WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Экономическая политика и демография Россия-2020:

демогРафические вызовы экономическому Росту Михаил ДМитриев 1. Сценарии долгосрочного доктор экономических наук, экономического роста президент Центра стратегических разработок ыстрый экономический рост последних шести лет впервые Бпозволяет сформулировать для России долгосрочную цель развития, которая ранее никогда не выглядела реалистично. В пределах существующего горизонта долгосрочного экономического планирования у России появляется возможность выйти из категории среднеразвитых стран, в которой наша страна находилась на протяжении всего XX века, и присоединиться к группе развитых стран.

Если в ближайшие полтора десятилетия успешное развитие российской экономики будет продолжаться, то к 2020 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года достигнет или приблизится к уровню 20 тыс. долл. на человека, что соответствует показателям многих развитых постиндустриальных стран.

Производство такого объема ВВП предполагает изменение многих других социально-экономических характеристик, в частности, возможно повышение:

– доли сектора услуг в ВВП и занятости до 70%;

– доли среднего класса с образом жизни и стандартами потребления, характерными для среднего класса развитых стран, до 50% всего населения;

– доли лиц с высшим образованием среди экономически активного Данная статья подготовлена с использованаселения до 50%.

нием результатов работы экспертов, котоДостижение данных показателей рые участвуют в подготовке долгосрочной развития должно также сопровожконцепции социально-экономического даться формированием эффективразвития Российской Федерации O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту ных институтов правового государства и гражданского общества, которые в настоящее время в России еще отсутствуют.

Согласно нашим оценкам, достижение поставленной цели к 2020 году будет возможно только в случае реализации оптимистического сценария, при котором среднегодовые темпы экономического роста сохранятся на уровне 7% на протяжении всего рассматриваемого периода (см. рис. 1). Умеренно оптимистический сценарий со среднегодовыми темпами роста 5% позволяет в 2020 году вплотную приблизиться к поставленной цели. С точки зрения возможностей достижения поставленной цели все сценарии с темпами роста ниже 4% в год являются пессимистическими. Ни один из них не позволяет России в обозримой перспективе войти в число развитых постиндустриальных стран.

Источник: Центр стратегических разработок.

Рис. 1. Сценарии долгосрочного экономического роста (ВВП на душу населения по ППС, долл.) В принципе, для страны с ВВП по ППС в пределах 10—15 тыс. долл. в год на душу населения поддержание устойчивых ежегодных темпов роста на уровне 7% является вполне достижимой задачей. Такие темпы роста в течение длительных периодов демонстрировали многие страны Азии, государства Балтии и Чили. Но в мировой истории нет ни одного примера страны, которая свыше 15 лет подряд имела бы темпы роста 7% в год при ежегодном Источник: Росстат.

Рис. 2. Снижение численности трудоспособного населения Михаил ДМитРиеВ снижении трудоспособного населения на 1%, как это будет происходить в России до 2020 года согласно имеющимся прогнозным оценкам (рис. 2).

В столь неблагоприятной демографической ситуации достижение оптимистического сценария экономического роста становится чрезвычайно проблематичным. Чтобы более достоверно оценить вероятность реализации оптимистического сценария, эксперты ЦСР рассмотрели различные варианты смягчения негативного воздействия демографических процессов на экономический рост, включающие меры демографической, миграционной и социальной политики, а также пути повышения эффективности использования человеческого потенциала. Ниже представлены некоторые из полученных результатов.

2. Демографическая политика В рамках существующего горизонта экономического планирования меры по увеличению рождаемости не способны привести к росту населения трудоспособных возрастов, поскольку к 2020 году родившиеся дети еще не достигнут трудоспособного возраста. Напротив, такая политика может создать серьезные дополнительные препятствия для достижения высоких темпов роста ВВП.

Во-первых, в результате роста рождаемости происходит снижение предложения на рынке труда: наиболее производительные молодые работники отвлекаются для ухода за детьми и их воспитания. По оценкам Независимого института социальной политики (НИСП), масштабы отвлечения работников с рынка труда в связи с ростом рождаемости могут достигать 7 млн человек1.

Во-вторых, в результате роста рождаемости увеличится численность неработающего населения, в то время как на темпы роста ВВП окажет отрицательное воздействие массовое отвлечение экономически активного населения для ухода за детьми. Под действием этих факторов среднегодовой рост душевого ВВП может замедлиться при прочих равных условиях примерно на 1 процентный пункт. Это замедление не следует рассматривать как чисто арифметический результат, поскольку оно может сопровождаться замедлением других процессов развития, таких, как формирование среднего класса.

В-третьих, рост рождаемости ведет к возрастанию социальной нагрузки на работающее население. В период до 2020 года уменьшающееся работающее население вынуждено будет нести тройную дополнительную социальную нагрузку:

– финансировать пенсионные и медицинские расходы для растущего числа пенсионеров;

– формировать часть собственной будущей пенсии в связи с переходом к накопительной пенсионной системе;

– нести социальные расходы на нужды растущего числа детей и их родителей.

Пока мы не можем со всей определенностью утверждать, что российская экономика выдержит такую тройную нагрузку без снижения темпов экономического роста.

Разумеется, сказанное выше не следует интерпретировать как аргументы против увеличения рождаемости. Но надо отчетливо понимать, что позитивные экономические последствия роста рождаемости начнут проявляться лишь после 2025 года. Если же мы хотим совместить повышение рождаемости с максимизацией темпов экономического роста в ближайшие полтора Малева Т. М. Стимулирование рождаемости: долгосрочная демографическая стратегия или новый социальный проект / Пятая научная конференция НИСП. Москва, 2007. 20—21 фев.

(http://www.socpol.ru/).

Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту десятилетия, то необходимо найти компенсирующие механизмы для смягчения негативных экономических последствий роста рождаемости, которые будут превалировать в период до 2025 года.

Что касается потенциала снижения смертности, то решающую роль в повышении продолжительности жизни в ближайшие 10—15 лет могут сыграть не демографические, а социально-экономические факторы. Превращение среднего класса в его европейском и североамериканском понимании в наиболее массовую социальную группу приведет к тому, что у значительной части российского населения изменятся в лучшую сторону стереотипы поведения, связанные с отношением к здоровью и к ценности человеческой жизни. Кроме того, экономический рост, особенно если он будет дополнен реформами, направленными на повышение эффективности общественного здравоохранения, даст дополнительные ресурсы для устранения узких мест системы здравоохранения, включая профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Таким образом, возникнут дополнительные возможности для нейтрализации наиболее значимых факторов повышенной смертности российского населения в трудоспособных возрастах. По оценкам Всемирного банка, реализация этих возможностей может обеспечить снижение смертности к 2020 году на 20—40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2—2,3 млн человек2.

Однако следует учитывать, что наибольший потенциал сокращения смертности сосредоточен в средних и старших трудоспособных возрастах, поэтому в период после 2020 года демографическая нагрузка на пенсионную систему усилится в связи с выходом на пенсию людей, у которых увеличится продолжительность жизни в период до 2020 года.

3. Миграционная политика В силу высокой потенциальной социальной конфликтности внешних миграционных процессов и достаточно пессимистической оценки потенциала наиболее вероятных стран-доноров миграции в Российскую Федерацию, мы использовали консервативные оценки исходя из среднегодовой квоты 250 тыс.

мигрантов в год. В совокупности за весь рассматриваемый период это дает около 3 млн дополнительной численности трудоспособного населения.

Таким образом, совокупность мер демографической и миграционной политики обеспечивает около 4,2—5,3 млн дополнительной численности трудоспособного населения. Это составляет примерно одну треть от ее снижения под действием демографических факторов и не сможет компенсировать ожидаемого падения численности населения в трудоспособных возрастах.

4. Повышение эффективности использования человеческого потенциала В докладе Всемирного банка 2006 года содержатся оценки вклада различных активов в прирост общественного богатства значительной части стран мира3.

Один из основных выводов этого доклада состоит в том, что по мере роста уровня экономического развития снижается вклад природных ресурсов в создание общественного богатства и валового внутреннего продукта. В бедных страРано умирать: проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения / Всемирный банк, Департамент развития человеческого потенциала. 2006. С. 94.

Where is the Wealth of Nations: Measuring Capital for the 21st Century / The World Bank.

Washington DC, 2006.

Михаил ДМитРиеВ Источник: Where is the Wealth of Nations: Measuring Capital for the 21st Century.

Рис. 3. Источники общественного богатства в зависимости от уровня экономического развития нах вклад природных ресурсов в среднем достигает 26%, в среднеразвитых — порядка 13%, а в развитых странах — около 2% (см. рис. 3). Одновременно происходит увеличение вклада нематериальных активов, к которым в основном относятся различные составляющие человеческого капитала.

Россия на этом фоне выглядит крайне неблагополучно. По вкладу природно-сырьевых ресурсов она намного превосходит не только развитые страны, но и большинство самых бедных стран мира. По вкладу же нематериальных активов Россия примерно в четыре раза уступает среднему показателю бедных стран мира, не говоря уже о развитых странах. Ближайшими соседями России по этим показателям являются Гайана, Молдавия, Венесуэла, Габон, Сирия, Алжир, Нигерия, Конго (см. рис. 4).

Имея образовательную компоненту индекса развития человеческого потенциала ПРООН на уровне 15% наиболее развитых стран мира4, по показаИсточник: Where is the Wealth of Nations: Measuring Capital for the 21st Century.

Рис. 4. Распределение источников общественного богатства в странах, близких к России по вкладу человеческого потенциала в экономическое развитие (в %) Образовательная компонента индекса развития человеческого потенциала ПРООН (индекс достигнутого уровня образования) определяется на основе показателей грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся.

Россия-2020: демографические вызовы экономическому росту телю вклада человеческого потенциала в создание общественного богатства Россия входит в 15% наименее успешных стран мира.

Можно предположить, что низкий вклад нематериальных активов обусловлен повышенной ролью сырьевой ренты в российской экономике. Но среди развитых тоже есть страны, экономика которых вовлечена в масштабную эксплуатацию сырьевых ресурсов. Например, в Норвегии вклад природных ресурсов в создание общественного богатства составляет 12%, что в 6 раз превышает среднее значение для развитых стран. Тем не менее в Норвегии вклад нематериальных активов в создание общественного богатства в 4 раза выше, чем в Российской Федерации (см. рис. 5).

Источник: Where is the Wealth of Nations: Measuring Capital for the 21st Century.

Рис. 5. Источники общественного богатства в России и Норвегии Повышение вклада человеческого потенциала России в создание общественного богатства до уровня хотя бы среднеразвитых стран в период до 2020 года при прочих равных условиях было бы эквивалентно примерно трем процентным пунктам экономического роста ежегодно. Это соответствует разнице между темпами роста в оптимистическом и пессимистическом сценариях.

Для того чтобы получить более конкретное представление о потенциале увеличения вклада нематериальных активов в создание общественного богатства в России, мы попытались непосредственно оценить возможности различных источников повышения эффективности использования человеческого капитала. В частности, наши оценки затрагивали:

– повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов;

– увеличение занятости среди инвалидов;

– повышение эффективности использования трудовых ресурсов в бюджетной сфере.

Повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов Сегодня в России на 19 субъектов Федерации приходится свыше 50% всех безработных (по определению Международной организации труда), а разница в уровне безработицы между самым благополучным и самым неблагополучным регионом превышает 100 раз. Основные причины, по которым безработные не пытаются искать работу в других регионах, связаны с межрегиональными барьерами для трудовой миграции, главным из которых является недостаточное развитие рынков жилья.

Центр экономических и финансовых исследований провел оценку потенциала изменения межрегиональной мобильности в Российской Федерации Михаил ДМитРиеВ на основе гравитационной модели, которая специально была разработана для этих целей в рамках нашей совместной работы по проекту «Стратегический аудит Российской Федерации»5. Полученные результаты представлены на рисунке 6. Согласно этим оценкам, в период до 2010 года коэффициент внутренней миграции (число внутренних мигрантов как доля общей численности населения) будет снижаться, но в 2011—2020 годах вероятен быстрый рост этого показателя — с 0,7 до 3,1%. Этот рост может быть связан с тем, что увеличение платежеспособного спроса на жилье в условиях быстрого повышения доходов населения будет способствовать устранению барьеров на рынке жилья и сделает жилье в большинстве регионов более доступным для вновь прибывающих людей.

Источник: см. сноску 5.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.