WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

h) Влияние монетарной политики на эффект переноса В соответствии с принципом денежной нейтральности увеличение денежного предложения ведет к пропорциональному росту национальных цен. Этот эффект сосуществует с ЭП обменного курса. Стимулирующая денежная политика вызывает падение курса национальной валюты, что создает дополнительное влияние на рост цен. С другой стороны, монетарная политика во многих странах нацелена на поддержание ценовой стабильности и, следовательно, является эндогенной по отношению к обменному курсу и приспосабливается с целью сглаживания ЭП4.

Поэтому, следуя экономической логике и другим исследованиям, при оценке ЭП монетарная политика должна приниматься во внимание, т.к. было доказано (Parsley & Popper (1998)), что пропуск такой переменной ведет к смещению оценки ЭП. В связи с этим, важно включить монетарную политику в модель, чтобы изолировать эффект обменного курса от эффекта монетарной политики и таким образом оценить «чистый» ЭП.

Теоретическая модель влияния монетарной политики на ЭП разработана Parsley & Popper (1998).

Например, Европейский Центральный банк учел возможный инфляционный эффект падения курса Евро как одну из причин, лежащих в основе жесткой монетарной политики на 2000 год (Ежемесячный бюллетень ЕЦБ, май 2000 г.) Предположим, цена товара определяется следующим образом: в каждый период t:

p it = E {f i[e t, m ( g t ), z it ]I t} где pit – это цена i-го товара; et – это номинальный обменный курс, выраженный в единицах иностранной валюты за единицу национальной валюты; монетарная политика, m(gt), проводится с использованием некоторых инструментов, gt; в zit входят все остальные факторы, влияющие на цены товаров; It представляет собой всю информацию, доступную на момент определения цен.

Тогда эластичность индивидуальных и агрегированных цен в ответ на изменение обменного курса может быть охарактеризована следующим образом:

E {f i[e t, m ( g t ), z it ]I t}, and = i = i idi e Когда монетарная политика независима от движение обменного курса, параметры i and могут быть оценены напрямую. На практике измерение влияния обменного курса на национальные цены может быть осложнено действиями Центрального Банка. Монетарная политика во многих странах реагирует на dm(gt ) изменения обменного курса, даже если только неявно, т.е. часто 0. В таких de случаях обменный курс влияет на цены двумя способами. Он влияет на цены напрямую, через параметры i and, а также косвенно через свое влияние на монетарную политику:

pit dm ( gt) pt dm ( gt ) and m ( gt) det m ( gt) det Игнорирование роли монетарной политики исказит оценки ЭП как для индивидуальных цен, так и для агрегированных индексов. Если влияние монетарной политики в период падения курса национальной валюты не принято во внимание, ЭП будет смещен и окажется ниже истинного.

Эмпирическая проверка на американском рынке подтверждает эту теорию, что свидетельствует о том, что монетарная политика направлена на поддержание уровня цен постоянным и, следовательно, сглаживает ЭП.

На основе теорий и эмпирических заключений исследователей, описанных в пунктах b), c) и d) данной главы, были сформулированы гипотезы для изучения ЭП в России, описанные в главе 2, п. 1).

5) Методологии исследования эффекта переноса Тема ЭП является довольно современной, поскольку большинство исследований данной проблемы предприняты начиная с 90-х годов XX века, а первые исследования отклонения от ППС и неполноты ЭП приходятся лишь на конец 70-х – начало 80-х годов XX века.

Наиболее ранние исследования ЭП в качестве методологии для его оценки использовали Метод наименьших квадратов. Но в свете развития теории временных рядов и новых открытий было выяснено, что большинство данных, используемых для оценки ЭП, представляют собой нестационарные временные ряды. Данное заключение привело к выводу, что используемый метод не дает состоятельных оценок, а полученные результаты не имеют экономической интерпретации. Для борьбы с нестационарностью первые исследования использовали метод взятия первых разностей, т.к. у нестационарных рядов вида I(1) первые разности являются стационарными рядами вида I(0), и оценивали ЭП на первых разностях. Данный метод довольно широко используется и в современных исследованиях ЭП.

Но теория временных рядов пошла дальше и предложила лучший метод для работы с нестационарными временными рядами - метод коинтеграции – который многие исследования ЭП взяли за основу. Данный метод позволяет оценить долгосрочную зависимость между нестационарными временными рядами, если коинтеграция существует, но не дает возможности протестировать значимость полученных коэффициентов, поскольку стандартные ошибки не имеют эконометрической интерпретации.

Двухшаговый метод построения Модели коррекции ошибки (Error Correction Model), подробно описанный в главе 2 п. 3) пп. b), позволил решить проблемы, связанные с вышеописанными методами. Во-первых, он учитывает долгосрочную зависимость между временными рядами посредством включения в качестве одного из регрессоров остатков от коинтеграционного уравнения, сдвинутых на один лаг.

Во-вторых, данный метод позволяет оценить краткосрочные колебания вокруг долгосрочного тренда и протестировать значимость этих оценок, поскольку Модель коррекции ошибки оценивается Методом наименьших квадратов. Данный метод широко используется в литературе, поскольку полностью удовлетворяет потребностям анализа нестационарных временных рядов, и выбран в качестве основного метода (с некоторыми модификациями) для анализа ЭП в данной работе.

Отдельные современные исследования, желающие оценить ЭП на различные цены производственной цепочки в единой интегрированной модели и учесть эндогенность (взаимозависимость) многих переменных, используют более продвинутые методы работы с временными рядами, такие как Векторная модель коррекции ошибки, векторная авторегрессия и impulse-response functions. В данной работе эти модели не используются, поскольку для их оценки необходимы очень длинные временные ряды из-за оценки большого количества параметров, но в России такие временные ряды недоступны в связи с изменением типа экономики (с командной на рыночную), а оценка единого ЭП на всем периоде не имеет экономического смысла.

6) Результаты оценки эффекта переноса для разных стран В данном разделе представлены некоторые результаты оценок ЭП других исследователей для развитых и развивающихся стран.

Большинство исследований сконцентрировано на ЭП обменного курса на импортные цены страны (Goldberg & Knetter (1997) предоставляют подробный обзор таких работ). Также, многие анализируют влияние обменного курса на цены экспортеров (например, Klitgaard (1999), Dwyer, Kent & Pease (1993)). Существует несколько работ, изучающих ЭП на цены производителей и потребителей (например, Woo (1984), Feinberg (1986, 1989), Parsley & Popper (1998), McCarthy (2000)).

Большинство последних исследований сконцентрировано на изучении ЭП на отраслевом уровне, многие из которых были описаны в п. 1) c) данной главы, а некоторые работы изучают макроэкономические параметры, влияющие на ЭП в стране (см. п. 1) c) данной главы).

Основная часть исследований посвящена американскому рынку (Menon (1995) описывает результаты 43 работ). Также существует много работ, исследующих ЭП на европейских рынках (например, Hufner & Schoder (2002), Fouquin et al (2001)).

Некоторые работы посвящены Австралии (например, Menon (1996), Dwyer, Kent & Pease (1993)). Остальным странам уделяется не так много внимания, и существует только отдельные работы по ним (например, Adolfson (1997) – Швеция, Corsetti & Dedola (2001) – Италия, Dunn (1970) – Канада, Lee (1997) – Корея, Tоkagi & Yoshida (2001) – Япония, Liu (1993) – Тайвань, Garcia, Jose & Jorge – Чили, Tsesliuk (2002) – Беларусия, Кузьмин (2002, незаконченное) - Украина и др.). Некоторые исследования посвящены сравнению ЭП в различных развитых странах (например, McCarthy (2000), Hufner & Schroder (2002)). Darvas (2001) и Dubravko & Marc (2002) – это два из немногих исследований, изучающих ЭП в некоторых развивающихся экономиках.

Практически все исследования приходят к выводу, что ЭП обменного курса на национальные цены является неполным и сильно зависит от исследуемой страны, отрасли и других параметров.

c) Развитые страны В данном разделе представлены результаты исследования McCarthy (2000), в котором изучается влияние обменного курса на внутренние цены производителей и потребителей в 9 развитых экономиках: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Швеции и Швейцарии. Автор анализирует различия в ЭП между странами и изменения ЭП во времени.

Автор изучает ЭП номинального эффективного обменного курса (количество иностранной валюты, взвешенной по объемам торговли, за единицу национальной валюты) с помощью модели Векторной авторегрессии и построения impulse-response functions, используя квартальные данные за временной период с 1976 по 1998 гг.

Поскольку монетарная политика может реагировать на изменения обменного курса и в результате влиять на обменные курсы и инфляцию в стране, в модели автор учитывает влияние монетарной политики Центральных банков.

На диаграммах 2 и 3 представлены реакции ИЦП и ИПЦ, соответственно, в ответ на изменения обменного курса в каждой из изучаемых стран (непрерывная линия на каждом графике показывает оцененную реакцию, а две пунктирные линии ограничивают доверительный интервал размером в два стандартных отклонения)5.

К сожалению, автор не приводит численных оценок ЭП, а лишь иллюстрирует их на диаграммах.

Это осложняет сравнение полученных в данной работе оценок с оценками автора для развитых стран.

Диаграмма 2. Реакция ИЦП в ответ на изменение обменного курса на 1 % Реакция ИЦП оказалась довольно слабой в большинстве стран. Оценки ЭП оказались статистически незначимыми, а для Японии оценка имеет неправильный (положительный) знак. Исключениями оказались Бельгия и Голландия, в которых наблюдается довольно сильный ЭП. Оценки для США оказались немного слабее, чем в работе Feinberg (1989), а оценки для Германии очень похожи.

Диаграмма 3. Реакция ИПЦ в ответ на изменение обменного курса на 1 % Изменение ИПЦ в ответ на изменение обменного курса оказалось меньше, чем в случае цен производителей, и статистически незначимо в большинстве случаев.

Более того, несколько оценок имеют неправильный (положительный) знак, особенно для Японии и Франции. Как и в случае с ИЦП, Бельгия и Голландия оказались исключениями. Оценка ЭП для США оказалась аналогична оценкам Woo (1984) и Parsley & Popper (1998).

Несмотря на то, что полученные оценки ЭП оказались маленькими и неточными, существуют значимые различия между странами.

В качестве факторов, объясняющих различия в ЭП между странами были предложены следующие:

• средняя доля импорта за исследуемый интервал времени • стойкость обменного курса • волатильность обменного курса • волатильность совокупного спроса • конкурентность экономики Оказалось, что более высокая доля импорта, более стойкий и менее волатильный обменный курс и менее волатильный совокупный спрос коррелируют с большим ЭП на цены производителей, хотя данное соотношение статистически значимо только для доли импорта и волатильности обменного курса. Большая конкурентность экономики ассоциируется с меньшим ЭП, но данное соотношение значимо только в краткосрочном периоде.

Большинство из корреляций между этими факторами и ЭП на потребительские цены оказались слабее, чем в случае цен производителей. Исключение составляет стойкость обменного курса, которая сильно положительно коррелирует с ЭП. Доля рынка и волатильность обменного курса имеют ожидаемый знак корреляции, который является значимым в краткосрочном периоде.

Таким образом, заключения автора сводятся к следующему:

- ЭП на цены производителей и потребителей является небольшим для большинства исследуемых стран - более высокая доля импорта, более стойкий и менее волатильный обменный курс, менее волатильный совокупный спрос и меньшая конкурентность экономики ассоциируются с более сильным ЭП.

Анализируя, изменился ли ЭП в изучаемых странах в последнее время, автор заключил, что разницы между ЭП, оцененными на всем интервале времени, и ЭП, оцененными за последние несколько лет, являются небольшими и, скорее всего, статистически незначимыми для всех стран. Т.е. ЭП в изучаемых странах значимо не изменился и остается довольно небольшим.

d) Развивающиеся страны В данном разделе представлены результаты исследования Dubravko & Marc (2002), в котором изучается влияние обменного курса на внутренние потребительские цены в 13 развивающихся экономиках: Южноафриканская республика, Бразилия, Чили, Мексика, Перу, Чехия, Венгрия, Польша, Турция, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Авторы анализируют различия в ЭП между странами и изменения ЭП во времени.

Авторы изучают ЭП номинального обменного курса (количество иностранной валюты (долларов США или немецких марок) за единицу национальной валюты) с помощью Метода наименьших квадратов для первых разностей переменных, используя квартальные данные за временной период с начала 1990-х гг. по 20002001 гг. Авторы признают, что для оценки можно было бы использовать Модель коррекции ошибки, но они не используют данный метод в виду коротких временных рядов.

Графики ИПЦ, импортных цен и обменного курса для каждой страны представлены на диаграмме 4.

Диаграмма 4. Поведение ИПЦ, импортных цен и обменного курса в развивающихся странах На данной диаграмме можно заметить периоды кризисов в Латинской Америке (1994 год) и в азиатский странах (1997-1998 гг.), которые отразились на резком падении национальной валюты и росте инфляции.

В таблице 1 представлены корреляции между обменным курсом и инфляцией в соответствующем (dpt) и последующих (dpt+i) периодах для всех изучаемых стран.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.