WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Рис. 6. Численность межрегиональных мигрантов как доля общей численности населения (в %) Повышение территориальной трудовой мобильности может привести к снижению уровня безработицы в трудоизбыточных регионах и к увеличению занятости в регионах, испытывающих нехватку рабочей силы. Это может обеспечить увеличение занятости в целом по стране примерно на 2 млн человек без дополнительного прироста трудоспособного населения.

Увеличение занятости среди инвалидов Число инвалидов в России примерно соответствует показателям развитых стран. Но, как показано на рисунке 7, доля занятых среди инвалидов в России в 3 раза ниже среднего уровня стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Если мы рассматриваем сценарий, при котором к 2020 году Россия выходит на уровень развитых стран-членов ОЭСР, то вполне естественно было бы ожидать и более активного вовлечения инвалидов в трудовую деятельность. Следует также учитывать, что современные информационно-коммуникационные технологии позволяют в массовом порядке создавать для инвалидов рабочие места высокого качества — с высокой производительностью и высоким уровнем оплаты труда, которые соответствуют физическим возможностям инвалидов и, в частности, предполагают активное использование их труда на дому.

Гуриев С. М., Андриенко Ю. В., Савицкий С. Ю., Данилов П. В. Прогноз миграционных потоков между регионами России и с зарубежными странами и численности населения по регионам России до 2026 года: Предварительный доклад. М.: ЦЭФИР, 2007.

Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту Источники: OЭСР, Росстат.

Рис. 7. Уровень занятости среди инвалидов (в %) Если в прогнозном периоде Россия сумеет довести уровень занятости среди инвалидов до современного среднего уровня стран ОЭСР, то это позволит увеличить занятость примерно на 3,6 млн человек без изменения демографических и миграционных параметров.

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в бюджетной сфере По удельному весу работников бюджетной сферы в общей численности занятых Россия уступает лишь трем из развитых стран, представленных на рисунке 8. Все три государства (Норвегия, Бельгия и Нидерланды) относятся к числу небольших и наиболее развитых стран Западной Европы. Но даже согласно оптимистическому сценарию Россия к 2020 году не достигнет сегодняшнего уровня развития этих стран, поэтому столь высокий уровень занятости в бюджетной сфере не соответствует долгосрочным возможностям российской экономики. При существующем и ожидаемом уровне экономического развития России столь высокая занятость в бюджетной сфере может быть обеспечена лишь ценой сохранения большого числа рабочих мест низкого качества, то есть с низкой заработной платой, невысокой квалификацией и низкой производительностью труда. Это означает масштабное неэффективное использование человеческого потенциала.

Реформы, направленные на повышение эффективности секторов бюджетной сферы, а также улучшение их финансирования в условиях быстрого экономического роста позволят значительно повысить качество рабочих мест, увеличить заработную плату и производительность труда. Это высвободит значительные трудовые ресурсы для других секторов экономики без ущерба для объемов и качества предоставляемых социальных услуг.

Предположим, что указанные меры позволят России в период до 2020 года добиться снижения доли занятых в бюджетной сфере до уровня Великобритании, страны, следующей за Россией в порядке убывания величины данного показателя на рисунке 8. Такое снижение доли бюджетников в общей численности занятых (с 22 до 17%) обеспечило бы прирост экономически активного населения для других секторов экономики в размере около 3 млн человек.

Михаил ДМитРиеВ Источник: расчеты экспертов Центра стратегических разработок с использованием базы данных МОТ.

Рис. 8. Доля занятых в бюджетной сфере в общей численности занятых (в %) Таким образом, совокупный потенциал увеличения предложения на рынке труда в Российской Федерации по трем перечисленным направлениям (повышение территориальной мобильности населения, занятости инвалидов и эффективности труда в бюджетной сфере) в период до 2020 года может составить примерно 8 млн человек, или 12% от общего числа занятых. С учетом миграционного потенциала и потенциала снижения смертности это позволяет возместить ожидаемое при инерционном демографическом прогнозе уменьшение численности трудоспособного населения, если не учитывать снижение уровня занятости трудоспособного населения в связи с возможным повышением рождаемости.

Но этим не исчерпывается весь перечень источников повышения эффективности использования человеческого потенциала. Например, согласно обследованию конкурентоспособности российской экономики, проведенному в году Всемирным банком и Высшей школой экономики, 35-40% российских предприятий обрабатывающей промышленности выпускают неконкурентоспособную продукцию и демонстрируют тенденцию к дальнейшему снижению конкурентоспособности, то есть являются «аутсайдерами»6. В долгосрочной перспективе их реструктуризация неизбежна, и она приведет к высвобождению значительной части работников. В условиях снижающегося предложения на рынке труда и растущей трудовой мобильности большинство высвобождаемых работников смогут занять рабочие места более высокого качества, создаваемые на других предприятиях в процессе экономического роста.

Можно указать и другие источники повышения эффективности использования человеческого потенциала, среди которых:

– развитие внутреннего и международного аутсорсинга;

– стимулирование занятости пенсионеров;

– развитие дефицитных бизнес-компетенций (в первую очередь, знаний и навыков, связанных с использованием современных методов менеджмента);

– распространение интернета в сельской местности и удаленных населенных пунктах.

Доклад ГУ—ВШЭ о конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в России.

М., 2006.

10 Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту 5. Перспективы развития пенсионной системы Любой анализ демографических вызовов долгосрочному экономическому росту будет неполным без оценки перспектив развития пенсионной системы. В существующем состоянии пенсионная система остается финансово неустойчивой в связи с продолжением процесса старения населения. При инерционном сценарии произойдет социально неприемлемое снижение ставки замещения, то есть соотношения средней пенсии и средней заработной платы (см. рис. 9). В такой ситуации следует ожидать эскалации требований по повышению пенсий без учета текущих возможностей их финансирования. Возможные масштабы дополнительных обязательств настолько велики, что их принятие чревато глубоким кризисом не только для пенсионной системы, но и для всех государственных финансов. Подобный кризис способен подорвать шансы реализации оптимистического сценария экономического роста.

Источник: Центр стратегических разработок.

Рис. 9. Ставка замещения трудовой пенсии: инерционный сценарий (%) Мы попытались оценить, какие дополнительные источники могут быть использованы для увеличения пенсий помимо тех, которые уже задействованы в настоящее время. Результаты этих оценок представлены на рисунке 10.

Источник: Центр стратегических разработок.

Рис. 10. Потенциальные источники повышения ставки замещения трудовой пенсии (%) Михаил ДМитРиеВ Заштрихованная (нижняя) область диаграммы отражает инерционный сценарий развития пенсионной системы, предполагающий сохранение ее основных параметров в существующем виде. Темная область характеризует вклад мер демографического характера и повышения эффективности использования человеческого потенциала, которые были обозначены в предыдущей части данной статьи. В совокупности эти меры ведут к увеличению численности занятых приблизительно на 10%, что при прочих равных условиях обеспечивает увеличение ставки замещения на 2—3 пп. В данных оценках не учитывалось сокращение числа занятых под влиянием возможного роста рождаемости. Вместе с тем было учтено, что часть рассмотренных мер не ведет к увеличению совокупной занятости, а лишь способствует перераспределению занятых на более эффективные рабочие места.

Что касается стимулирования добровольных накоплений в рамках обязательной пенсионной системы, то в период до 2020 года их влияние на увеличение ставки замещения будет настолько незначительным, что его практически невозможно отобразить на представленном графике.

Совокупность этих мер, а также использование основной части будущих рентных платежей от экспорта энергоносителей на финансирование пенсионных выплат в лучшем случае обеспечивает поддержание ставки замещения на достигнутом сегодня уровне или чуть выше — 25—27%.

Если политиками и обществом будет воспринято в качестве единственно приемлемой цели и реализовано на практике увеличение ставки замещения до 40% заработной платы, то совокупные финансово необеспеченные обязательства пенсионной системы за период до 2020 года, скорее всего, превысят 10 трлн руб. в ценах 2006 года. Единственный более или менее реалистичный способ покрытия такого дефицита состоит в использовании федерального имущества для увеличения пенсионных накоплений работников и пенсионеров. Объемы этого имущества достаточно велики для решения подобной задачи. По оценкам экспертов ЦСР только рыночная стоимость федеральных пакетов акций наиболее крупных акционерных обществ сегодня превышает 8 трлн руб.

В качестве дополнительного инструмента рекапитализации накопительной пенсионной системы возможно использование инструментов государственного долга. С макроэкономической точки зрения допустимость такой меры обусловлена тем, что современный уровень государственного долга Российской Федерации является одним из самых низких в мире. В этих условиях перевод имплицитного пенсионного долга, существующего в распределительной составляющей пенсионной системы, в непосредственные государственные долговые обязательства в накопительной пенсионной системе может даже приветствоваться мировыми рынками, как более прозрачный подход к управлению долгосрочными обязательствами расширенного правительства.

* * * Представленные материалы свидетельствуют о том, что главным препятствием для успешного долгосрочного развития российской экономики являются не демографические факторы, а неспособность нашей страны эффективно использовать человеческий потенциал. Если эта проблема не будет решена, то невозможна реализация не только оптимистического, но и умеренно оптимистического сценария развития. «Цели развития-2020», как они сформулированы в начале данной статьи, в таком случае не будут достигнуты.

1 Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту Напротив, демографический кризис является, хотя и серьезным, но преодолимым препятствием для реализации оптимистического сценария развития России в период до 2020 года. Основные возможности для снижения демографических рисков в этот период открывает не демографическая политика, а меры, направленные на эффективное использование человеческого потенциала.

Активизация человеческого потенциала в современных российских условиях является чрезвычайно сложной и многоплановой задачей и требует значительных административных, финансовых и политических ресурсов.

Но для ее решения существует широкий спектр возможностей, которые лежат на стыке:

– институциональных реформ;

– повышения конкуренции;

– развития рынков труда;

– частно-государственного партнерства;

– применения новых информационно-телекоммуникационных технологий.

Уменьшение демографических рисков в пенсионной системе возможно лишь путем расширения накопительной системы с использованием для ее рекапитализации рентных платежей и государственной собственности.

Последовательное осуществление в период до 2020 года необходимых преобразований по этим направлениям позволит преодолеть ограничения для быстрого социально-экономического развития России, связанные с долгосрочными демографическими тенденциями.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.