WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Авторы утверждают, что, во-первых, при выборе таргетируемого показателя инфляции, центральный банк должен находить компромисс между прозрачностью таргетируемого показателя и его способностью контролировать инфляцию. Так, преимуществом индекса потребительских цен является то, что значение этого индекса понятно населению. Недостатком же использования ИПЦ как таргетируемого показателя является то, что краткосрочные колебания могут отражать влияние факторов, не связанных с денежной политикой. Более узкая мера инфляции могла бы лучше отражать влияние денежной политики, однако она будет менее понятна населению, что может оказаться более серьезным недостатком с точки зрения доверия центральному банку.

Во-вторых, необходимо определиться в выборе точечного или интервального таргетирования инфляции. По мнению Йонаса и Мишкина, проблема выбора между точечным или интервальным таргетированием не так остра для переходных экономик, как для развитых, из-за высокой степени неопределенности в переходных экономиках и соответственно большей вероятности выйти за пределы таргетируемых пределов.

Однако в переходных экономиках может оказаться более предпочтительным таргетировать точечную инфляцию. Достаточно широкий нтервал таргетирования делает более легким удержание инфляции в рамках таргетируемого интервала, однако уменьшает возможность контролирования инфляционных ожиданий. Узкий для таргетирования инфляционных ожиданий таргетируемый интервал, вероятно, будет Svensson (1997); Krzak, Ettl (1999).

Jonas, Mishkin (2003).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках часто нарушаться. При этом выход за пределы таргетируемого интервала инфляции более опасен с точки зрения доверия для денежных властей, чем отклонение от точечной цели, а таргетирование довольно узкого интервала не имеет смысла в условиях нестабильности переходных экономик.

Не менее важным вопросом является выбор временного горизонта таргетирования инфляции. В отличие от стран с устоявшейся, развитой экономикой, в переходных странах лаг влияния денежной политики на инфляцию меньше. Авторы выделяют несколько отрицательных моментов, связанных с более коротким лаговым влиянием.

Во-первых, это проблема регулируемости – инфляционная цель нарушается слишком часто, даже в том случае, если денежная политика оптимальна. Во-вторых, это высокая волатильность инструментов, выражающаяся в том, что денежные власти постоянно изменяют регулируемый параметр (применяют определенный инструмент денежнокредитной политики) вокруг некоторого значения в попытке удержать целевое значение инфляции в краткосрочном горизонте. В-третьих, слишком короткий горизонт подразумевает, что в функции потерь центрального банка вес флуктуаций выпуска слишком мал. Решением для устранения слишком короткого лага влияния денежной политики на инфляцию может быть установление целевой инфляции на два или более года вперед, а также увеличение веса флуктуаций выпуска в функции потерь центрального банка.

Что касается взаимодействия денежных и фискальных властей, авторы считают, что наибольший успех достигается в случае, если фискальные органы власти принимают решение об установлении скорости дезынфляции совместно с монетарными властями. В этом случае действия фискальных властей направлены на поддержание политики дезынфляции. При этом роль центрального банка заключается в более активном участии во взаимодействии с правительством и населением, а политические силы по мере возможности не допускаются к управлению центральным банком.

Другим важным вопросом является вопрос о том, как денежные власти должны реагировать на большую, чем запланировано, скорость снижения инфляции. В этом случае необходимо понять, что явилось причиной отклонения от запланированного пути. Возможны два решения – либо изменить целевые значения скорости дезынфляции, либо предпринять меры к возвращению динамики инфляции к запланированному пути. Однако изменение целевых значений инфляции, во-первых, ставит под сомнение сам подход таргетирования цен с целью стабилизации инфляционных ожиданий. Во-вторых, в том случае, если повышенная скорость дезынфляции связана с временными шоками, тогда изменение целевых значений | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках инфялции приведет к дополнительным издержкам. Также маловероятно, что резкое уменьшение инфляции вызовет поддержку у политиков, особенно если сокращение инфляции сопровождается ослаблением экономической активности. Однако если избыточное сокращение инфляции связано с неправильным установлением целевых значений, тогда корректировка целевых значений инфляции приведет к сокращению издержек, связанных с отклонением реальных темпов дезынфляции с планируемыми.

Политика в отношении обменного курса при инфляционном таргетировании не должна быть слишком активной. Избыточный контроль обменного курса может привести к нестабильности инструментов денежной политики, а также нестабильности реального обменного курса, и, как следствие, выпуска. Политика чрезмерного контроля динамики обменного курса может иметь своим последствием переключение ожиданий населения с инфляции на обменный курс. Также существует риск неправильного восприятия происхождения шоков обменного курса, и последующей неправильной корректировке обменного курса30, что может привести к ухудшению экономической ситуации в стране с переходной экономикой. Однако контроль курса со стороны денежных властей в некоторой степени все же необходим. Степень участия центрального банка в динамике обменного курса должна соответствовать степени открытости экономики.

Главная рекомендация авторов для денежных властей переходных экономик, основывающаяся на анализе развития трех рассматриваемых стран, состоит в том, чтобы избегать как чрезмерно низкого, так и чрезмерно высокого целевого значения инфляции, не принимая особо активного участия в регулировании обменного курса.

Анализируя опыт различных режимов денежной политики в переходных экономиках до 1998 года Вагнер31 приходит к следующему выводу: на начальном этапе перехода предпочтительна политика таргетирования обменного курса либо денежное таргетирование. Для стран, прошедших первую стадию перехода к рынку, необходимо постепенно переходить к плавающему курсу, устанавливая валютные коридоры или системы изменяемого фиксированного курса32. Соответственно, инфляционное Так, обесценение номинального обменного курса может быть обусловлено портфельными решениями, а значит, оно приведет к росту инфляции в будущем, поэтому денежные власти должны увеличивать процентные ставки в ответ на такой шок обменного курса. С другой стороны, обесценение валюты может быть следствием отрицательного шока условий торговли, уменьшающего спрос на экспорт. Такой шок приводит к уменьшению агрегированного спроса, и, вероятно, будет сопровождаться сокращением роста цен. Следовательно, в таком случае необходима политика уменьшения процентных ставок.

Wagner (1998).

crawling peg.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках таргетирование рассматривалось автором как возможный режим лишь для наиболее развитых переходных стран.

Рассматривая вопрос о возможных инструментов денежно-кредитной политики в переходных экономиках, Хильберз33 утверждает, что в общем случае прямые инструменты непосредственно изменяют цены и (или) количественные показатели и устанавливаются по инициативе центрального банка. Непрямые механизмы также устанавливаются центральным банком, но основываются на определяемых рынком ценах и объемах количественных показателей.

В ряде работ34 было показано, что существует несколько причин, препятствующих применению непрямых инструментов в переходных экономиках.

Одна из них в том, что в начале перехода к рынку большая доля неоплаченных долгов предприятий оседает в портфелях многих банков. Разрыв сложившихс яхозяйственных связей и резкие изменения относительных цен оказывают отрицательное влияние на платежеспособность многих предприятий, что отражается в росте просроченной кредиторской задолженности. Плохие долги деформируют систему распределения кредитов и, таким образом, препятствуют структурным корректировкам. Слабость банковской системы усложняет поведение денежной политики. Причина тому – искажение механизмов трансмиссии денежной политики вследствие того, что в экономике возникают банки, накапливающие плохие долги и оказывающиеся, в конечном итоге, неплатежеспособными.

Другая причина состоит в том, что введение непрямых инструментов может вызвать неблагоприятный отбор и моральный риск в условиях переходной экономики.

Переходные страны отличает наличие большого числа банков, получающих финансирование от центрального банка, либо привлекающих средства населения за счет крайне высоких процентных ставок по депозитам. В таких условиях, поскольку непрямой механизм контроля предполагает, что процентные ставки способствуют эффективному распределению капитала в экономике, быстрый переход к непрямым инструментам может ухудшить ситуацию, поскольку ненадежные банки будут делать займы любой ценой для избежания проблем с ликвидностью35.

Таким образом, страны с переходными экономиками зачастую вынуждены использовать прямые инструменты для проведения денежно-кредитной политики.

Hilbers (1993).

Alexander, Balino, Enoch (1995); de Melo, Denizer (1997).

Enoch, Green (1997).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Прямые инструменты довольно легки в применении и прогнозировании их эффектов, они привлекательны для властей, которые хотят направлять кредиты для осуществления определенных целей. В странах с неразвитыми и неконкурентными финансовыми системами, прямые инструменты могут быть единственным инструментом до тех пор, пока не разовьется необходимая для применения непрямых инструментов институциональная среда.

2.3. Моделирование денежно-кредитной политики в странах с переходной экономикой Как уже отмечалось выше, в академической литературе представлено небольшое количество работ, относящихся к теоретическому осмыслению и анализу денежнокредитной политике в переходных экономиках. Большинство теоретических моделей переходных стран служат для эмпирических исследований. При этом теоретическая модель зачастую выводится из классических предпосылок, а эмпирическое оценивание сопровождается общими соображениями, согласующимися с предыдущим опытом.

Бишев (Bishev, 1999) изучает проведение денежной политики в семи юговосточных европейских странах. При этом он делит все страны на две группы. Для первой группы стран, проводящих политику привязки внутренней валюты к немецкой марке36, предполагается равновесие на денежном рынке. Спрос на деньги в таких странах стабилен, предложение денег внутри страны определяется денежными властями.

Отличительной чертой денежной политики таргетирования обменного курса в этих странах является то, что обменный курс определяется при достижении равновесия в обеих экономиках. Центральный банк принимает то факт, что он не может проводить политику, независимую от политики страны, валюта которой используется в качестве «якоря». Это означает, что предложение денег на внутреннем рынке становится эндогенной переменной, определяемой денежным предложением в другой стране, исходя из цели поддержания стабильности обменного курса. Таким образом, ценовая стабильность в стране определяется ростом денежного предложения в стране – «якоре».

Другие три рассматриваемые экономики – Албания, Румыния и Югославия – применяли стратегию таргетирования денежного предложения. В качестве Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия и Македония.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках теоретического обоснования применения данной стратегии используется количественная теория денег. Однако количественная теория предполагает, что скорость обращения денег и объем сделок определяются независимо. Авторы предполагают, что реальный выпуск определяется предложением, скорость обращения денег стабильна. При таких предпосылках изменения в денежном предложении будут полностью отражаться на ценовых изменениях. Долгосрочную нейтральность денег авторы обосновывают расширенной кривой Филлипса.

Эрнандес-Ката37 делает попытку оценить роль дерегулирования цен и других аспектов экономической либерализации38, также принимая за основу количественную теорию денег. При этом за меру дерегулирования цен принимается показатель D = P/P* (0

D = = [+(1-)Lprice], где Lprice – переменная дерегулирования цен, определенная переменной ценовой либерализации де Мело-Денизера-Гельба39.

Если цены абсолютно дерегулированы, то уровень цен совпадает с равновесным уровнем, т.е. D = 1, P = P*. При оценивании выбор коэффициента определялся автором по критерию минимизации стандартного отклонения модели. Оценка проводилась на панельных данных с учетом компоненты, отражающей влияние начальных условий и других структурных характеристик, отличающих страны и периоды.

Однако, с нашей точки зрения, применение количественной теории денег в обоих случаях в таком виде кажется неприемлемым для переходных экономик, во-первых, вследствие нестабильности скорости денег. Во-вторых, в условиях перехода сложно делать предположения относительно долгосрочных макроэкономических взаимосвязей (кривая Филлипса). Также представляется необоснованным предположение о том, что Hernandes-Cata (1999).

Приватизация, либерализация торговли.

Данный индекс предложен в работе de Melo, Denizer, Gelb (1996) и представляет собой одну из трех составляющих переменной совокупной либерализации, которая использовалась авторами для классификации стран по группам в соответствии с общим опытом экономической либерализации. Для получения значений компонент индекса использовалось собственное мнение авторов, основанное на их знании и данных по странам. Также авторы консультировались с Мировым Банком и специалистами других стран относительно временных темпов проведения реформ и положению стран относительно друг друга по этому показателю. В-третьих, полученные ранги обсуждались повторно в кругу более опытных экспертов. И последнее, в соответствии с EBRD’s Transition Report 1994 года делались последние поправки в оценках.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.