WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Национальным банком активно используются и инструменты денежного рынка, включая операции с ценными бумагами, в основном краткосрочными обязательствами самого Национального банка. Инструменты рефинансирования коммерческих банков приходится не столько использовать для макроэкономического регулирования, сколько для решения вопросов с ликвидностью проблемных банков. Первый банковский кризис в 1992–1995 годах был очень тяжелым, но связывался большей частью с государственными банками, оставшимися в наследство от эпохи социализма. Второй значительный кризис случился в 1998–1999 годах и был связан по большей части с массированными заимствованиями хорватскими банками средств в иностранной валюте. В первом квартале 2002 г. Национальному банку пришлось решать проблемы с кризисом ликвидности у Rijecka Bank. Кризис был разрешен путем выдачи банку существенных краткосрочных кредитов.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Нормативы обязательного резервирования в Хорватии установлены на необычно высоком уровне, что, по-видимому, связано с неблагополучными явлениями в банковской системе, которые были упомянуты выше. И по средствам в кунах, и по вкладам в иностранной валюте в 2002 г. действовал норматив 19%. Надо отметить также очень высокий уровень присутствия иностранной валюты в экономике. По данным на август 2002 года сумма наличности и вкладов в кунах составляла 41,2 млрд.

кун, в то время как объем депозитов, номинированных в иностранной валюте, составлял 71,6 млрд. кун.

Румыния Румыния является страной, результаты проведения денежно-кредитной, да и экономической вообще, политики в которой можно отнести к одним из наихудших среди стран Восточной Европы. Экономический рост в Румынии наблюдается лишь с 2000 года. Говорить о снижении инфляции как о некой тенденции тоже можно лишь, начиная с 2000 года. Всплеск инфляции в 1997 г. связан с приходом к власти в конце 1996 г. правоцентристской коалиции и рядом реформ по либерализации цен и внешней торговли.

Рисунок 1.18.

Инфляция в Румынии в 1996-2002 гг.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 Источник: Национальный банк Румынии В декабре 2002 г. ИПЦ по отношению к декабрю 2001 г. составил 17,8%.

Среднесрочная стратегия экономического развития Румынии предполагает снижение инфляции на уровень ниже 10% к концу 2004 г.

Курсовую политику можно охарактеризовать как «управляемое плавание» – плавная девальвация при отсутствии эксплицитно заданных ориентиров. Формально | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Румыния опиралась с 1992 г. на режим денежного таргетирования, но реально управление денежным обращением осуществлялось через обменный курс. Последний достаточно устойчив на протяжении достаточно длительного промежутка времени. При этом обращает на себя внимание то факт, что в отличие от большинства восточноевропейских экономик, Румыния в своей курсовой политике больше ориентируется на доллар, чем на евро.

Международные резервы Румынии в 2000–2002 годах демонстрируют существенный рост: на конец 1999 г. они составляли 3654 млн. долларов США, на конец сентября 2002 г. – 7919 млн. долларов. Подобное положение на валютном рынке при курсе на снижение инфляции ставит вопрос о необходимости стерилизационных операций. Национальный банк в основном использует для этих целей депозитные операции, по которым поддерживаются достаточно высокие ставки. В конце 2002 г.

они находились на уровне 20% годовых.

Словакия Национальный Банк Словакии был учрежден 01.01.1993 г. после разделения Чехословакии. В общем, построение денежной политики было схожим с тем, которое наблюдалось в Чехии. Курс словацкой кроны был зафиксирован по отношению к корзине, состоящей из доллара США (40%) и немецкой марке (60%). Возможность курсовых колебаний постепенно увеличивалась: изначально заданный коридор +/-1,5% был постепенно расширен до +/-7% с 01.01.1997 г. Внешне режим денежно-кредитной политики выглядел достаточно эклектично, поскольку в качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики был провозглашен уровень изменения денежного предложения (М2). Связь между изменением денежной массы и инфляцией, однако, прослеживалась слабая, и обязательство по достижению поставленных целей не носило жесткого характера, т.е. имели место значительные несовпадения между реально полученными результатами и запланированными величинами16.

Неблагоприятная обстановка на международных финансовых рынках и внутренние причины, к которым относятся как ухудшение сальдо счета текущих операций (с положительного в 1995 г. в 1996–98 годах оно стало отрицательным и находилось в этот период на уровне 10-11% ВВП), так и растущий дефицит государственного бюджета, привели к давлению на курс в сторону девальвации.

Дополнительно происходило снижение кредитного рейтинга Словакии крупнейшими международными агентствами. Свою роль сыграла и неуверенность экономических | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках агентов в перспективах развития из-за парламентских выборов в сентябре 1998 года. В августе и сентябре 1998 г. Национальный банк Словакии произвел интервенции на суммы около 1 млрд. долларов. С конца июля по начало октября валютные резервы сократились с 3,7 до 2,9 млрд. долларов. Необходимость рефинансирования коммерческих банков и бюджета в сочетании с фиксированным курсом могло привести к непредсказуемым последствиям для валютных резервов, и Национальный банк принял решение о выходе с 01.10.1998 г. из этого режима денежной политики.

Колебания курса носили краткосрочный характер, и обвала кроны не последовало. За весь 1998 г. курс кроны упал по отношению к немецкой марке с 19.516 кроны за марку (в среднем за январь) до 22.081 крон за марку (в среднем за декабрь)17.

После ликвидации системы фиксированного курса денежно-кредитную политику Словакии нельзя однозначно отнести к какому-то определенному режиму. В принципе, она является дискреционной с отдельными элементами денежного и инфляционного таргетирования. Ориентиры по инфляции в виде очищенного индекса ИПЦ (core inflation) и денежной массе Национальный банк устанавливает на год вперед. Операции на валютном рынке продолжают проводиться, хотя целью их провозглашается исключительно сглаживание чрезмерных колебаний. К серьезным интервенциям с этой целью Национальному банку пришлось прибегнуть в мае 1999 г.

До 1995 г. Национальный банк широко использовал административные инструменты для осуществления своей политики вроде прямого установления кредитных лимитов для коммерческих банков. В настоящее время помимо операций на валютном рынке используются операции на открытом рынке, финансирование коммерческих банков через операции репо и установление нормативов обязательного резервирования. Операции репо и депозитные операции используются для связывания избыточной ликвидности банковской системы. Если рассматривать эволюцию операционных целей, то Национальный банк Словакии постепенно начинает переходить от регулирования денежной базы к влиянию на уровень процентных ставок.

Рассматривая показатели инфляции, нужно заметить, что стабилизационной программы как таковой не проводилось в связи с относительно невысоким уровнем инфляции на момент начала осуществления самостоятельной денежно-кредитной политики (см. раздел, посвященный Чехии). Ниже двузначной отметки удалось спуститься уже в 1995 г., а самый низкий уровень (5,4%) был достигнут в 1996 г.

Kominkova (2000).

О положении в 1998 г. см. NBS Annual Report for 1998.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Говоря о динамике уровня цен в Словакии, следует иметь в виду, что цены на широкую группу товаров регулировались, и рост инфляции во многом зависел не от монетарных условий, а от деятельности Правительства в области ценообразования. Именно с этим обстоятельством связан выбор в качестве одного из целевых ориентиров очищенного индекса ИПЦ, который может достаточно сильно расходиться с общим показателем.

Так скажем, в 1999 г., когда инфляция вновь вышла на двузначный уровень (14,2%), это большей частью произошло по причине роста регулируемых цен (рост составил 38,2%) и импортных тарифов. В 2000 г. инфляция по ИПЦ декабрь к декабрю составил 8,4%, в то время как очищенный показатель (core inflation) был равен 4,6%. Рост регулируемых цен составил 20,7%. По итогам 2002 г. инфляция снизилась и составила 3,4% (ИПЦ декабрь к декабрю).

Рисунок 1.19.

Инфляция в Словакии в 1995-2002 гг.

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Источник: IMF и SOSR Словацкая крона остается достаточно устойчивой и после отмены валютного коридора. Прежде всего, это относится к обменному курсу кроны по отношению к европейским валютам. При этом происходит некоторое номинальное удорожание. В 2001 г. крона выросла по отношению к евро с 43,94 крон/евро 42,76 крон/евро. На конец сентября 2002 года курс составил 42,011 крон/евро.

Показатели денежного обращения Словакии во многом зависят от деятельности не только Национального банка, но и правительства. Это относится и к уровню цен, и к состоянию платежного баланса, что, в свою очередь, является определяющим фактором изменения курса кроны и размера валютных резервов. Отсюда, по-видимому, и вытекает неспособность Национального банка на данном этапе экономических | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках преобразований четко обнародовать свои цели и определить в каком-то законченном виде формы и методы проведения денежно-кредитной политики.

Прочие страны. Обобщение.

Страны, отнесенные к данной к группе, не могут рассматриваться как «неудачники» с точки зрения эффективности денежно-кредитной политики и достижения финансовой стабилизации. Однако в отдельных странах имеются определенные проблемы. Квазификсированный режим обменного курса в Словении, как мы видим, не обеспечивает последовательного снижения инфляции. даже с учетом того, что длительное время в Словении действовал достаточно жесткая система капитального контроля, ограничивающая приток капитала, который мог бы оказать серьезное инфляционное давление. Очевидно, что в этом случае наблюдался феномен так называемой «боязни плавания» (fear of floating), характерный в том числе и для Российской Федерации до кризиса 1998 года. Денежная политика в Словакии во многом зависит от правительства и его ценовой политики, иными словами денежные власти не располагают всей полнотой власти и независимости при проведении своей политики. Проблемы в Хорватии связаны с ситуацией в банковском секторе. В Румынии уровень инфляция пока достаточно высок, и власти страны рассматривают возможность перехода к таргетированию инфляции.

* * * В заключении данного раздела в таблицах 1.3 и 1.4 представлены, в сжатом виде, хронология основных событий в сфере денежно-кредитной и валютной политики в рассматриваемых странах с переходной экономикой и эволюция режимов денежнокредитной политики в 1993–2002 годах.

Таблица 1.3.

Хронология событий в денежно-кредитной политике странах с переходной экономикой 1992. Февраль Начало стабилизационных мероприятий в Словении Июнь Введение в обращение эстонской кроны. Установление currency board 1993. Январь Создание Национального Банка Словакии Июнь Введение национальной валюты - лита в Литве Октябрь Полномасштабное введение лата в Латвии 1994 Февраль Установление фиксированного курса лата к SDR в Латвии Апрель Введение currency board в Литве Май Введение куны в Хорватии 1995 Март Введение системы наклонного коридора в Венгрии 1997 Февраль Пик кризиса в Болгарии Май Валютный кризис в Чехии. Выход из режима фиксированного обменного курса Июль Формальное введение currency board в Болгарии Декабрь Введение режима таргетирования инфляции в Чехии 1998 Сентябрь Решение Польши о переходе к таргетированию инфляции | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Октябрь Выход Словакии из режима фиксированного курса 2000 Апрель Окончательный переход Польши к плавающему обменному курсу 2001 Май Радикальная либерализация системы валютного контроля в Венгрии Июнь Переход Венгрии к режиму таргетирования инфляции Таблица 1.4.

Эволюция режимов денежно-кредитной политики в странах с переходной экономикой 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Болгария Венгрия Латвия Литва Польша Румыния Словакия Словения Хорватия Чехия Эстония таргетирование денежного предложения фиксированный обменный курс (кроме currency board) currency board дискреционная политика таргетирование инфляции | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках 2. Анализ денежно-кредитной и валютной политики в переходных экономиках в экономической литературе 2.1. Инфляционные процессы и равновесие на денежном рынке Прежде чем перейти к обзору работ, посвященных анализу характера и результатов проводимой денежно-кредитной политики в странах с переходной экономикой, необходимо отметить тот факт, что круг таких работ крайне узок.

Большинство из найденных нами работ относятся к периоду до 1997 года, когда сами результаты политики финансовой стабилизации во многих странах были еще не до конца известны. Это определяет во многих случаях сослагательные рассуждения авторов об особенностях денежной политики в условиях переходной экономики. В то же время, круг относительно новых работ, которые содержат оценку и эмпирические свидетельства о реализованной политике денежных властей крайне мал (например, Jonas, Mishkin, 2003). В этой связи мы хотели бы оговориться, что многие из указанных ниже работ в настоящее время потеряли свою актуальность и заслуживают, на наш взгляд, упоминания лишь в связи с общей темой исследования – денежно-кредитная политика в переходных экономиках, особенности ее проведения, влияние на цены и выпуск.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.