WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

1998 1999 2000 2001 Целевой ориентир - 6,6-7,8% 5,4-6,8% 6-8% 4-6% ИПЦ (декабрь к декабрю) 8,6 9,8 8,5 3,6 0,Источник: NBP В 2002 г. тенденция к понижению инфляции сохранялась. В декабре инфляция по отношению к соответствующему периоду 2001 г. 0,8%, т.е. оказалась ниже нижней границы намеченного коридора. Ситуация, как мы видим, несколько напоминает картину, которую можно наблюдать в Чехии. Макроэкономические последствия подобного перехода достаточно неоднозначны. По результатам 2001 г. отмечено существенное снижение темпов экономического роста (с 4.0% в 2000 г. до 1% в 2001) и спад инвестиций (на 12%). Вырос бюджетный дефицит. В этой связи, необходимо отметить напряженную ситуацию во взаимоотношениях между Национальным банком и Правительством. В 2002 г., как и в предыдущем году, Национальный банк выступает | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках с открытой14 критикой проекта бюджета, указывая на неправильную, по мнению Банка, расходную политику.

Что касается курса злотого, то говорить о наличии устойчивых тенденций здесь не приходится. Периоды удорожания национальной валюты сменяются периодами ее удешевления.

Рисунок 1.12.

Динамика курса злотого по отношению к доллару и евро в 2001 - 10.2002 гг.

4.4.4.USD 3.EUR 3.3.3.3.Источник: NBP Казахстан 8 декабря 2001 г. Правлением Национального банка Казахстана утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2002–2004 годы. Прежде всего, обратим внимание, что программный документ носит среднесрочный характер. В самой программе сказано, что, начиная с 2002 года ориентиры денежно-кредитной политики будут определяться Национальным Банком на три года вперед, с ежегодным уточнением, что связано с достижением в стране относительной макроэкономической стабильности.

В своей программе Национальный банк объявил о переходе к новому режиму денежно-кредитной политики. Основным направлением денежно-кредитной политики Национального Банка Казахстана в ближайшие 3 года станет подготовка и переход к принципам инфляционного таргетирования, что предполагает постепенный отход от целевых показателей по денежной базе и золотовалютным резервам к целевым показателям по инфляции.

Opinion of the Monetary Policy Council on the project of the Act on the State Budget for the Year 2003, Warsaw, 3.10.| Институт экономики переходного периода www.iet.ru злотых за ед.

валюты I I I II I II V X V X I I I XI I VII V Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Основной целью денежно-кредитной политики является удержание инфляции в пределах 5–7% в 2002 году (ориентир был достигнут – 6,6%) и в пределах 4-6% в году. В сентябре 2002 г. инфляция составила 3,5% по отношению к декабрю 2001 г., так что курс на снижение инфляции выдерживается (В 2001 г. соответствующий показатель составлял 3,8%). За 3 года суммарный уровень инфляции составит 18–20%. История инфляционных процессов в Казахстане выглядит несколько лучше российской.

Отметим, что антиинфляционная политика сопутствует экономическому росту, наметившемуся в Казахстане в последние годы. В 2000 и 2001 годах он составил 9,8% и 13,2% соответственно.

Рисунок 1.13.

Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю) в Казахстане в 1995-2002 гг.

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Источник: Национальный банк Казахстана Национальный Банк придерживается режима свободно плавающего обменного курса тенге. Динамика движения курса национальной валюты говорит о том, что до настоящего времени тенге плавно девальвируется.

Рисунок 1.14.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Обменный курс тенге/доллар с 01.2000 по 10.Источник: Национальный банк Казахстана Основными инструментами денежно-кредитной политики с 2002 года остаются операции на открытом рынке, официальные ставки и переучетные операции с векселями. Однако Национальный Банк Казахстана постепенно делает упор на операции на открытом рынке. Ожидается, что с увеличением объемов операций открытого рынка и операций по переучету векселей будет усиливаться регулирующая роль учетной ставки Национального банка и его ставки по операциям репо, которые и будут официальными ставками рефинансирования. Тут следует отметить то, что Национальный банк проводит операции по переучету векселей корпораций. По итогу 2001 г. операции проводились с бумагами 4 эмитентов: ЗАО “НАК Казатомпром”, ОАО “Казахтелеком”, ЗАО “Казахстан Темiржолы” и ОАО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями”. В денежной и фискальной политике Казахстана много исключительно интересных моментов, каждый из которых заслуживает пристального внимания. Мы лишь упомянем создание Национального Фонда Республики Казахстан, куда поступает часть налоговых поступлений от сырьевых отраслей. В республике создана накопительная пенсионная система, развивается страховой рынок, надзор за которым входит в компетенцию Национального банка.

Заслуживает также внимание акция по легализации капиталов граждан. По информации Национального банка данная акция вызвала приток депозитов в банковскую систему, при этом максимальный рост денежной массы пришелся на июнь 2001 г. (на 13,5%).

Таргетирование инфляции. Обобщение.

Режим получил развитие в наиболее крупных странах Восточной Европы после выхода этих стран из режима фиксированного курса. Недолгая история показала, что в | Институт экономики переходного периода www.iet.ru....

.............в в в л оя н ар ай ай сен сен сен ян я ян н ноя м май мар м мар м июл июл ию Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках рамках этой формы денежно-кредитного регулирования вполне удается осуществлять снижение инфляции. В Чехии и Польше не удалось соблюсти заявленный градуалистский подход в снижении инфляции. Негативная реакция показателей роста и бюджета может говорить о том, что подобных “перегибов”, заключающихся в выходе за нижние границы намеченного коридора, следовало бы избегать.

Режим инфляционного таргетирования предполагает плавающий курс. Динамика обменного курса в странах, внедривших этот режим, позволяет предположить вероятность необходимости выбора между стремлением девальвировать курс и снижать инфляцию. Номинальная ревальвация отчетливо наблюдалась в 2001-2002 гг. в Чехии и Венгрии. Из рассмотренных четырех стран одновременно понижать курс национальной валюты и уровень инфляции до последнего времени удавалось только Казахстану.

Отказ от активного участия центрального банка от операций на валютном рынке предполагает повышенное внимание к инструментам денежного рынка. Более или менее успешно для этой цели используются процентные ставки. При этом необходимо отметить, что основным инструментом оказываются ставки по привлечению, а, точнее, по краткосрочным депозитам центральных банков. Ставки межбанковского рынка при применяемой модели заключены в границы достаточно узкого коридора.

1.3. Неклассифицируемые режимы денежно-кредитной политики Словения Словения оказалась одной из немногих стран с переходной экономикой, где борьба с инфляцией, основанная на таргетировании денежного предложения, оказалась успешной. После 1997 г. объектом регулирования являлся агрегат «широкие деньги» (M3). Целевой ориентир задавался в виде широкого коридора в течение всех 90-х годов.

Программа стабилизации с точки зрения быстрого радикального снижения уровня инфляции в Словении оказалась достаточно эффективной. С 207,3% в 1992 г. индекс потребительских цен (среднегодовой) в 1993 году опустился до 32,9%. Причины того, что борьба с инфляцией, основанная на таргетировании денежного предложения, оказалась успешной, кроются, по-видимому, в сбалансированности государственного бюджета. Словения начала проводить стабилизационные мероприятия со сбалансированным бюджетом центрального правительства и профицитом консолидированного бюджета (1,22% ВВП в 1992 г.), который поддерживался вплоть до 1997 г.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Рисунок 1.15.

Инфляция (декабрь к декабрю) в Словении в 1993-2002 гг 25.0% 20.0% 15.0% 10.0% 5.0% 0.0% 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Источник: NSO Вместе с этим, Банк Словении сознательно и постоянно занимался регулированием обменного курса. На это существовало две основные причины. Первая заключается в небольших размерах и высокой степени открытости экономики Словении, что определяет обменный курс как существенный фактор инфляции.

Проблема конкурентоспособности отечественных товаров также представляется Банку Словении крайне значимой. Вторая, достаточная общая для всех стран с переходной экономикой, заключается в том, что ранняя стадия перехода характеризуется высокой степенью присутствия иностранной валюты в национальной экономике плюс общей слабостью финансовой и банковской системы. Таким образом, рынок иностранной валюты иногда является наиболее, если не единственно, эффективным средством воздействия на состояние денежного обращения, находящимся в распоряжении центрального банка. Иными словами, помимо эксплицитно обозначенного монетарного якоря, Банк Словении проводил определенную курсовую политику, которую можно охарактеризовать как управляемое плавание. При этом происходит плавная девальвация толара по отношению к европейским валютам.

В 2001 г. Банк Словении опубликовал свою среднесрочную программу денежнокредитной политики. Этот документ представляет интерес тем, что политика, о действительном содержании которой можно было судить, в основном, по ее результатам теперь сформулирована более четко.

Во-первых, подчеркивается, что политика строится, исходя из стремления страны присоединиться к ЕС.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Во-вторых, в качестве основной цели денежно-кредитной политики определяется уровень инфляции. Целевым ориентиром является ее уровень 4% к концу 2003 г. Таким образом, в политике прослеживаются элементы таргетирования инфляции.

В-третьих, статус денежного предложения (M3) понижен с промежуточной цели до реферативной величины (reference value). Тем не менее, подчеркивается большая значимость данного индикатора.

Концептуально значимым является положение о том, что в экономике, находящейся в состоянии перехода к рынку, основным способом воздействия на состояние денежного обращения со стороны центрального банка являются операции на валютном рынке.

Банк Словении располагает достаточно развитым инструментарием для осуществления своей политики. Помимо стандартных инструментов используются достаточно специфические формы воздействия на денежное обращение. Так, Банк Словении в 1995 г. санкционировал «джентльменское соглашение» между банками об установлении потолка процентных ставок по вкладам. Это соглашение просуществовало до 1999 года. В этом же ряду можно отметить соглашение между Банком Словении и коммерческими банками о проведении совместных интервенций на валютном рынке, вступившее в силу в 1998 г. Административные меры вообще широко используются Банком Словении, в том числе, протекционизм по отношению к национальной банковской системе и контроль за движением капитала.

Рассматривая результаты денежно-кредитной политики банка Словении с точки зрения снижения инфляции, можно констатировать отсутствие заметного прогресса с 1995 года (см. рисунок 1.15). В 2000–2002 годах инфляция оставалась стабильной в диапазоне от 5% до 10% в годовом исчислении.

В мае 2002 г. Банк Словении пересмотрел свои инфляционные ориентиры на год и повысил их с 5,8% до 7%15. При этом инфляционные тенденции объясняются Банком Словении экзогенными шоками, и вопрос об ужесточении денежной политики не был переведен в практическую плоскость в первой половине 2002 г. При этом плавная девальвация толара не подвергается сомнению.

Рисунок 1.16.

Short term implementation of medium-term monetary policy framework of the Bank of Slovenia, May 2002.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Обменный курс толар/евро с 01.2000 по 09. 235. 230. 225. 220. 215. 210. 205. 200. 195. 190. 185. 180.Источник: BoS Мы видим (см. рисунок 1.16) практическое отсутствие отклонений обменного курса от тренда. Такую динамику тяжело назвать «плаванием», даже управляемым.

Надо при этом заметить, что в 2002 г. отмечен существенный рост золотовалютных резервов Банка Словении. Внешне мы имеем здесь ситуацию, похожую на ту, что складывалась в Венгрии во время существования там системы наклонного коридора.

По-видимому, Словении все-таки придется определяться между достижением низкой инфляции и политикой плавной девальвации.

Хорватия Национальный банк Хорватии был основан 21.12.1990 года с момента введения Конституции. Югославский динар был заменен в конце 1991 г. хорватским динаром, который, в свою очередь, 30.05.1994 г. был заменен куной, являющейся национальной валютой Хорватии по сегодняшний день.

Хорватия является страной, где стабилизация основных макроэкономических индикаторов, прежде сего экономического роста и инфляции произошла практически мгновенно. Хорошие показатели были достигнуты сразу после окончания военных действий. Стабилизация была основана, прежде всего, на стабильном курсе, который, правда, не фиксировался.

Рисунок 1.17.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru толар / евро сен.сен.сен.янв.янв.янв.ноя.ноя.мар.май.мар.май.мар.май.июл.июл.июл.Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю)в Хорватии в 1993-2002 гг.

1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 -Источник: CNB Банк Хорватии присутствует на валютном рынке и оказывает определенное воздействие на обменный курс, который в период с 1994 года по настоящее время относительно стабилен. Минимальное (на конец месяца) значение курса составляло в промежуток с января 1994 года по сентябрь 2002 года 7,73 кун/евро, максимальное – 6,59 кун/евро. В динамике курса куны к евро отсутствует явный тренд, хотя наблюдается определенная тенденция к удорожанию куны.

В связи с тем, что в экономике Хорватии значительную роль играет туризм, имеются достаточно сильные сезонные колебания, сглаживание которых является одной из задач Национального банка Хорватии. Рост куны, связанный с наплывом туристов, наблюдается в летний период.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.