в лотереях и казино.

Все остальные операции капитального характера, равно как и все текущие операции, могут осуществляться свободно.

Во-вторых, необходимо снизить норму обязательной продажи выручки по экспортным контрактам на валютных биржах с 75% до 50%, с последующей полной отменой. В настоящих условиях сохранение данного правила лишь порождает масштабную эмиссию, поскольку большая часть валюты приобретается Центральным банком РФ.

В-третьих, предлагается снять все ограничения на участие коммерческих банков в торгах в рамках единой торговой сессии, объединить утренние и дневные торги.

В-четвертых, должны быть устранены ограничения на виды операций (в том числе, на репатриацию) со средствами нерезидентов на счетах «С», полученными от участия на рынке ГКО-ОФЗ в 1997–1998 годах, либо по ценным бумагам, выпущенным в рамках реструктуризации ГКО-ОФЗ. Необходимо отказаться от практики специализированных аукционов по продаже валюты для нерезидентов.

В-пятых, важной задачей является воссоздание рынков и торговых (биржевых) площадок для совершения срочных сделок с валютой и операций с производными инструментами на курс рубля.

В-шестых, отменить разрешительный порядок открытия счетов физическими лицами в иностранных банках.

Заключение В настоящей работе были рассмотрены проблемы и ограничения при реализации денежно-кредитной политики в посткризисной экономике, находящейся в фазе импортозамещающего роста и имеющей значительное положительное сальдо торгового баланса, которую, собственно и представляет из себя экономика России в 2000 году.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме В первом параграфе мы рассмотрели несколько видоизмененную модель Манделла-Флеминга в рамках анализа IS-LM. В частности, поскольку в двухвалютной экономике спрос на реальные рублевые кассовые остатки положительно зависит от реального курса рубля, в координатах e – Y кривая LM будет отрицательный наклон по отношению к оси абсцисс.

Особый вид кривой LM означает возможность существования в экономике нескольких равновесных состояний. Соответственно, в зависимости от начального положения экономики и величины и перманентности фискального или денежного шока, результирующее воздействие на экономику может быть крайне различно и сильно отличаться от результатов, получаемых в рамках традиционной модели Манделла-Флеминга. Эти отличия были показаны в сравнительной статике в рамках нашей модели.

Во втором параграфе мы показали, что траектория изменения реального курса и объема выпуска в российской экономике в 1995–2000 годах может быть хорошо описана в рамках такой модели. В предположении о начальном нахождении экономики России в точке устойчивого равновесия, ее движение в 1995–1997 годах можно описать как передвижение вдоль кривой LM в состояние неустойчивого равновесия с высоким реальным курсом рубля и низким объемом выпуска, после чего в результате экзогенного падения реального курса рубля в экономике образовался разрыв между равновесными значениями объемов выпуска для кривых IS и LM, т.е. избыточное денежное предложение. Настоящая траектория движения направлена в сторону более высокого реального курса рубля и объема выпуска, однако, избыточная ликвидность сохраняется.

Проведенный в третьем параграфе подробный анализ текущей ситуации в денежной и банковской сферах российской экономики,, показал основные особенности природы и характера проводимой денежно-кредитной политики. В частности, было отмечено, что в условиях системного кризиса банковской системы был разрушен механизм создания денежного предложения. Наряду с этим усилилось рационирование кредита, сбережения населения в форме банковских вкладов не вернулись на докризисный уровень, цена поддержки банковской системы оказалась чрезвычайно высока.

Поскольку финансовые рынки в России были практически разрушены в августе 1998 года, Центральный банк РФ не мог использовать операции на открытом рынке в качестве инструментов денежно-кредитной политики. Основными работающими Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме инструментами были интервенции на валютном рынке, депозитные операции и изменения нормативов обязательного резервирования. Возможности стерилизации рублевых интервенций на валютным рынке практически отсутствовали.

Отсутствие реально действующих процентных ставок в экономике и рационирование кредита означали отсутствие процентного и кредитного каналов денежной трансмиссии в экономике. Единственным работающим механизмом денежной трансмиссии являлся курсовой канал, связанный с притоком денег в страну на счета предприятий экспортеров и ее продажу (в первую очередь, обязательную часть) на внутреннем валютном рынке Банку России.

Номинальный обменный курс рубля стабилизировался в 2000 году на уровне чуть ниже 28 рублей за доллар США, и поддерживался значительным объемом золотовалютных резервов. В условиях сохраняющихся достаточно высоких темпов инфляции, стабилизация номинального курса стала причиной роста реального курса рубля. Наиболее заметным стало удорожание рубля по отношению к европейской валюте (из-за падения курса евро к доллару США), что снижает конкурентоспособность российских товаров на европейских рынках.

Благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков и переключение спроса населения на отечественные товары обеспечили высокую прибыльность в реальном секторе экономики, рост остатков на счетах предприятий и снижение бартера и неденежных форм расчета между предприятиями. Рост спроса на деньги, инициированный трансакционным мотивом в реальном секторе, позволил практически восстановить к концу 2000 года реальный объем рублевой денежной массы на докризисном уровне, а монетизация ВВП достигла максимальных значений. В то же время, степень долларизации экономики остается высокой и превышает уровень до августа 1998 года.

В четвертом параграфе, в качестве возможных мер по предотвращению накапливания избыточной ликвидности нами были предложены меры по ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. Проведенный анализ мирового опыта установления различных режимов капитального контроля показал, что целям мер по ограничению притока капитала, предлагаемых для России, отвечает политика, аналогичная той, что проводилась в Чили и Колумбии в 90-х годах.

Мы предлагаем установить ограничения на величину иностранных пассивов российских коммерческих банков, и ввести нормы обязательного невознаграждаемого резервирования по большинству видов иностранных вложений в российскую Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме экономику. При этом ставки норматива резервирования должны быть установлены в обратной зависимости от сроков инвестиций.

Однако данные меры по ограничению притока краткосрочного капитала должны быть дополнены рядом шагов по либерализации валютного рынка и режима движения капитала в Россию. В частности, предлагается - снижение нормы обязательной продажи экспортной выручки, снятие барьеров на валютном рынке, либерализация операций со средствами нерезидентов на счетах «С» и воссоздание организованного рынка срочных контрактов с валютой и производных финансовых инструментов на курс рубля.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Список литературы 1. БЭА. Обзоре российской экономики в 1999 году. – М.: БЭА, 2000.

2. ИЭПП. Российская экономика в 1999 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 21). – М.: ИЭПП, 2000.

3. Agenor, P.-R., J. Aizenmann, A. Hoffmaister (2000) ‘The credit crunch in East Asia:

What can bank excess liquid assets tell us’, NBER Working paper, 7951.

4. Aizenman, J. (1999) ‘Capital control and financial crises’, NBER Working paper, 7398.

5. Alesina, A., V. Grilli, G. M. Milesi-Ferretti (1993) ‘The political economy of capital control’, NBER Working paper, 4353.

6. Ariyoshi, A., K. Habermeier, B. Laurens, I. Otker-Robe, J. Canales-Kriljenko, A.

Kirilenko (2000) ‘Capital controls: Country experiences with their use and liberalization’, IMF Occasional paper, 190.

7. Bacchetta, P., E. van Wincoop (1998) 'Capital flows to emerging markets: Liberalization, overshooting, and volatility', NBER Working papers, 6530.

8. Bond, T. J. (1998) ‘Capital flows to Asia: The role of monetary policy’, Empirica, 25, pp.

165 – 182.

9. Bosworth, B., S. Collins (1999) ‘Capital flows to developing economies: Implications for saving and investment’, Brookings Papers on Economic Activity, 1, pp. 143 – 180.

10. Caprio, J., D. Klingebiel (1996) ‘Bank insolvencies. Cross-country experience’, World Bank Policy Research Working paper, 1620.

11. Catao, L. (1997) ‘Bank credit in Argentina in the aftermath of the Mexican crises: Supply or demand constrained’, IMF Working paper, 97/32.

12. Cooper, R. (1999) ‘Should capital controls be banished’, Brookings Papers on Economic Activity, 1, pp. 89 – 141.

13. Easterly, W., H. Wolf (1995) ‘The wild ride of the ruble’, World Bank Discussion paper, July 1995.

14. Edwards, S. (1998a) ‘Capital inflows into Latin America: A stop-go story’, NBER Working paper, 6441.

15. Edwards, S. (1998b) 'Interest rates volatility, capital controls and contagion', NBER Working paper, 6756.

16. Edwards, S. (1998c) ‘Capital flows, real exchange rates, and capital controls: Some Latin American experiences’, NBER Working paper, 6800.

17. Edwards, S. (1999) ‘How effective are capital controls’, NBER Working paper, 7413.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме 18. Edwards, S. (2000) ‘Interest rates, contagion and capital controls’, NBER Working paper, 7801.

19. Fleming, J.M. (1962) ‘Domestic financial policies under fixed and under floating exchange rates’, IMF Staff Papers, 9, pp. 369–379.

20. Gallego, F., L. Hernndez, K. Schmidt-Hebbel (2000) ‘Capital Controls in Chile:

Effective Efficient’, Papers and Proceedings of the 5th LACEA Annual Meeting, October 12–14, 2000, Rio de Janeiro, Brazil.

21. Garcia-Herrero, A. (1997) ‘Monetary impact of a banking crises and the conduct of monetary policy’, IMF Working paper, 97/124.

22. De Gregorio, J., S. Edwards, R. Valdes (2000) ‘Controls on capital inflows: Do they work’, NBER Working paper, 7645.

23. IMF (1977) The Monetary Approach to the Balance of Payments. Washington, D.C.: IMF, 1977.

24. IMF (1995) ‘Exchange rate effects of fiscal consolidation’, World Economic Outlook, October 1995, pp. 73 – 81.

25. IMF (1999) Exchange Rate Arrangements and Currency Convertibility. Developments and Issues. Washington, DC: IMF, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.