WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Несомненно, мы получим резкое падение собираемости в 2011 году. Повышение ставки взносов стало серьезной ошибкой, которую отчасти правительство совершило, не понимая того, что нас ожидает в кризис. Конечно, никто по-настоящему не понимал, что именно произойдет с зарплатой, занятостью и выручкой в условиях кризиса, но сейчас мы пожинаем результаты этого непонимания.

В заключение – несколько слов про образование на основе материалов, представленных Татьяной Клячко. Анализ ситуации в этой сфере сквозь призму интересов среднего класса привносит некую ноту оптимизма. Недавно Всемирный банк попросил сделать актуализацию статистических данных, которые они использовали в своем докладе по территориальному развитию России. Среди прочего, была упомянута проблема низкого финансирования высшего образования: совсем недавно он составлял всего 20% от среднего уровня ОЭСР. Но в последние годы ситуация изменилась и сегодня подушевые расходы на одного бюджетного студента составляют около 60% от среднего уровня ОЭСР (слайд 26). При этом расходы на бюджетного студента заметно превышают расходы на студента коммерческого.

На слайде 27 показано, как эти деньги распределяются по вузам и, фактически, по территории страны. Мы видим, что есть вузы, которые практически не получают нормального финансирования, хотя они являются государственными учреждениями и находятся в сфере ведения Рособразования. Главный же прирост финансирования в последние годы был сосредоточен в узкой группе элитных вузов, куда почти не попадают выходцы из бедных семей. Таким образом, бесплатное высшее образование в российских элитных вузах понемногу превращается в качественное профессиональное образование для среднего класса. К сожалению, такая тенденция не прослеживается на других уровнях образования. Наша статистика рапортует о том, что и на низовых уровнях обучения, например, в сфере начального профессионального и школьного образования уровень заработной платы приблизился к 100% среднероссийской. Но беда в том, что методика расчета показателя средней заработной платы была изменена.

Зарплата в образовании теперь сравнивается со средней зарплатой в обрабатывающей промышленности, а не в целом по стране. Если же пересчитать на старые сопоставимые показатели (слайд 29), то мы увидим, что в дошкольном образовании, например, средняя заработная плата составляет всего лишь 53% от средней по стране. Очевидно, например, что в детский сад с таким низким уровнем финансирования представители среднего класса будут стараться своих детей не отправлять, поскольку столь недофинансированная система создает немало рисков здоровью и возможностям развития детей.

Справедливости ради, надо отметить, что недофинансирование начального и среднего профессионального образования не представляет для среднего класса особой угрозы, поскольку он не предъявляет спроса на услуги этого сегмента. Но этого нельзя сказать об общеобразовательной школе, недофинансирование которой напрямую бьет по интересам среднего класса, вынуждая его перемещаться в платный сегмент. В отличие от высшего профессионального образования, общеобразовательная школа пока не повернулась лицом к среднему классу. Но в социальном плане, – с точки зрения баланса индивидуальных и общественных выгод от образования – более предпочтительна противоположная ситуация: повсеместная доступность качественного бесплатного школьного образования и частичная платность высшего образования для всех слоев общества, включая средний класс.

Спасибо за внимание.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.