WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Предположим, что существует асимметрия информации. Для идентификации типа любого агента требуются определенные ненулевые затраты, но каждый из агентов | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках знает наверняка свой тип, что является частной информацией. Теперь финансовая система будет эффективной, если будут существовать стимулы для натуральных кредиторов ссужать, а для натуральных заемщиков занимать. Для реализации этого, необходимым будет осуществление рационирования кредитов. В частности, посредники должны ограничить количество кредита, выдаваемое агенту, поскольку иначе у естественного кредитора были бы мотивы выдать себя за естественного заемщика, получить сбережения и произвести неэффективное размещение, что повлекло бы дефолт.

В ситуации, когда происходит снижение реальных процентных ставок по кредитам, стимулы к получению кредитов растут, а стимулы к кредитованию падают.

Таким образом, снижение доходности еще больше усугубит проблему асимметрии информации и, следовательно, приведет к большому рационированию кредитов.

Вместе с тем как рационирование кредитов увеличивается, объем средств, инвестируемых в физический и человеческий капитал, сокращается, что в последствии приведет к замедлению реальных темпов роста (в моделях эндогенного роста).

Предположим, что увеличение темпов инфляции приводит к снижению реальной доходности. Происходить это может хотя бы потому, что практически в любой экономике часть денежных средств хранится в качестве беспроцентных резервов. Рост инфляции в данном случае действует так же, как и налог на реальные балансы или банковские резервы. И так как хотя бы некоторая часть этого налога исчезает из экономики, более высокие темпы инфляции должны привести к более низким реальным нормам дохода по депозитам. Таким образом, рост темпов инфляции влечет большее рационирование кредитов и, следовательно, уменьшает глубину финансового сектора.

Но возможны ситуации, когда темпы инфляции незначительны, а реальная доходность по сбережениям высока на столько, что это создает препятствия для натуральных кредиторов брать взаймы вместо кредитования других. В данном случае увеличение темпов инфляции может привести к замещению агентами части своих сбережений в наличных инвестициями в физический и человеческий капитал и как следствие к увеличению глубины финансового сектора.

Существует и альтернативный подход к вопросу влияния инфляции на глубину финансового сектора. Рассмотрим ситуации, в которых для инвестирования в капитал необходимо внешнее финансирование, и внешние инвесторы способны наблюдать только итоговый результат финансируемого ими проекта при определенных не | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках нулевых затратах. Данные ситуации достаточно широко исследованы в экономической литературе. В случае нейтральных к риску инвесторов наиболее оптимальным решением для внешних инвесторов является заключение долгового соглашения с агентами, чья деятельность финансируется; другим оптимальным решением является вовлечение финансового посредника. Помимо прочего, существование рассматриваемых издержек контроля может привести к рационированию кредита.

В своей работе 1998 г. Boyd и Smith рассмотрели стандартную модель роста в экономике с деньгами, в которой некоторые агенты имеют доступ к инвестиционным проектам. Агенты, у которых есть этот доступ, совмещают свой собственный капитал с внешним кредитом. Вдобавок, процесс внешнего кредитования осложняет проблема издержек мониторинга, описанная выше. В результате возникающего рационирования кредита, авторы показывают, что реальная норма дохода, получаемая внешними инвесторами, зависит от двух факторов: предельного продукта капитала (являющейся убывающей функцией капиталовооруженности) и объема внутреннего финансирования проекта. Последний фактор, в свою очередь, зависит от дохода внутренних инвесторов, который является возрастающей функцией капиталовооруженности. Таким образом, в данной экономике возможны два варианта равновесного значения величины капиталовооруженности, соответствующей одному и тому же значению реальной нормы доходности. В одном случае, высокая предельная производительность капитала и низкий объем внутреннего финансирования. В другом случае, низкий уровень предельной производительности капитала совмещается с большим объемом внутреннего финансирования. Вероятность того, что в рассматриваемой экономике существует два различных равновесных значения капиталовооруженности, означает существование более чем одного стационарного значения выпуска.

Boyd и Smith показали, что стационарное состояние с низким уровнем выпуска может быть достигнуто при определенных начальных условиях. В то же время, стационарное состояние с высоким уровнем выпуска может быть как устойчивым так и не устойчивым. Устойчивость будет достигнута при достаточно низких темпах инфляции, с увеличением инфляции равновесие может стать неустойчивым. Поэтому в данной экономике также существует пороговое значение темпов инфляции, ниже которого достигается равновесие с высоким уровнем капиталовооруженности и выпуска, что означает предоставление достаточно большого объема кредитов финансовой системой. Однако, если темпы инфляции превышают определенное пороговое значение, объем кредитов предоставляемых финансовой системой | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках сокращается и ни одна равновесная траектория не приведет экономику к стационарному состоянию с высоким уровнем капиталовооруженности и выпуска.

В своей работе 2001 года Khan, Senhadji и Smith провели тест на наличие порогового значения инфляции по выборке из 168 стран, включающей как индустриально развитые страны, так и развивающиеся на интервале с 1969 по 1990 гг.

В качестве показателей глубины финансового сектора использовались три показателя:

доля кредита частному сектору в ВВП, сумма первого показателя и доли капитализации фондового рынка в ВВП, а также сумма второго показателя и доли капитализации рынка частных и государственных рынков облигаций в ВВП. Набор объясняющих переменных включал темпы прироста индекса потребительских цен, реальный ВВП на душу населения, долю государственных расходов в ВВП, а также показатель степени открытости экономики в виде доли суммарного объема экспорта и импорта в ВВП. Для тестирования гипотезы использовалась следующая модель:

1 1 1 fit = 1 (1- dit ) - + 2 dit - + ' Xit + it * * it it * 1 если > it dit = *, 0 если it i = 1,..., N; t = 1,...,T fit где – один из показателей глубины финансового сектора, – темп роста it * dit индекса потребительских цен, – пороговое значение инфляции, – фиктивная переменная, принимающая значения 1 или 0 в зависимости от соотношения темпов X прироста индекса потребительских цен и порогового значения темпов инфляции, it – вектор объясняющих переменных, который включает логарифм ВВП на душу населения, показатель степени открытости экономики, долю государственных расходов в ВВП, временной тренд и фиктивные переменные, соответствующие группам стран Азии, Латинской Америки и развитым странам.

Если известно пороговое значение темпов инфляции, то оценка представленной * модели осуществляется с помощью МНК. В общем случае, когда величина не известна, применяется условный метод наименьших квадратов. Для этого, используя МНК, оценивается представленное уравнение для различных пороговых значений | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках * * {,..,} темпов инфляции из определенного диапазона. Затем, величина, при которой сумма квадратов остатков регрессии минимальная выбирается в качестве порогового значения.

Тестирование самой гипотезы о нелинейном воздействии инфляции на глубину финансового сектора (т.е. существование порогового значения темпов инфляции) сводится к проверке гипотезы 0 : 1 = 2. При этом использование обычной tстатистики в данном случае не является корректным, поскольку неизвестно значение *. В этом случае, для полученного на первом шаге порогового значения темпов S0 - SLR = S0 Sинфляции строится соотношение правдоподобия, где и являются €суммой квадратов остатков при условии, что 1 = 2 и 1 2, соответственно. Но поскольку асимптотическое распределение данной величины не является стандартным и строго доминирует распределение, то используется распределение, полученное согласно методу, который был предложен в работе Hensen, 1999 года.

В результате были получены статистически значимые пороговые значения инфляции для каждого из трех рассматриваемых показателей глубины финансового сектора, находящиеся в пределах от 3 до 6 процентов в год. Также было получено, что при увеличении темпов инфляции, превышающих пороговые значения, используемые показатели глубины финансового сектора сокращаются, что свидетельствует об интенсификации процессов рационирования кредитов.

Аналогичные эмпирические исследования были проведены в работе Kulyk года для 16 стран с переходной экономикой на интервале с 1994 до 2000 гг.

Соответствующее пороговое значение инфляции было получено в пределах 9–10.5% в год.

* * * В настоящей работе нам был проведен лишь обзор основных проблем в области взаимодействия глубины финансового сектора и различных макроэкономических характеристик. Как показывают результаты ряда исследований, для развивающихся, а тем более для переходных экономик, взаимодействия между глубиной финансового сектора и экономическим ростом представляются менее очевидными, чем для развитых стран (например, членов ОЭСР). Вместе с тем, по мере удаления от точки начала переходного периода, с добавлением новых наблюдений, постоянно расширяются | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках возможности по эмпирической проверке выдвигаемых гипотез. Поэтому на следующем этапе работ в рамках сотрудничества между ИЭПП и АМР нами будет предпринята попытка построения модели и эмпирического анализа зависимости между глубиной финансового сектора в российской экономике и продолжительностью лагов между моментом расширения денежного предложения и моментом ускорения инфляции, а также оценка влияния открытости экономиках в странах Центральной и Восточной Европы на глубины финансового сектора.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Основные выводы и рекомендации Проведенный анализ влияния денег на выпуск в странах с переходной экономикой позволил нам подтвердить и обобщить на всю выборку этих стран ряд выводов, сделанных на предыдущем этапе сотрудничества между ИЭПП и АМР, при исследовании данной проблемы применительно к экономике России. Так, практически для всех стран используемые эконометрические методы исследования не позволяют в большинстве случаев выявить характер и направление влияния денежных шоков на реальный выпуск. Одной из причин этого является короткий промежуток времени (менее 10 лет) с доступными статистическими данными и высокая частотность (преимущественно месячные данные) наблюдений.

Интересным представляется вывод о том, что режим денежно-кредитной политики, которому придерживались денежные власти той или иной страны, не имел решающего значения при ответе на вопрос, вызывали ли что денежные шоки эффекты в реальном секторе. В тоже время, необходимо отметить, что определяющим являлся размер экономики. Так, в относительно «больших» экономиках (Венгрия, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия) гипотеза о наличии влияния денежных и ценовых шоков была отвергнута в меньшем числе случаев, чем в «малых» экономиках (Болгария, страны Прибалтики, Словакия, Словения). Благодаря предельной открытости экономик денежно-кредитная политика в этих странах, очевидно, не могла быть независимой от внешних обстоятельств. В то же время необходимо отметить, что указанные «большие» экономики придерживались, преимущественно, режима таргетирования инфляции.

Принимая во внимание размеры экономики России, представляется очевидным, что достижение возможности оказывать влияние на реальный сектор экономики посредством корректив в денежно-кредитной политике, вероятнее всего, состоится также при переходе к режиму инфляционного таргетирования.

Тест на причинно-следственную связь Гренжера свидетельствует о том, что наличие влияния денег на реальный выпуск не отвергается, преимущественно, для стран, придерживавшихся таргетирования инфляции. В то же время, в странах с фиксированным обменным курсом была обнаружена обратная зависимость, т.е.

реальный выпуск определял динамику денежного предложения, что следует из механизма создания денег центральным банком в этих странах. В экономиках с неклассифицируемыми режимами денежно-кредитной политики тест Гренжера не | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках позволяет в большинстве случаев выделить наличие и направление влияния – от денег к выпуску или в обратную сторону.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.