WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Третий сценарий, представляется наиболее вероятным, хотя скорость его реализации может быть различной. Этот сценарий предполагает постепенное падение роли энергосырьевой ренты в экономике Москвы и России в целом. Рано или поздно это повлечет эволюцию московской экономики в сторону сближения с крупными постиндустриальными агломерациями развитых стран, которые специализируются на оказании финансовых и других бизнес-услуг с высокой добавленной стоимостью, а также на инновациях и экономике знаний. За этим последует и неизбежная эволюция московского среднего класса в направлении конвергенции со средними слоями жителей агломераций развитых стран. Прежде всего это будет выражаться в структурных сдвигах по источникам доходов и составу активов. В доходах снизится вклад доходов от недвижимости, но возрастет доля доходов от предпринимательской деятельности и финансовых активов. В структуре активов уменьшится доля недвижимости, возрастет роль финансовых активов, включая пенсионные накопления, и увеличится рыночная стоимость человеческого капитала. В этом сценарии с большей вероятностью возможна конвергенция московского и регионального среднего класса и сближение их экономических и политических интересов.

По нашим оценкам, к концу следующего десятилетия доля среднего класса в населении России при среднегодовых темпах экономического роста около 4% в год может возрасти, по меньшей мере, до 40% населения и приблизиться к электоральному большинству. Возрастет и численность квалифицированной части среднего класса.

Диверсификация экономики и политической жизни в регионах предоставят этому социальному слою больше экономической свободы, а также сделают его менее зависимым от региональных и местных властей. Хотя в абсолютном выражении число людей, входящих в этот социальный слой, будет не очень велико, именно они смогут стать двигателем экономической модернизации, вовлекая в свой состав другие слои населения (в первую очередь, образованную молодежь). При реализации этого сценария со стороны среднего класса возрастет спрос на политические реформы, обеспечивающие демократизацию политической системы и возрастание политической конкуренции.

Похожие тенденции наблюдались в течение последних двух десятилетий в Латинской Америке, где первоначально малочисленный средний класс часто выступал в поддержку авторитарных режимов. Напротив, левые партии, представлявшие интересы тех или иных слоев малоимущего большинства (подобно российским коммунистам сегодня), были сторонниками демократизации. В новом тысячелетии стороны поменялись местами. Левые партии, представляющие малоимущее меньшинство, все чаще поддерживают недемократические режимы в то время, как право- и левоцентристские партии, опирающиеся на все более многочисленный средний класс, обычно являются сторонниками демократизации.

Независимо от сценария, предкризисное состояние среднего класса Москвы носит переходный характер и предполагает его глубокую структурную трансформацию в будущем. Эти изменения могут занять немало времени, а их влияние на общую социально-политическую ситуацию в стране может происходить со значительными лагами.

И последнее, что я хочу сказать. Результаты нашего исследования показывают, что московский средний класс уже созрел для того, чтобы администрация города Москвы стала по-настоящему выборной и чтобы эти выборы проходили на конкурентной основе, потому что неконкурентная модель уже доказала способность вступать в коренные противоречия с интересами московского среднего класса и порождать достаточно жесткие конфликты. К тому же в Москве средний класс составляет большую часть населения. Как во многих латиноамериканских странах, например, в Чили, средний класс, составляющий большинство населения, готов и заинтересован в демократии в целом по стране. Но если мы посмотрим на ситуацию в целом по Российской Федерации, то здесь интересы московского среднего класса не совпадают с интересами общей демократизации в стране, скорее, наоборот. Почему Потому что московский средний класс заинтересован в концентрации энергосырьевой ренты на московском рынке, прежде всего на рынке недвижимости. Такая концентрация ренты в масштабах страны достижима лишь рамках рентоориентированной неконкурентной политической модели. Это совпадает и с интересами российской элиты в целом, которая пока не заинтересована в усилении политической конкуренции на федеральном уровне. Если предположить, что демократизация политической обстановки в стране и развитие политической конкуренции приведут к усилению влияния электората за пределами Москвы, то надо учитывать, что население за пределами Москвы имеет совершенно другие интересы. Оно заинтересовано в перераспределении ренты через федеральный бюджет в виде социальных трансфертов и выплат бюджетникам, в чем принципиально не заинтересовано средний класс, живущий в Москве. Как мы видим, например, на примере России 1990-х гг. и Украины после победы «оранжевой революции», с высокой долей вероятности это приведет к макроэкономической дестабилизации, росту инфляции и ухудшению ситуации на московском рынке недвижимости. Для московского среднего класса рост социальных трансфертов малоинтересен, поскольку не сможет компенсировать потерь от стагнации московского рынка недвижимости. Для него гораздо интереснее макроэкономическая стабильность, благоприятный инвестиционный и правовой климат, который поддерживал бы высокую стоимость его недвижимых активов.

По нашим оценкам к концу десятилетия при сохранении темпов экономического роста порядка 4–5% в год доля среднего класса, близкого к европейским стандартам потребления, в целом по России может достичь к 35–40%. Фактически оно приблизится к современной доле среднего класса в населении Москвы. Тогда интересы московского среднего класса могут в большей степени сблизиться с интересами населения страны в целом, даже если мы не выйдем за пределы энергосырьевого сценария. Опять-таки, это только гипотеза, но гипотеза, которая, на наш взгляд, тесно коррелирует с той информацией, которую я представил.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.