WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

В качестве якорной валюты была избрана немецкая марка, а обменный курс был зафиксирован на уровне 1000 левов за марку (после деноминации в 1999 году официальный курс был зафиксирован на уровне один лев за марку). C 05.07.1999 г. в качестве якоря стал использоваться евро. В соответствии с Законом о Национальном банке Болгарии центральный банк взял на себя обязательство осуществлять по запросу сделки по купле/продаже якорной валюты по цене, отклоняющейся от официально установленного курса не более, чем на 0,5%.

Согласно закону о Национальном банке Болгарии совокупность денежных обязательств БНБ не должна превышать стоимости валютных резервов, рассчитанной в левах по официальному обменному курсу, что позволяет определить режим денежнокредитной политики Болгарии как «валютный комитет» (помимо фиксированного обменного курса).

Одной из особенностей денежно-кредитной политики в Болгарии, отличающей ее от классического «валютного комитета», является ограниченная способность | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Национального банка выступать в качестве кредитора последней руки по отношению к коммерческим банкам. Возможности по кредитованию ограничены величиной превышения валютных резервов над обязательствами центрального банка.

Финансирование государственного бюджета запрещено Законом о Национальном банке. Право Национального банка определять нормативы резервирования по обязательствам коммерческих банков. Применялось это право с момента введения валютного комитета всего один раз, когда 03.07.2000 норма резервирования была снижена с 11% до 8%.

Таким образом, денежно-кредитная политика Болгарии подразумевает большую гибкость по сравнению с классическими правилами режима «валютного комитета».

Вместе с тем основные параметры, свойственные режиму валютного комитета выдерживаются: это жесткое обязательство по поддержанию курса национальной валюты, подкрепленное более чем 100% покрытием денежной базы валютными резервами, и законодательный запрет на кредитование государственного бюджета.

Несомненным успехом введения в действие режима «валютного комитета» можно считать практически мгновенное стабилизирующее воздействие на ряд макроэкономических показателей3. Обменный курс стабилизируется по определению.

Уровень инфляции радикально снизился немедленно после провозглашения реформ.

Уже в апреле 1998 года (менее чем через год после введения режима «валютного комитета») месячный прирост ИПЦ имел отрицательное значение (-0,7%) и оставался в дальнейшем на относительно низком уровне.

См. Balyozov (1999).

См. Gulde (1999).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Рисунок 1.1.

Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю) в Болгарии в 1997-2001 гг.

1997 1998 1999 2000 2001 Источник: Национальный статистический институт.

Вместе с тем, как видно из рисунка 1.1, динамика роста цен такова, что говорить о достижении ценовой стабильности еще нельзя. Инфляция нестабильна от года к году, при этом сохраняются сильные колебания темпов роста цен внутри года: на протяжении года наблюдаются как периоды достаточно быстрого роста цен, так и периоды дефляции. Таким образом, итоговые темпы инфляции за год могут быть ниже темпов роста цен в отдельные месяцы года.

Интересна динамика денежных агрегатов в Болгарии (рис. 1.2). Режим «валютного комитета» предполагает, что объем денежной базы зависит исключительно от результатов операций денежных властей на валютном рынке. В результате положительного сальдо платежного баланса, складывающегося благодаря притоку иностранного капитала, в Болгарии наблюдается неуклонный рост денежной базы.

Денежная масса растет более значительными темпами – величина мультипликатора выросла с 2,7–2,9 в 1998 году до 3,2–3,4 в 2001–2002 годах. Помесячные колебания денежной базы составляют до 10-15%. Особый всплеск, вызванный сезонными факторами, наблюдается в конце года.

Рисунок 1.2.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Месячное изменение денежной базы в 1998-2001 гг.

20.00% 15.00% 10.00% 5.00% 0.00% -5.00% -10.00% Источник: BNB.

Эстония Обретение Эстонией независимости в 1991 году поставило на повестку дня вопрос о проведении быстрой денежной реформы с целью создания национальной валюты, тем более делала актуальным этот вопрос гиперинфляция в Российской Федерации, которая подводила к выводу о невозможности дальнейшего использования российского рубля. При этом собственно Банк Эстонии начал свою деятельность еще с 01.01.1990 г. В 1992 году Банк Эстонии получил напечатанные за рубежом банкноты (заказ был размещен в 1990 году). С 20.06.1992 г. в обращение была введена денежная единица – эстонская крона, которая в трехдневный срок обменивалась резидентам Эстонии на рубли по курсу 10 рублей за крону (для физических лиц лимит обмена был установлен на уровне 1500 рублей).

Режим валютного комитета в Эстонии4 был установлен фактически с самого начала проведения ей независимой денежно-кредитной политики. Законодательной основой режима послужил Закон об обеспечении эстонской кроны, также вступивший в действие с 20.06.1992 г.. Закон предусматривал полное покрытие эмитированных Банком Эстонии денег иностранными резервами по фиксированному курсу, не допуская денежной базы, кроме как вследствие изменения валютных резервов;

предписывал Банку Эстонии гарантировать свободный обмен эстонской кроны на свободно конвертируемую валюту по официальному курсу; налагал запрет на О режиме валютного комитета в Эстонии см. Bennet (1993), а также “Monetary System and Economic Developments in Estonia”, Overview compiled by the Bank of Estonia for the seminar on the currency boards in the context of accession to the EU, Brussels, 25 November 1999.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru I I II II I II V V V V III III X XI XI XI V V VIII VIII Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках изменение номинального курса кроны Банком Эстонии. В качестве якорной валюты была выбрана немецкая марка. Курс был зафиксирован на уровне 8 крон за марку.

Основу золотовалютных резервов составили средства, принадлежавшие центральному банку довоенной Эстонии и хранившиеся в Банке Англии и Банке международных расчетов. В рамках реформы была введена полная конвертируемость эстонской кроны по текущим операциям. Ограничения по капитальным операциям были полностью сняты в 1994 году.

Основным инструментом денежно-кредитной политики, проводимой Банком Эстонии является валютный рынок. Банк Эстонии обеспечивает автоматическую конверсию эстонской кроны в евро и валюты европейского валютного союза (с года) по фиксированному курсу без всякого спрэда, который существовал по операциям с немецкой маркой до 01.07.1996 года.

Из традиционных операций центрального банка Банк Эстонии использует установление нормативов резервирования по обязательствам коммерческих банков (10% – основная ставка и 3% – дополнительная). В 2001 году проводилось реформирование системы резервирования, которое позволило коммерческим банкам содержать резервы не на счете в Банке Эстонии, а в определенных иностранных активах (с 01.01.2001 года – до 25%, а с 01.07.2001 года – до 50%). Подобная мера привела не только средств со счетов коммерческих банков из Банка Эстонии, но и сказалась на валютных резервах Банка Эстонии в сторону понижения (с 31.12.2000 года по 31.01.2001 года валютные резервы Банка Эстонии снизились с 17,2 млрд. крон до 16,1 млрд. крон, тогда как счета коммерческих банков сократились с 5,7 млрд. крон до 3,9 млрд. крон). На остатки по обязательным и избыточным резервам начисляются проценты (ставка по депозитам Европейского Центрального Банка, ЕЦБ). Таким образом, резервирование средств коммерческими банками в Банке Эстонии можно рассматривать как депозитную операцию банков в Банке Эстонии.

Банк Эстонии оставил за собой функцию банковского надзора и играл активную роль в разрешении банковских кризисов 1992–1994 гг. Банковская система с тех пор консолидировалась, число банков сократилось с 40 в 1992 года до 6 в 1999 году. При этом к концу 2000 года около 97% активов банковской системы принадлежало банкам с иностранным (шведским или финским) капиталом. С 01.07.1999 года в Эстонии вступил в действие Закон о гарантировании вкладов.

В отличие от Болгарии, введение системы валютного комитета в Эстонии не привело к быстрому снижению инфляции ниже уровняв 10% в год. Только в 1998 г.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках среднегодовой рост потребительских цен вышел на уровень 8,2% (см. рисунок 1.3).

Однако инфляция в Эстонии подвержена гораздо меньшим колебаниям в пределах одного года.

Рисунок 1.3.

Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю) в Эстонии в 1992-2002 гг.

1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Иcточник: Statistical Office of Estonia.

Относительно динамики денежных агрегатов в экономике Эстонии, можно отметить тот факт, что темпы роста денежной массы (агрегат «деньги» – М1 – представляющий собой сумму наличности и вкладов в национальной валюте до востребования) гораздо стабильнее темпов роста денежной базы. Так, резкие колебания денежной базы в сторону понижения в январе и июле 2001 года были связаны с реформой системы обязательного резервирования, но подобные изменения денежной базы наблюдаются достаточно часто. Можно предположить, что здесь мы имеем дело со следствием концентрации банковского бизнеса и основной части национальной экономики в руках иностранных кредитных учреждений и компаний. В такой ситуации денежное предложение внутри страны становится в большей степени зависимым от внутрифирменных потоков между материнскими компаниями (находящимися за пределами Эстонии) и их филиалами. а также от внешнего кредитования, чем от колебаний денежной базы.

Литва Банк Литвы был основан 01.03.1990 года, когда Литва еще являлась составной частью СССР. В феврале – марте 1992 года Банк Литвы получил в свое распоряжение золотой запас, хранившийся со времен межвоенного периода в Банке Англии и банке Франции. 16.09.1992 была введена временная валюта – талон, а 1 октября того же года было прекращено хождение рубля. Талоны были полностью упразднены в июле 1993 г.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках и единственным платежным средством на территории Литвы стала ее постоянная денежная единица – лит.

17.03.1994 года был принят Закон о стабильности лита, вводивший с 01.04.1994 г.

режим фиксированного обменного курса. Требование полного обеспечения денежной базы золотовалютными резервами позволяет отнести этот режим к валютному комитету. Лит был жестко привязан к доллару США по курсу 4 лита за доллар.

Особенностью режима «валютного комитета» в Литве является то факт, что центральный банк, в принципе, сохраняет практически все традиционные инструменты денежно-кредитной политики, в том числе возможность рефинансирования кредитных организаций и проведение операций с ценными бумагами на открытом рынке. Однако большая часть инструментов стала активно применяться лишь с 1997 года. В настоящее время достаточно активно используется процентная политика. Так, ставка по однодневным кредитам в январе – октябре 2002 г. изменялась от 2,77% до 10,83%, ставка по двухнедельным кредитам – от 4,88 до 7,78% годовых. Норматив обязательного регулирования в настоящее время установлен в размере 6%.

Как видно из рисунка 1.4, антиинфляционная политика денежных властей Литвы оказалась достаточно успешной, хотя как и в Эстонии, мы видим, что снижение уровня инфляции не было быстрым.

Рисунок 1.4.

Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю) в Литве в 1994-2002 гг.

1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 -Источник: Департамент статистики Правительства Литвы.

В 2002 году по итогам первых 3-х кварталов наблюдалась дефляция по отношению к началу года. Обращаясь к динамике денежных агрегатов, необходимо отметить более быстрый рост денежной массы М2 по сравнению с денежной базой, т.е.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках увеличение денежного мультипликатора, что является характерной чертой для переходных экономик после достижения финансовой стабилизации. Внутригодовая динамика денежных агрегатов аналогична наблюдавшейся в Эстонии, а именно – достаточно сильные месячные колебания денежной базы и при сравнительно стабильных темпах роста денежной массы.

Рисунок 1.5.

Месячная динамика денежной базы и М 2 в Литве 1998-2001 гг.

20.00% 15.00% 10.00% прирост денежной 5.00% базы 0.00% прирост М -5.0 0 % -10.00% -15.00% -20.00% Источник: Банк Литвы.

Из заслуживающих внимание последних событий отметим принятие 01.02.2002 г.

решения о смене якорной валюты. В настоящее время фиксация литовской национальной валюты происходит по отношению к евро по курсу 3.4528 лита за один евро.

Латвия Обстоятельства начала проведения независимой денежно-кредитной политики в Латвии во многом сходны с теми, которые существовали в других прибалтийских советских республиках. Банк Латвии был учрежден 02.03.1990 года, однако реально стал проводить независимую политику после обретения Латвией независимости.

07.05.1992 года была введена переходная денежная единица – латвийский рубль, которая с 20.07.1992 года была объявлена единственным законным платежным средством на территории Латвии (до 15.07.1992 года обменивалась на российский рубль без ограничений в соотношении 1:1). В течение 1993 года происходила замена латвийского рубля новой национальной денежной единицей – латом. Обмен происходил без ограничений в соотношении 200:1. Окончательно латвийский рубль | Институт экономики переходного периода www.iet.ru.....

...к к ек ек юн юн д д де де и и июн июн Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках прекратил хождение с 18.10.1993 года. С момента введения лат был полностью конвертируем без всяких ограничений по текущим и капитальным операциям.

Основной целью Банка Латвии является достижение ценовой стабильности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.