WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках скорость обращения денег описывается как функция от показателя либерализации (дерегулирования) экономики.

В конце 90-х годов появились работы, направленные на сравнение режима таргетирования инфляции с режимами денежного таргетирования, а также таргетирования обменного курса. Матушек40 изучал вопрос доверия к денежной политике в Польше на основе анализа влияния цен активов в условиях стратегии инфляционного таргетирования. В частности, исследуется влияние изменений процентной ставки Национального Банка Чехии (ставки репо) на кратко- и долгосрочные ставки процента. Автор предполагает, что в условиях прозрачности режима денежной политики краткосрочные рыночные процентные ставки будут отражать в некоторой степени изменения в официальных ставках. Также, в условиях доверия к проводимой денежной политике изменения в официальных краткосрочных ставках не будут приводить к изменениям в долгосрочных процентных ставках, которые отражают ожидания относительно инфляции на протяжении более длинного периода41. Другими словами, предположение основывается на информационной асимметрии и существовании стационарного стохастического равновесия с полным знанием функции реакции властей – только в этом случае реакция рынка будет незначимой.

Для тестирования прозрачности денежной политики автор следует методологии Халдане и Рид42, оценивая следующую модель:

it,j=C+ (L) it,j+ ict+, j 4 t где j и t – индексы для срока рыночных процентных ставок и времени соответственно, it,j – дневное изменение рыночных процентных ставок, – многочлен от лагового j оператора L, ict – дневные изменения официального процента.

Для тестирования прозрачности денежной политики в данной модели необходимо протестировать гипотезу Н0: =0, поскольку =0 в случае, если 4 изменения официальной ставки процента предугадываются рыночными ставками – что соответствует, по предположению автора, полной прозрачности денежной политики.

Для тестирования доверия денежной политики исследуется реакция долгосрочных процентных ставок по ценным бумагам. В данном случае используется несколько измененная модель:

Matousek (2001).

Рост официальных краткосрочных ставок может привести к падению долгосрочных ставок, если денежная политика приводит к уменьшению ожиданий инфляции в промежуточном периоде.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках it,j=C+ (L) it,j+ ict-1+ j 4 t.

В качестве объясняющей переменной берется лаговое значение ict-1, поскольку долгосрочные процентные ставки могут реагировать на изменения официальных ставок в тот же день вследствие того, что рынок остается открытым после объявления центральным банком об изменениях в официальной ставке.

На основе данных за период со 2 января 1996 года по 31 августа 2000 года в работе показано, что введение прямого инфляционного таргетирования в Чехии привело к увеличению прозрачности денежной политики. Также результаты позволяют утверждать, что денежная политика была прозрачна в период кризиса финансовых рынков (апрель – декабрь 1997 года), и что гипотеза о доверии денежной политике не может быть отвергнута для периодов до и после введения прямого инфляционного таргетирования.

Однако, как отмечает автор, полагаться на полученные выводы необходимо, принимая во внимание проблемы, характерные для рядов в переходных странах, таких как проблема гетероскедастичности, которая может давать смещенные оценки коэффициентов и стандартных ошибок. Также возможна неполная спецификация модели, т.е. зависимые переменные могут находиться под воздействием других факторов, что могло оказать влияние на результаты тестирования гипотез.

Бойд и Смит43 провели оценивание моделей, отражающих действие различных механизмов денежной трансмиссии для развивающихся стран. Основной целью при оценивании было определение того, являются ли отличия в механизмах трансмиссии по странам следствием различий в финансовой структуре между странами, или они вызваны другими (неспецифицированными в данных моделях) факторами. В частности, авторы ставили задачу выяснить, являются ли различия в механизмах ошибкой спецификации или реальными межстрановыми различиями. Данная работа представляет не меньший интерес для нашего исследования, поскольку проблемы, поставленные в данном исследовании, актуальны как для развивающихся, так и для переходных экономик.

Для оценивания модели трансмиссии, Бойд и Смит предлагают набор коинтегрирующих соотношений, описывающих уравнение кривой LM, выполнение правила Тейлора, уравнение кривой IS, выполнение паритет покупательной способности, уравнение торгового баланса и кривую Филлипса.

Haldane, Read (2000).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Однако для развивающихся стран, как и для переходных экономик, кривая LM и правило Тейлора не могут быть оценены адекватно вследствие неадекватных показателей, отражающих динамику денежных агрегатов и процентных ставок, поэтому авторы останавливают свой выбор на оценивании последних четырех уравнений. Также для оценивания необходимо получить значения ожидаемых величин – обменного курса и изменений цен, что представляет собой еще более трудную задачу при исследовании развивающихся стран вследствие высокой неопредленности и волатильности показателей. Другая проблема, по мнению авторов, состоит в уместности критики Лукаса, т.е. полученные оценки могут оказаться нестабильными вследствие изменения политических и экономических решений правительства.

Для оценивания Бойд и Смит используют модель векторной авторегрессии с распределенными лагами44. Оценка производилась на данных по 57 развивающимся странам за период с 1966 по 1996 год. При этом использовались различные методы оценивания – оценка среднего по группе45 и оценка модели Свэми со случайными коэффициентами46.

Авторы выявили, что дисперсия полученных оценок очень велика и, с высокой вероятностью, нестабильна. Однако оценки модели с фиксированными эффектами оказались довольно стабильны, что свидетельствует в пользу того, что нестабильность оценок – это следствие макроэкономических и институциональных различий между странами, а не неправильной спецификации модели. Во-первых, страны сами по себе сильно различаются. Вторая причина заключается в плохих и не всегда сопоставимых статистических данных. В-третьих, это может быть результатом ложной регрессии.

Четвертая, наиболее вероятная, причина сильного межстранового различия состоит в том, что специфические для стран идиосинкратические шоки и ошибки измерения, ассоциируемые с ненаблюдаемыми переменными, такими как ожидаемая инфляция и естественный уровень выпуска, действуют как упущенные переменные, коррелирующие с регрессорами. В качестве решения проблемы сильного различия между странами авторы предлагают два пути ее преодоления в исследованиях, касающихся межстрановых сопоставлений. В первом случае рекомендуется исследуемые страны разбивать на группы со схожими особенностями и выделять эти Boid, Smith (2000).

Число лагов, для простоты, было взято равным 2.

Mean Group Estimator Оценка Свэми (Swamy estimator) представляет собой байесовскую оценку (Hsiao, Pesaran, Tahmiscioglu, 1999).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках особенности с помощью условных переменных. В случае, если подобного разделения стран сделать невозможно, следует использовать байесовский подход в оценивании, который позволяет частично решить проблему разнородности стран.

Отсутствие хороших данных в переходных экономиках – это одна из наибольших трудностей при моделировании механизмов денежной трансмиссии. Для уменьшения искажения результатов вследствие отсутствия адекватной статистики при оценивании Амато и Герлах47 предлагают применять смешанное оценивание. Значения тех параметров, которые невозможно точно оценить по данной выборке, можно получить из исследований по другим странам, либо использовать некое эмпирическое правило.

Авторы предполагают, что можно выделить два массива информации относительно структуры экономики. Первый – это набор данных для оценивания интересующих параметров. Второй – это исходная информация относительно векторов интересующих параметров.

Амато и Герлах применяют данный подход к моделированию механизмов трансмиссии на основе данных для ЮАР за 1985–2000 годы. Анализ основывается на двух уравнениях:

y Yt=a1yt-1+a2rt-2+, t =b1yt-1+b2 t-1+b3zt+.

t t В качестве переменной zt брались относительные цены импорта с лагом в периода. Чтобы применить разработанный метод для изучения механизмов трансмиссии, авторы в качестве априорной информации относительно коэффициента апринимали значения оценки МНК (0.3). Затем предполагалось, что b1 априорно имеет среднее 0.2 и стандартное отклонение 0.1, что немного ниже, чем полученная оценка МНК.

2.4. Модели обменных курсов в переходных экономиках Как было показано в главе 1, в странах с переходной экономикой применялось большое разнообразие режимов обменных курсов. В ряде исследований48 было показано, что выбор наилучшего режима обменного курса для развивающихся стран и стран с переходной экономикой отличается от оптимального режима обменного курса в других странах. В первую очередь, это связано с тем, что развивающиеся страны часто Amato, Gerlach (2000).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках характеризуются недостатком доверия и ограниченным доступом на мировые рынки, отрицательным влиянием волатильности обменного курса на торговлю и высокой степенью долларизации обязательств.

В большинстве переходных экономик правительства в той или иной форме проводили стабилизационные программы. Однако стабилизация основных экономических показателей после перехода к рыночной экономике во многих странах произошла через значительный промежуток времени. Среди основных причин неэффективности стабилизационной политики с помощью обменного курса можно выделить инерционность инфляции49 и недостаток доверия50.

Связь между режимом обменного курса и экономическими показателями В современной экономической теории51 особое внимание уделяется проблеме выбора между гибкостью (flexibility) и доверием (credibility) при выборе режима обменного курса. В работах, посвященных этой проблеме, рассматриваются два крайних случаях: режим полностью плавающего обменного курса, при котором центральный банк не производит интервенций с целью влияния на обменный курс, и режим фиксированного обменного курса, при котором экономические агенты верят, что в любом случае центральный банк сможет удержать обменный курс на некотором заранее определенном уровне. Режим плавающего обменного курса позволяет стране проводить независимую денежно-кредитную политику, приспосабливаясь к внутренним и внешним шокам, таким как изменение условий торговли или процентной ставки. Однако эта гибкость в денежно-кредитной политике приводит к потере доверия со стороны иностранных партнеров и к большим темпам инфляции. С другой стороны, фиксированный обменный курс уменьшает степень гибкости, но дает большую степень доверия к проводимой денежно-кредитной политике. Например, если агенты верят, что центральный банк имеет достаточно резервов, чтобы удержать режим фиксированного обменного курса, они корректируют ожидания темпов инфляции и роста заработной платы, таким образом, снижая инфляционные ожидания в экономике.

Однако существует достаточно много промежуточных режимов обменного курса, которые позволяют объединить достоинства как фиксированного, так и плавающего обменного курса.

Например, Calvo (1999), Calvo и Reinhart (2000a, 2000b).

См., например, Rodriguez (1982). В данной модели ускорение роста выпуска связано с падением реальной процентной ставки в начальный момент, обусловленное инерционностью инфляции, что характерно для стран с переходной экономикой Calvo (1986).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Выбор между режимами гибкого и фиксированного обменного курса обуславливается природой шоков. При монетарных и конъюнктурных шоках предпочтительным представляется режим плавающего обменного курса. Искусственно поддерживаемые режимы обменных курсов следует применять при нестабильной денежно-кредитной политике внутри страны. В исследовании Клауса52 утверждается, что «режим фиксированного обменного курса не должен длиться слишком долго», поскольку фундаментальные макроэкономические переменные и внешние условия подвержены достаточно частым колебаниям.

Сторонники гибких обменных курсов утверждают, что этот режим более эффективен для корректировки платежного баланса в случае неравновесного состояния. Плавающий обменный курс позволяет прийти к равновесию также и на внутренних рынках. С другой стороны, неопределенность плавающего валютного курса приводит к увеличению рисков иностранных вложений в экономику, что уменьшает объем внешней торговли и иностранных инвестиций, а также вызывает большую нестабильность в целом и более высокую инфляцию по сравнению с режимами фиксированных обменных курсов.

Внимательное рассмотрение теоретических аргументов в пользу того или иного режима обменного курса не приводит к выводу о превосходстве одного из режимов обменного курса. Например, если ранжировать режимы обменных курсов, рассматривая функцию потерь, которая зависит только от волатильности выпуска, Кальво53 показал, что режим фиксированного обменного курса всегда предпочтительнее режима гибкого обменного курса. Более того, так как шоки могут содержать как реальные, так и номинальные компоненты, выбор режима обменного курса на основе природы шоков становится проблематичным. Берг и Боренцштайнизучали проблему выбора режима обменного курса в высоко долларизованных экономиках. Замещение национальной валюты долларами приводит к увеличению нестабильности обменного курса. Плавающий обменный курс в высоко долларизованных экономиках становится слишком чувствительным к изменению ожиданий. Авторы отмечают также, что чем больше волатильность обменного курса, тем меньше спрос на национальную валюту. Однако гибкий обменный курс может быть более предпочтительным в случае, когда в экономике доминируют реальные См., например, Edwards (1996), Frankel (1995).

Klaus (1997).

Calvo (1999b).

Berg, Borensztein (2000).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.