WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Государственный университет – Высшая школа экономики Факультет экономики Магистерская программа «Финансы» Кафедры «Фондового рынка и рынка инвестиций», «Макроэкономического анализа» МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ На тему: Эффект переноса валютного курса на уровень цен в российской экономике Выполнила Студентка группы №712 Добрынская Виктория Владимировна Научный руководитель Доцент кафедры «Макроэкономического анализа» к.э.н. Левандо Дмитрий Владимирович Москва - 2004 1 Оглавление I. Вступление II. Глава 1. Теории эффекта переноса.

1) Описание теорий эффекта переноса a) Механизмы влияния обменного курса на внутренние цены b) Паритет Покупательной Способности и причины отклонения от него c) Различия в ЭП d) Влияние монетарной политики на эффект переноса 2) Методологии исследования эффекта переноса 3) Результаты оценки эффекта переноса для разных стран a) Развитые страны b) Развивающиеся страны III. Глава 2. Методология анализа эффекта переноса в России 1) Выдвигаемые гипотезы 2) Описание данных 3) Эконометрическая модель и спецификация гипотез a) Тестирование Паритета Покупательной Способности b) Оценка эффекта переноса различной срочности во всем изучаемом периоде c) Оценка влияния монетарной политики на эффект переноса d) Оценка структурных изменений в эффекте переноса во время кризиса 1998 года e) Оценка эффекта переноса при укреплении и падении курса рубля IV. Глава 3. Результаты оценки эффекта переноса для России и анализ результатов 1) Результаты и анализ оценки Паритета Покупательной Способности 2) Результаты и анализ оценки эффекта переноса различной срочности во всем изучаемом периоде 3) Результаты и анализ оценки влияния монетарной политики на эффект переноса 4) Результаты и анализ оценки структурных изменений в эффекте переноса во время кризиса 1998 года 5) Результаты и анализ оценки эффекта переноса при укреплении и падении курса рубля 2 IV. Заключение V. Приложение 1. Тест на стационарность временных рядов VI. Приложение 2. Оценка коинтеграции и проверка стационарности остатков коинтеграционного уравнения VII. Приложение 3. Оценка ЭП различной срочности VIII. Приложение 4. Оценка структурных изменений IX. Приложение 5. Оценка эффекта переноса при укреплении и падении курса рубля Введение Эффект переноса (ЭП) валютного курса на внутренние цены страны означает, что изменения курса национальной валюты посредством различных механизмов оказывают влияние на цены в стране, причем не только на цены импортных товаров, но и на цены всех остальных товаров, включая экспортные и не торгуемые на международном рынке товары. В данной работе синонимом к термину «эффект переноса» является термин «эластичность переноса» (ЭП), которая определяется как процентное изменение российских цен в результате однопроцентного изменения в номинальном эффективном обменном курсе рубля. Другими словами, это эластичность национальных цен по обменному курсу.

Данному эффекту не уделялось должного внимания в науке до конца 70-х годов XX века, но в настоящий момент благодаря глобализации мировых рынков и росту международной торговли изучение ЭП в различных странах является довольно современной и актуальной темой в мировой науке. ЭП важен, т.к. более высокая эластичность цен по обменному курсу ведет к большей зависимости открытой экономики от шоков на мировых рынках и более высокой волатильности национальных цен. Следовательно, регулирующим органам необходимо знать силу ЭП для прогнозирования уровня инфляции в стране и выбора адекватной инфляционной политики.

Данная работа посвящена изучению ЭП в России. Цель данной работы – оценить, изучить и проанализировать ЭП в России, а также сравнить полученные результаты с результатами для других стран. Другими словами, данное исследование призвано ответить на вопросы: «Каково влияние номинального обменного курса на инфляцию в России», «Различается ли это влияние для разных категорий цен» и «Какие факторы определяют силу этого влияния».

Данная работа вызывает интерес по нескольким причинам. Во-первых, данный эффект слабо изучен в России и не существует ни одного исследования по данной тематике, соответствующего международным стандартам.

Во-вторых, сильное падение курса рубля в августе 1998 года, когда рубль подешевел более чем на 60% против американского доллара всего за неделю, не вызвало моментального всплеска инфляции, а приспособление происходило постепенно. К тому же, падение курса рубля сопровождалось стимулирующей денежной политикой, что оказало дополнительный эффект на цены. Поэтому интересно изучить поведение цен и ЭП во время кризиса. Кроме того, сильное падение курса рубля привело к большим изменениям в российской экономике и, следовательно, могло также привести и к изменениям в ЭП. Основываясь на этом предположении, в данной работе изучается ЭП до кризиса, во время и после него, а также анализируются изменения в нем.

Таким образом, данная работа является эмпирическим исследованием, важным с теоретической точки зрения и имеющим практическое применение.

С точки зрения микроэкономики, результаты этого исследования могут быть применимы на предприятиях различных отраслей для прогнозирования денежных потоков и прибыли, для разработки стратегий ценообразования и для анализа и управления риском обменного курса. Например, если ЭП низок, то в случае падения курса рубля издержки российских фирм на покупку импортных промежуточных товаров или товаров для перепродажи, выраженные в национальной валюте, вырастут сильнее, чем доходы от продажи импортных товаров на внутреннем рынке, поскольку невозможно переложить этот рост издержек на цены конечного товара. В таком случае российский импортер не только теряет долю свое прибыли, но и может оказаться не в состоянии оплатить свой долг иностранному кредитору, выраженный в иностранной валюте. Следовательно, в отраслях в низким ЭП существует высокий риск обменного курса, от которого необходимо хеджироваться заранее.

С точки зрения макроэкономики, результаты данного исследования могут быть полезны для государства и Центрального банка для прогнозирования уровня инфляции в стране и различных отраслях, для определения монетарной политики и политики обменного курса, а также политики регулирования отраслей российской экономики. Например, если ЭП на потребительские цены в стране высокий, то для поддержания целевого уровня инфляции и уменьшения волатильности цен, ЦБ должен приспосабливать денежное предложение в зависимости от изменений обменного курса, т.к. изменения и в денежной массе и в обменном курсе влияют на инфляцию в стране. Т.е. монетарная политика должна быть эндогенной по отношению к обменному курсу.

Объект данного исследования – эластичность национальных цен (индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс цен производителей (ИЦП)1 и их компоненты) по номинальному эффективному обменному курсу. В работе оценивается и сравнивается ЭП различной срочности для разных категорий цен за период с начала ЭП на цены импортных товаров не изучается в данной работе в виду недоступности индекса цен импортных товаров.

1995 по конец 2002 года, объясняются различия в ЭП на цены производителей и потребителей, торгуемых и неторгуемых товаров, различных отраслей российской экономики, анализируется влияние монетарной политики на ЭП, изучается ЭП до, во время и после кризиса, а также во время роста и падения курса рубля. Анализ ЭП проводится с помощью двухшагового метода построения Модели коррекции ошибки, учитывающего долгосрочные зависимости.

В главе 1 приведены теории ЭП и результаты исследователей для других стран, в главе 2 представлена методология исследования ЭП, применяемая в данной работе, а в главе 3 описаны результаты исследования, их анализ и интерпретация.

Глава 1. Теории эффекта переноса валютного курса 4) Описание теорий эффекта переноса e) Механизмы влияния обменного курса на внутренние цены Что является причиной ЭП Почему обменный курс влияет на внутренние цены в стране Еще Милтон Фридман (1953) выступал в защиту плавающего обменного курса на основе того, что он мог быстро изменить относительные цены между странами: «Рост обменного курса … делает иностранные товары дешевле в терминах национальной валюты, даже если их цены неизменны в терминах их валюты, и национальные товары дороже в терминах иностранной валюты, даже если их цены неизменны в терминах национальной валюты. Это вызывает рост импорта [и] падение экспорта». Т.е. предпосылками Фридмана были фиксированные цены товаров в валюте производителя и существование значительного ЭП обменного курса на покупателя товаров (полный ЭП на импортные цены).

Существует как минимум три возможных канала, через которые потребительские цены приспосабливаются к изменениям в номинальном обменном курсе: прямой (direct), косвенный (indirect) и приток прямых иностранных инвестиций (FDI). Lafleche (1996) предложил диаграмму, описывающую механизмы, через которые падение обменного курса национальной валюты влияет на внутренние цены страны. Его диаграмма была адаптирована к российским реалиям и представлена ниже.

Девальвация валютного курса Прямой эффект Косвенный эффект Принятие решения о ПИИ Рост цен Рост цен Рост Рост иностранных иностранных отечественного иностранного факторов товаров спроса на спроса на отечественные отечественные товары товары (замещение иностранных) Рост Рост спроса на труд. Рост производственных заработной платы.

затрат Рост производства национальных товаров Рост местного заменителей, при горизонтальной и производства товаров вертикальной дифференциации заменителей импортных за счет ПИИ.

Рост потребительских цен Диаграмма 1. Механизмы ЭП Прямой эффект. Цепочка прямого эффекта включает в себя непосредственное изменение цен импортных промежуточных и конечных товаров вследствие изменения обменного курса. Эмпирическая литература использует индекс цен импортных товаров для изучения этого эффекта отдельно. Obstfeld и Rogoff (2000) и другие авторы предоставляют доказательства того, что цены импортных товаров более изменчивы в ответ на изменение обменного курса, нежели потребительские цены в общем. В данном исследовании прямой эффект не изучается в связи с недоступностью индекса цен импортных товаров для России.

Косвенный эффект. Цепочка косвенного эффекта основана на предпосылке о взаимозамещении национальных и импортных товаров. Он включает в себя замещение между национальными и импортными конечными товарами на внутреннем рынке (внутреннее замещение, internal substitution) и на иностранных рынках торговых партнеров (внешнее замещение, external substitution). После кризиса 1998 года внутреннее замещение в России привело к уменьшению потребления дорогих высококачественных импортных товаров и увеличению потребления относительно более дешевых низкокачественных национальных товаров («flight from quality», Burstein et al (2003)). В результате цены национальных товаров выросли. Некоторые авторы (Engel (2002)) называют эффект увеличения потребления национальных товаров вместо импортных «expenditure-switching effect of relative price changes». Также внешнее замещение происходит из-за того, что национальные товары становятся дешевле для иностранцев, и их спрос на них растет. Поскольку номинальная зарплата зафиксирована в краткосрочном периоде, это вызывает падение реальной зарплаты, и, следовательно, выпуск растет. Поэтому увеличивается национальный экспорт. Внешнее замещение требует изучения поведения национальных производителей, которые следуют стратегии перераспределения расходов («expenditure-switching strategy», Obstfeld & Maurice (2001)). Производители замещают импортные промежуточные товары национальными. Однако, когда реальная зарплата вырастает до своего первоначального уровня, издержки производства растут, что ведет к увеличению уровня цен и падению выпуска. В долгосрочном периоде этот эффект описывается условием Маршалла-Лернера. Данные счета текущих операций российского платежного баланса подтверждают, что следствием падения курса рубля было увеличение национального производства.

Эффект прямых иностранных инвестиций. Резкое падение курса рубля в году обрушило спрос на многие импортные товары и дефлировало номинальную зарплату, выраженную в иностранной валюте. До этого многие импортные товары поставлялись в Россию транснациональными корпорациями, которые во время кризиса столкнулись с дилеммой: или потерять свою долю экспортного рынка или начать производство в России и пользоваться сравнительными преимуществами местоположения, заработных плат и технологий. Многие корпорации открыли филиалы и переместили производство в Россию (FDI inflow). Рост производства привел к росту спроса на труд и зарплат. Это, в свою очередь, привело к росту цен.

Таким образом, существует несколько параллельных механизмов, благодаря которым национальные цены реагируют на изменения в номинальном обменном курсе. Недоступность детализированной статистики делает невозможным изучить каждый эффект в отдельности, поэтому данное исследование изучает только агрегированный ЭП на внутренние цены.

f) Паритет покупательной способности и причины отклонения от него ЭП обменного курса на внутренние цены является ключевым фактором в распространении шоков в открытой экономике. Но традиционные макроэкономические модели уделяли этому мало внимания. Например, большинство монетарных моделей с плавающими ценами предполагали Паритет покупательной способности (ППС) и, следовательно, полный ЭП.

ППС (Закон одной цены) – это теоретическая идея, стоящая в основе ЭП. Он гласит, что перенос обменного курса на внутренние цены должен быть полный (эластичность должна равняться 100%) и не должно быть никаких возможностей арбитража в долгосрочном периоде. Следовательно, изучение ЭП подразумевает изучение ППС2. Закон одной цены между страной и остальным миром может быть выражен следующим образом:

P = P* E где P – национальные цены, P* - иностранные цены, Е – обменный курс, измеренный в единицах национальной валюты за единицу иностранной валюты (косвенный обменный курс)3. На данной предпосылке основана одна из первых макроэкономических моделей Obstfeld & Rogoff (1995, 1998, 2000a), в которой номинальные цены предполагаются зафиксированными в валюте производителя, поэтому цены потребителей меняются один в один с обменным курсом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.