WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

Как известно, одной из ключевых проблем в денежно сфере в переходных экономик является контролирование (снижение) инфляции18. Хотя инфляция на начальном этапе перехода к рынку движима главным образом расширением денежного предложения и ликвидацией денежного навеса сдерживание цен не гарантируется лишь усилиями денежных властей. Кроме обычного давления со стороны спроса и затрат, авторы выделяют пять дополнительных источников влияния, которые являются проблемой при проведении денежной политики. Во-первых, либерализация цен в начале перехода выражается в поиске агентами равновесного уровня цен и существенным изменениям относительных цен, поскольку при плановой экономике цены на товары повседневного спроса были, как правило, занижены. Во-вторых, изменение относительных цен ведет к значительному перераспределению ресурсов внутри страны. Поскольку затраты предприятий на начальном этапе негибки (вследствие того, что предприятия неподготовлены к изменению структуры экономики), уменьшаются фискальные доходы и растут дефициты государственного См., например, Aslund, Boone, Johnson (1996).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках бюджета, которые вследствие слабой фискальной политики финансируются в основном за счет расширения денежного предложения. В-третьих, инерционность инфляции в условиях падения спроса на товарных рынках и рынке труда приводило к постоянной умеренной инфляции (15-40% в год) во многих переходных экономиках19. Поскольку инерционность темпов роста цен является следствием сформировавшихся инфляционных ожиданий, эта проблема может вносить довольно существенный вклад в формирование инфляции в условиях переходной экономики. В-четвертых, с ростом дохода растет уровень цен в экономике на неторгуемые товары (в соответствие с эффектом Баласса-Самуэльсона), и при проведении стабилизационной политики денежным властям приходится определять, до какой степени инфляция является следствием роста относительных цен на неторгуемые товары. Хотя для переходных экономик доминирующим фактором роста цен являются факторы денежного предложения, а не эффект Баласса-Самуэльсона, последний может часто оказывается более значимым для переходных и развивающихся экономик на втором этапе развития, следующим за трансформационным спадом. И последнее, приватизация, построение институтов и создание конкурентных рынков занимает определенный период времени, при этом темпы формирования рыночной конкуренции и повышения эффективности в частном секторе могут значительно влиять на темпы инфляции в переходных экономиках.

Переходные экономики оказываются более чувствительными не только к шокам, как внутренним, так и внешним, но и к действиям властей, пытающихся эти шоки нейтрализовать. Несогласованные решения монетарной и фискальной политики могут обернуться долгим и болезненным процессом перехода к рынку.

В развитых экономиках первичные цели денежно-кредитной политики обычно направлены на увеличение роста экономики, уменьшение безработицы. В переходных же экономиках цели денежно-кредитной политики должны быть направлены на поддержание ценовой и финансовой стабильности. Это необходимо для того, чтобы как можно более быстро и с наименьшими потерями осуществить переход к рынку.

Помимо этого, денежные власти должны определить стратегии и инструменты, с помощью которых планируется достижение первичных целей.

Мишкин20 в своей работе, подчеркнул, что отсутствие стабильности цен ведет к издержкам для общества, которые значительны для экономик с высокими темпами Bruno, Easterly, (1996), Fischer, Sahay, Vegh (1996).

Mishkin (1996).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках инфляции и не исчезают при замедлении темпов инфляции. К этим издержкам относятся:

1) Издержки от переинвестирования в финансовый сектор. Эти издержки представляют собой потери от упущенной альтернативы инвестирования в реальный сектор. Отсутствие стабильности цен, как правило, сопровождается завышенными процентами по финансовым активам, что приводит к перетеканию капитала из реального в финансовый сектор. Таким образом, капитал работает не на увеличение роста и благосостояния экономики, а на раздувание финансового сектора. Результатом является падение инвестиций в реальный сектор и дальнейшее сокращение выпуска, т.е. уменьшение благосостояния граждан;

2) Издержки неопределенности общего уровня цен и относительных цен в экономике. Хотя в условиях гиперинфляции эти издержки могут быть сравнительно малы, в переходных экономиках, не переходящих эту грань, потери от неопределенности могут оказаться значительными. Они выражаются в том, что агенты, не принимающие риск, будут отказываться от выгодных инвестиционных проектов, что опять же приведет к снижению экономической активности и падению роста в экономике;

3) Издержки хранения денег в номинальной форме, возникающие вследствие падения реальной стоимости национальной валюты из-за постоянного роста цен. Поскольку в странах Восточной Европы и СНГ в основном наблюдалась достаточно высокая инфляция, издержки хранения денег могли быть значительными;

4) Инфляция приводит к обесценению денежных сбережений граждан, т.е. к уменьшению их благосостояния и покупательной способности, а значит, падению агрегированного спроса и сокращению выпуска;

5) Издержки от замедленной индексации налогов и налоговых вычетов, приводящие к недоинвестированию в реальный сектор и неоптимальному размещению ресурсов по отраслям. Издержки здесь возникают вследствие того, что при подсчете налоговой базы амортизационный вычет не индексируется на увеличение стоимости капитала, в то время как налогооблагаемая база растет в денежном выражении. Таким образом, если предположить, что в условиях неразвитых финансовых рынков фирмы осуществляют инвестиции преимущественно за счет собственных средств | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках (амортизационные отчисления и чистая прибыль), объем ресурсов для инвестирования сокращается. Такие издержки существенны уже при умеренных темпах инфляции, а значит, могут создавать проблемы для роста переходной экономики на втором этапе перехода к рынку.

Итак, издержки, возникающие в результате нестабильности цен, приводят к уменьшению инвестиций, отклонению их распределения от оптимального, и, как следствие, к замедлению роста выпуска. Кроме нестабильности цен, важным фактором, способствующим развитию кризиса, является нестабильность финансовых рынков.

Долговые контракты в развивающихся странах, в отличие от развитых, в основном краткосрочны и деноминированы в иностранной валюте. Ожидание роста инфляции может привести к росту процентных ставок, что немедленно отрицательно отразится на движении денежной наличности фирм. Фирмы будут неспособны платить проценты по долгам, при этом стоимость активов во внутренней валюте резко упадет вследствие ожиданий высокой инфляции. Если при этом финансовая система страны хрупкая, это может привести к сильному кризису финансовой системы и экономики.

2.2. Политика денежных властей и промежуточные цели денежнокредитной политики При анализе альтернативных промежуточных целей денежно-кредитной политики авторы отмечают тот факт, что выбор конкретной цели должен осуществляться с учетом особенностей переходной экономики и стадии ее развития. Так, политика таргетирования обменных курсов применяется преимущественно развивающимися и переходными странами, в то время как денежное таргетирование и таргетирование инфляции используется в основном развитыми странами и не всегда может быть успешно применено для переходных экономик. В начале переходного процесса, когда наблюдается быстрая долларизация экономики, политика таргетирования обменного курса может быть наилучшим выбором для страны и играет существенную роль в сокращении инфляции, поскольку инфляционные эффекты девальвации внутренней валюты смягчаются21. Кроме того, фиксированный курс оказывает дисциплинирующее влияние на экономику22 – если денежная и фискальная политики не будут направлены на снижение инфляции, то будет расти реальный курс национальной валюты, а значит, сократится спрос на товары внутреннего производства и вырастет спрос на импорт, что Sahay, Vegh (1995).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках приведет к рецессии в стране. Может также возникнуть угроза роста дефицита платежного баланса. Система фиксированного валютного курса помогает сдержать инфляцию торгуемых товаров. Хотя если причина инфляции в стране лежит в росте цен на неторгуемые товары, то контролирование курса не приведет к контролю над ценами в стране. Кальво и Вег23 на примере теоретической модели показали, что в результате попытки стабилизации может наблюдаться изначальный рост выпуска, который дает толчок росту цен на неторгуемые товары, что ведет к реальному удорожанию внутренней валюты и последующим затруднениям контроля цен. Однако на практике таких примеров пока не встречалось.

Несмотря на все преимущества, которые дает политика фиксированного курса на начальном этапе перехода к рынку, фиксирование обменного курса в стране должно быть временной мерой, соответствующей начальному этапу перехода. При достижении некоторой степени макроэкономической стабильности плавающий курс более выгоден для экономики: он может служить индикатором политики и сигналом для корректировки действий денежной и фискальной политики. Также более подвижный курс способствует управлению притоком капитала. Привязка курса приводит к росту денежного агрегата и большей инфляции, что может угрожать прочности финансовой системы и даже ее краху, поскольку притоки капитала вызывают рост банковских депозитов и избыточный рост банковских кредитов.

Для успешного достижения промежуточных целей с помощью фиксированного обменного курса необходимо наличие достаточного объема валютных резервов, строгая фискальная дисциплина и независимость денежной политики. В другом случае политика фиксированного курса неприемлема, тогда возможной альтернативой может стать денежное таргетирование. Плюсы денежного таргетирования, как и таргетирования обменного курса, в простоте и прозрачности; сигналы относительно позиций денежной политики и намерений властей держать инфляцию под контролем почти мгновенно посылаются населению и рынкам. Эти сигналы могут помочь фиксировать ожидания инфляции и привести к меньшей инфляции. Несмотря на очевидный успех денежной стабилизации во многих странах24, большинство экономистов ставит под сомнение успешность применения денежного таргетирования в переходных экономиках по следующим причинам. Для успешного достижения Obstfeld (1985).

Calvo, Vegh (1992).

Например, Албания, Словения, Хорватия (см. главу 1).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках первичных целей необходимо, чтобы в экономике существовала надежная взаимосвязь между целевой переменной (инфляцией) и таргетируемым агрегатом. Однако все переходные экономики сталкиваются с проблемой нестабильного спроса на деньги, поэтому взаимосвязь между денежным агрегатом и инфляцией слаба, и денежное таргетирование не будет работать25. Вдобавок к этому, отсутствие инструментов в переходных экономиках часто делает невозможным денежное регулирование. Вагнеротмечает, что минусом денежного таргетирования является невозможность быстрой дезынфляции.

Сaэй и Вег27 показали, что в условиях сохраняющейся умеренной инфляции денежное таргетирование мгновенно приводит к высоким издержкам, связанным со снижением экономической активности и резким ростом процентных ставок. Если номинальное предложение денег неизменно и при этом цены жестки по отношению к снижению, то реальное денежное предложение сокращается, что вызывает рост процентных ставок. Это, в свою очередь, приводит к падению выпуска.

В последнее время все большее количество стран переходит к политике прямого таргетирования инфляции. Инфляционное таргетирование как способ проведения денежной политики стало распространенным с начала 90-х годов и использовалось первоначально развитыми странами. использование инфляционного таргетирования в переходных экономиках выглядит довольно привлекательным, поскольку цель в данном случае прозрачна и понятна для населения. К тому же таргетирование инфляции при надлежащем выборе целевого значения инфляции может дать решение проблемы динамической несостоятельности (Svensson, 1997). Орловский (2000) утверждал, что прямое инфляционное таргетирование может быть успешным для наиболее развитых из переходных стран (Чехия Польша Венгрия). Однако по определению инфляционного таргетирования, требуется выполнение ряда условий, которые ограничивают возможность его применения для переходных стран на начальном этапе развития рыночных отношений. Во-первых, центральный банк должен проводить независимую денежную политику, в частности, независимую от решения фискальных органов власти. Для большинства переходных стран проблема независимости центрального банка остается нерешенной довольно длительное время, и это является препятствием к успешному достижению первичных целей с помощью De Broeck, Krajinyak, Lorie (1997).

Wagner (1998).

Sahay, Vegh (1995) | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках таргетирования инфляция. Во-вторых, центральный банк должен придерживаться строгих правил при таргетирования инфляции. В частности, не должно быть других номинальных якорей28. Помимо этого, центральный банк должен уметь правильно прогнозировать и контролировать будущую инфляцию, а также иметь представление относительно лага отклика первичной цели на изменения в таргетируемом агрегате.

Однако на начальном этапе перехода высока степень нестабильности экономики, что приводит к несостоятельности прогнозов на ближайшее будущее. Тем не менее, продвинутые переходные страны могут довольно успешно применять таргетирование инфляции в качестве промежуточной цели для достижения ценовой и финансовой стабильности.

Мишкин и Йонас29 изучили опыт инфляционного таргетирования в трех переходных странах – Чехии, Польше и Венгрии – на периоде до конца 2002 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.