WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Результаты проведенного анализа показали, что ценовые шоки оказывали значительно более сильное влияние на выпуск, чем денежные шоки на динамику реального выпуска. Данный вывод подтверждается тем обстоятельством, что свидетельства в пользу статистической значимости отклика выпуска на ценовые шоки были найдены практически для всех стран. Напомним, что значимость ценовых шоков была выявлена нами и для России. При этом направление влияния ценовых шоков менялось в зависимости от характера и стадии переходного процесса. На начальном этапе, когда во всех странах проводилась политика, направленная на достижение финансовой стабилизации, неожиданные ускорения инфляции вызывали усиление спада производства, а в условиях устойчивых низких темпов инфляции – ценовые шоки воспринимались, очевидно, как движения относительных цен, и реакция выпуска была положительной. В этой связи, применительно к России, необходимо еще раз подчеркнуть, что по мере по мере снижения средних темпов инфляции в России изменения относительных цен, очевидно, начинают играть более важную роль, стимулируют выпуск в отраслях экономики. Соответственно, в рамках подготовки к переходу на режим инфляционного таргетирования необходимо усиливать координацию политики Центрального банка и Правительства РФ в деле формирования условий для роста реального выпуска, в частности, в вопросах регулирования цен и тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергетика, МПС, газ), реформирования системы субсидирования цен на социальные услуги (ЖКХ, общественный транспорт, образование, медицинское обслуживание), налоговой политики (в первую очередь, в части изменения и индексации косвенных налогов, например, акцизов), таможенной политики в отношении импорта (импортные пошлины).

С другой стороны, во всех случаях, включая Россию, нам удалось найти свидетельства в пользу существования хотя бы одного канала трансмиссии денежнокредитной политики. Наиболее распространенным является канал денежных потоков (обнаружен кроме России в четырех странах). Однако механизм воздействия данного канала в различных странах отличается: так если в Венгрии, Хорватии и Чехии рост денежных потоков вызывает ускорение темпов роста реального выпуска, то в Румыния ситуация обратная. На наш взгляд, данный факт объясняется особенностями процесса финансовой стабилизации в румынской экономике:на протяжении значительной части рассматриваемого периода проводимая денежно-кредитная и бюджетная политика | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках были достаточно мягкие, и рост объема денег в экономике происходил преимущественно как через прямые кредиты центрального банка, так и через государственные расходы. В этой ситуации расширение денежных потоков воспринималось экономическими агентами как сигнал для роста инфляционных ожиданий и неопределенности, что замедляло деловую активность в реальном секторе.

Таким образом, общим для большинства стран с переходной экономикой является тот факт, что наиболее вероятные каналы денежной трансмиссии не связаны напрямую с политикой, проводимой денежными властями и являются, скорее, следствием изменения фундаментальных основ функционирования экономик, в частности, улучшения внешнеторговых условий страны и притока иностранных инвестиций (канал денежных потоков). Для России такой результат свидетельствует в пользу политики сдерживания поддержания, по крайне мере в краткосрочной перспективе, темпов укрепления реального курса рубля, а также координации торговой политики со странами-членами ОПЕК.

Проводя аналогию с результатами, полученными при анализе влияния денег на выпуск, необходимо отметить, что «больших» странах с переходной экономикой выявлены свидетельства в пользу существования каналов банковского кредитования и курсового канала. Курсовой канал действовал только в странах, придерживавшихся режима инфляционного таргетирования (Венгрия и Польша), тогда как канал банковского кредитования – в странах с режимами денежно-кредитной политики, близкими к режиму таргетирования денежного предложения (Румыния и Хорватия).

Данный результат еще раз доказывает необходимость проведения сбалансированной политики Центрального банка РФ в отношении темпов укрепления российской национальной валюты в условиях перехода к инфляционному таргетированию.

Примечательно, что гипотеза о наличии процентного канала не отрицается лишь в одном случае, для Польши, т.е. для страны с наиболее развитым финансовым рынком среди всех стран с переходной экономикой.

В отличие от России анализ для каналов трансмиссии для стран с Центральной и Восточной Европы выявил необъясненный нами феномен существования канала, связанного с эффектом ликвидности домашних хозяйств, механизм действия которого является обратным по отношению к теоретическим предпосылкам: рост ликвидности вызывает снижение, а не рост выпуска. Данный канал обнаружен в трех странах – Венгрия, Польша и Румыния. По нашему мнению, такая ситуация может являться следствием того, что с ростом реальных доходов население расширяло спрос на товары импортного, а не отечественного производства (тем более, что в традиционной | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках трактовке данный канал предполагает рост спроса именно на товары длительного потребления), что, таким образом, приводило к замедлению темпов роста национальной экономики.

Анализ фактических (неявных) промежуточных целей денежных властей показал, что во многих случаях такие цели сильно отличались от заявленных, однако властям удалось достигнуть снижения инфляции до низких отметок при относительно высоких темпах роста реального ВВП. Совпадение неявных и фактических целей прослеживается лишь в случае Чехии и, возможно, для стран, придерживавшихся режима фиксированного обменного курса. В большинстве последних ни одна из предложенных спецификаций модели не была принята как адекватная наблюдаемым данным. В общем случае такой результат можно рассматривать как свидетельство того, что фактическая промежуточная цель денежных властей находится вне множества рассмотренных нами переменных. Например, ею может быть непосредственно сам фиксированный обменный курс. Такой вывод по отношению к данным странам означает, что денежно-кредитная политика в них была зависима от внешних факторов как вследствие жесткой фиксации обменного курса национальной валюты, так и в силу характера функционирования экономики.

В качестве возможных фактических, но не заявленных, целей денежных властей с наибольшей вероятностью в странах с переходной экономикой рассматриваются варианты таргетирования инфляции (Эстония, Литва), реального курса национальной валюты (Эстония, Литва, Венгрия, Польша), либо обеспечения резервных денег золотовалютными резервами (Эстония, Литва, Чехия), денежных агрегатов (Польша, Венгрия, Чехия, Словения). Напомним, что для России также не были отвергнуты две возможных промежуточных цели – денежная масса до 1998 года и реальный курс рубля после 1998 года. Таким образом, пример Польши и Венгрии, являющихся «большими» странами и придерживавшихся режима инфляционного таргетирования, говорит о необходимости неявного таргетирования и реального курса национальной валюты.

Проведенное исследование неявных промежуточных целей денежных властей в странах с неклассифицируемыми режимами денежно-кредитной политики показало, что для таких стран не удалось выявить какие-либо статистически значимые модели.

Данный результат еще раз подтверждает наш вывод о том, что в рассматриваемых странах денежно-кредитная политика была крайне непоследовательной в выборе как промежуточных целей, так и конечных целей, либо приводила к достаточно парадоксальным результатам, принимая во внимание ее характерные признаки.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Анализ возможных проблем и перспектив вхождения стран центральной и восточной Европы в зону евро, т.е. евроизации, хотя в настоящий не является актуальным для России, представляет, тем не менее, определенный интерес в свете перспектив единой европейской валюты и сближения России и ЕС в экономической сфере. Исследование преимуществ и недостатков режима полной долларизации как базовой модели для режима евроизации показало, что основными достоинствами и недостатками полной долларизации являются:

Достоинства:

Снижение курсовых рисков, хотя страновые риски и риск финансового кризиса полностью не устраняются.

Более тесная интеграция с американской и глобальной экономиками и уменьшение транзакционных издержек, увеличение стабильности цен на внутреннем рынке.

Стимулирование финансовой дисциплины и создание привлекательных условий для иностранных инвестиций.

Недостатки:

Отказ от собственно валюты – национального символа, что неизбежно приводит к сильному политическому сопротивлению.

Потеря доходов от сеньоража (понимаемого как прирост объема денег в экономике), который полностью получает та страна, валюта которой вводится в качестве законного средства обращения.

Потеря возможности проводить собственную денежно-кредитной политики, включая осуществления центральным банком функции кредитора последней руки в кризисной ситуации.

Имеющийся опыт развития полностью долларизованных экономик позволяет говорить о том, что эти страны по сравнению с другими развивающимися странами:

Не демонстрировали более быстрые темпы экономического роста;

Не соблюдали более жесткую фискальную дисциплину;

Не были избавлены от значительных колебаний платежного баланса;

Имели сравнительно более низкие темпы инфляции;

Внешние шоки для полностью долларизованных экономик приводят к большим потерям в терминах сокращения инвестиций и замедления экономического роста, чем для других развивающихся стран.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Кроме того, необходимо отметить некоторые недостатки, связанные с функционированием, режима валютной привязки национальной валюты к евро по сравнению с членством в ЕВС:

Необходимость в первоначальной наделенности страны достаточными резервами в иностранной валюте, необходимыми для обеспечения всей обращающейся в стране национальной валюте по установленному правительством обменному курсу (только Польша, Чехия и Словения обладают достаточным объемом золотовалютных резервов);

Потеря сеньоража, то есть потери доходов от эмиссии. В случае режима валютной привязки эти потери могут быть частично компенсированы за счет процентов по резервам. Возвращение странам, осуществляющим евроизацию, части сеньоража со стороны ЕЦБ связано с очевидными политическими сложностями;

Отсутствие «кредитора последней руки», что может привести к возникновению финансовой неустойчивости. Это особенно опасно на ранней стадии перехода к новому валютному режиму, поскольку финансовые системы переходных экономик не достаточно развиты и крайне уязвимы, что подтверждается банковскими кризисами, через которые прошли почти все страны восточной и центральной Европы;

Невозможность полностью ликвидировать страновой риск.

В дополнение к недостаткам, ассоциируемым с евроизацией как режимом полной долларизации, необходимо отметить и тот факт, что евро может оказаться неподходящей валютой для замены национальных валют в странах центральной и восточной Европы. Для объяснения этого существуют три главные причины (данные аргументы говорят о спорности евроизации, связанной со слишком поспешным ее осуществлением; при тщательной проработке способа замены национальных валют влияние некоторых недостатков можно ослабить):

Во-первых, в настоящий момент большая доля внешнего долга стран номинирована в долларах США. Для таких стран любое обесценивание евро по отношению к доллару, как это происходило в течение первых месяцев существования евро в 1999–2000 годах, увеличивает бремя обслуживания внешнего долга.

Во-вторых, Европейский Центральный Банк не будет иметь никаких обязательств по обеспечению стран, осуществляющих евроизацию, | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках ликвидностью. Данный недостаток имеет значение для стран, осуществляющих евроизацию, не являясь членом ЕВС.

В-третьих, экономические условия, в которых находятся переходные экономики, могут потребовать проведения активной кредитно-денежной политики, в то время как при осуществлении евроизации возможность для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики фактически теряется. Устойчивое снижение инфляции может не являться лучшей политикой в сложившихся условиях. Это подтверждает имеющийся опыт ряда восточноевропейских стран.

С другой стороны, евроизация будет способствовать экономической стабильности и увеличит скорость конвергенции стран региона. В частности, евроизация может привести к унификации макроэкономической политики стран, а также уменьшит конкуренцию внутри региона, вызванную «конкурентным обесцениванием». Здесь конкурентное обесценивание понимается как экономические колебания, вызванные обесцениванием валют соседних стран по отношению друг к другу. Кроме того, евроизация уменьшит трансакционные издержки как в торговле между этими странами и странами зоны евро, так и в торговле этих стран между собой. Также экономики стран региона могут выиграть от более эффективного межрегионального разделения труда.

Таким образом, вывод о балансе достоинств и недостатков от осуществления евроизации как для стран, ее проводящих, так и для всего ЕС, является вопросом, ответ на который зависит от уже достигнутой степени институциональной и денежнокредитной конвергенции, от первоначальной наделенности валютными резервами, экономического развития осуществляющей евроизацию страны, размеров и валдтной структуры внешнего долга, уже существующего уровня неформальной евроизации в стране, уровня международного доверия к институтам страны, степени сотрудничества между национальными и европейскими политическими и монетарными институтами и от множества других факторов.

Официальные лица стран восточной и центральной Европы, по-видимому, излишне оптимистичны в своих оценках текущих тенденций как в области финансовой и кредитно-денежной конвергенции, так и в сфере институциональной конвергенции и конвергенции реального сектора экономики. Конечно, мы не отрицаем, что евроизация может повлечь за собой значительные выгоды, но это утверждение требует серьезной эмпирической и теоретической проверки.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.