WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Здесь необходимо различать две функции центрального банка – обеспечение краткосрочной ликвидности и функцию гаранта стабильности финансовой и платежной систем в случае системного кризиса. Полная долларизация не ведет к сильному уменьшению способности центрального банка предоставлять краткосрочные кредиты коммерческим банкам для поддержания ликвидности. Такая возможность доступна денежным властям за счет резервов или предоставления кредитных линий международными банками. С другой стороны, денежные власти теряют возможность воздействовать на ситуацию в случае системного кризиса. В случае общей потери доверия к денежным властям они будут не в состоянии гарантировать нормальное функционирование платежной системы. Это происходит в результате того, что центральный банк не имеет возможность просто напечатать необходимую ему сумму денег, что и ведет к ограничению возможности реализовать функцию «кредитора последней руки».

В случае валютного комитета страна может печатать лишь определенную сумму денег в точном соответствии с резервами в иностранной валюте. Но в некоторых странах, где действует режим валютного комитета, власти иногда позволяли себе эмитировать больше денег, чем имелось резервов. Это осуществлялось для адекватного реагирования в случае кризиса банковской системы. Например, во время атаки на песо во время мексиканского кризиса аргентинские денежные власти смогли частично обеспечить конвертацию депозитов в песо в долларовые депозиты за границей, равно как и в наличные доллары. Временно уменьшая резервное покрытие денежной базы, власти могут предоставить кредиты банкам, чтобы они смогли рассчитаться с клиентами. Например, в начале спекулятивной атаки на гонконгский доллар в сентябре 1997 года власти Гонконга предоставили банкам дисконтное окно для обеспечения краткосрочной ликвидности, причем на более льготных условиях, чем в обычной ситуации100. Такая политиа приводит к росту устойчивости внутренних краткосрочных процентных ставок. При этом все же сохраняется определенный лимит, сверх которого банки уже не могут брать кредиты у центрального банка.

5.1.3. Макроэкономическая ситуация в странах, принявших полную доллларизацию Как было сказано выше, исторический опыт функционирования экономик в условиях полной долларизации весьма ограничен, большинство таких слишком малы, чтобы анализировать динамику их экономик в целях изучения эффектов полной Poirson (2001).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках долларизации. Так как Панама является одной из немногих крупных стран, осуществлявших полную долларизацию, и так как по этой стране имеются достаточно протяженные ряды данных, в данном разделе мы будем рассматривать преимущественно ее опыт101.

В 1904 году Панама ввела доллар США в качестве законного средства платежа в стране. Национальная валюта – бальбоа – хотя и существует, но играет чисто символическую роль, так как в государстве нет центрального банка, и правительству запрещено выпускать бумаги, номинированные в этой валюте. Панама является одним из крупнейших центров оффшорного банковского бизнеса. В стране функционирует большое число транснациональных банков. В связи с этим можно предположить, что именно эти банки выполняют роль «кредитора последней руки», которую в экономике с национальной валютой выполняет центральный банк. Тем не менее следует отметить, что несмотря на полную долларизацию и присутствие значительного числа транснациональных банков, Панама была подвержена, как и многие страны Латинской Америки, банковским системным кризисам. В 1988–1989 годах Панама испытала один из самых значительных таких кризисов, в результате которого 15 крупнейших банков страны прекратили операции.

Необходимо отметить, что с 1973 года Панама являлась получателем 17 программ помощи МВФ, оказавшись на втором месте среди из всех стран по количеству полученных программ помощи МВФ. Основной целью получения этих программ являлось покрытие бюджетного дефицита. В период 1973–1998 годов дефицит составлял в среднем 4% ВВП, а в период 1973–1987 годов – 7% ВВП.

Одним из самых значительных экономических достижений Панамы является достижение весьма низких темпов инфляции. Между 1955 и 1998 годами они составляли в среднем 2.4% в год, а в 1990-е годы среднегодовая инфляция снизилась до 1%. В дополнение к низким темпам инфляции, между 1958 и 1998 годами среднегодовой темп роста реального ВВП составлял 5.3% в год. Но необходимо отметить, что эти темпы роста не отличаются статистически значимо от средних темпов роста реального ВВП других развивающихся стран за рассматриваемый период времени, причем этот результат не зависит от того, включать ли в группу развивающихся стран все такие страны или только страны Латинской Америки.

Приведенные ниже фактические данные по Панаме взяты из Mishkin, Savastano (2000) и Goldfajn, Olivares (2001).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках По сути дела за этими достижениями стоит сильная зависимость Панамы от программ помощи МВФ. Несмотря на отсутствие центрального банка и собственной валюты, в течение многих лет Панаме не удавалось добиться фискальной дисциплины.

При этом дефицит бюджета покрывался за счет иностранных займов. А когда иностранный долг превышал некую критическую отметку, финансирование страны производил МВФ. В случае же, когда и этого было недостаточно, Панама реструктуризировала свой долг (в 1983, 1985 и 1996 годах). Необходимо признать, что год за годом МВФ требовал от страны достижения фискальной дисциплины, но Панаме это не удавалось.

По сравнению с Аргентиной, страной где действовал режим валютного комитета, Панама достигла больших успехов в снижении риска обесценивания национальной валюты, что выразилось в сравнительно низкой стоимости капитала для Панамы на международных финансовых рынках. Например, в 1997–1998 годах, средний дневной спрэд по панамским облигациям составлял 464 базисных пункта, в то время как аналогичный показатель для Аргентины находился на уровне 710 базисных пунктов.

Однако стоимость внешнего капитала для Панамы на международных финансовых рынках не была самой низкой в Латинской Америке (по сравнению, например, с Чили).

Такое сравнение показателей Чили и Панамы еще раз подчеркивает тот факт, что полная долларизация не всегда сама по себе ликвидирует страновой риск.

Представляется интересным сравнить данные по Эквадору (перешедшему на режим полной долларизации в конце начале 2000 года) и Панаме как самым крупным странам, принявших режим полной долларизации (см. таблицу 5.2.) Таблица 5.2.

Изменение потребительских цен (значение цепного ИПЦ) 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Эквадор 1,23 1,24 1,31 1,36 1,52 1,96 1,Панама 1,010 1,013 1,013 1,006 1,012 1,015 1,Бюджетный профицит/дефицит (% ВВП):

1995 1996 1997 1998 1999 2000 Эквадор -0,91 -0,47 -1,47 0,35 -0,72 0,66 н/д Панама 2,92 -0,75 0,21 -0,69 0,36 н/д н/д ВВП (значение цепного индекса физического объема):

1995 1996 1997 1998 1999 2000 Эквадор 1,02 1,02 1,03 1,00 0,93 1,02 н/д Панама 1,02 1,03 1,04 1,04 1,03 1,02 1,Источник: International Financial Statistics.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Из приведенных данных можно заметить, что в Эквадоре после введения полной долларизации действительно замедлились темпы инфляции (с некоторым лагом, что, по-видимому, связано с тем, что Эквадор пошел на введение полной долларизации в условиях сильного финансового кризиса), улучшилась фискальная дисциплина (уже в 2000 году) и увеличились темпы роста ВВП. Конечно, нельзя это напрямую связывать с введением полной долларизации. Для более подробного анализа будет представлять большой интерес изучение более длинных рядов данных по этой стране, которые станут доступными в будущем. Анализ же квартальных данных в момент перехода на режим полной долларизации не позволяет выделить какую-либо тенденцию в силу определенной инерционности экономических процессов.

Результаты анализа102, имеющихся данных с учетом приведенных выше ограничений на получение информации по ряду стран, показывает что:

Режим полной долларизации не могжет гарантировать более высокие (в среднем) темпы роста ВВП, чем в недолларизованных странах;

Долларизованные страны достигают более низких темпов инфляции;

Нет оснований полагать, что в полностью долларизованных странах соблюдалась более жесткая фискальная дисциплина, включая возможность кредитования центральным банком правительства за счет золотовалютных резервов;

При рассмотрении баланса текущего счета не просматриваются отличия долларизованных от недолларизованных экономик.

5.1.4. Перспективы и проблемы евроизации стран центральной и восточной Европы Членство в Европейском валютном союзе связано с некоторыми условиями, которым должны соответствовать все страны-участники. Во-первых, эти страны не должны просить о каких-либо особых условиях, как это сделали Дания и Великобритания. Во-вторых, эти страны должны успешно создать и поддерживать механизм обменных курсов в течение двух лет перед вступлением в ЕВС (Швеции, например, не удалось сделать это своевременно). И, в-третьих, государствапретенденты на вступление в ЕВС должны соответствовать критериям Маастрихского договора в отношении государственного долга, дефицита бюджета, инфляции и См. Berg, Borenstein (2000).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках процентных ставок (так, из-за несоблюдения всех критериев условий, Греция вошла в ЕВС только после лиссабонского саммита в июне 2000 года). Таким образом, все европейские страны можно условно разделить на четыре группы:

Страны, уже являющиеся членами и ЕС, и ЕВС (12 стран);

Страны-члены ЕС, но не вступившие пока в ЕВС (Дания, Великобритания и Швеция);

Страны Центральной и Восточной Европы, желающие вступить в ЕС и ЕВС (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия), решение о сроках и условиях вхождения которых в ЕВС должно быть принято в ближайшее время;

Остальные страны Европы и страны-республики бывшего СССР, которые в обозримом будущем не войдут в ЕВС.

Те страны, которые желают осуществить валютную интеграцию с ЕВС, имеют две возможности. Во-первых, они могут применить режим валютной привязки (аналог европейской валютной системы, предшествующей ЕВС), чтобы привязать свою национальную валюту к евро (например, в пропорции один к одному или в любой другой пропорции). Другим возможным путем является принятие евро в качестве законного средства платежа на своей территории.

Согласно одной из точек зрения, осуществление евроизации влечет за собой немедленные выгоды для осуществляющих ее стран, аналогичные рассмотренным выше выгодам от введения режима полной долларизации103:

Снижение курсовых рисков и защита от спекулятивных атак со стороны иностранных инвесторов;

Снижение транзакционных издержек;

Расширение экономической интеграции как за счет увеличения торговых потоков, так и за счет увеличения прямых инвестиций в страну, особенно если евроизация сопровождается взаимной либерализацией правил торговли или образовании зон свободной торговли с упразднением каких-либо торговых барьеров;

В результате евроизации могут понизиться процентные ставки (хотя они все же останутся значительно выше, чем в той стране, чья валюта Franklin (1999).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках вводится в обращение, что связано с большими рисковыми премиями для каждого конкретного заемщика).

В случае, если страна осуществит евроизацию, это приведет к автоматическому регулированию денежного предложения, которое будет определяться иностранными активами, которые держат резиденты, которые будут расширяться в случае избытка платежного баланса и сокращаться в случае его дефицита. В отличие от частичной, неофициальной евроизации, полная и официальная евроизация не приведет к осложнениям с определением промежуточных целей кредитно-денежной политики, а также не будет способствовать передаче шоков приспособления валютного курса фирмами и финансовым институтам.

Поскольку евроизация является аналогом режима полной долларизации, в случае применения этого режима страны восточной и центральной Европы могут столкнуться и с известными трудностями. Причем здесь мы исключаем из рассмотрения такой фактор как национальная гордость, которая может быть ущемлена в случае отказа от своей собственной валюты, и будем рассматривать другие недостатки евроизации, связанные в основном с тем, что применяющая этот режим страна все же пока не является членом ЕВС. К их числу относятся:

Необходимость в первоначальной наделенности страны достаточными резервами в иностранной валюте, необходимыми для обеспечения всей обращающейся в стране национальной валюты по установленному правительством обменному курсу. В связи с этим Польша (с золотовалютными резервами, составляющими более 25 млрд. долларов, что вдвое превышает уровень, необходимый для покрытия или полной замены национальной валюты104), Чехия и Словения могут позволить себе евроизацию, в то время как, например, у Венгрии и Словакии валютных резервов на это может не хватить;

Потеря сеньоража, то есть потери доходов от эмиссии. В случае режима валютной привязки эти потери могут быть частично компенсированы за счет процентов по резервам. Возвращение странам, осуществляющим евроизацию, части сеньоража со стороны ЕЦБ связано с очевидными политическими сложностями;

Источник: Eurostat.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Отсутствие «кредитора последней руки», что может привести к возникновению финансовой неустойчивости. Это особенно опасно на ранней стадии перехода к новому валютному режиму, поскольку финансовые системы переходных экономик не достаточно развиты и крайне уязвимы, что подтверждается банковскими кризисами, через которые прошли почти все страны восточной и центральной Европы;

Невозможность полностью ликвидировать страновой риск.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.