WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Главная возможность состоит в том, что при наличии больших заделов можно ценой относительно умеренных усилий быстро добиться хорошего результата. Весьма интересен в этом плане пример Белоруссии. По состоянию бизнес-климата Белоруссия за два последних года улучшила свои позицию в рейтинге Doing Business Всемирного Банка на 62 позиции, переместившись со 110 на 58 место. По легкости открытия бизнеса улучшение вообще оказалось беспрецедентным: Белоруссия всего за год поднялась с 97 на 7 место, оставив позади почти все страны Евросоюза. Для сравнения: в это же время Россия в рейтинге по легкости открытия бизнеса переместилась с 65 на 106 место, причем произошло это вследствие ужесточения правоприменительной практики — без существенных изменений в законодательстве. Успех Белоруссии, которая традиционно располагалась в числе аутсайдеров рыночных реформ, свидетельствует об адекватной реакции властей на необходимость повышения конкурентоспособности в условиях глобального кризиса. Сочетание политической воли и огромной нереализованной повестки реформ стало, судя по всему, решающим фактором быстрого успеха этих преобразований. Незадолго Стратегия—2010: итоги реализации 10 лет спустя до Белоруссии похожих успехов добилась и Грузия. И в России при наличии политической воли можно в короткие сроки добиться значительных улучшений по многим направлениям реформ, где есть незавершенные заделы.

Кризис 1998 года создал мощнейшие стимулы для проведения целого комплекса реформ, которые и привели к разработке Стратегии—2010. Нынешний кризис также создает дополнительные стимулы к реформам. Сегодня даже восстановление цен на нефть, которое произошло гораздо быстрее, чем в начале истекшего десятилетия, и, как принято считать, ослабляет стимулы к реформированию, вряд ли сможет эти стимулы устранить — потому что рост цен на энергоносители не устраняет проблему сильнейшего дисбаланса в общественном секторе. Несбалансированность федерального бюджета сохранится еще как минимум в течение нескольких лет. Эту проблему будет трудно решить за счет увеличения рентных доходов. Нефтегазовые доходы бюджета будут снижаться или стагнировать из-за быстрого роста издержек добывающих отраслей в связи с ухудшающимися условиями добычи и транспортировки и с необходимостью инвестиций в освоение новых труднодоступных месторождений.

Это значит, что федеральным властям придется заняться реформами гораздо активнее, чем прежде. События последних месяцев подтверждают усиление интереса властей к реформам под влиянием бюджетного кризиса. В этих условиях актуальным является вопрос о том, в каких направлениях могут возникнуть дополнительные стимулы для проведения структурных реформ.

Во-первых, это реформа бюджетной сети. Это направление действительно активизировалась в последнее время, в частности Минфин России объявил программу повышения эффективности бюджетных расходов, которая предполагает перевод к 2012 году большинства бюджетных учреждений на новый режим финансирования — не по смете, а через государственный заказ услуг. Фактически это означает постепенный переход от покрытия издержек к финансированию результатов и создает условия для масштабной оптимизации бюджетной сети.

Для России это немаловажное событие, в том числе и с точки зрения рынка труда, — ведь занятость в бюджетной сфере в России является одной из самых высоких в мире (порядка 22% всех занятых). Повышение производительности в бюджетной сфере и высвобождение занятых улучшит предложение на рынке труда, что критически важно для продолжения экономического роста в условиях быстрого снижения численности трудоспособного населения.

Во-вторых, это пенсионная реформа. Нарастающий дефицит пенсионной системы и резкое увеличение расходов на выплату пенсий в последние два года создали угрозу долгосрочной устойчивости не только пенсионной системы, но и всего бюджета расширенного правительства. Эту проблему власти хорошо осознают. Соответственно неизбежен очередной этап пенсионной реформы, который, скорее всего, будет связан с поиском источников повышения сбалансированности пенсионной системы. В том числе неизбежна постановка вопросов о повышении возраста выхода на пенсию и реформе досрочных пенсий (эти меры предусматривались экспертным вариантом Стратегии—2010, но не были реализованы). Понадобятся и дополнительные усилия по повышению эффективности и востребованности накопительной составляющей пенсионной системы.

В-третьих, это вопросы делового климата и качества институтов. Относительное ухудшение конкурентоспособности в макроэкономической и бюджетной сфере приходится чем-то компенсировать, поскольку до кризиса высокий уровень бюджетно-финансовой устойчивости экономики был чуть ли не единственным источником конкурентоспособности России по сравнению со многими другими странами с развивающимися рынками. По показатеМихаил ДМитриев, Алексей ЮртАев лям бизнес-климата и качества институтов Россия не только не улучшила, но и наоборот ухудшила свои показатели. Ухудшение макроэкономической составляющей конкурентоспособности неизбежно заставляет власти задуматься о его компенсации за счет других составляющих. На этом фоне не случайным стало усиление интереса властей к проблемам дебюрократизации и дерегулирования. Это проявляется в дальнейшем сокращении избыточных функций исполнительной власти, в смягчении режима контроля и надзора за малым бизнесом, в упрощении системы лицензирования и во многих других направлениях. Принимаются дополнительные меры по повышению качества и доступности публичных услуг, а также по расширению их предоставления в электронном формате. Вновь возродился интерес к механизмам досудебного обжалования решений и действий органов исполнительной власти. Впервые в России стали вводиться процедуры обязательного анализа последствий регулирующего воздействия при принятии новых нормативно-правовых актов.

Наконец, бюджетное давление заставляет продолжать реформы в сфере естественных монополий. В частности, быстрый рост государственных субсидий железнодорожному транспорту, который экспоненциально ускорился в последние два года, заставляет обращать гораздо более пристальное внимание на его реформирование. Недостаточные возможности ОАО РЖД самостоятельно осуществлять инвестиции в обновление локомотивного парка, привлекать частные инвестиции в вагонный и подвижной состав и необходимость повышения прозрачности инвестиций на развитие железнодорожной инфраструктуры вынуждают власти снова вернуться к обсуждению стратегии реформы на железнодорожном транспорте. Этот процесс идет сейчас необычайно активно. Разрабатываются дополнительные меры, направленные на успешное завершение этой реформы, включая создание условий для участия частного сектора в железнодорожных перевозках.

Перечисленные направления составляют лишь небольшую часть переходящей повестки реформ, обозначенной в Стратегии—2010, но не осуществленной в период ее реализации. Существование столь обширной переходящей повестки реформ создает не только возможности для быстрых улучшений, но и дополнительные вызовы. Главный из них заключается в том, что власть и общество в целом вынуждены нести двойное бремя старых и новых реформ при крайне ограниченном потенциале государственного управления. Ведь кризис не только повысил актуальность многих реформ, которые не были осуществлены в период реализации Стратегии—2010. Под влиянием кризиса и других изменений в мировом развитии возникает принципиально новая повестка реформ, которая отсутствовала в период разработки Стратегии—2010.

Как показано на рис. 2, возникает целый ряд направлений реформ, в которых новое содержание доминирует над переходящими заделами. В силу очевидной новизны содержания такие сферы, как пространственное развитие, энергетическая политика, макроэкономическая политика и развитие финансового сектора, становятся частью «новой парадигмы» реформ.

Радикальное обновление повестки макроэкономической политики и задач развития финансового сектора происходит под влиянием финансово-экономического кризиса и его последствий. Фокус энергетической политики стремительно смещается в направлении энергоэффективности в связи с усилившимися угрозами глобальных изменений климата. Наконец, новая повестка пространственной политики представляет собой радикальный отход от прежних представлений. Она предусматривает переход от пассивной стратегии, ориентированной на сохранение сложившейся системы поселений, к активной стратегии, основанной на поддержке развития крупных агломе Стратегия—2010: итоги реализации 10 лет спустя рис. 2. Новая повестка реформ и незавершенные заделы раций, содействии миграции населения из экономически неперспективных поселений и унификации доступа к базовым социальным услугам на всей территории страны. Важнейшим условием реализации новой пространственной политики является сокращение экономических расстояний между крупными агломерациями и внутри них за счет развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Отсюда следует главный урок Стратегии—2010. Суммарная повестка старых и новых реформ разрослась до таких масштабов, при которых она не отвечает ограниченному потенциалу государственного управления. Ограниченность этого потенциала, в свою очередь, обусловлена низкой результативностью реализации Стратегии—2010 в части реформы власти. Между тем, по первоначальному замыслу, чтобы улучшить возможности для проведения остальных реформ, реформа власти должна была идти опережающими темпами.

Типичный пример: параллельное присоединение к ВТО (переходящий задел) и вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (новая повестка). График вступления в ОЭСР, который намечен в рамках предварительных договоренностей с этой организацией, фактически срывается Россией из-за того, что государственный аппарат не справляется с параллельными переговорами по двум направлениям. Работа организована так, что одни и те же люди вынуждены заниматься вступлением России и в ВТО, и в ОЭСР.

Аналогичная проблема: необходимость наращивания инвестиций в инфраструктуру (неотъемлемая часть новой повестки пространственного развития) наталкивается на непреодолимые препятствия в виде нерешенных проблем повышения эффективности государственных закупок, ограничения коррупции и улучшения управления инвестиционными программами (переходящая повестка Стратегии—2010).

Таким образом, в условиях низкой результативности реформ в сфере государственного управления попытки «широким фронтом» претворять в жизнь новую повестку реформ, скорее всего, приведут лишь к распылению сил и к росту незавершенных заделов. Результаты окажутся несоизмеримыми с затраченными усилиями. Итоги реализации Стратегии—2010 указывают на то, что на новом цикле реформ потребуется жесткий отбор ограниченного числа приоритетов. В частности придется делать нелегкий выбор между завершением старых заделов в сфере государственного управления и обновлением стратегической повестки реформ под влиянием глобального развития.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.