WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

В дополнение к недостаткам, ассоциируемым с евроизацией как режимом полной долларизации, необходимо отметить и тот факт, что евро может оказаться неподходящей валютой для замены национальных валют в странах центральной и восточной Европы. Для объяснения этого существуют три главные причины (данные аргументы говорят о спорности евроизации, связанной со слишком поспешным ее осуществлением; при тщательной проработке способа замены национальных валют влияние некоторых недостатков можно ослабить)105:

Во-первых, в настоящий момент в евро номинирована не большая часть внешнего долга стран. Так, в 1997 году доля номинированного в долларах США внешнего долга (от общей суммы внешнего долга) составляла в Чехии 77.9%, в Болгарии – 75.1%, в Литве – 61.6% и в Польше – 46%.

Если эти доли сравнить с долями внешнего долга, номинированного в немецких марках, то они составляли в соответствующих странах 4.7%, 4.7%, 6.2% и 9.9%106. Для таких стран любое обесценивание евро по отношению к доллару, как это происходило в течение первых 18 месяцев существования евро в 1999–2000 годах, увеличивает бремя обслуживания внешнего долга.

Во-вторых, Европейский Центральный Банк не будет иметь никаких обязательств по обеспечению стран, осуществляющих евроизацию, ликвидностью (по аналогии с таким же отношением ФРС к тем странам, где осуществляется полная долларизация, однако доллар является более распространенной в мире резервной валютой). Данный недостаток имеет значение для стран, осуществляющих евроизацию, не являясь членом ЕВС.

ECB (2000).

Источник: Eurostat.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках В-третьих, экономические условия, в которых находятся переходные экономики, могут потребовать проведения активной кредитно-денежной политики, в то время как при осуществлении евроизации возможность для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики фактически теряется. Устойчивое снижение инфляции может не являться лучшей политикой в сложившихся условиях. Это подтверждает имеющийся опыт ряда восточноевропейских стран (см. главу 1).

В то же время, очень часто в дискуссиях приводятся аргументы в пользу предварительной евроизации и вступления стран восточной Европы в зону евро107.

Результатом такого шага является установление евро-стандарта в центральной и восточной Европе, что будет способствовать макроэкономической стабильности в регионе и усилит региональные межстрановые торговые отношения. Евроизация в Чехии, Румынии, Словакии, Польше и других странах региона не только уменьшит валютный риск, но и будет способствовать экономической стабильности в этих странах.

Евроизация будет способствовать экономической стабильности и увеличит скорость конвергенции стран региона по крайней мере по трем причинам. Во-первых, евроизация может привести к унификации макроэкономической политики стран, а также уменьшит межстрановую конкуренцию внутри региона, вызванную «конкурентным обесцениванием». Здесь конкурентное обесценивание понимается как экономические колебания, вызванные обесцениванием валют соседних стран по отношению друг к другу. Во-вторых, евроизация уменьшит трансакционные издержки как в торговле между этими странами и странами зоны евро, так и в торговле этих стран между собой. Также экономики стран региона могут выиграть от более эффективного межрегионального разделения труда. В-третьих, стабильная экономическая ситуация и растущие объемы торговли внутри региона будут способствовать уменьшению риска подвергнуться спекулятивной атаке. Это во многом можно объяснить тем, что в условиях евроизации практически невозможно обесценивание национальной валюты, так как издержки выхода являются слишком высокими.

Как было сказано в начале при рассмотрении вопроса об официальной евроизации, традиционно большое внимание уделяется конвергенции в бюджетной и См. "Converging Towards Union", The Economist, 15 January 1994.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках денежно-кредитной сферах согласно Маастрихтским критериям108, а также процессу системной трансформации. По обоим направлениям сложившаяся ситуация дает поводы для оптимизма (по крайней мере, для наиболее продвинутых из переходных стран), но в то же время есть много поводов для беспокойства. Так, бюджетный дефицит и государственный долг в основном удовлетворяют Маастрихтским критериям; но темпы инфляции значительно превосходят пороговые значения (см.

рисунки 5.1–5.3). Так, в соответствии с критериями конвергенции уровень инфляции в стране-кандидате не должен превышать уровень инфляции в зоне евро более чем на 1.5%, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, а консолидированный государственный долг не должен превосходить 60% ВВП. Что касается прогресса в трансформации экономики, особенно в сфере приватизации и международной торговли, то он весьма значителен. Тем не менее, вызывают тревогу такие факторы, не учитываемые Маастрихтскими критериями, как низкий уровень кредитования частного сектора, низкую капитализацию и низкую ликвидность финансовых рынков стран с переходной экономикой и сильные колебания доходности финансовых инструментов.

Рисунок 5.1.

Индекс потребительских цен (% в год) зона евро 14 Болгария 12 Чехия 10 Польша Венгрия Эстония Словения 1997 1998 1999 2000 2001 Источник: International Financial Statistics, Eurostat.

Рисунок 5.2.

Более подробно Маастрихские критерии можно найти в Kenen (1995).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Бюджетный дефицит(-) или профицит(+) в % ВВП.

зона евро 0 Болгария 1997 1998 1999 2000 Чехия -Польша -Венгрия -6 Эстония Словения --Источник: International Financial Statistics, Eurostat.

Рисунок 5.3.

Консолидированный государственный долг (в % ВВП) 100 зона евро Болгария Чехия 60 Польша Венгрия Эстония 20 Словения 1997 1998 1999 2000 Источник: International Financial Statistics, Eurostat.

Таким образом, вывод о балансе достоинств и недостатков от осуществления евроизации как для стран, ее проводящих, так и для всего ЕС, является вопросом, ответ на который зависит от уже достигнутой степени институциональной и денежнокредитной конвергенции, от первоначальной наделенности валютными резервами, экономического развития осуществляющей евроизацию страны, размеров и валдтной структуры внешнего долга, уже существующего уровня неформальной евроизации в стране, уровня международного доверия к институтам страны, степени сотрудничества | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках между национальными и европейскими политическими и монетарными институтами и от множества других факторов109.

Официальные лица стран восточной и центральной Европы, по-видимому, излишне оптимистичны в своих оценках текущих тенденций как в области финансовой и кредитно-денежной конвергенции, так и в сфере институциональной конвергенции и конвергенции реального сектора экономики. Конечно, мы не отрицаем, что евроизация может повлечь за собой значительные выгоды, но это утверждение требует серьезной эмпирической и теоретической проверки.

5.2. Влияние глубины финансового сектора на развитие национальных экономик Уровень финансового развития и экономический рост Основными причинами возникновения и развития финансового сектора является несовершенства рынков, обусловленные существованием информационных и транcакционных издержек. В свою очередь, финансовая система, способствуя обмену товарами и услугами, эффективному распределению ресурсов, осуществлению корпоративного контроля, мобилизации сбережений, а также более эффективному управлению рисками, создает благоприятные условия для долгосрочного экономического роста.

В литературе, как правило, рассматриваются два канала, через которые финансовая система воздействует на экономический рост: накопление капитала и инновации в области технологий. В определенном классе моделей финансовая система воздействует на темпы накопления капитала за счет изменения нормы сбережений или за счет перераспределения сбережений между различными капитала производящими технологиями. Для другого класса моделей функции, которые предоставляет финансовая система, способствуют экономическому росту за счет изменения скорости технологических инновации.

Функции финансовой системы, ускоряющие темпы экономического роста.

Как привило, высокодоходные долгосрочные инвестиционные проекты не всегда оказываются профинансированными в силу больших рисков ликвидности и рисков, свойственных конкретному проекту. Существующие ликвидные рынки капитала позволяют держать сбережения в виде акций или облигаций, которые можно быстро и Исследование конкретной ситуации в ряде восточноевропейских стран см. в Lavrac (2002).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках легко продать, если в этом есть необходимость. Одновременно с этим, рынки капитала трансформируют данные ликвидные активы в долгосрочные инвестиции, в низко ликвидные проекты с высокой доходностью, которые в противном случае могли бы остаться не профинансированными. Аналогично и банковский сектор, предлагая взамен сбережениям ликвидные депозиты, увеличивает объем инвестиций в высокодоходные и низко ликвидные проекты, тем самым ускоряя темпы экономического роста.

Существование финансовой системы, позволяющей диверсифицировать риски, также способствует увеличению инвестиции в инновационные проекты, что приводит к технологическим изменениям и экономическому росту.

Для индивидов информационные издержки, связанные со сбором информации, касающейся состояния фирмы, способностей и репутации ее менеджеров, а также общего состояния рынка, являются препятствием для осуществления инвестиций.

Финансовые посредники и рынки, которые при меньших издержках способны отобрать наиболее обещающие фирмы и менеджеров, увеличивают эффективность распределения капитала и как следствие темпы роста экономики (Greenwood, Jovanovic 1990).

Помимо снижения издержек сбора информации, финансовые инструменты, рынки и посредники помогают уменьшить издержки, связанные с наблюдениями за действиями менеджеров и осуществлением корпоративного контроля, уже после финансирования их деятельности (Blackburn, Bose, Capasso, 2001). Если, например, для внешних инвесторов существуют издержки проверки доходов проекта, то постоянное наблюдение не является эффективным методом контроля, с точки зрения общественного благосостояния. Оптимальным контрактом между внутренними и внешними инвесторами, в этом случае, является долговой контракт. Помимо определенного типа финансовых контрактов, финансовые посредники также способны снизить соответствующие информационные издержки. К примеру, если фирма, нуждающаяся в крупном объеме инвестиций, финансируется сразу несколькими различными внешними инвесторами, финансовые посредники могут сэкономить на издержках контроля, поскольку контроль осуществляется только одним финансовым посредником. Кроме того, фондовые рынки тоже могут осуществлять корпоративный контроль. Например, публичная торговля акциями на фондовых рынках, которая эффективно отражает состояние компании, позволяет владельцам установить вознаграждение менеджерам в соответствии с ценой акций. В терминах долгосрочного экономического роста финансовые соглашения, которые улучшают корпоративный контроль, также способствуют быстрому накоплению капитала и экономическому | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках росту, за счет увеличения эффективности распределения капитала (Bencivenga, Smith, 1993).

Мобилизация сбережений или же интеграция капитала отдельных индивидуумов, располагающих сбережениями, подразумевает создание определенного класса инструментов. Данные инструменты предоставляют домохозяйствам возможность диверсифицировать свои портфели, инвестировать в наиболее обещающие фирмы и увеличить ликвидность своих активов. В противном случае домохозяйствам пришлось бы покупать и продавать фирмы целиком. Таким образом, повышая диверсификацию рисков и ликвидности, мобилизация сбережений увеличивает эффективность распределения ресурсов. Кроме того, финансовая система, способная эффективно аккумулировать сбережения для инвестиционных проектов, выполняет важную роль в создании более совершенных технологий.

Следует заметить, что финансовые соглашения, снижающие трансакционные издержки, способствуют повышению специализации труда, поскольку повышение специализации приводит с интенсификации трансакционных процессов. В свою очередь, Адам Смит (Smith, 1776) в своей работе “Исследование и природе и причинах богатства народов”, писал о том, что высокая степень специализации создает благоприятные условия для изобретения и внедрения новых технологий, что непосредственно стимулирует экономическое развитие.

Эмпирические подтверждения гипотезы о зависимости темпов экономического роста от уровня развития финансовой системы Первой работой, в которой исследована и протестирована зависимость между экономическим ростом и тем, насколько развита финансовая система страны, является работа Goldsmith, 1969 года. В качестве показателя уровня финансового развития использовалась общая стоимость активов финансовых посредников по отношению к ВВП, предполагая при этом, что размер финансовой системы коррелирует с объемом и качеством предоставляемых финансовых услуг. Использовались данные по 35 странам на интервале данных с 1860 по 1963 гг. Одним из основных выводов работы стало наблюдаемая прямая взаимосвязь экономического и финансового развития стран на интервалах времени, составляющих несколько десятилетий. Другой вывод заключался в том, что для ряда стран периоды интенсивного экономического роста сопровождались темпами развития финансового сектора, превышающими свои средние значения. Основными предметами критики этой работы являются небольшое количество стран, на которых проверяется гипотеза, использование всего одного, и в | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках некоторой степени не вполне адекватного, индикатора финансового развития, а также нет учета других факторов, стимулирующих рост экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.