WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Последующим наиболее значительным исследованием в этой области являются работы King и Levine (1993a, 1993b, 1993c). В работах использовалась статистика по странам на временном интервале с 1960 по 1989 гг. В качестве показателей уровня финансового развития были выбраны четыре индикатора. Первый индикатор, DEPTH, оценивает размер сектора финансового посредничества и равен отношению стоимости ликвидных обязательств и ВВП. Второй индикатор, BANK, определяет относительное распределение кредитных средств между коммерческими банками и центральным банком. При этом предполагается, что коммерческие банки более эффективны в предоставлении функций, способствующих экономическому росту. К недостаткам данного индикатора, относят то, что банки не являются единственными финансовыми посредниками, а также то, что банки могут предоставлять кредиты правительству или предприятиям государственного сектора.

Еще два индикатора, использовавшиеся в работе, определяют долю кредита, предоставленного частному сектору, по отношению к общему объему кредита, исключая кредиты банкам, PRIVAT, а также по отношению к уровню ВВП, PRIVY.

Аргументом в пользу использования последних двух показателей, является то, что финансовая система, которая больше кредитов распределяет в частном секторе, более эффективна в осуществлении корпоративного контроля, мобилизации сбережений и снижении трансакционных издержек, нежели финансовые системы, с большой долей инвестиций в государственный сектор. В качестве показателей экономического роста были выбраны реальный темп роста ВВП на душу населения, реальный темп роста запаса капитала, а также темп роста производительности, полученный как разница первых двух показателей, при этом темп роста запаса капитала умножается на 0,3.

Для всех показателей финансового и экономического развития 77 стран были получены их средние значения на интервале с 1960 до 1989 гг. и подставлены в уравнение регрессии.

Yk = + Xl + Z +, Yk X где – один из трех индикаторов роста, – один из четырех индикаторов l Z развития финансовой системы, – вектор других факторов, способствующих экономическому росту (уровень образования и уровень политической стабильности, индикаторы торговли, денежной и кредитной политики и т.д.) | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Коэффициенты при индикаторах финансового развития оказываются значимыми для всех двенадцати регрессий на 5% уровне.

Для того чтобы проверить гипотезу о том, не является ли развитие финансовой системы просто следствием экономического роста, King и Levine (1993b) исследовали то, на сколько уровень финансового развития в 1960 году может предсказать средние темпы экономического роста на интервале с 1960 до 1989 гг. Результаты регрессий, в которых в левой части стояли показатели роста, а в правой индикатор DEPTH и ряд других факторов способствующих экономическому росту, показали, что уровень глубины финансового сектора значимо коррелирует со средними темпами реального роста экономики.

Таким образом, существенная зависимость между уровнем финансового развития и темпами долгосрочного экономического роста отражает не только одновременное воздействие шоков на процессы финансового и экономического развития, но и показывает статистически значимую и экономически важную взаимосвязь между начальным уровнем развития финансового сектора и будущими темпами долгосрочного экономического роста.

Финансовое и экономическое развитие в переходных экономиках При всей популярности и актуальности вопросов, касающихся степени развития финансовой системы и экономического роста, основные теоретические и эмпирические результаты в этой области были получены для экономик развитых стран. Имеющиеся исследования аналогичных зависимостей для стран с переходной экономикой ограничиваются небольшим количеством работ (Krkoska, 2001, Berglof, Roland, 1995, Berglof, Bolton, 2002, Koivu, 2002), в которых сам вопрос о существовании исследуемых зависимостей не имеет однозначного ответа. Одной из основных причин незначимого воздействия глубины и степени развития финансового сектора на темпы экономического роста в переходных экономиках является то, что инвестиции в частный сектор финансировались либо за счет внутренних средств самих предприятий, либо за счет иностранного капитала. В свою очередь национальные финансовые посредники как в странах СНГ, так и в странах центральной Европы занимались кредитованием преимущественно предприятий государственного сектора.

В работе Koivu 2002 года было проведено эмпирическое исследование зависимости экономического роста в переходных экономиках от уровня развития банковского сектора. В качестве индикатора эффективности банковского сектора была выбрана разница между процентными ставками по кредитам и депозитам.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Количественным индикатором развития банковского сектора была выбрана доля банковского кредита частному сектору в объеме ВВП. В работе использовалась статистика по 25 странам с переходными экономиками на интервале с 1993 по годы. Основным эмпирическим результатом данной работы является положительная зависимость темпов роста реального ВВП на душу населения от разницы в процентных ставках и статистически незначимая зависимость для индикатора доли банковского кредита в ВВП. Первый результат, согласно мнению авторов, свидетельствует о сокращении разницы между процентными ставками по кредитам и депозитам в результате проводимых реформ финансовой системы в странах с переходной экономикой. Статистическая не значимость второго результата, подтверждает тот факт, что объем кредитов частному сектору в странах с переходной экономикой находится ниже уровня, необходимого для стимулирования экономического роста.

Открытость экономики и глубина финансового сектора Другой актуальной проблемой в области исследования зависимости между развитием финансовых рынков и экономическим ростом в развивающихся, а затем – и в переходных, экономиках является анализ влияния степени открытости национальной экономики на глубину финансового сектора. Предполагается, что устранение ограничений на проведение операций по счету капитала способствует развитию финансового сектора за счет более эффективного размещения ресурсов и снижения асимметрии информации. Кроме того, открытые рынки капитала позволяют определенным образом «импортировать» финансовую систему. Например, развитие иностранных банковских систем приводит к увеличению объемов финансовых услуг и введению финансовых инноваций, в том числе и в странах, в которых находятся представительства соответствующих банков.

В своей работе 1999 года Klein и Olivei выявили статистически значимую зависимость между степенью открытости рынков капитала страны и глубиной финансового сектора и как следствие темпами экономического роста. Однако данный результат оказывается скорее справедливым для развитых стран (ОЭСР), как объясняют авторы, в силу отсутствия соответствующих экономических и социальных институтов в развивающихся странах.

Статистические результаты в данной работе были получены на основании межстрановых данных на интервале с 1986 по 1995 гг. Для определения степени глубины финансового сектора использовались три индикатора. Первый, DEPTH(LLY), является отношением суммы объема наличных денег вне банковского сектора, | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках депозитов и процентных обязательств банков и небанковских финансовых посредников к объему ВВП. Второй индикатор, PRIVY, отражает долю кредитов, предоставленных только частному сектору, и рассчитывается как отношение объема данных кредитов к ВВП. Третий индикатор, BANK, представляет собой отношение объема активов коммерческих банков к сумме объемов активов коммерческих банков и активов центрального банка.

В своей работе 2001 года Donnell провел более полное исследование зависимости глубины финансового сектора от степени финансовой открытости страны. Помимо двоичного индикатора уровня либерализации ограничений операций по счету капитала (который регулярно публикует МВФ, и который был использован в работе Klein и Olivei), автор включил в рассмотрение количественные индикаторы. Интервал исследования также был увеличен с 1971 до 1995 гг. В целом, полученные статистические результаты свидетельствует о положительной зависимости глубины финансового сектора от степени финансовой открытости страны. Но, как и прежде, данный результат более справедлив для стран ОЭСР. Как считает автор, не всегда статистически значимые результаты для развивающихся стран говорят о ключевой роли макроэкономической стабильности во взаимодействии процессов финансового развития и либерализации рынков капитала.

Levine и Zervos в своей работе 1998 года исследовали воздействие степени контроля над капиталом на уровень интегрированности, размер, ликвидность и волатильность фондовых рынков в развивающихся стран. В качестве показателя величины фондового рынка была выбрана отношение капитализации рынка к ВВП.

Методика анализа заключалась в тестировании наличия структурных сдвигов в исследуемых временных рядах в моменты, соответствующие смене режима контроля над капиталом. В частности, было получено, что для развивающихся стран либерализация ограничений на капитал приводит к увеличению размера фондового рынка. Кроме того, в данной работе, было проведено эмпирическое исследование воздействия институциональных и регулирующих характеристик фондовых рынков на уровень их развития. Статистически значимым результатом оказалось положительное влияние возможности свободного доступа к информации о фирмах, размещающих свои бумаги на рынке, на величину самого фондового рынка. В то же время, такие факторы как наличие закона о защите прав инвесторов и введение системы бухгалтерского учета, соответствующего международным стандартам, не оказали значимого воздействия на показатели развитости фондовых рынков.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Ginebri, Petrioli и Sabani в работе 2001 года при помощи моделей векторной авторгрессии оценили взаимодействие показателя экономического роста, глубины финансового сектора и степени открытости экономики для внешней торговли.

Теоретический подход, используемый авторами, основывался на модели эндогенного роста в отрытой экономике, включающей при этом сектор финансового посредничества. В данной модели существует два сектора производства: сектор Yt ktj конечного продукта и сектор новых капитальных благ, являющимися факторами производства конечного продукта.

Производство конечного продукта осуществляется согласно технологии:

At Yt = L1- tj, где 0 < < 1, Y,t k j= At LY,t t где – количество капитальных благ в момент, – количество занятых t рабочих в секторе конечного продукта в момент.

t +Количество капитальных благ в момент. равно:

At+1 = At + v(At LA,t) Nt, Nt v() где – некоторая неубывающая функция, – количество фирм в секторе LA,t t производства капитальных благ в момент, – количество занятых рабочих в t секторе капитальных благ.

Вариант данной модели с открытой экономикой предполагает наличие двух стран с идентичными производственными функциями, но различными типами капитальных благами, при этом их количество в каждой из стран одинаково. В результате либерализации торговых отношений между странами новое количество капитальных 2At благ становится, что увеличивает прибыль фирм в секторе капитальных благ, равно как и количество фирм работающих в данном секторе.

Для того чтобы начать производство в секторе капитальных благ необходимо внешнее финансирование. Финансирование осуществляется через посредничество банков, что позволяет снизить издержки мониторинга за должниками. Но при этом для вкладчиков возникают издержки мониторинга за активами банка. Данные издержки | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках снижаются вместе со снижением вероятности дефолта, которая, как можно показать в рамках рассматриваемой модели, падает в результате увеличения количества независимых фирм, кредитуемых банком (диверсификация рисков). Таким образом, если растет количество фирм в секторе производства капитальных благ, что непосредственно происходит в результате либерализации ограничений на внешнюю торговлю, наблюдается снижение издержек мониторинга при финансовом посредничестве и, следовательно, увеличение глубины финансового сектора.

Для эмпирического анализа использовались квартальные данные (1977:4–1994:3) показателей экономического роста, глубины финансового сектора и степени открытости экономики во внешней торговле для Италии и Испании. В результате была выявлена положительная зависимость между процессами развития финансового сектора и степенью открытости экономики. На основании полученных импульсных функций откликов было также установлено одинаковое воздействие экзогенных шоков на долю кредитов частному сектору в ВВП и долю суммарного объема экспорта и импорта в ВВП.

Глубина финансового сектора и инфляция Другой актуальной проблемой для переходных экономик является взаимосвязь между глубиной финансового сектора и скоростью и характером инфляционных процессов в экономике, влияние финансового сектора на продолжительность лагов между моментами шоков денежного предложения и временем ускорения темпов роста цен. Согласно теоретическими предпосылкам взаимодействия инфляции и развития финансового сектора существует определенное пороговое значение темпов инфляции, ниже которых данные процессы положительно коррелированны, а при увеличении инфляции данная зависимость меняет свой знак на противоположный.

Рассмотрим модель экономики с двумя типами агентов, предложенную Azariadis и Smith в 1996 году. В каждый момент времени некоторые агенты (натуральные кредиторы) обладают средствами свободными для осуществления инвестирования, но они не способны выбрать проекты, инвестирование в которые было бы общественно оптимальным. Агенты другого типа (натуральные заемщики) в состоянии эффективно разместить сегодняшний капитал, но у них нет для этого средств. Роль финансовой системы в данном случае сводится к перемещению капитала от натуральных кредиторов к натуральным заемщикам.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.